Как скажешь, Зизи. Если ТОД - камень преткновения, я не буду упоминать его на форуме.
Но должна признаться - я у них с удовольствием читаю многие статьи. Например, очень интересная статья Константина Резачевича (профессор факультета истории Бухарестского университета и ведущий исследователь ин-та Истории при Румынской Академии) про возможное место захоронения Цепеша, или его же - об уголовных наказаниях в средневековой Европе и землях Румынии. Что касается Стокера, то меня вряд ли заинтересуют исследования вроде "Образ материнства в романе "Дракула" - но, поскольку уж стокеровский "Дракула" есть свершившийся факт английской литературы, имхо, уж лучше пусть им занимаются профессиональные литературоведы, а не доморощенные спекулянты. По этой части мне очень понравилась статья Элизабет Миллер "Повод для развода: граф Дракула vs Влад Цепеш", где автор задалась целью проанализировать - а что действительно было известно Стокеру про реалии румынской истории, когда он создавал своего графа Дракулу? И, надо сказать, ее выводы показались мне интересными. ТОД проводит ежегодную конференцию, уровень участников которой - профессура ведущих ВУЗов в Румынии и зарубежом. Доклады этой конференции публикуются у них на сайте и в том самом Стокеровском журнале, откуда я взяла вышепреведенные статьи. Кстати, отметился там и Раймонд МакНелли.
Кроме того, ТОД организует экскурсии и путешествия. Среди разработанных им маршрутов - через Поенарь и Арефу (эх, жаль, я не знала о них раньше).
У меня складывается ощущение, что его основатели поступили по известной присказке "если движение нельзя подавить - его надо возглавить". Когда восемь из десяти туристов, приезжающих в Румынию, хотят видеть "того самого графа Дракулу", ответ "вы обратились не по адресу - Дракула целиком и полностью принадлежит воспаленному воображению Стокера и не имеет никакого отношения к Румынии" не оправдал себя: если сУрьезные люди избегают этого касаться, то проблема не исчезнет, а перейдет в руки дилетантов, всегда готовых поспекулировать на жареном. В силу этого ТОД ведет свою экскурсионную работу под девизом "Вы ищете Дракулу? Это к нам!" - и пытается строить ее таким образом, чтобы постепенно научить людей - где, собственно, Стокер, где Цепеш, а где Румыния. Развлекается он и чисто "стокеровскими" забавами - скажем, ежегодно выбирает Мисс Трансильванию и справляет Хэллоуин на перевале Борго" - но делает это с таким юмором, что у меня рука не поднимается кинуть в них камень.
Все вышесказанное - мое сугубо личное впечатление, которое я пишу только для того, чтобы объяснить - почему, собственно, я упомянула ТОД.