Помню и я эту книжечку. Другое название "Пятно кровавой луны" - жуткая, но интересная, как почти всё у Веркина.
Там легендарный Крысолов показан неким древним чудовищем, которого никто не видел. Ему я обязан первым прототипом образа алькадаоров...
Кто читал - узнают финальную сцену:
- Я вот что-то не пойму, ты что - персонаж сказочный?
- Ага! Нашла Ивана-Царевича! Я персонаж скорее легендарный. Причём древний, полузабытый.
- Не, я помню только те "легенды" что папаня мамане рассказывал. Вот где действительно было что послушать. Приходит он как-то раз под утро - грязный, помятый оборванный. Маманя его уже встречает на пороге с кочергой. Он и давай ей свои "легенды" впаривать: "М-милая, ты не поввэришь... Ночью на лесном погосте из могилы на меня что-то кинулось - такая, извиняюсь за выражение, х..." Ну, у него в рифму вышло... Как у Пушкина... А мама и спрашивает: "А что ты, идиот, делал один ночью на лесном погосте?! Что, кто-то умер?" "Ты не поввверишь - они там все умерли!" А знаешь в чём соль? - похлопала Валя по арбалету...
Она просто так похлопала, но, если кто помнит, её учили пользоваться этим хитрым оружием весьма поспешно...
И заряд соли смёл Крысолова с алтаря!..
P.S. Как сказал кто-то умный: гоблинский перевод - ещё не признак неуважения. Зачастую очень даже наоборот.