Виртуальная экскурсия опять временно останавливается (по причине того, что у моего кота опять проблемы с глазом - всё тот же герпесвирус, так что настроение у меня неподходящее).
Но через некоторое время всё наладится, я надеюсь
Форум Елены Артамоновой |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Влад Цепеш Дракула » Фотографии Румынии 2
Виртуальная экскурсия опять временно останавливается (по причине того, что у моего кота опять проблемы с глазом - всё тот же герпесвирус, так что настроение у меня неподходящее).
Но через некоторое время всё наладится, я надеюсь
по причине того, что у моего кота опять проблемы с глазом - всё тот же герпесвирус, так что настроение у меня неподходящее).
Но через некоторое время всё наладится, я надеюсь
Будем вас очень ждать! (котику скорее выздороветь!)
котику скорее выздороветь!
Ох, не сглазить бы котика, поэтому про него говорить не буду. Но настроение у меня исправилось!
Думаю, наша виртуальна экскурсионная группа уже достаточно погуляла по Брашову, поэтому ещё одно сообщение, и с Брашовом закругляемся...
Дома в стиле Брынковяну (или брынковянский стиль, возник на рубеже 17-18 веков). Увы, за цветущими деревьями архитектуру сплохо видно:
Всё цветёт!
И собака спит среди этой красоты
Местные пенсионеры играют в какую-то хитрую шахматную игру:
Румынские пенсионеры вообще любят играть в настольные игры на свежем воздухе Вот, например, из Тырговиште фотка:
Цветёт черёмуха... опять в Брашове:
А вот старинный поклонный столб 18-го века:
Раньше он выглядел так, но его помазали олифой...
На этом наша экскурсия по Брашову завершается!
Ссылка на фотоальбом: https://www.flickr.com/photos/draculiav … 1386464002
Теперь мы пойдём в горы! Устремимся вооооон туда, на гору Тымпа! Будем смотреть природу... и обещанные мной развалины
Отредактировано Светлана (2018-08-04 19:13:32)
Итак, мы идём в горы... Кажется я уже где-то упоминала, что рядом с той гостиницей в Брашове, где я всё время останавливаюсь, начинается тропинка в горы, а точнее - тропинка на вершину горы Тымпа.
Знакомая часовня? Мы видели её прошлой весной, и всё здесь было покрыто снегом.
Вот рядом с часовней и начинается тропинка! (Кстати, на самой часовне написано, что построена в 1902 году).
Итак мы поднимаемся в гору. Гора покрыта лесом, поэтому пейзаж лесной...
Оглядываемся:
Кое-где через просветы среди ветвей виден город, но, разумеется будут места, где он виден гораздо лучше.
Кстати, в дождливую погоду по этим горам лучше не ходить. Вот сейчас здесь сухо. А когда ливни, то здесь бежит ручеёк или даже поток, а земля по берегам, конечно, становится чрезвычайно скользкой.
В который раз оглядываемся. Там вдали - соседняя горная вершина. Как видите, мы уже почти на одном уровне с ней, а нам ещё идти и идти:
Дух горы (или лесной тролль) наблюдает за нами Напоминаю, что это гора Тымпа:
Отредактировано Светлана (2018-08-04 20:15:17)
Думаю, наша виртуальна экскурсионная группа уже достаточно погуляла по Брашову, поэтому ещё одно сообщение, и с Брашовом закругляемся...
Ура! Светлана вернулась!!! И столько фотографий... есть, что поразглядывать!!!
брынковянский стиль
Такие нарядные домики! Красивый стиль, смесь западного (верх - на немецкие дома похожи) и восточного - с восточными арочками, вилюшками, резьбой.
Раздразнили фотографиями - весна, кругом цветы!!! Скорее бы у нас снова все так же цвело!
Румынские пенсионеры вообще любят играть в настольные игры на свежем воздухе
А у нас все больше норвежской ходьбой с лыжными палочками увлекаются, да тренажерами (знаете, в скверах, парках ставят такие, общественного пользования-подходи любой и разминай косточки)
Раньше он выглядел так, но его помазали олифой..
Ну с олифой столб выглядит лучше, новее...а то совсем старый и блеклый был!
