Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Влад Цепеш Дракула » Фотографии Венгрии (Дракуловские места)


Фотографии Венгрии (Дракуловские места)

Сообщений 151 страница 180 из 354

151

А теперь немного о венгерском питии  :D Ессно с уклоном в Средневековье, потому что о современных реалиях я знаю не так уж много... Мы уже касались этой темы, когда говорили про средневековую посуду (акваманилы, кубки, стаканы), а теперь поговорим о производстве.

Прежде всего, разберёмся с вопросом о том, были ли в средневековой Венгрии спиртные напитки - не вино, а что покрепче.

Итак домашний дистиллятор 14-го века. В миску наливается бражка, миска ставится на тихий огонь, сверху - вот эта штука. То, что испаряется из миски, оседает на стенках и через носик стекает в другой сосуд. Понятное дело, что крепость напитка будет не так уж велика. Знаменитую венгерскую водку (палинку) таким образом не сделать, но это лучше, чем ничего  :crazyfun:

https://c1.staticflickr.com/1/872/26555621557_f5b46491d0_z.jpg

Кто-то, возможно, скажет, что этот аппарат использовался для очистки воды, потому что в Средние века в городах были проблемы с чистой водой  :rolleyes:  Ну... да, конечно, этим аппаратом они очищали... воду  :D  :D  :D  Не догадывались, что воде можно сначала дать отстояться, затем половником зачерпнуть сверху наиболее чистую и вскипятить  :D  :D  :D Вместо этого народ изводил кучи дров, чтобы эту воду дистиллировать  :rolleyes:

А вот часть другого дистиллятора - стеклянного и более продвинутого (15-й век). Возможно, находился в аптеке и использовался как раз для очистки воды, чтобы на её основе готовить лекарства. А возможно, это был сложный аппарат со спиралевидными стеклянными трубочками и прочим, использовавшийся, чтобы получать спирт, который называли "живая вода"  :D

https://c1.staticflickr.com/1/864/41426879081_920ec892c8_z.jpg

А теперь вернёмся в Вышеград - крепость, где сидел Дракула...

Обратите внимание на странные замурованные двери справа... Что это? Это входы в винные погреба  :yep:  :D

https://c1.staticflickr.com/1/877/26556194267_05fb0fd257_z.jpg

Изнутри они когда-то выглядели вот так. Венгерский винный погреб это что-то типа тоннеля, который горизонтально врезается в холм или гору. Нет ступенек вниз, нет высоких потолков. Есть "нора" в высоту человеческого роста, которая заставлена бутылками:
https://c1.staticflickr.com/1/901/41427533741_61d7664a94_z.jpg

Вот ещё отрезок этой норы:
https://c1.staticflickr.com/1/885/41427536431_40030ed069_z.jpg

Старое оборудование для приготовления вина. Лоханка, чтобы в ней топтаться  :D  Прессы, чтобы выжимать сок из ягод.

https://c1.staticflickr.com/1/814/40713442214_2b7578bdcc_z.jpg

А совсем современные реалии. Человек ждёт, когда откроется магазин палинки  :D

https://c1.staticflickr.com/1/869/26556589237_2d89d6da89_z.jpg

Отредактировано Светлана (2018-04-20 13:55:16)

+1

152

Какой клевый средневековый самогонный аппарат!  :D Наверное, и современные самогонщики могли бы им воспользоваться.
Вспомнила, как я, переехав на новую квартиру, разбирала антресоли. И нашла там древний (конечно, не периода 15 века, а гораздо, гораздо более позднего периода ) проржавелый агрегат для приготовления водки. Кому-то из прежних хозяев, очевидно, магазинная "палинка" была не по вкусу.  :D

Отредактировано Марита (2015-03-14 17:13:35)

0

153

Марита написал(а):

средневековый самогонный аппарат

эх  :rofl:  :rofl:  :rofl:  а я хотела завуалировать, культурное название использовала "дистиллятор"

Теперь и пост придётся назвать "Пил ли Дракула самогон?"  :D  Выходит, что пил  :D

0

154

Светлана написал(а):

Теперь и пост придётся назвать "Пил ли Дракула самогон?"    Выходит, что пил

И не только пил, но и войско угощал, чтобы, так сказать, храбрости придать в сражениях с турками. Как там у нас в Великую Отечественную - ворошиловские сто грамм перед боем.  :D

0

155

Ну вы сейчас про войско расскажите!)
Однако, Румыния одна из самых пьющих стран. Это уж из песни слов не выкинуть. Увы, это так.  :dontknow: Правда, сейчас у нас чаще пьют вино или пиво. Что покрепче, это уже на любителя.

0

156

Osborne, не, Россия Румынию завсегда перепьет!  :D Куда уж Дракуле до Гриши Распутина!  :D

0

157

Светлана написал(а):

Обувка, тоже средневековая - не реконструкция. Музейщики хранят её в тёмном помещении, а рядом огромный кондиционер постоянно поддерживает нужную влажность воздуха

По поводу средневековой обувки вопрос: а как с размерами обуви венгров? Соответствует ли нашим современным размерам?
Я была в нашем городском музее, в отделе средневековья такие же вот топотушки...они такие маленькие, мужские явно размера 38-40 максимум, а женские так вообще малёхонькие, размер 34-36 макс.! Детские только на кукол надевать. Была удивлена, мой страший в 10 лет 41-й размер носит :))) явно Гулливер!

0

158

Tatianazal написал(а):

а как с размерами обуви венгров? Соответствует ли нашим современным размерам?

В общем, да  :yep:

Те, которые ближе к стенке стоят, были размера 42-го минимум. Разве что средний - 40-й:

https://c1.staticflickr.com/1/900/40712708604_bba481a6b1_z.jpg

Тот, у которого сохранилась пуговка, тоже очень большой:

https://c1.staticflickr.com/1/819/26555627647_e1c189a9bc_z.jpg

Были и ещё больше - те, которые стоят на "ступеньках" в самой глубине. Я эту обувь не смогла сфотографировать, потому что вспышкой было пользоваться нельзя, а без вспышки ну никак не получалось нормально  :(

Отредактировано Светлана (2018-04-20 13:58:06)

0

159

Светлана написал(а):

Те, которые ближе к стенке стоят, были размера 42-го минимум. Разве что средний - 40-й:

Выходит, что венгры посолиднее, чем средневековые поляки :))) А может быть просто обувь у нас такая попалась. Логически размеры ноги должны быть довольно большими, потому что обувь мягкая (в отличие от нашей) и не должна была зажимать ногу в тиски и препятствовать развитию, росту. Это ж не тапочки китайских императриц...

