Здесь дома побогаче
Зато зданий 15-го века почти нет - всё больше 16-й, 17-й и более поздние здания
Форум Елены Артамоновой |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Влад Цепеш Дракула » Фотографии Румынии 2
Здесь дома побогаче
Зато зданий 15-го века почти нет - всё больше 16-й, 17-й и более поздние здания
А теперь, уважаемые экскурсанты, я начну вас постепенно готовить к тому, что вы скоро увидите...
На всякий случай напоминаю, что Брашов - это погодный театр, а у нас с вами лучшие места в ложе (то есть на террасе пансиона "Дом Кристины") В прошлом апреле мы видели "Снежное шоу", а в этот раз Брашов тоже не разочаровал и подготовил новую программу с погодными спецэффектами!
Та гроза, которую мы наблюдаем, это ещё не шоу, а так - представление для разогрева публики. Шоу будет впереди А пока мы разогреваемся, я покажу вам основные объекты, внешний вид которых вам следует запомнить, чтобы будущее шоу воспринималось во всей полноте.
Итак. Основной ориентир - Чёрная церковь. Большое старое готическое здание, которое строилось в Брашове с 14-го по 16-й век. На заднем плане мы видим холм, на котором стоит Сторожевая Крепость, известная с 16-го века. В 15-м веке на её месте была лишь одна сторожевая башня.
В ясную погоду это выглядит так:
Слева находится гора, на которой расположены две средневековые сторожевые башни - Чёрная и Белая. Чёрная башня с четырёхскатной крышей, а Белая - большая и толстая.
При ближайшем рассмотрении Чёрная башня выглядит так:
Белая башня при ближайшем рассмотрении выглядит так:
Ещё один объект - церковь св. Николая 15-го века (с высокими башенками) и холм за ней:
В ясную погоду церковь выглядит так:
Наконец, последний объект - гора Тымпа, которая доминирует над всем Старым городом:
В ясную погоду это выглядит так:
Максимально широкая панорама из двух фоток...
На этой панораме слева направо: церковь св. Николая, горный склон с Чёрной и Белой башнями, Чёрная церковь, холм со Сторожевой крепостью:
Далее - гора Тымпа:
Отредактировано Светлана (2018-07-21 12:17:43)
Ещё несколько фоток "с разогрева"...
Самый дальний левый угол нашей ложи (террасы). Вон как облако задевает за вершины окрестных холмов!
Движемся дальше слева направо:
Гора Тымпа обволакивается туманом:
Ночь того же дня:
А вот то, что случилось дальше, это будет уже шоу...
Отредактировано Светлана (2018-07-21 12:40:05)
Красота! Особенно вечером и ночью! Любоваться и любоваться.. .только предварительно с крытого балкончика, чтоб внезапный дождь не испортил настроения, и в теплой куртке, чтоб не замерзнуть...
А облака можно рукой потрогать!
Красота! Особенно вечером и ночью! Любоваться и любоваться..
А вы ориентиры-то, которые были выше показаны, запомнили?
(церковь св. Николая, горный склон с Чёрной и Белой башнями, Чёрная церковь, холм со Сторожевой крепостью, гора Тымпа)
А вы ориентиры-то, которые были выше показаны, запомнили?
Да. Если что, то, по ходу экскурсии, буду нырять в сообщения, которые были раньше. Сверять!
Да. Если что, то, по ходу экскурсии, буду нырять в сообщения
Ну, тогда начнём!
Предлагаю вашему вниманию фееричное погодное шоу под названием "Туманы Трансильвании"!
Случилось это всё 13 апреля 2016 года. Время - 6:25.
Вопрос на засыпку - что торчит из тумана?
Отредактировано Светлана (2018-07-21 12:44:17)
Вопрос на засыпку - что торчит из тумана?
А это, кажется, Черная церковь...а за ней холм со Сторожевой крепостью.
это, кажется, Черная церковь...а за ней холм со Сторожевой крепостью
Оно самое!
А шоу только начинается... Картина следующая! Время 7:08. Туман по-прежнему плотный:
Лишь ненадолго показалась Чёрная церковь:
И снова исчезает:
Отредактировано Светлана (2018-07-21 13:44:52)
А шоу только начинается...