Хотелось бы уточнить функцию этих поклонных столбов (возможно где-то ранее уже писалось о них). То есть, как понимаю-это такой своеобразый религиозный пункт, где можно помолиться и принести цветы? В Польше очень много подобных мест (в городе, за городом, прямо на улице). Это обычно кресты распятия (с изображением Иисуса или без него) или фигурки Божьей Матери. На праздники люди приносят к фигуркам и крестам цветы и знитши (свечи), молятся. В Румынии так же?
----------
Кстати, в дождливую погоду по этим горам лучше не ходить.
Да уж. Местами склоны очень даже крутые!
Отредактировано Tatianazal (2017-02-13 20:14:56)
как понимаю-это такой своеобразый религиозный пункт, где можно помолиться и принести цветы?
Да - то же, что поклонный крест, но это поклонный столб
Местами склоны очень даже крутые!
Продолжаем идти вверх по тропе. Ориентируемся по знакам:
И вот мы на вершине, а там - соседние горы:
Лезем ещё выше:
А точнее - идём по дороге вместе с другими (народ тут постоянно бегает вверх-вниз, это такой вид спорта):
Меж тем солнце садится:
Отредактировано Светлана (2018-08-04 20:30:45)
Пока окончательно не стемнело, осматриваемся...
Вот развалины средневековой дозорной башни, которая находилась на этой горе. Как уже говорилось, всего таких башен было 4: Чёрная башня, Белая башня, дозорная башня на месте Сторожевой крепости и, наконец, эта.
Виды на город с вершины горы:
Панорама:
Отредактировано Светлана (2018-08-04 20:38:07)
Виды на город с вершины горы
Ух ты! Дух захватывает!!!!
Вот развалины средневековой дозорной башни
Почти ничего не осталось...
Почти ничего не осталось...
Типичная судьба развалин, за которыми не ухаживают. И ведь достаточно каких-то 150 (вспомним судьбу монастыря Турну, который пришлось отстраивать заново, потому что остались почти одни только фундаменты)
Ух ты! Дух захватывает!!!!
Темнота стремительно сгущалась, поэтому мне не удалось найти белые буквы "BRASOV" на склоне горы От них вид был бы вот такой:
В итоге я немножко полюбовалась закатом и быстренько пошла вниз к подножию горы. В потёмках найти дорогу удавалось с трудом , но выручил фонарик, который я взяла для осмотра пещеры (той, которую, увы, закрыли).
Ссылка на альбом с фотографиями горы: https://www.flickr.com/photos/draculiav … 6678203508
Отредактировано Светлана (2018-08-04 20:41:47)
На этом наша экскурсия по окрестностям Брашова окончена! Прошу уважаемых виртуальных туристов садиться в виртуальный автобус...
Мы едем в ту часть Румынии, куда мало кто из путешественников добирался (но ZiZi там была). Мы едем на север Румынии, на "территорию Штефана Великого", если можно так выразиться. Нам предстоит длительный осмотр бывшей молдавской столицы Сучавы и её окрестностей!
Для тех, кто, возможно, захочет повторить этот путь в реальности, сообщаю, что в Брашове от Автовокзала-1 очень рано утром отходит автобус на Сучаву. Путешествие длится около 7 часов, но это всё равно быстрее и удобнее, чем на поезде, поскольку прямого ж/д сообщения между Брашовом и Сучавой нет Чтобы ехать на поезде, придётся вернуться в Бухарест, а Бухарест находится от Сучавы гораздо дальше, чем Брашов.
Итак, вот она, земля Штефана...
Отредактировано Светлана (2018-08-04 20:46:29)
интересно а там в горах наверно рай для дельта и парапланеристов там дельтапланы то хоть летают?
От них вид был бы вот такой:
Какая плотная застройка в центре города.Все сплошное красное от черепицы.
Итак, вот она, земля Штефана...
Земля Дракулы красивее!!! (может потому, что Дракулы!!!! )
там дельтапланы то хоть летают?
А им приземляться негде. Разве что - на центральной площади Старого города
Земля Дракулы красивее!!!
А когда я её показывала? Именно природу. Разве что в Снагове мы отдельно осматривали лес и озеро
А так в основном мы всё Трансильванию смотрели, но это не земля Дракулы
Мне всё больше и больше кажется, что наше виртуальное путешествие напоминает паломнический тур Вы только вспомните, сколько монастырей мы посетили: Снагов, Турну, Дялу. Про Митрополичий двор в Тырговиште и про церкви я вообще молчу...
