Например, про рост и комплекцию Влада Дракула - что он был высок и с косой саженью в плечах. Не знаю, насколько это правда
Полагаю, что они это просто придумали
На таких въедливых людей, как мы, эта книжка не рассчитана
Форум Елены Артамоновой |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Влад Цепеш Дракула » Книжонка о Дракуле
Например, про рост и комплекцию Влада Дракула - что он был высок и с косой саженью в плечах. Не знаю, насколько это правда
Это же классно так представить, что герой был высокий, широкоплечий красавец брюнет! Практически без недостатков! Но папенька мне больше видится среднего роста коренастым мужчиной, добрым, сердечным и мягким (настолько, насколько может быть мягок средневековый правитель, рыцарь Ордена Дракона ) Может быть это под влиянием прочитанных книг Светланы такое впечатление
Но папенька мне больше видится среднего роста коренастым мужчиной, добрым, сердечным и мягким
Ага, добрый... Детишек туркам спихнул и а потом еще перед венграми распинался на тему "я приношу в жертву своих маленьких детей ради благополучия его величества..." и что-то в этом духе. Лицемер и слабый человек. Хотя это мое личное мнение. Вот так, свалилась с горы и давай критику наводить. А вообще я рада, что форум работает в штатном режиме и жизнь на нем продолжается и в отсутствии админа.
Лицемер и слабый человек
Слабый - да, согласна. От слабости и детей был вынужден отдать. Может не видел в этом ничего страшного, ну пройдет год- два, дети вернутся...и для страны хорошо, и для своей собственной власти.
Не рассчитана )
Но про неё вспомнили, и теперь я хочу её откопать в своих залежах))
А Влад Дракул же сам заложником был, вот и не видел ничего странного в том, чтобы уже своих детей сдать.
добрым, сердечным и мягким
Лицемер и слабый человек
Увы, на мягких людей очень просто надавить, заставить сделать что-то - например, отдать детей в Турцию. А добрый человек по натуре ещё и не агрессивный, и тем сложнее для такого человека противостоять давлению. Так что человек такого склада всё-таки сделает то, что от него требуют. Терзаться будет очень сильно, но сделает.
Вот она - оборотная сторона мягкости и доброты
Зато сынулик насмотрелся на папино поведение и понял, что добро должно быть с кулаками
Влад Дракул же сам заложником был, вот и не видел ничего странного в том, чтобы уже своих детей сдать
Не, он понимал, конечно, что Турция 15-го века - отнюдь не курорт, но успокаивал себя и детей по причинам, указанным выше
я рада, что форум работает в штатном режиме и жизнь на нем продолжается и в отсутствии админа
Полном отсутствии? А кого же я периодически видела в списке посетивших форум за сутки?
Зато сынулик насмотрелся на папино поведение и понял, что добро должно быть с кулаками
Поставить Зло на колени и жестоко убить, муахахаха!
Поставить Зло на колени и жестоко убить
Не, не жестоко, гуманно - через отрубание головы, как с Даном было
Ссылка книжечки "Историк" авторства Элизабет Костовой (или Костова, как правильнее сказать не знаю)
http://loveread.ec/read_book.php?id=24662&p=1
Не читала, но пишут, что про Дракулу-маньяка и убийцу:
"Шедевр, которому критики прочат судьбу «Кода да Винчи»… Интригующая и захватывающая смесь загадок прошлого, мистики и реальности! Старинный манускрипт и пачка пожелтевших писем — ключ к тайне ГРАФА ДРАКУЛЫ! К тайне, разгадать которую пытались многие. И многие поплатились за это жизнью… Но даже это не останавливает молодую женщину-историка, стремящуюся найти ИСТИНУ в пугающих легендах о Владе Цепеше, талантливом полководце — и кровавом, безумном маньяке, чье имя стало синонимом слова «ЗЛО». Она всего лишь хотела узнать больше о своей семье и открыла старинную рукопись. И теперь ей предстоит по крупицам загадочных недомолвок и обрывочных воспоминаний воссоздать картину жизни трансильванского «князя тьмы» и пройти по бесконечному пути его страстей и страданий. В нашей библиотеке вы можете бесплатно почитать книгу « Историк ». Чтобы читать онлайн книгу « Историк » перейдите по указанной ссылке. Приятного Вам чтения."
http://loveread.ec/view_global.php?id=24662
Есть отзывы на сей "шедевр":
И пройдя далее по разным ссылочкам, нашла даже такие вот писмена, в которых серьезно анализируют Костову и пишут о Дракуле вот что:
Это из книги Л.Романчук "Демонизм. Зверь апокалипсиса"
Короче, Дракула туда попал, как вид нечисти между разными видами чертей!
Это из книги Л.Романчук "Демонизм. Зверь апокалипсиса"
Вот тут на нашем форуме обсуждалась статья этой самой Романчук "Дракула против Историка" - Любовь Романчук. Дракула против Историка
Вот тут на нашем форуме обсуждалась статья этой самой Романчук "Дракула против Историка"
Плодовитый "писатель дракуловед"!
Отредактировано Tatianazal (2016-11-27 23:18:43)
Плодовитый "писатель дракуловед"!
Кстати, Романчук в своей статье говорит много правильных вещей про "Историка" Костовой В частности, говорит, что взгляд на Влада там однобокий и не блещущий новизной - при жизни тиран, а после смерти стал чудовищем-вампиром. Также Романчук отмечает - у Костовы персонажи роются в архивах, но даже не вспоминают про грамоты и письма самого Влада. Как будто грамот и писем нет, а есть только всякие памфлеты и хроники про "зверства"!
А ещё (и об этом Романчук уже не упоминает в статье) вся книга Костовой очень напоминает приключения в стиле Индианы Джонса - чисто американский подход к изучению темы, а в итоге обычные люди, интересующиеся Владом, этот подход перенимают. И получается какой-то квест.
Выражается это в следующем:
1) Главной целью поездки в Румынию становится не осмотр исторических мест, связанных с Владом, а стремление попасть туда, куда не попали остальные. Там, где уже побывали толпы туристов, там не интересно. А где не побывали - вот туда обязательно надо, даже если связь этого места с Владом под вопросом!
Индиана Джонс вечно ищет какие-то скрытые и затерянные места, чтобы схапать там что-то редкое и небывалое, пока другие не схапали. И фанаты Влада, которые переняли этот подход, тоже стремятся. Им надо быстрее остальных добраться до какой-нибудь могилы, которая находится в стороне от туристических троп и теоретически может являться могилой Влада. В монастыре, называющемся Комана, например. И вот надо скорей-быстрей добежать до "священной могилы", сорвать там "священную траву", насыпать себе в пакетик горсть "священной земли", забрать "священный камушек", "священный глиняный черепок" и т.д. И главное - сделать это быстрее, чем кто-то Даже не знаю, с кем там соревноваться, ведь Комана, даже не известная туристам, всё равно известное и посещаемое румынами место
Но любителям квестов в стиле Индианы Джонса это не так важно. Главное - атмосфера соревнования! А могила ведь не факт, что именно Владу принадлежит. И трава - самые обычные сорняки. И камушек случайный. А "священная" земля вообще могла быть не местная, а привезённый откуда-то песок, чтобы дорожки ровнять, или чернозём, чтоб клумбы делать. Но это всё не важно! Мы играем в Индиану Джонса, который ищет могилу Дракулы!
2) Вдобавок фанатам Влада, любящим квесты, совершенно не интересно читать исторические источники. Им надо всё по-американски, чтоб в двух словах кто-нибудь пересказал суть, потому что на большее времени нет. Надо ж опять бежать куда-то, чтобы быстрее, чем кто-то, добраться до очередного "священного места".
Такие любители квестов если и интересуются источниками, то своеобразно. Надо быстрее, чем кто-то, добежать до очередного музея, где висит фотокопия документа, и быстрее сфоткать. Всё! Цель достигнута! "Артефакт" добыли! А пытаться прочитать они не будут. И им, конечно же, лень заглядывать в сборники, где опубликован текст этого документа. Ой, да там же тарабарщина, не переведённая на "нормальный язык", хотя бы на английский
Неудивительно, что у Костовой роль главного "источника" играет написанная по-английски книга Стокера. Очень показательно!
3) Ну, и конечно, любители квестов очень ждут, что им встретится привидение или восставшая мумия вампир. Без этого квест не квест. И обязательно надо, чтобы привидение или вампир сказали: "Тебе я открою тайну, которую хранил сотни лет и не раскрывал ни одному смертному". Отчасти поэтому ведутся маниакальные поиски всяких "знаков", которые Влад якобы подаёт
И вот таким любителям американских квестов "Историк" Костовой - как настольная книга!
Отредактировано Светлана (2016-11-28 18:50:03)
А "священная" земля вообще могла быть не местная, а привезённый откуда-то песок, чтобы дорожки ровнять, или чернозём, чтоб клумбы делать.
По поводу травы с предположительной могилы в Каманах... кто-то набирал. То ли Ника, то ли кто еще...В чьем-то дневнике читала. Не помню кого , но помню, что сей факт меня немного удивил . Не известно чья могила, неизвестно что за почва (как вы говорите, что привезенная), да и времени прошло с момента захоронения С таким же успехом можно в любом поле Румынии (и не только Румынии) нарвать травки, не приезжая в Каманы, и внушать себе, что этой травы и земли когда-то касалась нога Дракулы.
А если дальше пойти в своих фантазиях относительно травинок и камушков, то и воздух - это тоже вещество, которое может содержать микрочастицы дыхания Цепеша (правда примешанные с миллиардами частиц других людей ). Я уж молчу о исторических местах, когда-то посещаемых Дракулой: там, вообще, могут сохраняться остатки ауры человека, остатки его энергетического поля, остатки эмоциональных всплесков.
То ли Ника, то ли кто еще...
В Комане - да, Ника собирала. А Катерина в Тыргшоре - черепок (глиняный, а не человеческий) Но не только они собирательством занимались, однако никого из нынешних посетителей форума я не имею в виду.
воздух - это тоже вещество, которое может содержать микрочастицы дыхания Цепеша
Точно! В бутылки надо закупоривать с надписями: "Этим воздухом дышал Дракула!"
Я уж молчу о исторических местах, когда-то посещаемых Дракулой: там, вообще, могут сохраняться остатки ауры человека, остатки его энергетического поля, остатки эмоциональных всплесков.
Вот поэтому, посещая эти места, надо прихватить с собой экстрасенса
Кстати, когда я прочитала книгу Костовой, у меня сам собой сочинился вот такой отрывок
По-моему это воплощение хрустальной мечты всех фанаток Влада, любящих квесты
По крутым каменным ступеням я спускаюсь в подвал, расположенный прямо под церковью. Дорогу мне указывает дряхлый старик в тёмном балахоне, а единственным источником света служит карманный фонарик в руке старика. В тусклом свете я вижу череду пыльных полок, где в жутком беспорядке лежат старинные грамоты с вислыми печатями красного воска и огромные книги в кожаных переплётах. Именно сюда, в архив одного из древних трансильванских городов я давно стремилась попасть.
Боже мой! Даже не верится! Я не историк с дипломом. Я приехала в Румынию по туристической визе. Я плохо знаю местный язык. И всё равно меня пустили в архив, куда даже румынских исследователей пускают по спецпропускам! Пришлось дать взятку хранителю.
Именно здесь, никому не нужные, похоронены документы, рассказывающие правду о жизни Дракулы. Только бы успеть их прочитать! В моём распоряжении всего два часа! Я торопливо перебираю пожелтевшие листы, не зная, за что хвататься, как вдруг на глаза попадается небольшая изящно переплетённая тетрадь. Она словно притягивает к себе и просит: «Открой».
Я открываю, пробегаю глазами несколько строк и всё понимаю – в моих руках дневник, дневник Дракулы, тайный дневник, который чудом оказался в этом архиве. В дневнике собрано всё – вся жизнь Дракулы по годам, месяцам, а иногда по дням, часам и минутам. Невероятная удача! Нет, я не выпущу её из рук! Старик, всё время наблюдавший за мной, вдруг отвернулся. Я прячу свою бесценную находку под полу куртки…
в моих руках дневник, дневник Дракулы, тайный дневник, который чудом оказался в этом архиве.
Ну да...было бы круто! Мечта всех дракуломанок!! А там в дневничке есть стихи, рисунки пером, тесты любовных песен (как в 80-е дневнички вели) и засушеные розочки от любимой девушки??? Да еще и спереть такой дневник (!)- было бы супер для дракуломанки!
Да еще и спереть такой дневник (!)- было бы супер для дракуломанки!
Чтоб аурой от него питаться И чтоб все остальные дракуломаны пришли на поклон - дай почитать А дракуломанка никогда в открытый доступ не выложит...
Ой, что-то мне всё это вдруг напомнило Берту Краузер с её мифическими "Трансильванскими хрониками", в которых якобы рассказывается про брашовянку Катарину Как мы помним, никто эти хроники в глаза не видел, кроме самой Берты, а обнаружила она их в брашовских архивах (и спёрла, очевидно )
Вот честно-честно - я вообще не знала про Берту Каузер, когда сочиняла отрывок. У меня на уме была Костова с её "Историком" и Стокер с небезызвестным романом, написанным в форме дневников
Чтоб аурой от него питаться
А дракуломанка никогда в открытый доступ не выложит...
За хорошие деньги можно и выложить? Можно попросить намного больше, чем за портрет Дракулы!
Да ею можно было бы, заряжать ксерокопии дневника (дать полежать сутки в одной стопке с оригиналом ) и выложить на ОЛХ! Или, как Чумак, заряжать - дать посмотреть на оригинал через скайп.
(Да и с травой с могилы тоже самое можно делать, выращивать плантациями и продавать по сдельной цене "букетами" )
Представляю сколько было бы способов медленно сходить с ума, если бы что-нибудь подобное было!
За хорошие деньги можно и выложить?
Не, надо всё таки отдать должное таким "помешанным" как Берта Краузер - они бескорыстные. Им нужно внимание, а не деньги
Да и с травой с могилы тоже самое можно делать, выращивать плантациями и продавать по сдельной цене "букетами"
То же самое и с Никой - она мне в своё время совершенно бескорыстно предлагала "нарвать травки и привезти". Я отказалась, но некоторые другие Никины знакомые, по её же словам, согласились
А я вот честно не знаю, что бы делала с этими букетами, окажись они у меня. Курить их что ли? Или в чайнике заваривать?
Отредактировано Светлана (2016-11-29 09:47:41)
Увы, на мягких людей очень просто надавить, заставить сделать что-то - например, отдать детей в Турцию. А добрый человек по натуре ещё и не агрессивный, и тем сложнее для такого человека противостоять давлению. Так что человек такого склада всё-таки сделает то, что от него требуют. Терзаться будет очень сильно, но сделает.
Да уж - такому надо менять как раньше говорили *всю внутреннюю*чтобы у него сдвиг в нужном направлении прозошоИначе таких людей быстро сминают. К примеру (да простят мне модераторы) назовут такого человека *Долбоеб* а он и рад согласится только чтобы его не били и не мучили
назовут такого человека *Долбоеб*
Есть вполне культурное слово "раздолбай", но применительно к отцу Дракулы там всё же посложнее ситуация
Светлана написал(а):
но применительно к отцу Дракулы там всё же посложнее ситуация
Да, ситуация такая, что не знаешь, что лучше сделать. То ли завериться поддержкой султана и отдать детей, с расчетом, что поздней султан и детям поможет стать правителями. То ли сказать султану свое резкое "Фи!", и потом быть всем семейством дружно убитыми... не то своими, более сильными и подлыми, не то турками, которые могут прийти походом в любой день, не то венграми... Один в поле не воин, поддержка была нужна, тем более Валахия слабое государство по сравнению с турками или венграми.
Это мы такие умные сидим и рассуждаем, что надо и что не надо. Мы уже знаем историю, что произошло и чем закончилось. Но окажись мы в этой ситуации, на месте отца, чтоб бы мы выбрали?...
Кстати, эта версия о замене детей жупанов из Турции на своих - это догадка или есть тому реальные подтверждения, документы замены? Может я проворонила эту информацию...
Отредактировано Tatianazal (2016-11-29 21:18:45)
версия о замене детей жупанов из Турции на своих - это догадка или есть тому реальные подтверждения, документы замены?
В договоре между Румынией и Турцией от 12 июня 1444 года говорится, что румынский князь "должен послать залог" султану. Значит, прежнего залога (боярских сыновей) уже не было Увы, исторические источники написаны не так, как учебники истории. Многое приходится реконструировать логически.
Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Влад Цепеш Дракула » Книжонка о Дракуле