И если кто не знает, сообщаю: картина называется: "Запорожцы пишут письмо турецкому султану".
Собственно, султан первым начал троллить! Он прислал запорожцам такое скромное письмецо (копирую):
"Я, султан, сын Мухаммеда, брат Солнца и Луны, внук и наместник Бога, владелец царств Македонского, Вавилонского, Иерусалимского, Великого и Малого Египта, царь над царями, властитель над властелинами, необыкновенный рыцарь, никем непобедимый воин, неотступный хранитель гроба Господня, попечитель самого Бога, надежда и утешение мусульман, смущение и великий защитник христиан — повелеваю Вам, запорожским казакам, сдаться мне добровольно безо всякого сопротивления и меня Вашими нападками не заставлять беспокоиться.
Султан турецкий Мухаммед IV"
Ответ сочиняли всей бандой (опять же копирую, и прошу прощения за непарламентские выражения):
Запоріжські козаки турецькому султану!
Ти, султан, чорт турецкий, i проклятого чорта брат i товариш, самого Люцеперя секретар. Якiй ти в чорта лицар, коли голою сракою їжака не вб'єш! Чорт висирає, а твоє вiйсько пожирає. Не будеш ти, сукiн ти сину, синiв христiянських пiд собой мати, твойого вiйска ми не боiмось, землею i водою будем биться з тобою, распро№об твою мать.
Вавилоньский ты кухар, Макидоньский колесник, Іерусалимський бравірник, Александрiйський козолуп, Великого и Малого Египту свинар, Армянська свиня, Подолянська злодиюка, Татарський сагайдак, Каменецький кат, і у всего свiту i пiдсвiту блазень, а нашого Бога дурень, самого гаспида онук и нашого х..я крюк. Свиняча морда, кобиляча срака, різницька собака, нехрещений лоб, мать твою в'йоб!
От так тобi запорожцi виcказали, плюгавче. Не будешь ти i свиней христiанских пасти. Тепер кончаємо, бо числа не знаємо i календаря не маємо, мiсяць у небi, рік у книзи, а день такий у нас, який i у вас, за це поцілуй в сраку нас!
Пiдписали: Кошовий отаман Іван Сірко зо всiм кошем Запоріжськiм
Перевожу для россиян:
Запорожские казаки - турецкому султану!
Ты, султан, черт турецкий, проклятого черта брат и товарищ и самого Люцифера секретарь. Какой ты к черту рыцарь, если голой задницей ежа не убьешь? Черт ср%т, а твое войско жрет. Не будешь ты, сукин ты сын, сынов христианских под собой иметь, войска твоего мы не боимся, землей и водой будем биться с тобой, распро... твою мать!
Вавилонский ты повар, Македонский колесник, Иерусалимский кровопускатель, александрийский живодер, Великого и Малого Египта свинопас, Армянская свинья, Подолянский ворюга, татарский колчан, Каменецкий палач, всего мира шут гороховый, а нашего Бога дурак, самого аспида внук, а нашего х... крюк. Свиная морда, кобылья задница, мясницкая собака, некрещенный лоб, мать твою ...б!
Вот так тебе запорожцы ответили, чмо! Не будешь ты и свиней христианских пасти. Теперь кончаем,так как числа не знаем, календаря не имеем, месяц на небе, год в книге, а день такой же, как у вас, поцелуй за это в ж... нас!