0

160

Tatianazal написал(а):

Логически размеры ноги должны быть довольно большими, потому что обувь мягкая (в отличие от нашей) и не должна была зажимать ногу в тиски

Ну, насколько я поняла, там была обувь и на широкую ступню, и на узкую. А длина подошвы в обоих случаях может оказаться одинаковая - тот же 42-й размер  :yep:

0

161

В эти посленовогодние дни у меня своеобразный юбилей... Ровно 6 лет назад я посетила Венгрию в первый раз. Весной 2017-го - посетила во второй, и только сейчас у меня дошли руки, чтобы поделиться впечатлениями об этой второй поездке  :blush:

Первая поездка была через турфирму, вторая - самостоятельная и потому гораздо более удачная, но по первой поездке я всё равно ностальгирую  :rolleyes:  и никак не могу назвать её бесполезной. В первой поездке я избавилась от страха перед "этой незнакомой страной, где очень легко потеряться и никто не говорит по-английски". Оказалось, что в Венгрии очень много кто знает английский, и потеряться там трудно, если ты точно знаешь адрес, куда хочешь попасть...

Также я выяснила для себя, что Будапешт в чём-то очень похож на Бухарест (румынскую столицу): если хочешь жить в историческом центре, то надо селиться не в отеле, а арендовать квартиру. За те же деньги получишь в разы больше комфорта, вид из окна будет лучше, а расположение - удачнее. Конечно, придётся озаботиться поиском жилья хотя бы за 3-4 месяца до поездки, но хлопоты себя оправдывают, потому что когда много ходишь пешком по городу, то внезапно выясняется, что даже лишний километр имеет значение, а через несколько дней голова начинает вступать в спор с ногами. Голова хочет в очередной музей, а ноги говорят: "Мы не пойдём. Мы тут полежим на диванчике"  :D

Но главное: та первая поездка 6-летней давности помогла мне определиться, что я хочу увидеть и сколько времени потратить на осмотр. Так вот я решила, что хочу осматривать всё о-о-о-о-очень медленно и именно поэтому в 2017 году ехала уже самостоятельно. На обзорную экскурсию по Будапешту я выделила себе полдня, а всё потому что 6 лет назад, когда ездила через турфирму, на "обзорку" было потрачено всего полчаса.

До сих пор помню, как 6 лет назад нас, только что прибывших в Будапешт, погрузили в экскурсионный автобус и сказали, что сначала покажут город, а затем развезут по гостиницам... Половина автобуса тут же заявила, что им холодно (было начало января), голодно (они ещё не обедали), и что они хотят сразу в отель. Экскурсовод сказала, что обязана провести экскурсию, т.к. это входит в пакет обязательных услуг, но ей не дали  :D  Бунтующая половина автобуса быстро "согрелась" из нарочно припасённых стеклянных бутылочек и начала громко петь песни. Сначала пели "Ой, мороз, мороз...", а когда автобус поехал по набережной вдоль Дуная, запели "Выходила на берег Катюша"  :playful:  Экскурсовод пыталась их перекричать, но безуспешно, и в итоге объявила, что вместо запланированного часа обзорка будет длиться полчаса. Её слова были встречены громогласным "ура!".

Сейчас меня все эти воспоминания улыбают, но тогда я была не в восторге... Так что весной 2017-го, когда поехала в Венгрию самостоятельно, то компенсировала себе урезанную обзорку с лихвой: долго-долго, до самозабвения бродила вдоль набережной... Погода была отличная, виды - изумительные...

Вот так это всё выглядит, если смотреть из Будайской крепости: ближе всего к нам мост Сечени, здание с куполом - Парламент, а вдалеке виднеется остров Маргит...

https://c1.staticflickr.com/1/801/39618940830_f7c3b469a5_c.jpg

А теперь бесцельно побродим по городу.

Дальше много картинок

Видим фасад церкви в стиле барокко. Это церковь св. Анны. Храм католический. Строительство закончено в 1761 году. Сразу за храмом находится дом, в котором я снимала квартиру:

https://c1.staticflickr.com/1/808/40714055584_5707aed81b.jpg

Кальвинистская церковь. Выглядит старинной, но на самом деле её построили в конце 19-го века, в 1896 году:

https://c1.staticflickr.com/1/796/39618940580_f6ec08ab96.jpg
https://c1.staticflickr.com/1/787/41385877202_fe8a40904f.jpg

Выходим на набережную, смотрим, как по весеннему Дунаю мимо Парламента плывут кораблики... Никуда не торопимся:

https://c1.staticflickr.com/1/888/40714054664_2e76f21e71.jpg
https://c1.staticflickr.com/1/786/39618939030_0b4c2c84ce.jpg
https://c1.staticflickr.com/1/787/40714052234_cfb52c56d0.jpg

Доходим до моста Сечени:

https://c1.staticflickr.com/1/899/40714053384_f4e3ba51e2.jpg
https://c1.staticflickr.com/1/867/40714052914_4b6e676ba0.jpg

Заходим на мост:

https://c1.staticflickr.com/1/816/41385875562_bcd445d1c9.jpg
https://c1.staticflickr.com/1/894/40533250165_8e47144524.jpg

Стоим, любуемся видами. Никуда не торопимся, мысленно радуемся, что рядом нет экскурсовода, бесконечно повторяющего "Быстрее, мы выбиваемся из графика"...

https://c1.staticflickr.com/1/814/39618937010_9fff037eaa.jpg
https://c1.staticflickr.com/1/789/40533249915_7034b59155.jpg

Напоминаю, что в 15-м веке, когда здесь бывал Дракула, мостов через Дунай не существовало. Не было вообще ни одного... И даже не было Будапешта, а был город Буда и город Пешт. Буда - столица Венгерского королевства, а Пешт - просто город по соседству.

Вот картинка из иллюстрированной книги Раду Олтяна о Дракуле:

https://c1.staticflickr.com/1/792/26555073287_2fcb59785c_z.jpg

А вот так выглядели паромы. Иллюстрация из книги средневекового автора Себастьяна Мюнстера:

https://c1.staticflickr.com/1/880/27554521958_53d5a745bd_z.jpg

Отредактировано Светлана (2018-04-20 17:14:30)

0

162

Кстати, вот этот вид напомнил мне кое-что другое из прошлого-то, что Венгрия - очень туманная страна, и Брэм Стокер со своим туманным Альбионом, можно сказать, отдыхает  :D

https://c1.staticflickr.com/1/814/39618937010_9fff037eaa_z.jpg

Вот таким был вид с этого моста в один из январских дней 6 лет назад:

https://c1.staticflickr.com/1/801/27555661588_afba962669_z.jpg

Смотреть остальное

https://c1.staticflickr.com/1/802/39618452950_90624f67cd_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/1/884/40713568204_d3b994decc_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/1/816/41427686671_836be10e59_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/1/813/41427684771_0c3316987e_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/1/868/40713571444_4ca9a3465a_z.jpg

Зимой 6 лет назад было много тумана, и весной 2017, когда я поехала во второй раз, тоже было неожиданно много тумана (и я вам его позднее покажу). 6 лет назад я думала, что причина туманности проста - январь в том году в Венгрии выдался тёплый, без снега. Но в теперь оказывается, что дело не в конкретной погоде конкретного месяца. Венгрия - просто туманная страна...

А мы погожим майским днём продолжаем стоять на мосту. Жаль, что фото плохо передают температуру, поэтому просто представьте, что солнце припекает, но ветер холодный.

https://c1.staticflickr.com/1/786/39618934440_26a72a517d_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/1/881/39618934700_26712284c3_z.jpg

В мае в Венгрии уже цветут тополя, и пух летит  :yep:

https://c1.staticflickr.com/1/786/41428095751_2c2cf6b4c9_z.jpg

Отредактировано Светлана (2018-04-20 17:59:00)

0

163

Городские цветы, городские цветы... в майском Будапеште  :rolleyes:

https://c1.staticflickr.com/1/884/40533239495_7eb65e17aa_z.jpg

Рояль в кустах, конечно, бывает чаще, но бывают и кусты в рояле...

https://c1.staticflickr.com/1/801/41428094931_346db31a7c_z.jpg

Отредактировано Светлана (2018-04-20 17:12:11)

0

164

А между тем, пока мы виртуально бродили по Будапешту и не считали времени, на город начали опускаться сумерки... В синем тумане виден королевский дворец. Ночная подсветка пока ещё не включилась, поэтому пейзаж выглядит естественно.

В Средние века именно здесь стояла резиденция короля Матьяша, с которым, как известно, у Дракулы были весьма запутанные отношения: то ругаемся, то миримся  :disappointed:

Поскольку эта королевская резиденция много раз разрушалась и перестраивалась, из средневекового там осталась только нижняя часть: крепостные стены вокруг дворца, подвалы в самом здании и несколько комнат на первом этаже  :glasses:

Как вам уже известно из предыдущей экскурсии, сейчас в этом дворце располагается Музей истории Будапешта и Венгерская национальная галерея.

https://c1.staticflickr.com/1/822/39618931150_56ea67c066_c.jpg

В Музее истории Будапешта можно увидеть гравюру с изображением средневекового дворца. Как видите, почти ничего общего с современным зданием - только крепостные стены, окружающие резиденцию и спускающиеся почти к самой реке:

https://c1.staticflickr.com/1/865/39617698000_16630e455b_c.jpg

Ну, и ещё пара фоток, доказывающая, "голубой Дунай" действительно может быть голубого цвета (хотя он также бывает и синим, и серым, и зелёным).

https://c1.staticflickr.com/1/887/41385885942_ba654ffc18.jpg
https://c1.staticflickr.com/1/799/41428094261_00842a454b.jpg

Отредактировано Светлана (2018-04-20 17:19:20)

0

165

Виртуальная прогулка по Будапешту продолжается, и вот мы незаметно дошли до моста Эржебет. Рядом с мостом мы видим церковь, которая называется Приходская церковь Внутреннего города, и пусть её барочный фасад вас не обманывает. Перед нами самая древняя церковь пештской части Будапешта, и во времена Дракулы она тут тоже стояла  :glasses:

На всякий случай поминаю, что во времена Дракулы никакого Будапешта не было, а была Буда (столица королевства) и Пешт (просто город на противоположном берегу Дуная). Так вот Приходская церковь Внутреннего города была главным католическим храмом Пешта. В 12-м веке на этом месте была базилика, затем в 15-м веке её перестроили в готическом стиле. В 16-м веке, когда турки оккупировали эту часть Венгрии (1541 год), церковь была превращена в мечеть. В 1725 году, уже после изгнания турок, западную часть перестроили в стиле барокко, в 19-м веке церковь перестраивалась ещё дважды, но (и это для нас особенно важно) вся восточная часть храма, которая относится к 15-му веку, осталась неизменной! Именно поэтому мы в ближайшее время будем её осматривать.

https://c1.staticflickr.com/1/795/40533239185_78e676fe34_c.jpg

А теперь самое время напомнить, какое отношение Дракула имеет к Пешту...

"Повесть о Дракуле-воеводе" (список из Кирилло-Белозёрского монастыря)

https://c1.staticflickr.com/1/889/39617246150_ff83a474c9_z.jpg

Тут написано: "Когда же король приказал освободить его (Дракулу) из темницы и привезти его в Буду, и дал ему дом в Пеште, что против Буды..."

То есть у Дракулы был в Пеште дом, а лично я считаю, что в этом самом доме Дракула жил вместе с женой после освобождения из Вышеградской крепости. Дракула в Приходскую церковь Внутреннего города, возможно, и не заглядывал, а вот жена должна была ходить.

Отредактировано Светлана (2018-04-23 19:40:20)

0

166

К сожалению, Пешт уже не похож на средневековый город. А ведь ещё лет 200 назад всё было иначе... Сравните современное фото и изображение первой половины 19-го века. На старой картинке никакого моста Эржебет нет и в помине, т.к. его строительство началось только в самом конце 19-го века. Зато на картинке видны крепостные стены: круглая башня возле церкви.

В 1838 году в Пеште случилось очень сильное наводнение, и большинство построек пострадали. Именно тогда город стал активно перестраиваться. В середине 19-го века на пештской набережной уже стояли современные многоэтажные здания, многие из которых стоят там до сих пор. А в довершение к этому в 1896 году праздновалось 1000-летие Венгрии, и в этой связи Будапешт (который был образован в 1873 году) тоже всячески "украшали", то есть строили новые дома, так что старина почти вся ушла. Но мы будем за ней гоняться  :D

https://c1.staticflickr.com/1/877/39618930470_085de78ff5_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/1/812/40531372775_0168d2b28d_z.jpg

На этом наша обзорная экскурсия по Будапешту заканчивается... Дальше мы пойдём осматривать Приходскую церковь Внутреннего города (прежде всего средневековую часть), а также искать остатки крепостных стен Пешта, и наши поиски будут успешными  ;)

Напоследок вот несколько вечерних фоток Будапешта, сделанные мной на обратном пути от моста Эржебет:

https://c1.staticflickr.com/1/793/27556073798_a696415cc3.jpg
https://c1.staticflickr.com/1/876/27556073328_c136f1a7d6.jpg

Шпиль "церкви Матьяша", она же - собор св. Матьяша, которую мы тоже со временем осмотрим и даже поднимемся на колокольню, которая увенчана этим самым шпилем:

https://c1.staticflickr.com/1/884/41385871192_99ca527fb2.jpg

Уже знакомый нам мост Сечени (Сеченьи) и Парламент:

https://c1.staticflickr.com/1/795/27556073038_7fa0477f78.jpg
https://c1.staticflickr.com/1/877/41385880292_33c661ee9b.jpg
https://c1.staticflickr.com/1/808/40714052364_fa59e7a900.jpg
https://c1.staticflickr.com/1/810/27556068968_8163e41ac1.jpg

Отредактировано Светлана (2018-07-01 00:16:08)

0

167

Начинаем осмотр Приходской церкви Внутреннего города. Она же Приходская церковь Бельварош, потому что Внутренний город (исторический центр Пешта) по-венгерски называется Бельварош. Для начала осмотрим её снаружи и глянем на ту готическую (т.е. средневековую) половину, про которую я раньше упоминала. Вот:

https://c1.staticflickr.com/1/820/26557441637_6b530d5e0e_z.jpg

А точнее - вот. Именно эта часть может считаться по-настоящему готической, поскольку тут видны стрельчатые готические окна:

https://c1.staticflickr.com/1/879/41428471381_238928b146_z.jpg

Обратите внимание на контрфорсы (рёбра жёсткости), которые являются характерной чертой готической архитектуры. Те контрфорсы, которые ближе к нам, это новодел, поскольку на изображениях церкви 19-го века их не видно. А вот те контрфорсы, который расположены дальше, судя по всему, были и раньше.

https://c1.staticflickr.com/1/786/39619309310_f2a8a1b5d4_z.jpg

Только что мы видели северную стену здания, а вот южная. Здесь мы тоже видим готические окна и контрфорсы.

https://c1.staticflickr.com/1/819/41386297582_f028784bb0_z.jpg

На контрфорсах, которые ближе всего к восточной стене, видны "башенки". Такая башенка называется пинакль. Делались пинакли не просто для красоты, а для того, чтобы утяжелить ту или иную часть конструкции ради наибольшей её устойчивости. Думаю, то, что башенки расположены ближе к внешнему краю контрфорсов, сделано неспроста...

https://c1.staticflickr.com/1/867/40533656035_122b4b869a_z.jpg

Вот пинакль в приближении. Его четырёхугольная верхушка называется фиал:

https://c1.staticflickr.com/1/795/41428474501_66f8e93aa2_z.jpg

Также в готической архитектуре характерно широкое использование статуй для украшения фасадов, но в этой церкви мы видим всего одну статую. Вот она - у восточной стены:

https://c1.staticflickr.com/1/883/41428470321_873b93a345_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/1/810/26557462697_497d4ea42d_z.jpg

Статуя изображает святого Флориана (он же Флориан Лорхский), покровителя пожарных. Увы, это относительный новодел, т.е. не средневековая деталь. Статуя установлена в память о пожарах, которые в начале 18-го века чуть не уничтожили Пешт:

https://c1.staticflickr.com/1/874/26557443257_cdc196db7b_z.jpg

В правой руке святого мы видим ушат, из которого заливается горящий дом:

https://c1.staticflickr.com/1/785/26557462447_efb9302631_z.jpg

Ну, а барочный фасад (то есть противоположную, западную стену) этого храма мы уже видели:

https://c1.staticflickr.com/1/806/39619309870_aeac65d3c9_z.jpg

Отредактировано Светлана (2018-04-23 19:43:48)

+1

168

Светлана написал(а):

На контрфорсах, которые ближе всего к восточной стене, видны "башенки". Такая башенка называется пинакль. Делались пинакли не просто для красоты, а для того, чтобы утяжелить ту или иную часть конструкции ради наибольшей её устойчивости. Думаю то, что башенки расположены ближе к внешнему краю контрфорсов, сделано неспроста...

Ммм... кстати, действительно полезная информация  :cool:
Давно собиралась сунуть нос в архитектуру и как всегда откладывала, только баловалась в фантазии нестандартными материалами. Ну и если помнишь в "Без гробовой доски" жилое здание-памятник изображающее взрыв.
Но судьба все равно меня нашла :flirt:
В общем, спасибо за интересную инфу про утяжеление конструкций  :love:  Теперь можно обоснованно лепить на стены украшения  :blush:

0

169

Мария Шелкопряд написал(а):

Давно собиралась сунуть нос в архитектуру и как всегда откладывала

Ну, я тоже буквально недавно сунула  :D  До вчерашнего утра я и не знала, как называются эти "башенки", и что они играют некую полезную роль...

0

170

Между делом я выяснила, что католические храмы в отличие от православных обращены алтарём на запад, но меня это ещё больше запутало, потому что этот конкретный храм, хоть и католический, всё же смотрит алтарём на восток. Я уже совсем заблудилась в сторонах света...

Тем не менее, карта говорит мне, что вот это - северная стена:
https://c1.staticflickr.com/1/821/39619308840_47418b5ccd_z.jpg

Кстати, обратите внимание, что справа от северного входа находится другой, которым пользовались в Средние века, а теперь он замурован:
https://c1.staticflickr.com/1/817/41428470921_822887f11c_z.jpg

Заходим внутрь и поворачиваемся лицом к алтарю, который смотрит на восток (хотя обычно католические храмы смотрят алтарём на запад) :D 
https://c1.staticflickr.com/1/805/40714488254_2f990cc93d_z.jpg

Ой, нефы я вроде не перепутала. (Чудо!)

Вот это северный:
https://c1.staticflickr.com/1/814/40533694625_a0f2b0c3b7_z.jpg

А это южный:
https://c1.staticflickr.com/1/794/41428489531_914b7c4bfb_z.jpg

А это общий вид готической (восточной) части храма, если смотреть на неё из западной части, которая выполнена в стиле барокко.
https://c1.staticflickr.com/1/892/41428477801_abc1b31833_z.jpg

Различие архитектурных стилей сразу бросается в глаза, поскольку в барочной части мы не видим крестовых сводов. То есть вот таких сводов, которые являются ещё одной характерной особенностью готической архитектуры:
https://c1.staticflickr.com/1/797/39619344540_f940e389d9_z.jpg

Готика и барокко различаются как небо и земля, а в данном храме архитекторы пытались добиться какого-то единства, используя одинаковую цветовую гамму в оформлении обеих частей...

А вот так выглядит главный, западный вход, который в настоящее время почти не используется:
https://c1.staticflickr.com/1/878/27556447178_bf7540b495_z.jpg

Отредактировано Светлана (2018-04-23 20:06:33)

0

171

А теперь я позволю себе немножко удивиться пестроте раскраски в готических храмах Будапешта. Может, это у них такой фирменный стиль?  :question: Пёстро раскрашенные участки конструкции - это нервюры. В готических храмах нервюры почти всегда красятся в цвет, отличающийся от цвета стен, чтобы подчеркнуть структуру сводов, но только в Будапеште красят так замысловато.

Вот как выглядит центральный неф рассматриваемой нами церкви Внутреннего города, если смотреть из-за алтаря:
https://c1.staticflickr.com/1/815/40533689615_75f18a4666_z.jpg

Те же своды, но вид с севера:
https://c1.staticflickr.com/1/900/41386287362_ace127655c_z.jpg

А вот так раскрашен храм в будапештском парке Варошлигет. Храм имитирует готику (а точнее - архитектуру Церкви бенедиктинского аббатства в Яке), но в данном случае нам важно, что этот храм тоже находится в Будапеште, как и рассматриваемая нами церковь Внутреннего города:

Посмотреть

https://c1.staticflickr.com/1/792/41384330572_e687445af9_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/1/865/41384330302_5d0223969e_z.jpg

Больше я нигде такого не видела. Самое яркое из того, с чем можно сравнить, это интерьер церкви св. Варфоломея в трансильванском Брашове, а поскольку Трансильвания в Средние века входила в состав Венгрии, то сравнение правомерно.

Вообще в Трансильвании красят нервюры и столбы в бледно-жёлтый, то есть неброский цвет, и только в Брашове решили немного разнообразить гамму:

Посмотреть

https://c1.staticflickr.com/5/4790/39889434845_2d3dc167ac_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/5/4799/25912900457_02433e8444_z.jpg

Но по сравнению даже с весёленькой раскрасочкой из Брашова тут, в Будапеште, просто буйство цвета! Вот полукупол алтарной апсиды в Приходской церкви Внутреннего города, где мы сейчас виртуально находимся. Апсида - это полукруглая часть помещения храма.
https://c1.staticflickr.com/1/871/40714481454_ec1ebb35ca_z.jpg

Чаще всего апсида в храме только одна и в ней располагается главный алтарь, но бывает, что есть и другие. Например, в рассматриваемой нами церкви есть ещё одна. Там расположена капелла:
https://c1.staticflickr.com/1/806/41386295272_181a605b2b_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/1/818/26557474147_1a427ab8dd_z.jpg

Продолжая составлять мини-словарик архитектурных терминов, скажу, что две соединяющихся между собой нервюры образуют стрельчатый свод. Например, над входом в эту капеллу.

Когда четыре нервюры сходятся в одной точке, то получается крестовый свод (потому что он образует крест). В точке, где нервюры крестового свода сходятся, расположена розетка, также называемая замкОвым камнем). Стрельчатые своды, которые мы здесь видим, идущие поперёк нефа, отделяют один крестовый свод от другого.

В северном нефе:
https://c1.staticflickr.com/1/894/39619345650_18974fb0d8_z.jpg

В южном нефе:
https://c1.staticflickr.com/1/894/40714491284_6be664813b_z.jpg

Нервюры в деамбулатории. Деамбулаторий - галерея вокруг алтаря:
https://c1.staticflickr.com/1/900/39619341540_b15685164b_z.jpg

Вот, где заканчивается боковой неф и дальше начинается деамбулаторий, а алтарь мы видим слева:
https://c1.staticflickr.com/1/902/40533649275_1b9b570943_z.jpg

Ладно, хватит на сегодня названий, а то голова пухнет  %-)

Отредактировано Светлана (2018-04-23 19:30:36)

0

172

Светлана написал(а):

А мы погожим майским днём продолжаем стоять на мосту. Жаль, что фото плохо передают температуру, поэтому просто представьте, что солнце припекает, но ветер холодный

Точно а река манит и так и танет искупатся прыгнув с моста! :cool:  :jumping:  :cool:

Ладно, хватит на сегодня названий, а то голова пухнет

Ничего себе! Что же там несколько помещений для моления есть в этом храме?

Отредактировано Дмитрий (2018-01-12 13:37:17)

0

173

Дмитрий написал(а):

так и танет искупатся прыгнув с моста!

Не, не надо прыгать. Там высоко  :crazyfun:

Дмитрий написал(а):

там несколько помещений для моления есть в этом храме?

Отдельными помещениями это не назовёшь. Скорее - секциями  :yep:

0

174

Если брать исторических личностей, то у венгров два идола: венгерский король Матьяш I и австро-венгерская императрица Сиси, но не очень понятно, почему венгры выбрали для поклонения именно их. Вот с историческим Дракулой, которого очень почитают румыны, всё кажется логичным: он румын, наиболее известный за пределами Румынии. А про Матьяша и императрицу Сиси за пределами Венгрии не очень-то наслышаны. Про Матьяша я узнала, только когда начала изучать эпоху Дракулы. А если бы императрицу Сиси не сыграла Роми Шнайдер, я бы и не знала, кто такая эта Сиси.

Ещё один нюанс: у Матьяша отец был не венгр, а Сиси - вообще не венгерских кровей. Венгры выбрали этих двоих в идолы потому, что Матьяш правил Венгрией в 15-м веке, а Сиси была супругой императора Австро-Венгрии в 19-м веке. Странный критерий. Почему не могли выбрать, например, Ференца Листа? (Это венгр, который известен больше, чем Матьяш и императрица Сиси, вместе взятые.) И всё же выбрали того, кого выбрали, а следы "идолопоклонства" мы можем наблюдать  :D

Мост Эржебет, который находится рядом с осматриваемой нами Приходской церковью Внутреннего города, назван в честь Сиси (Эржебет это венгерский вариант её полного имени - Елизавета). А что касается самой церкви, то её пытаются связать с именем Матьяша, поскольку часть церкви относится к его эпохе, к 15-му веку. Вот, например, "ораторий Матьяша Корвина". То есть на том балконе над капеллой король якобы сидел и слушал мессы, служившиеся в этом храме.

https://c1.staticflickr.com/1/870/41386295892_f5989b25f0_z.jpg

Кстати, скамей в то время в венгерских храмах не было. Эта распространённая католическая традиция появилась в Венгрии позже, а во времена Матьяша на службах сидел только монарх, наблюдавший за происходящим с балкона.

https://c1.staticflickr.com/1/811/40533693065_6afb79f787_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/1/789/40533686925_cb22130112_z.jpg

Я чего-то не очень верю, что Матьяш действительно тут сидел, поскольку Пешт в то время был не частью столицы, а городом по соседству со столицей, и в столице было полно своих храмов: например, собор св. Матьяша, отремонтированный на деньги короля Матьяша. Но даже если король не посещал собор из-за ремонта, в королевском дворце имелся свой храм. Зачем ехать в Пешт, тем более, что на Дунае даже мостов в то время не было? Если бы Матьяш часто ездил в Пешт, то точно наладил бы мост.

Вместо этого Матьяш плавал по Дунаю на кораблике вот с таким королевским флагом:

https://c1.staticflickr.com/1/864/40870445494_9d6ecd793c_z.jpg

В Приходской церкви Внутреннего города есть и другие детали интерьера, предположительно относящиеся к эпохе Матьяша. Запишем в наш мини-словарик слово "табернакль". Табернакль в храме - сооружение типа шкафа либо богато украшенная ниша для хранения реликвий.

Один из табернаклей можно увидеть, когда входишь в храм с северного входа и сразу поворачиваешься налево. 15-й век или начало 16-го, выполнено из красного мрамора мастерами, которые, вероятно, работали при дворе Матьяша. Но некоторые туристические проспекты говорят, что не вероятно, а точно, и что эту вещь чуть ли не сам Матьяш заказывал  :D

https://c1.staticflickr.com/1/795/39619346700_1f9db25be1_z.jpg

Смотреть дальше

https://c1.staticflickr.com/1/815/26557458427_260214325f_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/1/897/40533694935_f8e2b72440_z.jpg

В центре ниши находится дарохранительница - примерно вот такая:

https://c1.staticflickr.com/1/813/40533666065_d3a4b4dc97_z.jpg

Или вот такая:

https://c1.staticflickr.com/1/809/40533645575_016369788f_z.jpg

Со вторым табернаклем такая же история - его всячески стремятся связать с Матьяшем, хотя в буклете, который мне выдали в храме, написано, что этот табернакль сделан в 1507 году, то есть через 17 лет после смерти Матьяша. Расположен он симметрично первому на противоположной стороне церкви.

https://c1.staticflickr.com/1/869/41386290062_d0d94614f3_z.jpg

Смотреть дальше

https://c1.staticflickr.com/1/792/41428492021_a1059ef66b_z.jpg

Внизу - герб Пешта:

https://c1.staticflickr.com/1/789/41386289862_6160e9c763_z.jpg

А вот ещё один табернакль, находящийся возле главного алтаря, но подлинных средневековых кусочков в нём, как можно видеть, осталось не много:

https://c1.staticflickr.com/1/792/41386288452_8db987c9f8_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/1/902/41386287842_1332078052_z.jpg

Отредактировано Светлана (2020-08-30 12:57:49)

0

175

В храме рядом с табернаклем, датированным 1507 годом, находится такая интересная штука, что я хочу остановиться на ней особо, пусть она и не имеет отношения ни к Средневековью, ни к началу Ренессанса...

Полюбуйтесь: это сделанные в 19-м веке дары прихожан храму, а точнее - Деве Марии, которой посвящён рассматриваемый нами храм. Хорошо известна традиция приносить ценные дары в церковь, если исполнилась некая важная просьба-молитва, но в данном случае дары не только сделаны из драгметаллов, но и имеют особую форму. Например, если Дева Мария исцелила ногу - получает в подарок серебряное изображение ноги. Если исцелила руку - получает руку. А если глаза, то - пару глаз  :)

https://c1.staticflickr.com/1/893/40714485324_0461f17e14_z.jpg

А вон видно, что золотое ухо подарили. А если суть исполненной молитвы не выразить конкретной вещью, то дарится фигурка молящегося:

https://c1.staticflickr.com/1/873/40533682325_476218628e_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/1/807/41386290422_28591ff923_z.jpg

Сердце и сердца - отдельная тема. Парные сердца, судя по всему означают, что Дева Мария помогла кому-то устроить личную жизнь:

https://c1.staticflickr.com/1/896/27556436308_30b5a245db_z.jpg

Некоторые фигуры довольно необычны и позволяют предположить интересную историю. Вот, например, видна тренога для картины, а в правом верхнем углу вида не просто рука, а ручка младенца:

https://c1.staticflickr.com/1/897/40714485784_0fef5e1294_z.jpg

Целиком весь этот шкафчик с дарами выглядит так:

https://c1.staticflickr.com/1/866/40533683865_678771e4b5_z.jpg

Отредактировано Светлана (2018-04-25 14:45:52)

0

176

В подарках Деве Марии мне особенно нравятся два: изображения младенца. Кто-то просил Деву Марию: "пошли мне детей", и она исполнила просьбу, поэтому в благодарность получила вот таких серебряных "куколок". А нравятся мне эти "куколки" потому, что напоминают историю о Дракуле и его жене  :rolleyes:

Дракула женился на двоюродной сестре короля Матьяша, которая до этого уже успела побывать замужем, но детей у неё не было, а вот в браке с Дракулой родить получилось. Поэтому я вполне могу представить, что жена Дракулы приходит в эту самую церковь и приносит дар - не такой, но всё равно ценный:

https://c1.staticflickr.com/1/884/40714486104_1faf0f63c2.jpg
https://c1.staticflickr.com/1/804/40533683365_66a016371f.jpg

"Куколки" находятся в верхней части шкафчика, про который говорилось в предыдущем посте:

https://c1.staticflickr.com/1/894/41386310612_0d16ebe3e2_z.jpg


Кстати, я сейчас просмотрела то, что пишут о венгерской супруге Дракулы, и в очередной раз поразилась, насколько расходятся версии...  :D

Имя:  :flag:
Небезызвестные историки Флореску и Макнелли в книге "В поисках Дракулы" называют жену Дракулы - Илона Силадьи (Ilona Szilagyi). Историк Казаку и некоторые другие называют эту женщину - Юстина Силадьи (Jusztina Szilagyi). По венгерским правилам читается "Юстина", хотя очень хочется прочитать "Жюстина".

Когда поженились:  :flag:
Историки Флореску и Макнелли пишут, что Дракула женился на кузине Матьяша в 1466 году, и что Матьяш посадил Дракулу в тюрьму вовсе не на 12-13 лет, как многие привыкли думать, а всего лишь на 4 года (с 1462 по 1466). Флореску и Макнелли сомневаются, сидел ли Дракула в крепости в венгерском городе Вышеграде, но уверены, что Дракула после освобождения из тюрьмы (где бы она ни находилась) поселился в Пеште, и жил там с Илоной (Юстиной) следующие 10 лет, и в этом браке родилось двое сыновей.

Историк Казаку говорит, что всё было не так, и что Дракула некоторое время сидел узником в Вышеграде, а затем был освобождён из тюрьмы, но остался в городе, где продолжал жить в гораздо более приемлемых условиях, но не имел права уехать. Там ему составила компанию некая родственница Матьяша (не Илона-Юстина), а затем Матьяш перевёз Дракулу "вместе с женой и детьми" в Пешт и там опять держал под стражей. По версии Казаку у Дракулы на момент переезда уже было два сына, а на момент полного освобождения в 1475 году - три.
Казаку в своих рассказах о жене Дракулы пытается скомпилировать версию Флореску и Макнелли с версией румынского историка, которого зовут Михай Флорин Хасан. В английском издании книги Казаку "Дракула" сначала говорится, что в Вышеграде Дракула томился "с семьёй" и так же томился в Пеште, пока не получил свободу в 1475 году, а затем говорится, что первая жена умерла ещё в 1472-1473 годах, а в 1475 году Дракула женился на Илоне-Юстине, которая к моменту освобождения как-то успела родить ему третьего сына.

Упомянутый историк Михай Флорин Хасан вместе с другим румынским историком, которого зовут Александру Симон, вносит ещё больше путаницы. Хасан вместе с Симоном предполагают, что Дракула познакомился с Илоной-Юстиной в Буде (в венгерской столице) не ранее лета-осени 1475 года, когда Дракула был уже свободен, а поженились они в 1476 году. Также предполагается, что до этого у Дракулы была другая жена, которая тоже была родственницей Матьяша. Эта жена (имя которой неизвестно) была не кузиной, а сводной сестрой короля - незаконнорожденной дочерью Яноша Хуньяди, отца Матьяша. Дракула якобы прожил с этой женой с 1462 по 1472 год, и именно в этом браке родилось два сына. Затем первая жена умерла, и тогда, в 1476 году Дракула женился снова - на двоюродной сестре Матьяша, которую называют Юстина (или Илона) Силадьи. В этом браке родился третий сын Дракулы.

Сколько детей было у Дракулы:  :flag:
Все историки считают, что сыновей было три...

Флореску и Макнелли пишут, что сыновей звали: Михня (будущий румынский князь Михня Злой), Влад и ещё один неизвестный. Последние два - сыновья Илоны (она же Юстина) Силадьи.

Казаку пишет, что сыновей звали: Михаил (будущий князь Михня Злой), Мирча (имя точно не установлено) и Влад. Мать Михаила неизвестна. Мать Мирчи - первая жена Дракулы. Мать Влада - вторая жена, то есть Юстина-Илона.

Михай Флорин Хасан и Александру Симон дают похожий список, поскольку Казаку фактически следовал их версии: Михня (будущий князь Михня Злой), имя второго сына неизвестно, а третий был Влад. Михня по мнению этих историков родился от внебрачной связи. Средний сын, чьё имя неизвестно, был сыном от первой жены, сводной сестры Матьяша. Влад - сын Илоны-Юстины.

Увы, всё это лишь версии, которые основаны на одних и тех же документах...

Во-первых, за основу берутся слова венгерского придворного историка Антонио Бонфини, который утверждал, что Матьяш предлагал Дракуле породниться ещё в 1462 году, но деталей там не сообщается. Не говорится, состоялась ли в итоге свадьба, и на ком женился Дракула, но именно на основе этих утверждений появилась версия про незаконнорождённую сестру Матьяша.

Во-вторых, за основу берутся сведения из древнерусской "Повести о Дракуле-воеводе":

"И приведен был Дракула к королю, и повелел (король) его (Дракулу) бросить в темницу. И сидел (Дракула) в Вышеграде, что на Дунае выше Буды, 12 лет. А в Мунтьянской (Румынской) земле посадил (король на трон) иного воеводу (Раду Красивого, брата Дракулы). Когда же тот воевода умер, то король послал к нему (Дракуле) в темницу спросить, хочет ли быть воеводой в Мунтьянской земле, и если да, то пусть примет латинскую (католическую) веру, а если нет, то, значит, умереть в темнице хочет. Дракула же больше полюбил временной жизни сладость, чем (сладость) вечного и бесконечного, и отпал от православия, и отступил от истины, и оставил свет, и принял (в сердце) тьму. Увы, не смог он тюремные временные тяготы вынести и (тем самым) уготовил себе бесконечное мучение (в аду), и оставил православную нашу веру, и принял латинский соблазн. Король же не только дал ему власть воеводскую в Мутьянской земле, но и сестру свою родную отдал ему в жёны, и от неё родилось два сына. Прожив же около 10 лет, так и скончался в той латинской вере, принять которую его соблазнили".

Фото страниц из "Повести", а особо важное я подчеркнула красным

https://c1.staticflickr.com/1/882/39617246450_b70bde31ee_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/1/791/39617245840_3764ed4bcf_b.jpg

Флореску и Макнелли упирают на то, что в "Повести" написано про 10 лет брака с Илоной-Юстиной, поэтому отсчитывают 10 лет от смерти Дракулы (1476 год) и так у них получается 1466 как год свадьбы. Слова про 12 лет заточения в Вышеграде не принимаются на веру, хотя словам про 10 лет семейной жизни из того же источника историки верят.

Казаку упирает на то, что Дракула 12 лет провёл в Вышеграде и что женился на Илоне-Юстине после смерти своего брата Раду Красивого, то есть в 1475 году.

Михай Флорин Хасан и Александру Симон приплетают к этому версию про "ещё одну из королевского рода", то есть про незаконнорожденную сестру Матьяша.

Вот так на основании одного и того же рассказа возникают фантазии, которые у историков называются "научные гипотезы"...

Есть ещё несколько латинских писем, где упоминается "госпожа Юстина", и из этих писем следует, что у Юстины (Илоны) в общей сложности было 4 мужа (Дракула был вторым из мужей), но я не буду сейчас разбирать письма, потому что от обилия версий и так голова чугунная  %-)

Напомню лишь, что я вообще не согласна ни с одной. Я уверена, что не было никакой незаконнорождённой сестры Матьяша, а была только Илона (Юстина). И также я считаю, Михня Злой - её сын, а не незаконнорождённый, как предполагают историки.

Отредактировано Светлана (2018-04-25 14:51:26)

0

177

Продолжаем осмотр средневековых деталей Приходской церкви Внутреннего города и теперь обратим внимание на фрески 15-го века, то есть фрески времён Дракулы. Эти фрески сохранились в деамбулатории (галерея вокруг алтаря).

Пожалуй, лучше всего сохранилась фреска "Распятие Христа". Здесь Христос изображён в тот момент, когда уже умер на кресте, т.к. дырка от копья, вонзённого в подреберье, уже видна (правда, она как-то выше, чем должна быть  :dontknow: )

Христа окружают святые женщины. Справа (женщина с волосами пшеничного цвета, одетая в красное) это, судя по всему, Мария Магдалина. Над ней видна мать Христа (одета в серое).
Слева находятся так называемые "жёны-мироносицы". Это женщины, которые пришли ко гробу Христа, чтобы по традиции омыть тело покойного, но получили весть, что покойный воскрес. Кстати, Мария Магдалина тоже относится к числу жён-мироносиц, потому что тоже пошла с ними...
https://c1.staticflickr.com/1/816/41386282572_f841f518d6_z.jpg

Вот Мария Магдалина крупным планом:
https://c1.staticflickr.com/1/805/40533663035_1e80b2e589_z.jpg

А вот так эта фреска выглядит целиком. Увы, стекло, которым она закрыта, бликует, поэтому её не так-то просто сфотографировать, чтоб было хорошо видно:
https://c1.staticflickr.com/1/817/40533661735_506ac5a804_z.jpg

Фреска находится вон там (заходим в деамбулаторий со стороны южного нефа):
https://c1.staticflickr.com/1/874/39619342620_1d607f14dd_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/1/813/39619342290_3e6ca1ea6b_z.jpg

А вот ещё ангел над несохранившейся фреской:
https://c1.staticflickr.com/1/818/40533690915_f7e5bf7c31_z.jpg

Дальше находится михраб - особая ниша, которая делается в стене мечети, чтобы указывать в сторону Мекки, то есть в ту сторону, куда должен обращаться мусульманин во время молитвы. Ниша появилась здесь в 16-м веке, когда Пешт стал принадлежать туркам, а этот храм был превращён в мечеть.
https://c1.staticflickr.com/1/812/39619342000_769811ccf5_z.jpg

А вон дальше - фреска с Распятием:
https://c1.staticflickr.com/1/804/41386294422_790da23651_z.jpg

Что изображено на фресках рядом, разобрать невозможно, увы:
https://c1.staticflickr.com/1/899/40714490754_52a643eb25_z.jpg

Отредактировано Светлана (2018-04-25 15:07:59)

0

178

Продолжаем виртуально осматривать деамбулаторий, и перед нами ещё две фрески, которые находятся в центральной части. Кстати, смотреть на эти разноцветные ниши, которых всего около тридцати, как-то грустно, ведь в каждой из них находилась фреска, а теперь мы видим только три фрески (Голгофу и те две, которые сейчас осмотрим). Итого: три из тридцати... Не густо  :(

https://c1.staticflickr.com/1/887/40714490324_4b20813b75_z.jpg

Центральная фреска изображает Деву Марию с Младенцем, поскольку храм посвящён Деве Марии. Кстати, в Средние века младенцами называли всех детей до 7 лет (да и сейчас в церковной среде называют), поэтому не удивляйтесь, что Младенец на коленях у Девы Марии такой взрослый:
https://c1.staticflickr.com/1/804/40533689435_dae5f27cc8_z.jpg

:blush: Извините за качество, но стекло жутко бликовало. Плюс всё это зачем-то было освещено розовой лампочкой, свет которой смешивался с дневным светом. Попытка убрать этот розовый в Фотошопе была успешной лишь отчасти...

А вот последняя из сохранившихся фресок:
https://c1.staticflickr.com/1/874/39619329580_9e5c1097a5_z.jpg

Фреска показывает молитву Христа на Елеонской горе (в Гефсиманском саду). Это там, где Христос просил: "Господи, да минует меня чаша сия". Фигуру молящегося Христа мы здесь почти не видим, так как эта часть фрески почти не сохранилась. Видим красную одежду, сложенные в молитве руки, часть лица с бородой и часть нимба:
https://c1.staticflickr.com/1/886/40533661325_2b25a76ea4_z.jpg

Зато мы хорошо видим отверстие в стене, которое говорит о том, что здесь раньше был табернакль, т.е. хранились чьи-то мощи. Подобные выемки в стенах, случайно обнаруженные в ходе реставрации, есть в нескольких местах храма.

А теперь посмотрим на верхнюю часть фрески, раз уж эта часть изображения сохранилась хорошо. Мы видим седовласого Бога-Отца с поднятой для благословения рукой, а полотнище вверху, которое держат ангелы, это Спас Нерукотворный:
https://c1.staticflickr.com/1/896/26557464327_d08434a65c_z.jpg

На другой фреске, слева от этой - опять ангел с красными волосами!
https://c1.staticflickr.com/1/822/40714480974_cc48778765_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/1/786/40533687735_091e5bbab3_z.jpg

Идём дальше...
https://c1.staticflickr.com/1/889/40714489564_8914f1e93a_z.jpg

И ещё один ангел с красными волосами:
https://c1.staticflickr.com/1/798/26557455157_9a38a586b2_z.jpg

Всё. Мы практически полностью обошли деамбулаторий:
https://c1.staticflickr.com/1/898/39619339240_167be624a5_z.jpg

Дверь справа ведёт в помещение, где хранится богослужебная одежда. Утварь, судя о всему, хранится тоже там:
https://c1.staticflickr.com/1/810/41386293102_69ec090fef_z.jpg

Последние две ниши расположены вот здесь. Кстати, можете попробовать сами их сосчитать. У меня получилось 29, хотя изначально я предполагала, что будет некое сакральное число (например, 33):
https://c1.staticflickr.com/1/791/39619343390_4ab0e211cf_z.jpg

Не средневековая, но довольно-таки старая скамья для какого-то знатного прихожанина или представителя клира. На сиденье с красной подушечкой этот человек сидел, а в нужные моменты преклонял колена, вставая коленями на скамеечку внизу.

https://c1.staticflickr.com/1/795/39619338850_56e6217dbc_z.jpg

Отредактировано Светлана (2018-04-25 15:27:23)

0

179

Кстати народ а кто хочет со мной зарегистрироваться на форума Александра Бушкова! там у нас очень интересные темы обсуждаются . Я то там уже есть но хочется кого то знакомого еще пригласить!  Если кто согласен могу ссылку дать.

Отредактировано Дмитрий (2018-01-23 21:26:19)

0

180

Дмитрий написал(а):

там у нас очень интересные темы обсуждаются

Про Венгрию и Дракулу?  :D

0


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Влад Цепеш Дракула » Фотографии Венгрии (Дракуловские места)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно