Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Влад Цепеш Дракула » Фотографии Румынии 2


Фотографии Румынии 2

Сообщений 181 страница 210 из 353

181

Дмитрий написал(а):

там никакой легенды нету про основание этого монастыря?

Такой инфы я не встречала, к сожалению. Наверное, народная молва посчитала, что участие в строительстве трёх братьев (три - символичное число) уже само по себе история  :dontknow:

0

182

А теперь мы приезжаем в монастырь Молдовица. Он основан одним из сыновей Штефана Великого - Петру Рарешем - в 1532 году. То есть Петру Рареш начал строить этот монастырь ещё во время своего первого правления.

Как мы видим, это было только начало 16-го века, поэтому гигантизмом монастырь почти не страдает. Стены вокруг него низкие, а монастырская церковь относительно небольшая. И всё же она заметно больше тех храмов, которые строились в 15-м веке и ранее.

Вот эта церковь - Церковь Благовещения:

https://c1.staticflickr.com/1/795/39018319190_bc2c5c3c31_z.jpg

Важно, что в отличие от Путны, которая перестраивалась в 17-м веке, монастырь Молдовица сохранился почти в неизменном виде. Именно поэтому здесь повсюду мы видим каменную кладку, не заштукатуренную.

https://c1.staticflickr.com/1/799/40786412262_51854cb8f0_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/5/4786/39018237990_43ae1bb900_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/1/812/40786282282_cb3281e259_z.jpg

Такую кладку мы видели в Сучевице, ведь этот монастырь тоже неплохо сохранился.

https://c1.staticflickr.com/5/4775/40828397521_00d8b525b6_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/1/822/26958642658_926a72bf34_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/1/803/40786559292_6aa355c7ab_z.jpg

В Путне, как мы помним, каменная кладка видна только в стенах Казначейской башни - единственного сооружения в монастыре, оставшегося неизменным со времён Штефана Великого:

https://c1.staticflickr.com/1/786/25957464287_f07ed72803_z.jpg

Отредактировано Светлана (2020-08-07 09:27:32)

0

183

Честно говоря, по архитектуре монастырь Молдовица чем-то напоминает сказочный замок... особенно, когда начинаешь приглядываться к деталям  :rolleyes:

https://c1.staticflickr.com/1/805/39018313140_70d696600d_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/5/4777/40828190741_bfbd391b65_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/1/788/40119030404_d365a6386b_z.jpg

Кстати говоря, церковь монастыря Молдовица разделила судьбу всех древних церквей этого региона - наружные фрески в этой церкви сохранились не на всех стенах, так что монастырь Молдовица подобно другим монастырям Буковины, слегка перехвален  :crazyfun:

На северной стене не осталось ничего, а на восточной стене осталась половина того, что было, но церковь всё равно смотрится красиво:

https://c1.staticflickr.com/1/821/39018207060_0125108f0d_z.jpg

На внешней стороне колонн западного фасада тоже многое облупилось, но зато многое сохранилось на противоположной стороне и на стене:

https://c1.staticflickr.com/1/819/39018242500_80ca65c184_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/1/801/39018336940_433f8a8786_z.jpg

Это вельзевул. Часть фрески, изображающей Страшный суд:

https://c1.staticflickr.com/1/791/26958554058_c5706e34bb_z.jpg

Ещё раз показываю фреску "Страшный суд" из Путны, чтобы можно было представить, что нарисовано здесь:

https://c1.staticflickr.com/1/786/40787186022_4a114684d8_z.jpg

А вот очень известная фреска на южной стене церкви. Там изображено взятие Константинополя турками. Эту фреску я хотела показать ещё в начале нашего тура по монастырям Буковины - когда мы посещали церковь Арбор.

Увы, в церкви Арбор аналогичная фреска почти вся обсыпалась, а в Молдовице сохранилась хорошо:

https://c1.staticflickr.com/1/804/39018330240_45037b4a65_z.jpg

Вот ссылка на оригинал изображения - откройте, увеличьте и рассмотрите детали:
https://c2.staticflickr.com/2/1894/4423 … 0a4a_o.jpg

Вот Константинополь, обнесённый стенами. Внутри заперлись жители. Виднеется духовенство, византийский император (в короне) и императрица (тоже в короне). Судя по всему, жители совершают крестный ход по улицам города в то время как немногочисленное войско отстреливается из пушек.