И теперь после всего этого нам предстоит обзорная экскурсия по монастырям Буковины, но ими список не закончится Будут и ещё монастыри!
Раскрывать интригу пока не буду. Сосредоточимся на Буковине. Вот карта нашего будущего путешествия:
В центре, прям на сгибе - Сучава. А теперь от Сучавы мысленно проведите прямую линию на северо-запад, пока не увидите надпись Arbore. Это нам и нужно!
Итак, первый пункт нашего путешествия - церковь Арбор
Заходим в калиточку...
И мы на месте!
Отредактировано Светлана (2018-08-04 22:24:08)
А так в основном мы всё Трансильванию смотрели, но это не земля Дракулы
Ну как-то Трансильвания больше всего ассоциируется с Дракулой. (сила влияния предрассудков)
Как известно, древние церкви Буковины славятся своими фресками на внешней стороне стен. В 15-м веке и позднее было принято расписывать церкви не только внутри, но и снаружи, однако снаружи, в силу погодных условий, у фресок гораздо меньше шансов сохраниться.
Вспомним, например, православный храм св. Николая в Брашове, построенный младшим братом Дракулы. Фрески снаружи есть, но от них почти ничего не осталось. Как видите, с церковью Арбор дело обстоит гораздо лучше, и всё же открою вам небольшой туристический секрет - церкви Буковины слегка перехвалены Фрески на них сохранились вовсе не так хорошо, как можно подумать, разглядывая фотографии
Вот говорят "на стенах сохранились фрески", и показывают, например, ту же церковь Арбор вот в таком ракурсе (с юго-запада):
Мы смотрим и думаем, что да, сохранились. А вот если посмотреть на эту же церковь с противоположной стороны (с северо-востока), то у нас совсем другая картина
Понятное дело, что северо-восточную сторону вы в туристических буклетах не увидите. Это разрушит миф о "прекрасно сохранившихся" церквях Буковины! И что интересно - почти все церкви в Буковине, которые я видела, имеют эту особенность. На юго-западной стороне все фрески сохранились, а на северо-восточной посыпались. Очевидно, это связано с особенностями местного климата
Но даже то, что осталось, выглядит супер!
Отредактировано Светлана (2018-08-04 22:26:47)
Церковь Арбор когда-то являлась частью монастыря Арбор. Монастырь был построен между 2 апреля и 29 августа 1503 года одним из военачальников Штефана Великого. Звали этого военачальника - Лука Арбор.
Сам храм называется - Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.
Увы, попасть внутрь мне не удалось. Смотрительницы с ключами не было на месте, и даже гид, которого я наняла, не смог уговорить её прийти. (Кстати, путешествовать по монастырям Буковины на общественном транспорте не получится. Он там просто не ходит. Придётся нанимать гида с автомобилем или как-то ещё решать вопрос с транспортом).
Осмотрим церковь снаружи более внимательно...
Вот надпись, рассказывающая о постройке церкви - кто и когда:
Как видите, эта надпись небольшая:
Церковь и внутри и снаружи расписывал мастер по имени Драгош Коман из Ясс.
Эта фреска рассказывает о взятии Константинополя турками в 1453 году. На стене другой церкви есть похожая фреска, которая сохранилась гораздо лучше, но даже здесь виден сам город, окружённый стенами, и крепость Румелихисар, которую султан Мехмед построил в 1452 году на берегу Босфора, чтобы отрезать Константинополь от Чёрного моря. Её называли также Боаз-Кесен - переводится с турецкого как "перерезающая пролив" или "перерезающая горло":
Фреска изображает Страшный суд. Самая интересная часть - огненная река, в которую погружены грешники, тут не сохранилась.
Праведники в раю вместе с Христом и Богородицей (райские растения я идентифицировать затрудняюсь):
А вот этот странный камень - подспорье средневекового художника. В этих углублениях размешивались краски для фресок:
Отредактировано Светлана (2018-08-04 22:48:04)
Вспомним, например, православный храм св. Николая в Брашове, построенный младшим братом Дракулы.
