Ну, у меня ж должны быть планы не только на ближайшую перспективу, но и на отдалённую Что ж я за писатель без этого!
Tatianazal написал(а):
про Каманы
про Коману
Tatianazal написал(а):
Грамотно Ника подъезжает к настоятелю
Подъезжала. Это история очень давняя. С тех пор Ника уже успела обвинить настоятеля в том, что он её обманул, а затем помириться с ним.
Правда, я так и не поняла, в чём он её обманул. Все раскопки, про которые он говорил, были проведены в заявленные сроки. Другое дело, что Ника на раскопки не успела. Раскопки возле самого первого команского храма (который был деревянный, и от которого остался только фундамент) проводились летом 2013-го. А Ника приехала в Коману осенью, когда там уже всё закончили и успели уже наполовину засыпать песком. Ну, Ника и расстроилась, что её не допустили к предполагаемому телу князя или что князь не допустил её к своему телу (уж не знаю, как она произошедшее восприняла)
Кстати, Мавзолей отреставрировали не по прихоти монастырского начальства, потому что он действительно в этом нуждался.
Я смотрела на его старые фото. Это ж жуть, что было!
Вот, например, как раньше лежали черепа (фото из книжечки про Коману):
Ну, и просто разруха:
По сравнению с этим даже на этапе реставрации выглядело отлично!
Зря Ника обвиняет настоятеля, что он впустую тратил деньги.
Могила неизвестного румына:
Могила британского солдата:
Обратите внимание, что на стенах изображены представители разных эпох, а не только 1-й Мировой, хотя Мавзолей построен и именно для героев 1-й Мировой.
А теперь побродим немножко по монастырю, осмотримся...
Ворота и колокольня. Постройка середины 19-го века:
По входе в ворота, слева - доска-било:
Слева - кельи монахов. Сами кельи построены в конце 16-го века, а галерея к ним пристроена в конце 17-го:
Палаты настоятеля, а в настоящее время - здание монастырской администрации. Постройка конца 16-го века:
Главный монастырский храм. Во времена Дракулы на месте центральной части храма была монастырская колокольня. Сам храм построен в конце 16-го века, в конце 17-го был чуть-чуть перестроен, а в середине 19-го века перестроен основательно. Перед нами вид 19-го века:
Главный вход в храм находится возле "палат настоятеля":
А теперь позволю себе немножко удивиться тому, как в этом монастыре поступают с могильными крестами...
В 2012-2014 годах эти кресты были чем-то вроде декоративного украшения для газона монастыря:
В 2015 году возле монастыря устроили кладбище, где поставили кресты и, как я понимаю, там были захоронены некоторые останки тех, кто сейчас перенесён в "Мавзолей героев":
А теперь эти кресты стоят у речки, и я не знаю, как их воспринимать - как украшение газона или как новое место кладбища?
Вот здесь теперь эти кресты...
Спускаемся к речке:
Поворачиваем направо:
А если смотреть с речки на монастырь, то налево:
Там будет вот так:
И справа от дорожки, в некошеной зелени эти кресты прячутся:
А теперь пройдём тем маршрутом, которым по монастырю ходят экскурсии.
В дни школьных каникул в этот монастырь непрерывным потоком приезжают школьники. Автобусы прибывают чуть ли не раз в час И как только очередной класс выходит из автобуса, то сначала его ведут в магазин сувениров в храм, а затем к реке.
Так что давайте зайдём в монастырский храм, хотя он построен сильно позже времён Дракулы. Во времена Дракулы на месте этого храма стояла деревянная колокольня.
Заходим:
Там где лежит круглый палас с орлом, там была деревянная колокольня времён Дракулы
А теперь глянем на изображение, которое в некотором роде уникально...
Если стоять вот здесь лицом к алтарю, то изображение будет справа.
Единственная реально существующая фреска с изображением Влада Цепеша-Дракулы! Здесь он нарисован вместе с другими князьями, которые строили монастырь. Это князья Раду Шербан (16 век) и Шербан Кантакузин (вторая половина 17-го века).