Слева от города видна крепость Румелисхар, которую султан Мехмед велел построить, чтобы перекрыть движение по проливу Босфор. Справа видны большие пушки, с помощью которых турки обстреливали город.

Султан Мехмед изображён в зелёной чалме. Примечательно, что лицо Мехмеда на этой фреске испорчено - может, кто-то гвоздиком ковырял, движимый религиозными чувствами, а может штукатурка сама отвалилась  :dontknow:

В любом случае мы видим на этой фреске множество надписей, оставленных посетителями монастыря за последние 50 лет. Монастырь последний раз реставрировали в 1960 году.

Это всё, что я хотела сказать про Молдовицу. Следующая остановка нашей виртуальной экскурсии - Воронец!

Отредактировано Светлана (2018-08-26 21:23:13)

0

184

Светлана написал(а):

монастырь Молдовица

Красивый! Во вкусом был Петру!  :cool:

0

185

Tatianazal написал(а):

Со вкусом был Петру!

Да, раньше важные заказчики во всё вникали. Щас не так. Щас президент или губернатор просто даст отмашку построить и забудет, а вспомнит, только если деньги разворуют.

А вот в давние времена правитель хотел увидеть и проект, и строительные чертежи, и сам обсуждал со строителями, как лучше будет  :yep:

0

186

А теперь наша виртуальная экскурсионная группа прибывает в монастырь Воронец.

Как уже упоминалось, монастырь был основан Штефаном Великим в 1488 году. Ранее в эти места сбежал Даниил Отшельник, спасаясь от строительного шума, так как неподалёку с прежней кельи Даниила был построен монастырь Путна.

И вот шум строительства настиг Даниила и тут. В 1488 году началось возведение храма великомученика Георгия Победоносца:

https://c1.staticflickr.com/1/817/40786267762_91964f57be_z.jpg

С фресками здесь та же история, что и везде. Хорошо сохранились росписи только на двух стенах - южной и западной. Восточная выглядит вот так:

https://c1.staticflickr.com/1/797/26958392748_8898fc8134_z.jpg

Северная выглядит так:

https://c1.staticflickr.com/5/4778/25956511927_e69ac6399b_z.jpg

Стены вокруг монастыря не сохранились:

https://c1.staticflickr.com/1/794/25956504597_90b02fd34a_z.jpg

Но кое-где видны их основания:

https://c1.staticflickr.com/1/819/39018132760_4c3acd7387_z.jpg

Колокольня в надвратной башне относительно новая:

https://c1.staticflickr.com/5/4775/39934301235_c5bfddd5e2_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/1/799/40828838401_e4efca5208_z.jpg

Отредактировано Светлана (2018-08-26 21:28:53)

+1

187

Осмотрим фрески на стене церкви...

Вот это генеалогическое древо (родословие) Иисуса Христа. Это древо часто изображают на иконах, а здесь оно размещено на стене:

https://c1.staticflickr.com/1/817/40786258442_632b50a956_c.jpg

Вот ссылка на оригинал, чтобы рассмотреть детали:
https://c2.staticflickr.com/2/1841/4337 … 4722_o.jpg

Особенно занятно, что святые сидят в цветах этого древа, как Дюймовочки  :D

Ещё одна примечательная серия фресок - история Святого Иоанна Нового. Новым он назван, чтобы не путать его с Иоанном Богословом, евангелистом, а Иоанн Новый - это местночтимый молдавский святой, который был канонизирован в начале 15-го века, во времена молдавского князя Александра Доброго (деда Влада Цепеша по матери).

Иоанн жил в первой половине 14-го века. Он был купцом из Трапезунда (в общем, из Греции) и соответственно православным.

Однажды случилось ему плыть на корабле по Чёрному морю и по пути заспорить с капитаном (генуэзцем, то есть католиком) о вере. Генуэзец проиграл спор и затаил обиду.

