Kaixo, Ольга!
Кайшо, это привет по-баскски.
Думаю и нам надо перейти на ты, поскольку и здесь, на новом месте мы стараемся сохранять неформальный стиль общения, возникший еще в Дневничке Зизи Л.
Многие и на меня смотрели с изумлением, когда я говорила, что хочу ехать в Румынию. Так уж сложилось, что многие считают будто главными "достопримечательностями" этой страны являются грязь, цыгане и нищета.
А я полюбила эту страну с первого раза. Возможно потому, что душа моя была полна образами новой книги, над которой в то время я только начала работать.
Первый раз я совершила туристическую поездку по стране, проехав через Молдову (Сучава, Бакэу) до Трансильвании, побывала в отеле "Кастл Дракула", стилизованном под готический замок, а потом пересекла всю Трансильванию (Брашов, Сибиу, Дева, Алба Юлия, Рышнов, Буштень, Синая) и конечно же, незабываемая Сигишоара. Несколько раз была в Бухаресте. И очень полюбила небольшой курорт в горах Молдовы Слэник-Молдова, расположенный по соседству с теми местами, где Влад Дракула вел свои войска для соединения с войсками Штефана в 1476 году.
Слэник чудесное место, которое я надеюсь, когда-нибудь вновь посетить.
Была и на Черноморском побережье, в Констанце и Венусе (небольшой курорт на границе с Болгарией)
Но конечно же особое, незабываемое впечатление оставил Снагов. Ощущения, которые я испытала на этой таинственной, пронизанной некоей мистической энергией земле я описала в книге, пытаясь, передать завораживающую атмосферу этого места, благодатную и гибельную одновременно.
В общем, воспоминаний осталось много, и конечно я с удовольствием готова делиться ими и узнать твои...
Румыния (для Ольги)
Сообщений 1 страница 30 из 187
Поделиться12010-05-19 01:58:09
Поделиться22010-05-19 20:21:13
Привет, ZiZi!
Я очень рада пониманию и вниманию. Я тоже была на Черноморском курорте в Румынии - Нептун-Олимп.
Моя мечта - Поенари и Снагов, но не попадаю в маршрут туристической фирмы. Вообще, я объездила бы всю Румынию и Молдову. С большим удовольствием.
В Румынии я не встретила никакой грязи и нищеты. Люди живут если не лучше, то уж точно не хуже нас. На улицах чисто, и не только там, где возят или водят туристов, но и в жилых кварталах. По приезду в Румынию я стараюсь попасть в гущу людей, вслушиваюсь в разговор, замечаю всякие мелочи. Вот, например, возвращаемся из Сигишоары в Синаю (мы там жили), а на трассе далеко впереди столкнулись две фуры - мы видим только конец длиннющего хвоста из машин. Разузнав причину пробки, водитель (мужчина 50 лет в белоснежной рубашке, начищенных ботинках, с филигранно отточенной стрижкой) разворачивается назад и едет по объездной дороге, далекой от туристических маршрутов. Мы проезжали типичные румынские поселки, везде чистенько, любовно ухоженные домики, клумбы, цветники. Люди, живущие там, в основном старики, в удивлении вышли из своих домиков - им было непривычно видеть у себя на проселочной дороге столько машин. А я смотрела, смотрела... В общем понравилось. Люди очень дружелюбные, легко идущие на контакт. Наш гид Ира Чобану (к ней я попала оба раза) - русская девушка из Выборга. Вышла замуж за румына, живет в Брашове, выучила румынский, прошла обучение в университете Бухареста на гида и работает с российскими туроператорами. Много нам рассказала об укладе будничной обычной жизни. Рассказывала, что у румын культ семьи, очень любят детей и чтят женщин. Мужчины покладисты, умеют и любят готовить. Детей с детства возят по родной стране, дети с удовольствием учат историю родной страны. По всем туристическим объектам, где мы были, целые стайки младших школьников с двумя - тремя учителями. Молодцы.
Отредактировано Ольга (2010-05-20 19:01:31)
Поделиться32010-05-20 20:51:29
Моя мечта - Поенари и Снагов, но не попадаю в маршрут туристической фирмы.
Да, туристов в эти ДЕЙСТВИТЕЛЬНО связанные с Дракулой места не возят. Говорила на эти темы с гидами, но это разговор с глухими. Впрочем, попасть можно всюду, но за дополнительные деньги. Например, когда я отдыхала в Слэнике, что в 80 километрах от Бакэу, можно было смотаться на автомобиле и в Трансильванию, в ту же Синаю, и по молдавским монастырям и куда душа пожелает.
В Снагов я ехала из Бухареста, а вот в Поенари, к великому моему сожалению так и не добралась. В тот день, когда могла туда поехать, начался жуткий ливень, смывший все мои надежды. А на следующий день я должна была возвращаться домой...
В Румынии я не встретила никакой грязи и нищеты. Люди живут если не лучше, то уж точно не хуже нас. На улицах чисто, и не только там, где возят или водят туристов, но и в жилых кварталах
Насчет грязи - точно. Ее нет в принципе. Кстати, в Венгрии намного грязнее. Окурки на тротуарах, бомжи в переходах, довольно тоскливое зрелище. А вот насчет уровня жизни... Тут не соглашусь. Живут в Румынии очень бедно, а сейчас жизнь и вовсе стала невыносимой. Примером тому вчерашние акции протеста в Бухаресте, по численности превысившие протесты против режима Чаушеску. Правительство собирается на четверть сократить зарплаты, на 15 % процентов и без того маленькие пенсии (некоторые пенсионеры получают по 80 (!) евро). Это даже не мало, это смехотворно...
Люди очень дружелюбные, легко идущие на контакт.
Да, простой народ очень дружелюбен. Всегда предлагают помощь, те кто постарше вспоминают русски слова, что учили в школ.
В общем, от Румынии у меня остались только хорошие впечатления, это была приятная, наполненная светом страница моей жизни, но я ее уже перевернула...
Поделиться42010-05-20 23:31:42
Ну вот, еще больше туда захотелось...
Поделиться52010-05-21 01:56:48
Может и поедешь когда-нибудь. Мечты и желания, как правил, сбываются, но только с опаданием. Видимо нужно время, чтобы мысль обрела достаточную силу для влияния на реальность.
А Румынию я люблю. Прекрасная страна. Может потому, что чем-то напоминают российскую глубинку. Чувствуешь себя, как дома. И простые люди, действительно очень душевные. Сейчас вспоминаю всякие случайные встречи, обрывки разговоров, недолгие знакомства... А еще я горы люблю, невысокие, зеленые, как Карпаты.
В общем, как писали в одной книжечке про мой любимый Слэник - царство тишины и покоя.
Поделиться62010-05-21 15:48:57
Эх...Каникулы скоро,вот бы рвануть куда-нибудь!!!!!В ту же Румынию!!!
Поделиться72010-05-21 20:00:23
А что! Едем в августе - в Сигишоаре Дни Средневековья. Актеры разыгрывают различные сценки из средневековой жизни.
Поделиться82010-05-22 01:40:20
А еще я горы люблю, невысокие, зеленые, как Карпаты.
А я думала, эти горы и есть Карпаты. Или я неправильно поняла?
В Карпатах однажды побывала, и с тех пор всякое упоминание о них в радость.
Поделиться92010-05-22 05:27:36
С удовольствием.Да только наши возможности редко совпадают с нашими желаниями))))
Поделиться102010-05-22 17:40:54
Вот и я к тому... Когда-то, перед первой поездкой лихорадочно искала себе кого-нибудь в спутники, поскольку одна ехать побаивалась. Никто не хотел! Смотрели на меня, как на чокнутую. Поехала одна.... Теперь вот, в теории, можно было бы целую команду "жертв" Дракулы набрать, а ехать туда не планирую... Эх, если бы в свое время
Поделиться112010-05-23 08:36:49
У меня планы в Германию съездить...Тьфу,тьфу..Хоть бы получилось)))))))
Поделиться122010-05-23 18:50:10
Ну вот. А как хорошо бы было ехать вместе. Я когда в первый раз в Румынию поехала - тур мне достался железнодорожный (других не было). Сажусь в поезд Москва-София, ночь, холодно очень было; захожу в купе - там сидит девчонка (Катя из города Ковров, как выяснилось позже), такая же "жертва" как и я. Вот мы с ней душу-то отвели...
Поделиться132010-05-23 19:22:24
Ого! А нас и правда больше, чем кажется!
Поделиться142010-05-23 19:24:41
захожу в купе - там сидит девчонка (Катя из города Ковров, как выяснилось позже), такая же "жертва" как и я. Вот мы с ней душу-то отвели...
Эх, жаль не добралась она до нашего форума. Может, еще и доберется...
Поделиться152010-05-23 19:50:19
А может, и доберется. Хорошая вообще штука Интернет!
Поделиться162010-05-23 23:29:47
Будем ждать и надеяться
Поделиться172010-05-24 18:34:35
Во время второго путешествия в Румынию гид Ира рассказывала, что в Брашове, Синае и других городах Трансильвании участились случаи нападения бурых медведей на людей. Медведи в поисках легкой добычи (еды из мусорных контейнеров) подходят близко к жилым кварталам, выходят на улицы городов. Муж Иры ходил за родниковой водой в ключ - напоролся на медведя. Тару выбросил, дал деру - домой вернулся ни жив, ни мертв. Туристов предупреждают заранее не ходить лесными тропами, везде развешаны предупреждения об опасности.
Отредактировано Ольга (2010-05-24 18:46:20)
Поделиться182010-05-24 18:51:03
Да, медведи - реальная проблема. В том же Слэнике, где я отдыхала медведь задрал ранившего его охотника. И в Брашов был похожий случай.
Поделиться192010-05-24 19:46:56
Вот, а глупости болтают про Россию!
Поделиться202010-05-24 23:56:28
А я вот видела одного белого медведя возле Красной площади, даже сфоткать успела
http://picasaweb.google.ru/eva.art2/Cen … 6859097826
Поделиться212010-05-25 00:01:07
Какой мишка! А вы чучело в книжном магазине не видели? http://photofile.ru/users/gavrilo_1/96464229/117685899/
Поделиться222010-05-25 19:08:54
Да, в нашей стране если и встретишь медведа на улицах города, то только такого...
Поделиться232010-05-28 20:19:29
В том же Слэнике, где я отдыхала медведь задрал ранившего его охотника. И в Брашов был похожий случай.
Медведям из Слэника и Брашова - мой респект!
Поделиться242010-08-01 22:08:39
Дорогие дамы! В ру_хистори промелькнуло сообщение, что в Национальном музее искусств в Бухаресте открылась персональная выставка, посвященная Дракуле.
http://community.livejournal.com/ru_his … tml#cutid1
Продлится она до 10 октября.
В связи с этим вопрос - вдруг да кто-нибудь из вас планирует быть в Румынии в эти дни? Было бы страшно здорово получить оттуда весточку или фотографии : )))
Поделиться252010-08-01 22:40:34
Во это да! Эх, жаль, не имею такой возможности... Но кто-то же из наших вроде бы собирался? Действительно, фотки увидеть очень хотелось бы!
Поделиться262010-08-01 22:54:45
О да, ознакомилась с информацией по ссылке. Что ж, очень приятно такое начинание! Не знаю, чей это ЖЖ, но тому единственному комментатору зотелось бы сказать пару тепленьких... Зацепили слова организатора выставки о Восточной Европе. А и верно ведь она подметила! Дурная слава, навешенная Владу, есть одна из многих составляющих очернения Восточной Европы, славянства, православных держав. Румыния - хоть и не славяне, но православные, соринка в глазу Ватикана и прочей шушвали.
Поделиться272010-08-02 17:19:58
Привет всем! 14 августа вылетаю в Румынию. Спасибо огромное за подсказку, постараюсь попасть в Музей национальных искусств - пока обо всем рассказать не могу, чтобы не сглазить.
Поделиться282010-08-02 17:22:50
Привет, Ольга! Давно мы тут уже не собирались... Удачной поездки!
Поделиться292010-08-02 17:39:32
Привет, Света! Спасибо огромное!!! Я всегда с вами, с удовольствием читаю ваши истории и приколы.
Поделиться302010-08-02 17:50:42
Хотела бы и я как-нибудь туда съездить... Но вряд ли выйдет. Так что привози фотки!