Остальные фрески это либо "предположительно" Дракула, либо фреска была, но уничтожена вместе со стеной, либо она была, но закрашена...
По другую сторону окна изображено семейство Брынковяну - сам князь и 4 его сына. Румынская Православная Церковь причислила их к лику святых.
О князе Константине Брынковяну мы уже упоминали здесь (ссыль 1) и здесь (ссыль 2). Его правление длилось 26 лет, княжество за это время укреплялось экономически, культурно развивалось, а тут уже один шаг до стремления к независимости...
Туркам это не понравилось, поэтому в 1714 году князь был вызван в Стамбул и там замучен до смерти, а четыре его сына обезглавлены.
На фреске сыновья князя изображены детьми, но на момент смерти двое из них уже были взрослыми и женатыми. Лишь четвёртый - самый младший - был ребёнком 12-и лет.
Брынковяну тоже имеет некоторое отношение к строительству монастыря. К тому периоду, строительства, который пришёлся на 1699-1703. На плане, который мы уже видели, всё, построенное при Брынковяну, отмечено зелёным цветом. И пусть вас не смущает, что рядом с цифрами "1699-1703" стоит имя "Шербан Кантакузин". Это другой Шербан, не князь с фрески, которую мы недавно видели.
Был князь Шербан Кантакузин, который умер в 1688 году, и ему наследовал Константин Брынковяну, а Шербан Кантакузин, который упомянут на плане, это великий ворник (главный распорядитель княжеского двора) при Брынковяну. Он с разрешения князя взял на себя строительство вместе со спатарем (начальником княжеской конницы), которого звали Дрэгичи Кантаузин, и постельником Константином Кантакузином.
Только теперь, упомянув о том, что во времена Брынковяну в монастыре велись строительные работы, я поняла, почему монастырь Комана выглядит именно так, как выглядит, и что он мне напоминает...
Вот это всё - это же архитектурный стиль Брынковяну или брынковянский стиль...
Вот эти галереи на здании, где располагаются кельи:
Вот ещё одна постройка тех времён, а точнее - северная пристройка к зданию монастырской администрации. И брынковянский стиль здесь виден даже более явно, чем в здании с кельями:
Даже в здании Мавзолея, построенного гораздо позже, этот стиль нашёл отражение:
Сравните это с архитектурными деталями в усадьбе, называющейся Могошоая (недалеко от Бухареста), которая является образцом брынковянского стиля.
Гостевой дом в усадьбе:
Надвратная башня в усадьбе:
Главное здание усадьбы:
Кстати, в этой усадьбе наша виртуальная экскурсионная группа когда-то побывала: Фотографии Румынии
А теперь заглянем в подвал здания монастырской администрации. Там находится музей, где собраны разные старые вещи
Вон вход в это помещение:
Во время моего посещения музей был закрыт, поскольку там делали ремонт, но мне всё равно разрешили посмотреть:
Вот так выглядит спуск в подвал. Прямо по курсу (на камне, который очень напоминает могильную плиту) лежат мешки с цементом
Затем мы поворачиваем направо... И вот, что бы мы увидели, если бы посещали эти подвалы не во время ремонта...
Фото из интернета:
Подвалы датируются концом 16-го века, так что это не подвалы времён Дракулы, как в монастыре Турну: Фотографии Румынии стр. 21
Подвал в монастыре Турну:
А вот так выглядели подвалы в Комане в день моего посещения:
Вот так в день моего посещения выглядели музейные экспонаты (это, конечно, не древние доспехи, а реконструкция):
Ещё экспонаты... Пушка, кажется, настоящая (возможно, что 19-й век). Сундук - реконструкция или даже старый киношный реквизит. А бюст Влада Цепеша относительно новый. Одно время стоял в монастырском храме, но затем был перенесён сюда. Во дворе монастыря этому бюсту пока не нашлось места:
А вот уже знакомая нам вещь (слева) - ёмкости для разведения красок, чтобы рисовать фрески:
Элементы отделки монастырских зданий и куски могильных плит:
Стоило мне сделать вот эту фотографию и подумать "ну, всё осмотрела", как в подвале вырубилось электричество
Выбираться из подвала пришлось уже в темноте, в неверном свете фонариков, зажжённых рабочими
Существует легенда о том, почему Дракула основал Коману. Это связывается с теми событиями, когда Дракула с армией переправился через Дунай на турецкую территорию, чтобы освободить несколько тысяч румын, незадолго до этого взятых в плен турками возле крепости Турну-Северин.
Освобождение удалось, а дальше начинается легенда, которая гласит, что несколько сотен турецких всадников тайно последовали за румынским войском, которое возвращалось назад за Дунай. Выждав момент, когда Дракула с небольшим отрядом отъехал в сторону, турки напали. В этой стычке выжил только Дракула и два его командира (некий Лер и некий Михня). Все трое были ранены, и к тому же пробиться к основному войску у них не получалось, а турки продолжали преследовать их даже после переправы через Дунай, на румынской территории. Вконец утомлённые, Дракула вместе с Лером и Михней остановились на ночь в каком-то глухом месте, рассчитывая, что их хотя бы до утра не найдут.
Когда совсем стемнело, вдруг вдали показались девять огней, поэтому Лер и Михня схватились за мечи, однако из тумана появились монахи, которые отвели Дракулу и его командиров на остров среди речных заводей, где находился скит (несколько домиков-келий). Там беглецы были в безопасности, потому что турки никогда не нашли бы дорогу на остров. Дракула и его командиры отдохнули, немного залечили раны и уехали, а в благодарность Дракула решил основать на этом месте монастырь и в уже упомянутой грамоте от 1461 года пожаловал монастырю земли.
И ещё немного этих самых заводей, но с другой стороны... Там находится река!
Кстати, несмотря на легенду, которая говорит, что кельи монахов, спасших Влада Цепеша и его товарищей, находились на острове, нынешняя Комана расположена отнюдь не на острове. В этом можно убедиться, посмотрев вот это видео. Съёмка монастыря с высоты птичьего полёта:
А вот как выглядела река рядом с монастырём в день моего посещения... Школьников, которые приезжали в тот день в монастырь с экскурсиями, монахи в обязательном порядке водили к реке (и, наверное, рассказывали им легенду)
Речное дно всё в водорослях:
Зачем вот эта дорожка, не знаю. Купаться-то в реке нельзя (водоросли). Наверное, для тех, кто захочет взять себе воды из реки в память об этом месте...
А мы грузимся в наш виртуальных экскурсионный автобус и отправляемся... в Джурджу!
Это город, где находится одноимённая крепость, которую в своё время отвоёвывали у турок и отец Дракулы, и сам Дракула, но всякий раз после этого она опять как-то незаметно умудрялась стать турецкой
Эту крепость упоминает Дракула в своём письме королю Матьяшу от 11 февраля 1462 года:
"Турки отправили (к нам) некоего советника цесаря турецкого..., зовущегося Хамза-бей, управлявшего Никополом (и землями) до пределов, установленных за Дунаем. Так что этот самый Хамза-бей любым способом посредством любых обманов или уверений, или другим нечестным образом мог бы нас от границы (нашей) увести в Порту (т.е. к турецкому двору). Хорошо же! О, пусть бы я лгал! Он должен был нас поймать и схваченного привести (к султану), и если б не милосердная воля Бога, мы бы туда, к упомянутой границе пришли бы (и оказались бы схвачены). Но о нечестных намерениях и лжи нам птичка напела, и того Хамзы-бея слуг (мы поймали) в сеть и захватили крепость, зовущуюся Джурджу, которая принадлежит его (Хамзы-бея) государству. Благодаря крикам наших людей крепость открылась, чтобы в неё вошли люди из числа слуг (Хамзы-бея), (а) наши люди со слугами (Хамзы-бея) смешавшись, вошли и потому были впущены, и ту (крепость) в скором времени мы заставили полыхать".
И ещё:
Опись, в которой последовательно указано, где и сколько людей в Турции господином Владом, воеводой земель Трансальпийских, было уничтожено, (а именно) турок и болгар обоего пола Прежде всего, в селениях, именуемых Облучица и Новосело, уничтожены 1250 и так далее. Также в Дуросторе, в Картале и Добрудже 6840. Также в Хыршове уничтожены 343. В Вектреме уничтожены 840. В Туртукае уничтожены 630. Также крепости той самой (области), которые мы (сейчас) назовём, были захвачены, только одна одинокая башня осталась. Также в Маротине уничтожены 210, в Джурджу и в обеих (указанных) областях уничтожены 6414, и притом крепость во второй дунайской области (то есть Джурджу), ранее захваченная (турками), была завоёвана и возвращена. Начальник крепости, которого называют "субаши", убит. И там же пленён Ханика-бег. И сын никополского "субаши", Фирне-бег, также был пленён и мы (его) обезглавили. И с ним же погибли все турки из Никопола, которые являлись лучшими (то есть командирами). Также в Пиргоше, Видине и Новограде уничтожены 384. В Свиштове и в обеих крепостях, к нему относящихся, уничтожены 410. Также переправа Никопола полностью сожжена и разрушена. Также в Самовите и Гигене уничтожены 1318. В крепости Оряхово уничтожены 1560.
А вот, что теперь осталось от этой крепости (в зелёной траве почти ничего не разглядеть):
Чтобы лучше представлять, что же это такое было, вот реконструкция, которую сделал румынский художник Раду Олтян.
Примерно так выглядела крепость в 1445 году, когда отец Дракулы, отправившись в поход вместе с небольшим числом крестоносцев, отвоёвывал её у турок. (Кораблики на рисунке - это, судя по всему, корабли крестоносцев.)
Эту крепость я снимала в условиях, близких к экстремальным: был ливень
Началось всё в Бухаресте, где я вечером предыдущего дня остановилась на съёмной квартире, чтобы утром налегке, без чемодана ехать в Джурджу...
Так вот утром, когда я вышла из дома, дождик чуть накрапывал. Когда я добралась до автовокзала, чтобы там сесть на маршрутку до Джурджу, лило уже вовсю, но я понадеялась, что уеду от этой тучи и в Джурджу она меня не догонит...
По прибытии в Джурджу (ехать туда из Бухареста меньше часа) оказалось, что там тоже накрапывает, а затем этот ливень меня всё-таки нагнал...
Мне повезло хотя бы в том, что от центра города Джурджу до крепости (которая находится на окраине) меня довезли на такси, чтобы я не мокла. Местный житель, у которого я спросила, как добраться до объекта, предложил подвезти меня, потому что было по дороге. Он как раз вызывал такси, чтобы забрать из школы свою дочь (у которой с собой не было зонта, а вообще румыны в школу на такси не ездят ).
Вот так я доехала на "попутке", румын высадил меня возле крепости и даже предложил вернуться за мной через 15 минут, когда повезёт дочку домой. Но я подумала, что 15 минут на фотографирование крепости мне никак не хватит и в итоге вымокла Насквозь. Вот такое получилось "крещение" румынской водичкой. (Кстати сообщаю, что дожди в Румынии в апреле очень тёплые. Я вообще не замёрзла. Но намокла так, что куртку пришлось выжимать, а листочки-распечатки, которые лежали у меня в сумке, пришлось сушить )
Конечно, можно было переждать этот дождь где-нибудь под крышей, но в итоге оказалось, что он лил почти весь день, и если бы я уклонялась от "крещения", то мало что посмотрела бы кроме экспонатов в местном музее истории
А теперь мы попробуем разобраться, что же такое осталось от крепости...
Кстати, хочу заметить, что крепость Джурджу неоднократно перестраивалась. Это было в 15-м веке, и позднее, так что не все камни, видные в траве, помнят Дракулу. Некоторые его не помнят
Итак, глянем на первый участок, поскольку охватить все развалины одним кадром у меня не получилось:
Ну, и наконец заходим с юга, но с такого ракурса смотреть особо нечего:
Чтобы хоть что-то было видно, подойдём поближе к круглой башне, которая остаётся нашим главным ориентиром, а дальше поворачиваемся вправо:
Многоугольная башня внутри крепости:
Четырёхугольная башня внутри крепости:
Вот, что мы только что увидели. Как всегда, отмечено зелёным:
(Честно говоря, меня прям восхищают люди, которые нарисовали этот план крепости Я в этой куче камней очень мало что разглядела бы без таких подсказок )
В некотором отдалении от неё есть ещё стеночка, возле которой кто-то развёл огород:
Вон эта стеночка видна на заднем плане:
Судя по всему, это новая внешняя стена крепости, появившаяся уже после Дракулы (Влада Цепеша). Она обозначена вот на этом плане крепости по состоянию на 1829 год:
Хотя не исключено, что это останки другой, более мощной крепости, построенной в 18-м веке, которая располагалась рядом, чуть севернее. На плане эта крепость обозначена буквой А
Возле крепости виднеются и другие остатки стен, но судя по правильной форме камней, они относятся не к Средневековью, а к более поздним временам...
Правда, это вовсе не означает, что во времена Дракулы крепость была такой же маленькой, как во времена его отца и деда, то есть в первой половине 15-го века. Во второй половине 15-го века крепость наверняка занимала половину острова, на котором находилась!
Вспомним отрывок из письма Дракулы от 1462 года:
того Хамзы-бея слуг (мы поймали) в сеть и захватили крепость, зовущуюся Джурджу, которая принадлежит его (Хамзы-бея) государству. Благодаря крикам наших людей крепость открылась, чтобы в неё вошли люди из числа слуг (Хамзы-бея), (а) наши люди со слугами (Хамзы-бея) смешавшись, вошли и потому были впущены
А теперь давайте посмотрим вот на это фото и задумаемся, могло ли произойти то, о чём пишет Дракула, если бы крепость была вот такого размера?
Представьте себе, что туда врывается толпа воинов. Толпа бы там просто не поместилась! В такой маленькой крепости просто негде было бы развернуться, особенно с учётом того, что внутри всё было застроено очень плотно, и мы видели это на плане:
Вот, кстати, ещё один:
А вот если бы крепость занимала ещё и то пустое пространство, которое мы видим вокруг крепости, это совсем другое дело...
На всякий случай поясню, что вся низина, в которой расположены развалины, это территория бывшего острова. Там, где сейчас проходят дороги, были речные протоки. И на рисунке Раду Олтяна изображается как раз этот остров, но сам рисунок изображает ситуацию по состоянию на 1445-й год. К 1462 крепость могла обрасти дополнительным кольцом стен!
Кстати, вопросы по поводу размеров крепости возникли и у создателей румынского фильма "Влад Цепеш (Господарь Влад)" 1979 года. Когда они реконструировали битву за Джурджу, то построили крепость весьма вместительную И по плану не очень похожую на развалины, которые мы видели. (Опустим то обстоятельство, что битва за Джурджу была зимой, а в фильме всё происходит летом.)
И ещё важное замечание: крепость находится не на самом берегу Дуная, а примерно в 2 км от него. То есть остров, на котором стояла крепость, находился не на реке, а в заводях.
Чтобы дойти до самого Дуная, надо, оставив крепость справа, идти прямо и прямо по дороге через портовую промзону.
В итоге увидите вот это. На противоположном берегу находится болгарский город Русе. На сегодняшний день это один из крупнейших городов Болгарии, а во времена Дракулы там была маленькая крепость Рущук. Считается, что во время задунайского похода, совершённого зимой 1461-1462 годов, Дракула эту крепость спалил. Историки считают, что в письме 1462 года к Матьяшу, которое цитировалось выше, Русе упомянут как Маротен. Дракула пишет, что там было "уничтожено" 210 человек.
Щас вспомнила, что Джуржду я осматривала той же весной, когда была на озере Снагов, так вот в озеро некоторые уже лезли купаться (а ведь это был апрель)
Что больше всего удивляет, так это то, что быт местного населения в 15-м веке во времена Дракулы мало чем отличался от быта в эпоху неолита (позднейший период каменного века)
Вот так строились дома... Чем это отличается от средневекового жилища?
Сеть для ловли рыбы (реконструкция, но грузики подлинные):
Посуда... Вот такой в 15-м веке, пожалуй, не было Пусть она не имеет отношения к Дракуле, но я должна вам её показать
[
Свистульки (мне кажется, и в 15-м веке они вполне могли быть такие):
Извините, что картинки не очень чёткие, но вот такое в этом музее освещение, а вспышкой пользоваться нельзя.
Реконструкция одного из местных поселений бронзового века... Чем конструкция домов отличается от эпохи неолита, я не понимаю (Я ж говорю - вплоть до Средневековья никаких изменений )
Разве что горшочки стали позамысловатее...
Бусы:
Древнегреческие вазы:
Лезвие меча. Византия, 9-10 век н. э.:
А вот это уже Средневековье началось, 15-й век, времена Мирчи Старого (деда Влада Цепеша по отцовской линии). Перед нами политическая карта тогдашней Румынии (Валахии) с обозначением крепостей, монастырей и т.д. Я её сфотографировала для порядка, но ничего особо интересного она из себя не представляет, т.к. на ней отмечено далеко не всё:
Рядом с картой - копия одного из самых известных изображений Мирчи Старого (из епископальной церкви в Куртя-де-Арджеш):
--
У него под ногами обломок примечательной надписи, найденной в Силистре - это селение на Дунае. Надпись датируется 1409-м годом. Очевидно Мирча решил последовать примеру римских императоров, которые воздвигали арки и колонны с надписями в честь своих побед. На камне написано по-гречески: "Я Iw Мирча великий воевода и господин всей земли Угровлахийской избавил [Дуростор от турок]".
Iw - это сокращённое от Иоанн (традиционное крестильное имя всех румынских правителей). Угровлахийская земля - Румыния (Валахия). То, что в квадратных скобках, на надписи не видно.
Камушек, если я ничего не путаю, подлинный (не копия)
Кстати говоря, Силистра и Дуростор упоминаются в письме Влада Цепеша (Дракулы) королю Матьяшу 1462 года. Во время задунайского похода зимы 1461-1462 годов Влад тоже освободил Силистру и Дуростор от турок.
Ещё раз отрывок из письма, который приводился выше:
Прежде всего, в селениях, именуемых Облучица и Новосело, уничтожены 1250 и так далее. Также в Дуросторе, в Картале и Добрудже 6840.
Кстати, притом что я очень плохо разбираю надписи на камнях и плитах, на этом камне я ясно вижу слово "Христос" (вторая строка)
Вероятно, что надпись на камне более точно переводится так: "Я во Христа верующий (вар.: христолюбивый) Iw Мирча великий воевода и господин всей земли Угровлахийской избавил [Дуростор от турок]".
А вот более качественное фото фрески из епископальной церкви в Куртя-де-Арджеш:
А в монастыре, где находится эта церковь, наша виртуальная экскурсионная группа уже бывала ранее: Фотографии Румынии стр. 19
Поскольку в Средние века Джурджу не раз становился районом боевых действий, то вполне закномерно, что в местном музее подобралась довольно интересная коллекция средневекового оружия!
Бронзовая бомбарда первой половины 15-го века, найденная в крепости Джурджу в 1981 году. Увы, перед нами не оригинал, а копия этой бомбарды (так было написано на табличке)
Рыцарские доспехи и оружие (кое-что из этого подлинное) 14-й век:
Кольчуга - точно подлинник, судя по её состоянию!
Арбалет:
Наконечник копья и наконечники стрел различных типов:
Ещё одна средневековая бомбарда - ручная, судя по размерам и строению. Кстати говоря, бомбарда - предок не только крупнокалиберных орудий, но и того, что сейчас называется огнестрельным оружием, так что ручная бомбарда это прапрабабушка современных пистолетов