Тем временем корабль прибыл в город Белгород-Днестровский, который тогда назывался Аккерман и принадлежал татарам. Генуэзец, желая отомстить за проигранный спор, сказал местному правителю, что Иоанн хочет отказаться от христианства и принять местную веру. Правитель велел позвать Иоанна, а когда выяснилось, что Иоанн не высказывал желания отказываться от христианства, генуэзца уже и след простыл. Тогда, правитель, чтобы не ставить себя в глупое положение, предложил Иоанну всё равно сменить веру. Иоанн отказался.

Его избили прямо в тронном зале правителя, порвали одежду, но это не возымело действия. Тогда Иоанна бросили на ночь в темницу, а утром снова предложили сменить веру. Иоанн всё равно отказался, и тогда его привязали за ноги к хвосту коня, протащив по улицам города, а под конец отрубили голову и бросили тело на улице.

Ночью возле тела появились три светящиеся фигуры (три ангела) с кадильницей, которые начали кадить над телом и читать заупокойную молитву. Один татарин увидев это, хотел выстрелить в них из лука, но его парализовало.

Тогда местным христианам позволили похоронить тело, и оно оставалось на местном кладбище. Примерно в середине 14-го века Аккерман перешёл во владение молдаван и стал называться Четатя Албэ, а в 1402 году Александр Добрый, узнав историю Иоанна Нового, решил перенести его останки в Сучаву. Именно тогда Иоанн был канонизирован.

С тех пор его останки (теперь уже мощи) находятся в Сучаве в монастыре Иоанна Нового. В этот монастырь мы тоже доберёмся, а пока давайте посмотрим фрески....

Вот Иоанна приводят к местному правителю в Аккермане, разрывают на нём одежду, избивают, привязывают к хвосту лошади и протаскивают по улицам. А вон ангелы с кадильницей, в которых целится татарин:

https://c1.staticflickr.com/1/815/25956570097_bf72ede59e_c.jpg

Вот эпизод, который не вместился в предыдущий кадр - Иоанна Нового посадили в темницу, а утром снова спрашивают, согласен ли тот сменить веру:

https://c1.staticflickr.com/1/809/40786251822_96a273a96c_c.jpg

А вот мощи переносят в Сучаву. Навстречу выходит Александр Добрый с супругой и боярами:

https://c1.staticflickr.com/1/814/25956562907_b3edcc7ff2_c.jpg

И ещё одна занятная фреска - история о том, как Святой Георгий Победоносец победил змея-дракона. (На всякий случай напомню, что храм, чьи фрески мы сейчас рассматриваем, посвящён Святому Георгию). Георгий, сидя на коне, втыкает копьё в пасть змея, а принцесса (царевна) на своём поясе ведёт побеждённого змея в город.

Подробно историю с Георгием мы обсуждали раньше (Фотографии Румынии стр. 33), когда в Сигишоаре в Церкви на Холме осматривали фреску на тот же сюжет.

Ещё тогда мы заметили, что средневековые художники, иллюстрируя древние легенды, всегда изображают одежду и архитектуру своего времени и своего региона, а не что-то древнее, о чём понятия не имеют. Именно поэтому на фреске в Сигишоаре святой и принцесса одеты по средневековой венгерской моде, а в монастыре Воронец - по молдавской моде.

https://c1.staticflickr.com/5/4778/25956551877_9b87f05d6b_c.jpg

Отредактировано Светлана (2018-08-26 22:01:40)

0

188

Светлана написал(а):

Ещё одна примечательная серия фресок - история Святого Иоанна Нового.

:cool:  :cool:  :cool:  :cool:

0

189

А теперь - самая знаменитая фреска монастыря, расположенная на западной стене церкви - Страшный суд!

В целом мы уже представляем, что на ней изображено, потому что видели такую же фреску, только новую, в монастыре Путна.

https://c1.staticflickr.com/1/800/25956514147_04fecb23de_c.jpg
https://c1.staticflickr.com/1/822/40786239192_8109c8e9bd_c.jpg

Вот уже знакомая нам огненная река, в которой купаются грешники. Некоторые упираются, и их приходится тащить за бороду. А вот справа от ангела чья-то попа из огненных вод торчит  :D  Значит, сам нырнул  :D Голова в короне рядом с попой, вероятнее всего, принадлежит другому грешнику.

