Привет!
А хорошая ли это идея - связываться со злобным болтуном в рясе?..
Честно скажу - я его боюсь. Ведь это ему - информационный повод.
У нас есть такой литературознавець - Михайло Наенко, и кто-то его покритиковал, не помню за что, так знаете, как он озаглавил ответ? "Битва архангела Михаила с сатаной". Это он, значица, архангел!..
А герр Яков, верно, мыслит себя повыше, чем Наенко. Бьюсь об заклад, что из форума Е. Артамоновой он сварганит скопище слуг дьявола. Ладно, это еще можно пережить, но ведь и Владу может в очередной раз достаться! Там ведь просто... некуда бить уже.
Интересно, что герр Яков в этом своем воплощении... А кем должен был быть его предок, чтобы его прозвали Кротом? Вряд ли дело в близорукости или в том, что он жил в землянке! Может быть, был шпионом, провокатором? Или настолько скверным, что... Помните, в "Гамлете" - "Ты славно роешь землю, старый крот!.." В Библии кроты - нечисты. А Сковорода писал в басне, которую я люблю больше всего...
Басня 19.
Великій преисподній звЂр, живущій в землЂ так, как крот, кратко сказать, великій крот, писал самое сладкорЂчивЂйшее писмо к живущим на землЂ звьрям и к воздушным птицам. Сила была такая:
— Дивлюся суевЂрію вашему; оно в мірЂ найшло тое, чего никогда нигдЂ нЂт и не бывало; кто вам насЂял сумозброд, будто в мірЂ есть какое-то солнце? Оное в собраніях наших прославляется, началствует в дЂлах, печатлЂет концы, услаждает жизнь, оживляет тварь, просвЂщает тму, источает свЂт, обновляет время. Кое время? Одна есть только тма в мірЂ, так одно и время, а другому времени быть чепуха, вздор, небыль... Сія одна ваша дурость есть плодовитая мать и других дурачеств. ВездЂ у вас врут: свЂт, день, вЂк, луч, молнія, радуга, истина. А смЂшняе всего — почитаете хімеру, называемую око, будто оно зерцало міра, свЂта пріятелище, радости вмЂстилище, дверь истины... Вот варварство! Любезныи мои други! Не будьте подлы, скиньте ярем суевЂрія, не вЂрьте ничему, поколь не возьмете в кулак. ПовЂрьте мнЂ: не то жизнь, чтоб зрЂть, но то, чтоб щупать.
От 18 дня, апр., 1774 года. Из преисподняго міра. N. N.
Сіе писмо понравилося многим звЂрям и птицам, напримЂр СовЂ, ДремлюгЂ, Сычу, Вдоду, Ястребу, Пугачу, кромЂ Орла и Сокола. А паче всЂх Нетопыр пловко шатался в сем высокородном догматЂ и, увидЂв Горличина и Голубинина сынов, старался их сею высокопарною філософіею ощасливить. Но Горличин сказал:
— Родители наши суть лучшіи тебе для нас учители. Они нас родили во тмЂ, но для свЂта.
А Голубчик отвЂщал :
— Не могу вЂрить обманщику. Ты мнЂ и прежде сказывал, что в мірЂ солнца нЂт. Но я, родившись в мрачных днях, в днешній воскресный день увидЂл рано восход прекраснЂйшаго всемірнаго ока. Да и смрад, от тебе и от Вдода исходящій, свидЂтелствует, что живет внутрь вас недобрый дух.
Сила. СвЂт и тма, тлЂніе и вЂчность, вЂра и нечестіе — мір весь составляют и одно другому нужное. Кто тма — будь тмою, а сын свЂта — да будет свЂт. От плодов их познаете их.
Честно, если бы герр Яков дал себе труд задуматься над басней Сковороды, он бы многое понял...
Может, так и написать ему?
Герр брудер... УВАЖАЕМЫЙ... ОТЕЦ... ЯКОВ!!!!!!
И дальше - басню в оригинале...
Но Сковорода для них - тоже еретик... И нет труднее чем обьяснять что-то тому, кто не хочет понять.
Крот отвлек меня. Я хотела сказать, что Кротов, видать, тоже познакомился с Влвдом в 2003. У него была заметка "Румынская православная церковь против строительства парка Дракулы", датированная этим годом. Особых ругательств там не было, видно, только присматривался.
Господи, кого же он ненавидит-то так? Воеводу - так вроде бы не за что. Вампира - но это уж на совести Стокера (не было у него совести, но так говорится). Тирана-правителя? Неужели такового поближе не мог найти?.. Невольно, правда, подумаешь, что они встречались когда-то... Скорее всего, болтуну в рясе просто нужен был отрицательный персонаж, и Воевода оказался крайним. Но "Послание Крота", которое мне попадалось, не новое (датировано годом 2007, что ли). Может, он забудет про Воеводу, и лучше ему не напоминать?.. Ладно, смотрите по обстоятельствам.
Отредактировано Оксана (2011-06-29 08:46:38)