Туман только перемещается в низине: больше-меньше-больше...
Туман только перемещается в низине
Тогда следующая картина - туман движется в нашу сторону
Время - 7:16
Вот он добрался до церкви св. Николая:
Вот ещё дальше. (Вы ведь помните недавнюю серию фотографий, когда камера последовательно снимала виды с балкона слева направо? Теперь мы обозреваем всё в обратном направлении - справа налево):
А теперь внимание... Пошёл-пошёл-пошёл туман!!!
Время - 7:36
Отредактировано Светлана (2018-07-21 13:54:47)
А теперь внимание... Пошёл-пошёл-пошёл туман!!!
И это в такой короткий промежуток времени! Поглядишь на такие виды и шоу природы и поверишь в разные там сверхестественные силы! Вот так вот американцы туристами приезжают, сталкиваются с такими явлениями природы, и после рассказывают о средневековых духах, застрявших в Брашове навечно... умарляках, которые в туманные дни выходят на улицы грызть людей и прочим...в общем-страна вампиров!
Вот так вот американцы туристами приезжают, сталкиваются с такими явлениями природы, и после рассказывают о средневековых духах, застрявших в Брашове навечно...
Когда я смотрела это погодное шоу, мне тоже приходила мысль о том, что Брашов - город вампиров И что вампиры как раз наслали туман
Пока что мы в безопасности
И спокойно наблюдаем с балкона, как меняется вид церкви св. Николая:
А теперь... Ещё больше тумана! Ещё! Ещё!
Время - 7:48
Собственно - вот одна из причин, почему я мучила вас запоминанием всяких названий и ориентиров Чтобы вы как можно полнее прочувствовали смысл выражения "не видно ни черта" Насколько густ туман, понимаешь только тогда, когда знаешь, что он скрывает. Он скрывает почти весь город!
Отредактировано Светлана (2018-07-21 14:00:22)
Чтобы вы как можно полнее прочувствовали смысл выражения "не видно ни черта" Насколько густ туман, понимаешь только тогда, когда знаешь, что он скрывает. Он скрывает почти весь город!
А вы нашли шикарное место для фотографирования! Где вы нашли такой балкончик, есть ли фотографии "наоборот", то есть не с балкона, а на здание дома, откуда ведется наша слежка за таинственным туманом?
Где вы нашли такой балкончик
Это пансион "Дом Кристины". Я его на Букинге случайно нашла.
Рекламировала вам это жилище буквально несколько сообщений назад - сообщение 29 Там как раз показано, как мы идём к этому пансиону.
есть ли фотографии "наоборот", то есть не с балкона, а на здание дома, откуда ведется наша слежка за таинственным туманом?
Фоток этого года я не делала. Есть только фотки прошлого года, когда было "Снежное шоу"
Дом:
Сад:
Отредактировано Светлана (2018-07-21 14:03:19)
Рекламировала вам это жилище буквально несколько сообщений назад - сообщение 29
Ну и где же моя память и внимательность? А?! ...Конечно! Я же рассматривала фотографии с этом сообщении, и в сообщениях до, и после... Но название пансиона прочитала мельком.
Я больше впечатлительна на изображения, картинки, чем на тексты.
Есть только фотки прошлого года, когда было "Снежное шоу"
Хороший снежок лежит! Весенний!
Хороший снежок лежит! Весенний!
Тогда порекламирую немного прошлогоднее "Снежное шоу" Вот ссылка на альбом прошлого года. "Снежное шоу" во всей красе!
https://www.flickr.com/photos/draculiav … 8622327860
Напоминаю, что дело было также в апреле И предлагаю сравнить с фотками нынешнего года!
3 апреля 2015 года
11 апреля 2016 года
3 апреля 2015 года
11 апреля 2016 года
3 апреля 2015 года
11 апреля 2016 года
3 апреля 2015 года
11 апреля 2016 года
3 апреля 2015 года
11 апреля 2016 года
Отредактировано Светлана (2018-07-21 14:59:54)
И предлагаю сравнить с фотками нынешнего года!
Из фотографий весеннего снега, могу сказать, что зимой город красивей выглядит. Хотя, я снег не люблю, ввиду особенности работы (Поясню: как снег падает, надо выезжать на участки, вне зависимости от времени суток, и чистить снег с тротуаров и заездов...короче лопатой махать! а это приходится делать в течение нескольких часов и быстро - это физически тяжело. )
Отредактировано Tatianazal (2016-12-24 21:36:00)
зимой город красивей выглядит
По сравнению с пасмурной погодой - да Но это вы ещё другие туманные фотки не видели. Тоже красиво будет А ещё будут фото в солнечную погоду. Да, в Брашове бывает солнечно и жарко - я это докажу
как снег падает, надо выезжать на участки, вне зависимости от времени суток, и чистить снег с тротуаров и заездов...короче лопатой махать!
А Рождество как же отмечаете? Тоже с лопатой в руках?
А Рождество как же отмечаете? Тоже с лопатой в руках?
Если в это время идет снег, то, к сожалению, да! Это в условиях всех договоров на обслуживание участков. Безопасность жителей важнее (чтоб никто не упал, не сломал руки-ноги и потом не обратился возместить ущерб).
Если в это время идет снег, то, к сожалению, да!
Надеюсь, у вас сегодня снегопада нет (просто сегодня католическое Рождество). Кстати, в Румынии, хоть это и православная страна, многие православные празднуют Рождество 25-го декабря
https://www.timeanddate.com/holidays/ro … istmas-day
http://www.whychristmas.com/cultures/romania.shtml
А теперь мы совершим решительный шаг и направимся вглубь таинственного брашовского тумана
Ни в каких вампиров я не верю, хоть мне и нравится про них шутить, так что встретить этих существ на туманных брашовских улицах я не боялась
Вот так выглядит гора Тымпа, если смотреть на неё от подножья, из тумана:
Знакомую нам надпись "BRASOV" почти не видно
Улица по которой мы поднимались некоторое время назад:
Кстати, не могу не сравнить вид этой улицы в разную погоду...
А вот так она выглядит, когда видимость хорошая. На заднем плане видно гору, которую скрывал туман!
А недавно, когда мы по ней поднимались, она выглядела так:
Итак, мы спустились в туман. На переднем плане видна крепостная стена, которая в Средние века отделала район Шкей от собственно города. Как уже говорилось, в Средние века район Шкей был пригородом.
А вот, что мы увидели бы, если б не было тумана!
Не буду мучить экзаменом и просто напомню, что на заднем плане видна Чёрная башня (слева) и Белая башня (справа):
Отредактировано Светлана (2018-07-21 15:39:49)
Не буду мучить экзаменом и просто напомню, что на заднем плане видна Чёрная башня (слева) и Белая башня (справа):
Как-то безлюдно. Только на последнем снимке люди. Это, наверное, школа (гимназия/лицей что-то подобное) и школьная спортивная площадка?
Как-то безлюдно.
Время 8 утра. Откуда взяться толпам?
К тому же место для съёмки я обычно выбираю совсем не такое, где находятся магазины, рестораны и всё то, что привлекает людей. Забираюсь в глухие уголки
Да и погоду я чаще выбираю не очень подходящую для прогулок Когда ливень льёт, кто будет по улицам ходить? А когда снег и метель, кто гулять станет? Все прячутся Одна я ненормальная с фотоаппаратом бегаю
Это, наверное, школа (гимназия/лицей что-то подобное) и школьная спортивная площадка?
Судя по всему, да. Сфоткано полпятого, когда занятия уже закончились.
* * *
А вот это Бастион Ткачей. Бастион построен в первой половине 15-го века, то есть во времена Дракулы уже был, однако в конце 16-го века подвергся перестройке. Также он связан с легендой о Катарине из Брашова
Это сооружение мы подробнейшим образом осматривали во время прошлогодней экскурсии (ссылка). Осматривали не только снаружи, но и внутри, где есть масса всего интересного. Например, макет города Брашова по состоянию на конец 16-го - начало 17-го века. Если не видели, настоятельно рекомендую пройти по ссылке и посмотреть.
