Фотографии Румынии 2
Сообщений 61 страница 90 из 353
Поделиться622016-12-28 00:30:16
Я ж обещала, что будет красиво Опять картинки, как для календаря Вот такая Румыния фотогеничная.
А теперь глянем на ещё один кусочек средневековых крепостных стен города. Те, кто был на прошлогодней экскурсии, возможно, помнят, что круглая башня - это Бастион Торговцев Сукном. Построен в середине 15-го века, во времена Дракулы. Изначально бастион назывался Бастион Ювелиров, но в 1640 году сменил название, т.к. перешёл под ответственность гильдии ткачей. Напомню, что эта гильдия в своё время построила Бастион Ткачей (ныне музей).
Сторожевую крепость почти не видать:
Отредактировано Светлана (2018-07-21 16:52:08)
Поделиться632016-12-28 21:08:16
но в 1640 году сменил название, т.к. перешёл под ответственность гильдии ткачей. Напомню, что эта гильдия в своё время построила Бастион Ткачей
Ткачи, блин, все аккупировали!
Поделиться642016-12-29 11:27:25
Ткачи, блин, все аккупировали!
Кстати, о вездесущих ткачах... а точнее - ткачихах
Гуляя по туманному городу, я наткнулась на это - четырёхзвёздочный отель "Вилла Каратина"
Выдумка бывшей учительницы истории - брашовянки Берты Краузер - реально укоренилась в умах! Это уже бренд! Надеюсь, хозяйка сего заведения - не Берта Краузер собственной персоной?
Заведение обнаружено на той же улице, где расположен так называемый "Дом Катарины". Напомню, что дом этот считается связанным с Катариной только потому, что число окон верхнего этажа соответствует числу букв в имени. По-румынски и по-немецки пишется - Katharina.
Сама же гостиница стоит недалеко от ворот Шкей:
Я сейчас посмотрела свои фото прошлого года... Прошлой весной эта гостиница уже была, но без вывески. А теперь она ещё и с вывеской, на которой "реальный портрет" Катарины
Отредактировано Светлана (2018-07-21 16:57:09)
Поделиться652016-12-29 20:06:19
Выдумка бывшей учительницы истории - брашовянки Берты Краузер - реально укоренилась в умах! Это уже бренд! Надеюсь, хозяйка сего заведения - не Берта Краузер собственной персоной?
Да, Дракула-это бренд старый, а вот Катарина-новый! )) Пройдет еще лет 100 и в каждом городе будет по такому вот бренду...а может и в России тоже? Надо придумать какую-то историю про несчастную любовь русской красавицы, которая жила какое-то время в Румынии, а затем ее увез злой отец и выдал замуж за нелюбимого...а она типа ждала всю жизнь Дракулу...Оо!!! И открыть заведение с именем этой девушки! Бабло рекой потечет! )))
Поделиться662016-12-30 17:23:58
И открыть заведение с именем этой девушки! Бабло рекой потечет!
Вот венгры так носятся со своим Матьяшем, что совершенно забывают, как можно было бы сделать деньги на его двоюродной сестре Илоне
Поделиться672016-12-30 20:44:16
как можно было бы сделать деньги на его двоюродной сестре Илоне
Ну тут как бы палка о двух концах. С одной стороны - все верно, а с другой стороны, где Илона, там и Дракула, где Дракула, там связь с румынами. А кто такие румыны в глазах венгров? Второй сорт...почти цыгане...То ли дело великий и могучий Матьяш, он же солнцеликий образец справедливости!
Отредактировано Tatianazal (2016-12-30 20:46:31)
Поделиться682017-01-03 14:55:41
Пройдёмся по туманным улицам Брашова...
Бывшая ратуша, которая ныне - местный Музей истории:
Площадь рядом:
Сворачиваем с площади на одну из центральных улиц. Идём по этой улице по направлению к Сторожевой крепости, которую еле видно:
Меж тем туман рассеивается:
А вот, что было бы видно без тумана (фото 2014 года)
Оглядываемся:
Отредактировано Светлана (2019-06-02 00:51:23)
Поделиться692017-01-03 15:31:45
Меж тем туман рассеивается:
Ну наконец-то! А то все так мрачно с этим туманом! Ну и солнышко, вижу, уже проглядывает...
А вот, что было бы видно без тумана (фото 2014 года)
Ну это, вообще, красотень-все видно! (А какая тётушка колоритная идет! )
Поделиться702017-01-03 16:05:04
А то все так мрачно с этим туманом!
И вот в такой обстановке народ на работу топает!
Ну и солнышко, вижу, уже проглядывает...
Оно и разгоняет туман:
Прошу обратить внимание на дверь справа. Это дверь довольно популярного в Брашове ресторана румынской кухни, называемого "Серджана" ("Sergiana"). Улица, по которой мы шли, это улица Мурешенилор, и вот в конце данной улицы находится ресторан.
Выходим за пределы Старого города. Здесь всё ещё туманно:
Но туман всё больше отступает...
Это церковь св. Мартина - одна из старейших церквей и вообще одно из старейших зданий Брашова. Построено в 14-м веке.
Тени по-утреннему резкие:
На этом "туманная" часть экскурсии окончена.
Туман рассеялся, а остался только на фотках вот в этом альбоме:
https://www.flickr.com/photos/draculiav … 3687050744
Отредактировано Светлана (2018-07-21 17:53:55)
Поделиться712017-01-04 20:01:28
А теперь осмотрим весьма известный благодаря поэме Михаэля Бехайма объект в Брашове - церковь св. Варфоломея!
Отрывок из поэмы:
Он разоренье нес церквам.
Святого в Кронштадте был храм
тогда Варфоломея.
Когда вошел захватчик в раж,
там не осталось даже чаш:
вот подвиги злодея.
Так вот сейчас наша виртуальная экскурсионная группа побывает на "месте преступления"
Улица рядом с церковью:
Вход:
Вид церкви сразу от входа:
Алтарь в церкви (не времён Дракулы, а более поздних):
Особо хочу отметить, что расписание, по которому работает эта церковь, одному Богу известно Везде написано по-разному. Одни пишут, что открыто каждое утро с понедельника по пятницу и почти целый день в четверг. Другие пишут, что открыто по вторникам, средам и пятницам с утра. Ещё есть инфа, что по воскресеньям с утра тут проводятся службы. Но при этом уточнить инфу не представляется возможным, потому что на телефон никто не отвечает, а ведь расписание - вещь весьма переменчивая
Я пыталась попасть внутрь три раза:
1) весной 2014 года, когда ездила в Румынию через турфирму, то есть в составе экскурсионной группы. Мы ехали мимо этой церкви в понедельник в первой половине дня. Я робко спросила: "А может, туда завернём?" "Не успеваем", - ответил гид, и мы проехали мимо
2) весной 2015 года я приехала в Румынию уж самостоятельно. Решила осмотреть этот объект по дороге в Сибиу. Была среда, примерно 11 утра, но оказалось закрыто (возможно, был ремонт).
3) весной 2016 года я опять приехала в Румынию. Пришла в пятницу в 10 утра. И оказалось открыто!
Возможно, так получилось чисто случайно, потому что билетной кассы в этой церкви нет. Посещение бесплатное. Для меня эту церковь открыли, а когда я всё осмотрела и сфоткала, закрыли
Отредактировано Светлана (2018-07-21 17:58:29)
Поделиться722017-01-04 20:40:24
Возможно, так получилось чисто случайно, потому что билетной кассы в этой церкви нет. Посещение бесплатное. Для меня эту церковь открыли, а когда я всё осмотрела и сфоткала, закрыли
А в Румынии еще о деньги берут за вход в храм? Ну тогда, можно сказать, вам очень повезло, что ради вас открыли и дали сфоткать!
Поделиться732017-01-04 21:17:38
А в Румынии еще о деньги берут за вход в храм?
Так это же не просто храм, а ещё и исторический объект. Музей, стало быть. Почему не надо взимать?
Поделиться742017-01-04 21:30:10
Музей, стало быть. Почему не надо взимать?
На всем делают деньги!
Поделиться752017-01-04 21:54:14
На всем делают деньги!
Думаю, это наследие коммунистического прошлого - культовый объект или превращали в музей, или оставляли, пока не развалится. Поэтому те, кто был заинтересован в сохранении объекта, делали из него музей и назначали символическую плату за вход (цены на билеты в Румынии всегда мизерные). Так до сих пор и осталось, а отменить это - нет формального повода
Поделиться762017-01-06 21:24:07
Побродим немного по "месту преступления"...
На всякий случай напомню, что церковь св. Варфоломея в 15-м веке находилась не в Брашове, как пишет Бехайм, а за чертой города и была укреплённой (т.е. церковью-крепостью). Это было сооружение, построенное селянами-саксонцами, и по своему виду напоминало Хэрман или Прежмер недалеко от Брашова. То есть вот стоит церковь, а вокруг неё - настоящие крепостные стены с башнями. Церковь играет роль цитадели, то есть последнего оплота, поскольку стены у неё толстые, окна маленькие, и защищать её можно довольно долго.
В Хэрмане мы, кстати, были, а кто не был - совершите виртуальную экскурсию сейчас, не пожалеете, да и гораздо лучше сможете представить, как выглядела церковь св. Варфоломея в Средние века - Фотографии Румынии, Хэрман
Да, крепостные стены вокруг церкви св. Варфоломея не сохранились. И не факт, что их разрушил именно Дракула, когда грабил эту церковь
Я всё пытаюсь понять, когда мог случиться грабёж. Возможно, весной 1457 года - тогда Дракула разорил окрестности Сибиу и Брашова, было взято несколько церквей-крепостей, подобных этой. Церковь св. Варфоломея тоже могла быть взята.
Пытаюсь представить - вот в церковь, куда набились селяне-саксонцы (мужчины, женщины, дети) врывается толпа, кто-то из людей Дракулы торопливо суёт церковную утварь (чаши) в мешок
С тех пор интерьеры этой церкви, конечно, изменились:
Южные церковные врата - заперты. Кстати, возможно, через них люди Дракулы и ворвались, потому что ворота выглядят не слишком крепкими:
Скамьи для знатных прихожан:
17-й век, судя по надписям:
Или 18-й:
Старинный сундук 18-го века:
Отредактировано Светлана (2018-07-21 18:29:21)
Поделиться772017-01-06 22:33:03
Главные (Западные) церковные врата - заперты. Возможно, через них люди Дракулы и ворвались
Меня терзают смутные сомнения в подлинности этой истории....
Поделиться782017-01-06 23:31:39
Меня терзают смутные сомнения в подлинности этой истории...
С одной стороны мне тоже хочется сказать "да Бехайм опять наврал", но с другой стороны я понимаю, что Дракула всё же не был белым и пушистым
Кстати, пардон за ошибку - это не Восточные, а Южные врата. Я перепутала. Снаружи они выглядят так:
Надпись сверху по-немецки, а не на латыни, поэтому я затрудняюсь перевести
Отредактировано Светлана (2018-07-21 18:30:52)
Поделиться792017-01-08 00:18:51
Ещё несколько фоток с интерьерами церкви...
Не очень понятно, зачем в нефах стоят скамьи. С этих мест невозможно увидеть всю службу. В частности, алтарь не виден:
Кафедра священника:
А чуть подальше, у следующей колонны - вторая:
Ковры - неотъемлемая часть укреплённых церквей Трансильвании, да и просто в старых церквях часто встречаются. Зачем ковры висят в церквях, я не знаю. По идее, от них же акустика хуже
Ящики для пожертвований... Старинный:
Современный:
И снова алтарь:
На алтаре лежит Евангелие, над Евангелием красная кнопка. Зачем она нужна - тоже загадка
Цитата из Евангелия гласит: "Истина сделает вас свободными".
Евангелия на скамеечках, чтобы молящиеся могли пользоваться. В этих церквях принято класть:
Запасы Евангелий, а внизу лежат подушечки. Их используют, чтоб на колени становиться:
Отредактировано Светлана (2018-07-21 19:01:47)
Поделиться802017-01-08 15:14:02
А теперь небольшой экскурс в историю здания...
Церковь св. Варфоломея - это не просто одно из старейших, а вообще самое старое здание в Брашове, хотя на момент постройки оно (повторюсь) располагалось за чертой тогдашнего города, в 2 км от него.
Оно построено примерно в 13 веке самыми первыми немецкими колонистами, которые обосновались тут ещё тогда, когда Венгрия присоединила к себе Трансильванию и начала её осваивать, приглашая сюда переселенцев из германских земель.
Согласно местной легенде, изначально эту церковь называли Дева, но не из-за Девы Марии, а из-за того, что её построили три девы - не сами, конечно. Легенда гласит, что жили-были три женщины, которые не вышли замуж и вели целомудренную жизнь (поэтому девы). Всё своё имущество они завещали на богоугодное дело - строительство церкви. Согласно легенде, все три похоронены на том месте, где сейчас расположен алтарь.
Стены с южной, западной и северной стороны до сих пор во многом сохранили вид 13-го века. Поэтому такие массивные. Оцените!
Южная стена (кстати, маленькие стеночки, идущие перпендикулярно основной стене, это - контрфорсы, они делают основную стену более устойчивой):
Западная стена:
Северная стена:
Восточная (алтарная) часть церкви очень сильно перестраивалась, и именно поэтому у неё такие большие окна. Для 13-го века и вообще для укреплённых церквей это не характерно:
Зато солнечные зайчики классные
Колокольня тоже перестраивалась, поскольку была разрушена землетрясением 1822 года. Реконструкция была завершена в 1842 году:
Примечательные детали фасада...
Солнечные часы на южной стене (сравните время с часами на колокольне ):
Западные врата:
В основании кладбищенской ограды до сих пор видны останки крепостных стен, окружавших церковь:
Если бы крепостные стены сохранились, то выглядели бы так (фото укреплённой церкви Хэрман к северу от Брашова):
Отредактировано Светлана (2018-07-21 20:38:58)
Поделиться812017-01-08 23:16:26
Ковры - неотъемлемая часть укреплённых церквей Трансильвании, да и просто в старых церквях часто встречаются. Зачем ковры висят в церквях, я не знаю. По идее, от них же акустика хуже
Любопытно! Никогда такого не видела!
Стены с южной, западной и северной стороны до сих пор во многом сохранили вид 13-го века. Поэтому такие массивные. Оцените!
Поделиться822017-01-09 01:53:12
Любопытно! Никогда такого не видела!
А вот совершили бы виртуальную экскурсию по Хэрману (как я предлагала) и увидели бы
Кстати, мне казалось, что в те дни, когда меня долго не было на форуме, и вы тут со скуки пролистали всю тему "Фотографии Румынии". Видимо, нет
Отредактировано Светлана (2018-07-21 20:41:25)
Поделиться832017-01-09 18:14:08
Кстати, мне казалось, что в те дни, когда меня долго не было на форуме, и вы тут со скуки пролистали всю тему "Фотографии Румынии". Видимо, нет
Эх...Честно признаться - нет, не все пролистала. Так, частями просматривала. Виды города, склоны гор и пр.
Можно спросить?? Вот эти цифры сбоку, справа...к чему они? Это дни до праздников отсчитывают или что-то еще? Над ковром 140 написано, что это?
Отредактировано Tatianazal (2017-01-09 18:15:05)
Поделиться842017-01-09 23:09:07
Вот эти цифры сбоку, справа...к чему они? Это дни до праздников отсчитывают или что-то еще?
А может, считают количество постных, непостных, а также праздничных дней в нынешнем году или чего-то в этом роде Увы, это как раз тот случай, когда не знаю Со временем надеюсь выяснить.
Над ковром 140 написано, что это?
Тоже не знаю Но уж точно не цена
Поделиться852017-01-10 19:08:03
Но уж точно не цена
Поделиться862017-01-10 23:52:47
Немного фоток кладбища при церкви... Древних могил тут нет, увы
Вот одна из самых старых:
Расположена в колумбарии:
Кстати, мох на могилах - это украшение, а не признак запустения:
За оградой виден холм, который иногда называют "холм Катарины". Это якобы по нему Катарина катила тяжёлые санки морозным декабрьским днём и повстречала Дракулу.
Одно непонятно... В легенде, которую придумала Берта Краузер, говорится, что Катарина везла провизию людям, несшим стражу на городских стенах Брашова. А Брашов в те времена заканчивался в 2 км отсюда. Как Каратина, которая жила в городе и везла провизию городской страже, оказалась со своими санками в 2 км от города? Заблудилась?
Вид на церковь с этого холма:
Отредактировано Светлана (2018-07-21 21:06:36)
Поделиться872017-01-11 15:19:19
мох на могилах - это украшение
Коли мох на камне красиво лежит, то, пожалуй, они правы - это украшение!
Древних могил тут нет, увы
Да уж! Судя по датам - все свеженькое! Значит нет привидений древних старушек, прекрасных принцесс или гордых рыцарей.
Одно непонятно... В легенде, которую придумала Берта Краузер, говорится, что Катарина везла провизию людям, несшим стражу на городских стенах Брашова. А Брашов в те времена заканчивался в 2 км отсюда. Как Каратина, которая жила в городе и везла провизию городской страже, оказалась со своими санками в 2 км от города? Заблудилась?
А может она сама искала встречи с Дракулой...и ездила туда-сюда со своими саночками, по тропам, где ходил государь, выслеживала! А саночки-повод, как увидит Дракулу, так сразу начинает охать, типа тяжело-помогите! Вот он и купился...
А, кстати, что там делал сам-то Дракула? Прогуливался на свежем воздухе (знаете-ли городской смог, шум, суета - задолбало все, вышел погулять, птичек послушать.)?
Отредактировано Tatianazal (2017-01-11 15:19:54)
Поделиться882017-01-12 12:47:40
она сама искала встречи с Дракулой...и ездила туда-сюда со своими саночками, по тропам, где ходил государь, выслеживала!
Не иначе! Поскольку с этого холма даже городских стен не видно.
Сейчас Брашов разросся, а в те времена город находился воооон там - между большой горой, которая закрыта туманом (это гора Тымпа), и горами которые ближе к нам. Всех этих домиков, выстроенных на склонах, просто не было. Склоны покрывал сплошной лес.
Вокруг церкви св. Варфоломея тоже не было такого количества домов. Небольшое саксонское поселение (домов эдак на 50) находилось рядом. И всё. То, что сейчас занято городской застройкой, занимали пастбища. Короче говоря, места были не сильно обжитые, а зимой (встреча Катарины с Дракулой якобы состоялась в декабре) вообще казались глушью. И вот в этой глуши бродит девушка с саночками, выслеживая Дракулу
Отредактировано Светлана (2018-07-21 21:11:01)
Поделиться892017-01-12 14:25:07
Сейчас Брашов разросся
Да, разросся за 600 лет! Если бы Дракула увидел Брашов сейчас, то очень бы удивился!
Как у каждого порядочного города, имеется свой стадион! Последнее фото, справа 4 палки - похоже на прожектора стадиона.
Отредактировано Tatianazal (2017-01-12 14:27:06)
Поделиться902017-01-13 19:29:56
Если бы Дракула увидел Брашов сейчас, то очень бы удивился!
Мне в таких случаях всегда вспоминается французский фильм "Пришельцы". Помните такое?
Отредактировано Светлана (2018-01-11 02:15:31)