А в Википедии пишут другое :
"Церковь Святого Николая (рум. Biserica Sfântul Nicolae) — румынская православная церковь в Брашове, в историческом районе Шкей.
Церковь была построена в 1292 году, она упоминается в булле папы Бонифация IX от 1399 года. В 1495 году местные жители отстроили церковь в камне при поддержке господаря Валахии Влада IV, сына Влада Дракулы...."
Но Влад 4 - это Влад Монах. Тут согласна, что брат. (Скорее, опечатка - не "Влада ДракулЫ", а "Влада ДракулА")
А вот что делать с датой 1292 год(постройки)??
Отредактировано Tatianazal (2017-02-19 11:54:39)
А вот что делать с датой 1292 год(постройки)??
Ну, лично я считаю, что маленькая деревянная церковка и построенная на её месте каменная - это разные вещи.
Большая каменная церковь - это серьёзное сооружение. Для неё требовалось рыть котлован, засыпать его специальным образом, так что от деревянной церкви не осталось даже фундамента, как в случае, например, с церковью в Снагове, которая была построена в 15-м веке, а затем на её фундаменте построил новую церковь Нягое Басараб.
Но вы можете считать по-другому - ваше право
Кстати, путешествовать по монастырям Буковины на общественном транспорте не получится. Он там просто не ходит. Придётся нанимать гида с автомобилем или как-то ещё решать вопрос с транспортом
Странный подход...наоборот, надо делать специальные туристические маршруты по таким местам! А рядом продавать разные мелочи на память о посещении монастырей. Это и народ просветит, и немного материально поможет монастырям. А то получается по "следам вампира", придуманных больной фантазией, маршрутов много, а вот реальных исторических маршрутов нет.
Странный подход...наоборот, надо делать специальные туристические маршруты по таким местам!
Так и делают. Я ж сказала, что общественный транспорт не ходит.
А не ходит он именно потому, что туда приезжают или на своём транспорте, или организованными экскурсионными группами на туристических автобусах (либо паломники, либо школьные экскурсии), но для нас, путешественников-одиночек, попасть в такую группу не вариант, поэтому приходится нанимать собственного гида (не так уж и дорого, кстати - дешевле, чем в Брашове).
не так уж и дорого, кстати - дешевле, чем в Брашове
А можно узнать цену? Конечно, цены все время меняются, но все же примерно в каких границах обходится такое удовольствие?
можно узнать цену?
Мне обошлось чуть менее, чем в 100 евро, поэтому выгоднее, если в группе, нанимающей гида, хотя бы три человека, а не один. Соответственно, сумма разделиться на трёх.
Поскольку церковь Арбор являлась частью монастыря, рядом сохранилось ещё одно старинное здание - колокольня. Как мы знаем, в румынских монастырях колокольня обычно располагалась в надвратной башне, и здесь то же самое - средневековые стены монастыря Арбор почти не сохранились, но надвратная башня с колокольней - да
Осмотрим объект:
Собсно колокола:
Альтернатива колоколам - доска-било, которую румыны называют "тоакы". Мы такую подвесную видели в Снагове:
Отредактировано Светлана (2018-08-04 22:56:45)
А теперь мы направляемся к следующему объекту нашей экскурсии
На той карте, которая вывешена выше, проведите воображаемую линию дальше на северо-запад, и там в самом углу карты вы увидите монастырь Путна Он нам и нужен!
Путна - самый известный из всех монастырей Буковнины несмотря на то, что на внешней стороне стен монастырского храма не сохранилось никаких фресок. Всё дело в основателе этого монастыря
Подъездная аллея:
Надвратная башня:
Рядом - колокольня. Вот:
Более крупно - монастырские ворота:
Заходим внутрь:
Справа - церковь Успения Богородицы, построенная в середине 17-го века на фундаменте более старой церкви. Вдалеке - Казначейская башня. Монастырь хранил в этой башне свою казну. Значит, был богатый!
Но главное, что вы должны знать об этом месте - монастырь основан Штефаном, построен на деньги Штефана, и здесь же, в монастыре находится могила Штефана. Неудивительно, что в этом монастыре собрались фанаты Штефана
Только полюбуйтесь, что делают:
А вот фото из трапезной, но уже не мои, а из книги про Путну:
Отредактировано Светлана (2018-08-05 22:04:33)
Казначейская башня - самое старое здание монастыря. Монастырь основан в 1466 - 1469 годах. Башня построена в 1481 году.