Теперь движемся вдоль юго-восточной оборонительной стены. Чёрную церковь почти так же не видно:
Ратушу, которая теперь Исторический музей (помните розовое здание на центральной площади?), видно еле-еле:
Также еле-еле в тумане проглядывает Чёрная башня:
А вот это всё, чего не видно
Отредактировано Светлана (2018-07-21 15:53:41)
Время 8 утра. Откуда взяться толпам?
Аааа! Ну понятно тогда!
Одна я ненормальная с фотоаппаратом бегаю
Не говорят: "Руссо туристо!"?
Как вообще реагируют на фотографирование? Ровнодушно? (кроме страричка, который посоветовал фотать с кладбища).
А вот это Бастион Ткачей. Бастион построен в первой половине 15-го века, то есть во времена Дракулы уже был, однако в конце 16-го века подвергся перестройке.
Низ каменный-оригинальный, времен Дракулы, а верх перестроен? Так?
Как жаль, что многие башенки до сих дней не сохранились На макете такие классненькие!
Отредактировано Tatianazal (2016-12-25 17:57:08)
Не говорят: "Руссо туристо!"?
Нет, обычно принимают за англичанку или другую европейку, потому что говорить с румынами по-русски я даже не пытаюсь. Всё равно не поймут Но если спрашивают, отвечаю, что я из России. Слово "Россия" по-румынски звучит как "русия". Я уже выучила, потому что английское звучание ("раша") румыны, если не знают английского, не понимают.
Как вообще реагируют на фотографирование?
Фотографирование достопримечательностей? Или фотографирование людей?
Если видят, что я фотографирую достопримечательность, то стараются не лезть в кадр.
Если я фотографирую человека, потому что он кажется мне очень колоритным, то обычно делаю это издалека - незаметно для него. В идеале положено спрашивать разрешения на такую съёмку, но тогда смысл потеряется. Большинство людей, если знают, что их снимают, ведут себя в кадре неестественно.
Ну, и, конечно, если человек, видя объектив, отворачивается, я его специально не ловлю в кадр.
Низ каменный-оригинальный, времен Дракулы, а верх перестроен? Так?
Судя по кладке, там и низ перестраивали - не только то, что белым оштукатурено
Отредактировано Светлана (2018-07-21 15:55:28)
Несколько фотографий туманного парка, который находится рядом со стеной:
Отредактировано Светлана (2018-07-21 15:59:35)
Несколько фотографий туманного парка, который находится рядом со стеной
А что под ногами на аллеях, по которым ходишь? Почему это спрашиваю: в Алматы в парках на дорожках либо асфальт, либо брусчатка (как более современный вариант покрытия), а зачастую дорожка - это протоптанная в бурьяне тропка.
В Польше я впервые увидела, что дорожки и аллеи в 90% случаев без брусчатки и асфальта. Но это не та обычная земля, которая вязнет к подошве, пачкает обувь, наматывается на колеса велосипеда. Нет.
Земля имеет будто какой-то перемолотый состав (мелко молотая кора покрывающая обычную землю, слегка смешанная с ней? что-то в этом роде, по моим предположениям). В общем, до сих пор не пойму что там насыпано и как можно ходить по таким дорожкам и потом, выйдя на тротуар, не оставлять земляных следов (даже велики не оставляют практически следа дорожки).
В Румынии так же?
В Румынии так же?
Не, у них нет никаких продвинутых технологий - на дорожках асфальт, а мокрая земля липнет к ногам
Что-то мне невольно вспоминается цитата
Когда мгла рассеялась, стал виден сплошной туман.
"Бойся собственной тени!"
Елена Артамонова
Серой мглы уже нет, потому что солнце поднимается всё выше, но туман остаётся:
Время - 8:22
Чёрная церковь:
Белая башня (слева) и башня бывшей ратуши (справа):
Всё вместе:
Обратите внимание на задний план. Становятся видны горы:
А вот здесь их ещё не было видно:
Отредактировано Светлана (2018-07-21 16:46:23)
Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Влад Цепеш Дракула » Фотографии Румынии 2