Обратите внимание, что рядом с купающимися видны их имена. Имена мог поставить художник, а мог кто-то и после него - в зависимости от своих представлений о том, кто достоин купаться в огненной речке  :D

https://c1.staticflickr.com/1/818/25956531447_276a1db5d8_c.jpg

Вот другой кусок. Здесь мы видим пробуждение мёртвых, которые должны прийти на суд. Человек в красной рубашке - царь Давид, который играет на кобзе, румынско-молдавском национальном инструменте. Согласно библейскому тексту Давид играл на кинноре - инструменте, похожем на лиру, но, как мы уже видели, художники охотнее изображали то, что знают, поэтому Давид играет на кобзе, да и одет по молдавской моде.

https://c1.staticflickr.com/1/808/26958356848_4b625df320_c.jpg

А вот здесь мы тоже видим пробуждение мёртвых. Архангелы трубят в трубы, чтобы разбудить спящих. И эти трубы тоже являются румынско-молдавскими национальными инструментами. Такая труба называется "трембита".

Странные фигуры символизируют водную и земную стихии. Водная стихия держит в руке корабль. Земная - гроб с восставшим мертвецом, ещё недавно покоившимся в земле.

https://c1.staticflickr.com/1/809/26958351048_edd2059394_c.jpg

Водную стихию окружают морские жители, а земную - звери. У плотоядных зверей в зубах чьи-то руки. У медведя в зубах чья-то голова:dontknow:

https://c1.staticflickr.com/1/808/26958345768_4faecbd03d_c.jpg

Также чьи-то головы мы видим в пастях льва и грифона. Дракон тоже что-то жуёт. Змея рядом несёт руку - значит, тоже плотоядная. Но мне здесь больше всего нравится травоядный слоник. Похоже, для художника он являлся таким же мистическим зверем, как грифон и дракон  :D

https://c1.staticflickr.com/5/4784/40828074981_5839e834a7_c.jpg

Отредактировано Светлана (2018-08-26 22:11:45)

0

190

Светлана написал(а):

Также чьи-то головы мы видим в пастях льва и грифона. Дракон тоже что-то жуёт. Змея рядом несёт руку - значит, тоже плотоядная. Но мне здесь больше всего нравится травоядный слоник. Похоже, для художника он являлся таким же мистическим зверем, как грифон и дракон  :D

"Ну, да, слоник, думаю был диковинкой...да и кто знает, может автор думал, что этот огромный слон может и человека есть? Он ведь большой-пребольшой, и может быть свирепым!" :)
Очень мудро поступил тот, кто начал изображать житие и прочие религиозные фрески на наружных стенах. Все это можно посмотреть простому безграмотному человеку на стене церквей! Просветиться, иметь представление, что его ждет за нарушение религиозных канонов!

0

191

Tatianazal написал(а):

Очень мудро поступил тот, кто начал изображать житие и прочие религиозные фрески на наружных стенах. Все это можно посмотреть простому безграмотному человеку на стене церквей! Просветиться

Так он и внутрь церкви может зайти, просветиться - в этом смысле разницы нет.

Но я честно не знаю, зачем решено было расписывать церкви ещё и снаружи. Возможно - просто потому, что красиво  :dontknow: (А ещё для того, чтоб это всё могли фотографировать туристы  :D  Внутри можно фоткать только в церкви Арбор и в храме Путны. А больше - нигде  :disappointed: Одна радость - можно фоткать снаружи.)

Вот, например, фреска из монастыря Воронец, которую я видела, а сфоткать было нельзя, поэтому использую картинку из книги, вывешенной на сайте Путны

Это Штефан Великий с женой (Марией Войкицей, племянницей Влада Цепеша) и детьми:

https://c2.staticflickr.com/2/1815/28913197027_326a82b467_z.jpg

Отредактировано Светлана (2020-08-07 09:57:29)

0

192

На этом наша виртуальная экскурсия по монастырям Буковины завершена  :yep:

Как всегда, вывешиваю ссылки на альбомы с фотками, использованными в ходе экскурсии...

Монастыри Буковины и гончарная фабрика:
https://www.flickr.com/photos/draculiav … 2760881001

Перевал Чумыма:
https://www.flickr.com/photos/draculiav … 3771854584

А теперь наш виртуальный экскурсионный автобус едет в Сучаву, где мы увидим много-много всего  :flag:  :flag:  :flag:

Отредактировано Светлана (2018-08-26 22:14:30)

0

193

Сучава - скромный город. На первый взгляд кажется, что смотреть там особо нечего, ведь старый центр города благополучно снесли ещё в советские времена...