Надпись на башне. Написано, что строительство закончено 1 мая 1481 года:
Кстати, книгу про Путну можно скачать здесь, на сайте монастыря - http://www.putna.ro/Publicatii-s7.php
Там есть вариант на английском языке, причём в книге очень много красивых интересных картинок
Вот с такого ракурса я монастырь сфоткать не смогла бы
А это уже мои фотки - монастырская церковь 17-го века:
Отредактировано Светлана (2018-08-05 22:22:19)
Надпись на башне. Написано, что строительство закончено 1 мая 1481 года:
И как они это читали?? Буквы знакомые, а вот прочитать невозможно...
Буквы знакомые, а вот прочитать невозможно...
А вдобавок там ещё и цифры обозначены буквами, что ещё больше затрудняет чтение.
Памятник надо поставить тем, кто всё это читает и разбирает
А теперь заглянем внутрь храма, который, напомню, построен в середине 17-го века на фундаменте более старых стен. Именно по этой причине в этой церкви сохранились могилы 15-го века (как и в случае с церковью в Снагове). Собственно, именно поэтому при перестройке церкви так важно, сохраняется фундамент или нет. Если да, то могилы тоже сохраняются
Могила Штефана Великого, расположенная в притворе у южной стены храма:
Рядом могила самой последней, 4-й жены Штефана - Марии Войкицы, дочери Раду Красивого:
Напротив, у северной стены находится могила 3-й жены - Марии Мангупской, родственницы византийских императоров:
Когда я заходила в храм, там было очень темно, и шла служба (вот даже на могиле Марии Войкицы стоит чья-то скуфья - круглая чёрная), поэтому ничего кроме могил я не сфоткала, да и могилы сфоткала не все
Просто поверьте мне на слово - могилы Штефана и Марии Мангупской расположены у противоположных стен симметрично и как будто являются частью обстановки храма. То есть Штефан, когда строил храм, заранее предусмотрел место для своей могилы и для могилы 3-й жены, ожидая, что больше не женится.
Мария Мангупская родила Штефану двух сыновей, но ни один из них не прожил долго. Она и сама довольно рано умерла. Вот поэтому Штефан женился снова, и возле могилы Штефана появилась могила его новой жены - Марии Войкицы.
Рядом с могилой Марии Мангупской расположена могила Богдана и Петра - сыновей Штефана (да, они похоронены в одной могиле, потому что умерли во младенчестве, то есть им в одной взрослой могиле не тесно). Богдан - сын Марии Мангупской. Пётр - сын 2-й жены, Евдокии Олельковны.
Использую фото из альбома про Путну. Вот опять могила Марии Мангупской, уже в освещённом помещении:
И ещё из альбома...
Вот общие интерьеры храма. Как видите, фрески 17-го века не сохранились. Храм был расписан относительно недавно. Могилы, которые вы видите - не могилы Штефана и Марии. Там много кто в притворе похоронен, поскольку монастырь привилегированный.
Иконостас и Царские Врата:
* * *
Ну, и одна из самых интересных фресок в этом храме - Смерть Штефана
Вот в начале (картинка справа) он на смертном одре - прощается с семьёй. Рядом - Мария Войкица, 4-я жена.
Затем (в середине) его уже обрядили в княжеские одежды,чтобы похоронить.
На последней картинке (слева) гроб с телом несут в Путну.
Отредактировано Светлана (2018-08-05 22:29:52)
Ну, и одна из самых интересных фресок в этом храме - Смерть Штефана
Пожалуй, только здесь можно увидеть Штефана седым стариком. Ведь на всех портретах он изображен довольно молодым, сильным, рыжеволосым...Красивая фреска.
Да и сам храм впечатляет, столько золота, такое великолепие!!
То есть Штефан, когда строил храм, заранее предусмотрел место для своей могилы и для могилы 3-й жены, ожидая, что больше не женится.
Да уж, неисповедимы пути Господни! Человек не может запланировать свою судьбу! Но зато Мария Войкица совсем рядом с любимым мужем!
Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Влад Цепеш Дракула » Фотографии Румынии 2