Светлана написал(а):Так значит, скелет самодельный
Скелеты пока использую проволочные. Но хотя звучит это не так солидно, как "шарнирный стальной каркас", конструкция это довольно сложная, увесистая (300 с лишнем граммов), надежная и функциональная. Шарнирные пока не использую по нескольким причинам. Во-первых, стоимость куклы сразу возрастет на те самые знаменитые 300 евро (о сборке я даже не заикаюсь, хотя за работу неплохо было бы получать денежку), что в наши кризисные времена явно некстати. Во-вторых за пару дней такой каркас не собрать - работы там много, и я пока не могу себе позволить тратить столько времени на сборку. В-третьих, лучшее - враг хорошего, если с проволочным кукла движется хорошо, зачем возиться с шарнирным? В четвертых... Ну, в общем, и так все понятно...
Впрочем, шарнирный я очень хочу попробовать, но, скорее всего, использую его для куклы большего размера, если все же начну ее когда-то делать. Хотя и его придется значительно дорабатывать - увеличить амплитуду движения шарнирных соединений (для этого, пришлось шарики в Англии докупать), делать всякие засекреченные усовершенствования, чтобы шарики справлялись с сопротивлением силикона и тп.