Недавно мне задали этот вопрос, и мне пришлось вернуться к пыльным архивам дабы освежить в памяти эту тему. Ответила я примерно так:
"На самом деле никто точно не знает даты рождения сыновей Влада Воеводы. Вся расчеты базируются на русской повести о Дракуле, а там имеется явное противоречие. Вначале автор сообщает, что Дракула принял католичество (а, следовательно, и вступил в брак), после смерти Раду (январь 1475), а затем пишет, что после этого он женился, заимел двух детей и прожил около десяти лет. Флореску, а за ним и остальные историки, сделали вывод, что брак состоялся в 1466 году, то есть за десять лет до гибели, и сыновья родились в это время. Однако, логичнее предположить, что переписчик русской повести ошибся именно с этими цифрами, и на самом деле Дракула женился уже после смерти Раду. Почему я придерживаюсь именно этой точки зрения? Напомню, что до 1474 года нет никакой информации о Владе, а после мы имеем большое количество подписанных им писем. То есть, выйдя на свободу, Дракула занялся активной политической деятельностью. Если бы он женился и был освобожден Матьяшем в 1466 году,мы бы имели какие-то документы, отражающие его действия в тот период времени".
Напомню цитату из русской повести:
Умершу же тому воеводѣ, и краль пусти к нему в темницю, да аще восхощет быти воевода на Мунтианской земли, якоже и первие, то да латиньскую вѣру прииметь, аще ль же ни, то умрети в темници хощеть. Дракула же возлюби паче временнаго свѣта сладость, нежели вѣчнаго и бесконечнаго, и отпаде православия, и отступи от истинны, и остави свѣтъ, и приа тму. Увы, не возможе темничныя временныя тяготы понести, и уготовася на бесконечное мучение, и остави православную нашу вѣру, и приатъ латыньскую прелесть. Крал же не токмо дасть ему воеводство на Мунтьянской земли, но и сестру свою родную дасть ему в жену,[9] от неяже роди два сына. Пожив же мало, яко 10 лѣт, и тако скончася в той прельсти.
В общем, если у кого-то есть какие-то соображения относительно этого вопроса, прошу сюда!