Когда я собиралась в Сучаву, то думала, что трёх полных дней в этом городе хватит выше крыши... но в итоге мне удалось увидеть далеко не всё, и значит, придётся вернуться  :D

Вот эти два видео показывают, что за объект мы будем осматривать в Сучаве первым делом:


А вот некоторые его реконструкции в рисунках...

Первая взята вот отсюда (ссыль), имя художника там не указано, а указано только название фирмы, для которой он работал.

Там ещё есть несколько рисунков внутренних покоев, но смотрятся они не очень реалистично, хоть и красочно:

https://c2.staticflickr.com/6/5050/5243617547_906dd09ae0_z.jpg

А это сделал румынский художник Раду Олтян (который издал иллюстрированную книгу про Дракулу-Цепеша, и многие иллюстрации оттуда нам хорошо знакомы):

https://i.pinimg.com/originals/ac/7a/5c/ac7a5c0652b15c48009b2e8aaaacc136.jpg

Отредактировано Светлана (2020-08-07 13:52:29)

0

194

Не могу не упомянуть ещё одного широко известного в узких кругах художника, который рисовал это место снаружи и изнутри. Собственно, комикс этого художника и сподвиг меня посетить крепость, которую мы теперь будем изучать  ;)

Так наша виртуальная экскурсия легко переходит от монахов и святых к призракам и нежити  :D

Оригинал этого комикса находится вот здесь: http://fiorevalentine.deviantart.com/ar … -473537077
но оригинал вывешивать не могу, потому что картинка слишком большая, слишком... так что грузится невероятно тяжело  :(

Пришлось ужать:

https://img-fotki.yandex.ru/get/9824/4400019.ae/0_d5b4d_1be1c59b_XL.jpg

Смотреть остальное

https://img-fotki.yandex.ru/get/48627/4400019.ae/0_d5b4e_e0ba5aad_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/52085/4400019.ae/0_d5b4f_f87a585d_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/197741/4400019.ae/0_d5b50_e78612dd_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/9800/4400019.ae/0_d5b51_2e050826_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/95629/4400019.ae/0_d5b52_69e477f0_XL.jpg

0

195

Ладно, оставим лишнюю таинственность  :rolleyes: Наша новая виртуальная экскурсия пойдёт по сучавской Тронной крепости, известной также как Крепость Штефана (Великого). Возможно, там, как в комиксе у Фьоре Валентине, есть призраки, а возможно, что нет.  Но мы их поищем!  :D

Кстати, хочу поделиться новостью, которая для кого-то уже не новость - в 2012 - 2016 годах Тронную крепость отреставрировали. По плану реставрация должна была закончиться в 2015 году, но... не успели. На реализацию проекта потратили 52 млн. леев, что примерно равно 11,5 млн. евро.

Теперь эта крепость - не развалины, а полноценный музей, правда, весной 2016-го, когда я её посещала, экспонаты туда ещё не завезли, но я посчитала, что это к лучшему. В результате на фотках запечатлелись древние стены, не загороженные музейными стендами и витринами, а посмотреть экспонаты я приеду в другой раз.

В результате реставрации в крепости возродилось много помещений, от которых раньше оставался только фундамент или обломки стен.

Вот, смотрите, что там было до реставрации: http://m.moldovenii.md/md/library/photo … 3/id/13957
Картины грустные - всё запущенное и заросшее, но теперь там совершенно по-другому  :yep:

А вот фотографии реставрации (фото 2014 года): https://svnews.ro/cetatea-de-scaun-a-su … 01f88a43f/
Там развернулось полноценное строительство!  :yep: И даже странно, что оно так долго шло. В распоряжении строителей была современная мощная техника (краны, грузовики и т.д.), но процесс всё равно шёл медленно. Если бы в Средние века эту крепость строили такими темпами, то даже не знаю, когда закончили бы  :D  :D  :D

Крепость известна ещё с 14-го века как место коронации молдавских правителей, поэтому она и называется Тронная. Штефан расширил её и укрепил, но не жил там постоянно. У молдавских правителей был дворец в самом городе (в Сучаве), а в крепость, которая располагалась рядом с городом, они перебирались только в случае угрозы нападения врагов.

Как видно при просмотре видео, которое я вывесила чуть раньше, сама Сучава была расположена в пологом месте. Её не имело смысла особо укреплять, так как удержать осаду всё равно не получилось бы, а вот Тронная крепость располагалась на возвышенности, имела глубокий ров, прочнейшие стены и для своего времени считалась неприступной.

Вот картина середины 19-го века, нарисованная неким Францем Ксавьером Кнаппом, показывающая мирную беззащитную Сучаву и развалины крепости рядом, на возвышенности справа. А теперь представьте, что там не развалины, а полноценное сооружение :rolleyes: 

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/27/Franz_Xavier_Knapp_-_Gränz-Stadt_Suczarva.jpg

Отредактировано Светлана (2017-06-01 15:54:06)

0

196

Хотела вчера вечером предупредить, но забыла...  :blush:

Виртуальный осмотр объекта и поиск привидений начнётся после 18-го числа, т.к. я сегодня (практически сейчас) уезжаю в Венгрию (за вдохновением), а 18-го вернусь.

Вот тогда мы будем целый вечер виртуально бродить по крепости, а пока, если хотите, можете просто посмотреть фото крепости в альбоме: https://www.flickr.com/photos/draculiav … 6759086098

Когда я вернусь, то объясню, что есть что в этой крепости:

https://c1.staticflickr.com/1/793/40830555051_31bb796069_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/1/792/40830534991_820e22125e_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/5/4772/39020645890_c6927ec597_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/5/4775/26960733018_76cbbd0125_z.jpg

Отредактировано Светлана (2018-08-26 22:35:22)

0

197

Светлана написал(а):

Виртуальный осмотр объекта и поиск привидений начнётся после 18-го числа, т.к. я сегодня (практически сейчас) уезжаю в Венгрию (за вдохновением), а 18-го вернусь.

Приятной поездки и творческого вдохновения!!!! :cool:  :cool:  :cool:  Ждем продолжения экскурсий!!!! (а так же, ждем фотографий из поездки!!!  :cool:  :cool:  :cool: )

0

198

главное не забывать исследовать пещеры и прочие тайные ходы.

0

199

Дмитрий написал(а):

главное не забывать исследовать пещеры и прочие тайные ходы.

Главное не забыть фонарик при этом!  :crazy:

0

200

Дмитрий написал(а):

не забывать исследовать пещеры и прочие тайные ходы

Я не забыла  ;)  ;)  ;)

0

201

Пора покончить с этим безобразием!  :D  Уже почти две недели, как я должна продолжить экскурсию, и всё никак! Уже почти две недели я с утра говорю себе "вечер посвящу форуму", но настаёт вечер, и я в буквальном смысле засыпаю сидя. Будем решать проблему кардинально! Начну трындеть на форуме прямо на работе во время перерывов на чай и обед  :crazyfun:

Итак, наша виртуальная экскурсия, наконец, сдвигается с мёртвой точки! Добро пожаловать в крепость Штефана!

Мрачный вечерний вид крепости вы уже видели, а вот так она выглядит днём:

https://c1.staticflickr.com/1/800/25959950307_83852bec08_z.jpg

На заднем плане видны церкви Сучавы:

https://c1.staticflickr.com/5/4785/40122448524_1e302e6e24_z.jpg

Мощные наружные стены, которые вы видите, построены Штефаном. До него крепость была вдвое меньше - "башенка" с чёрной четырёхскатной крышей, торчащая в середине крепости, и те стены, которые окружают "башенку", были ещё при Петре Мушате в конце 14-го века. Затем Александр Добрый построил вокруг них ещё одну линию стен, а Штефан ещё больше расширил крепость.

Обратите внимание на мощные круглые башни наружной стены. Изначально они были четырёхугольные, но в 1476-1478 годах были перестроены. Штефан решил укрепить их после того, как турецкая армия осаждала Тронную крепость в 1476 году. Хотя крепость не была взята, опыт показал, что наружные стены плохо выдерживают пушечный обстрел, если он ведётся металлическими ядрами. В итоге толщину стен нарастили  :yep:

Это хорошо видно на плане крепости:
Красным цветом (в центре) обозначено то, что существовало ещё в конце 14-го века при Петре Мушате;
Тёмно-зелёная полоска - останки стены времён Александра Доброго;
Рыжим цветом обозначены стены, которые построил Штефан, когда расширял крепость в первый раз;
Фиолетовым цветом обозначены результаты перестройки 1476-1478 годов.

https://c1.staticflickr.com/5/4785/39022147030_9b39e02bc8_z.jpg

Ворота тоже были построены при Штефане. На плане они обозначены цифрой 1.

https://c1.staticflickr.com/1/819/39936905715_06a0dfcdfb_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/1/819/40831415571_9f78a51111_z.jpg

Ров во времена Штефана был сухой так же, как сейчас. Не будем забывать, что крепость стоит на вершине холма, а не на реке, так что с наполнением рва были проблемы  :yep:

https://c1.staticflickr.com/1/785/40831399281_95bc0a9e2b_z.jpg

Отредактировано Светлана (2018-09-22 20:05:19)

0

202

А теперь остановимся у ворот  :flag:

Сейчас к ним ведёт стационарный мост, но во времена Штефана часть моста, перед самыми воротами, поднималась. До сих пор можно видеть наверху два отверстия для цепей подъёмного механизма. В неглубокой нише над воротами, которая теперь пустует, находился герб Штефана.

https://c1.staticflickr.com/1/793/40123177214_b6bd38eb3c_z.jpg

Справа и слева от ворот мы видим бойницы:

https://c1.staticflickr.com/1/788/40831405171_b911dd01ab_z.jpg

Сразу за воротами начинается узкий коридор, выход из которого защищён подъёмной решёткой. Это означало, что врагу, который сумел вломиться в ворота, было ещё рано радоваться  :D

https://c1.staticflickr.com/5/4771/26961486068_e3829e6504_z.jpg

На плане этот коридор обозначен цифрой 2. И это была реальная "западня"! В пояснениях к плану она так и называется.

https://c1.staticflickr.com/5/4785/39022147030_9b39e02bc8_z.jpg

Хочу обратить особое внимание, что пол в этой "западне" деревянный, а не каменный. Думаю, это неспроста  :rolleyes:  Думаю, этот пол был устроен так, чтобы его можно было убрать в случае необходимости.

Вид в сторону крепости:

https://c1.staticflickr.com/5/4788/40790312942_cc13e3f420_z.jpg

Вид в сторону подъёмного моста:

https://c1.staticflickr.com/5/4784/40790319592_f2ee1685f7_z.jpg

Вероятно, если защитники крепости понимали, что не смогут удержать ворота, то убирали пол, а враг, который вламывался в коридор, видел перед собой яму, на другой стороне которой - опущенная решётка ворот, из-за которой по врагу ведётся обстрел  :D

Отредактировано Светлана (2018-09-22 20:17:02)

0

203

Светлана написал(а):

Вид в сторону подъёмного моста:

Чертовски напоминает декорации из "Дарк Эйджа"! Как я ненавидела эти ворота, пока не прокачавшие домагу товарищи по пати их ломали!

Светлана написал(а):

Вероятно, если защитники крепости понимали, что не смогут удержать ворота, то убирали пол, а враг, который вламывался в коридор, видел перед собой яму, на другой стороне которой - опущенная решётка ворот, из-за которой по врагу ведётся обстрел

А у нас после взлома ворот в этом узеньком коридорчике появлялись стоящие плечом к плечу широкие, как шкафы, защитники крепости, и приходилось убивать еще и их.  :sceptic:  :D

0

204

Мария Шелкопряд написал(а):

Чертовски напоминает декорации из "Дарк Эйджа"!

Такое?  :question:

http://www.mogstat.com/review/dark-age-of-camelot/images/daoc_scrn_3.jpg

0

205

Светлана написал(а):

Такое?

Малость похоже, но не оно. Нашла только чужие скрины, у меня на компе этого не осталось.
http://sa.uploads.ru/t/vTLom.jpghttp://sa.uploads.ru/t/gsUCX.png
Ворота без моста. Внутри поджидают клинированные мобы:
http://se.uploads.ru/t/xNu4Z.png

0

206

Мария Шелкопряд написал(а):

Ворота без моста. Внутри поджидают клинированные мобы:

Да, широкие, как шкафы - с ними не разминёшься в узком коридоре  :D

И ещё я вижу, что там в коридоре пол каменный. Значит, создание ямы явно не предусмотрено  :glasses:

0

207

Светлана написал(а):

И ещё я вижу, что там в коридоре пол каменный. Значит, создание ямы явно не предусмотрено

Пол под своими же шкафами может рухнуть! :rofl:

0

208

А теперь представим, что мы всё-таки пробили оборону и оказались в крепости  :yep: Обратите внимание на то, что на плане отмечено цифрой 3. Там трое ворот, которые ведут в цитадель, и все они отмечены цифрой 3

https://c1.staticflickr.com/5/4785/39022147030_9b39e02bc8_z.jpg

В предыдущих постах я использовала дневные фотки крепости, а теперь буду использовать вечерние, потому что на них лучше видно то, что я хочу показать. В общем, не удивляйтесь, что тьма внезапно накрыла крепостные стены, ещё недавно озарённые солнцем...  :crazyfun:

Итак, мы опять стоим на мосту и через коридор видим первые ворота цитадели (не путайте их с воротами самой крепости):

https://c1.staticflickr.com/5/4774/26960739758_5a085dc593_z.jpg

Идём дальше - вот она, цитадель и её первые ворота:

https://c1.staticflickr.com/5/4775/26960733018_76cbbd0125_z.jpg

Оглядываемся:

https://c1.staticflickr.com/1/821/25959234607_f06f8db4f3_z.jpg

Смотрим вокруг. Мы сейчас между цитаделью и внешними стенами. Окна и двери, которые вы видите, раньше были окнами и дверями караульных помещений, а теперь в этих помещениях расположится администрация музея-крепости:

https://c1.staticflickr.com/1/808/39936064995_cce1a1c72e_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/5/4788/25959230607_083c435f66_z.jpg

Заходим в ворота цитадели... Оцените толщину стен!

https://c1.staticflickr.com/1/802/39936062595_2e2c6a812e_z.jpg

Оглядываемся:

https://c1.staticflickr.com/1/815/40788775122_7306748b6d_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/5/4773/40121407674_ed9aea5e2f_z.jpg

Это дворик между первыми и вторыми воротами цитадели:

https://c1.staticflickr.com/1/809/40121401134_6218215ae6_z.jpg

Эта дверка, увы, заперта. (Если верить плану, за ней ещё одно караульное помещение):

https://c1.staticflickr.com/5/4785/40788772382_a5c353af31_z.jpg

Оглядываемся:

https://c1.staticflickr.com/5/4772/39020600130_e270da5e39_z.jpg

Слева видны вторые ворота цитадели, но прежде, чем идти туда, мы пойдём вон в ту дверцу - дверной проём обрамлён красным кирпичом:

https://c1.staticflickr.com/1/795/39020598650_e69ec23608_z.jpg

Дверца, украшенная красным кирпичом, ведёт в башню, которая на плане обозначена номером 12:

https://c1.staticflickr.com/5/4795/40121398354_f9d7d3405c_z.jpg

Отредактировано Светлана (2018-09-22 21:09:14)

0

209

Светлана написал(а):

В предыдущих постах я использовала дневные фотки крепости, а теперь буду использовать вечерние, потому что на них лучше видно то, что я хочу показать. В общем, не удивляйтесь, что тьма внезапно накрыла крепостные стены, ещё недавно озарённые солнцем... 

Эх, смотрю, и ностальгия мучает. :'(  Любила я раньше наплевать на данжи и полазить по руинам :rolleyes:
Правда, со сменой суток было так себе - солнце конечно делало вид что катится по небу - тому доказательство скрины "рассветов" и "закатов", и были места где шел дождь и снег, но темноты в городе никогда не наступало  :(

0

210

Мария Шелкопряд написал(а):

темноты в городе никогда не наступало

А это, наверное, потому, что в темноте мало чего видно. Концепция игр не всегда предусматривает такой поворот событий  :rolleyes:

0


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Влад Цепеш Дракула » Фотографии Румынии 2


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно