23 декабря главная площадь мексиканского города Оахака превращается в галерею под открытым небом – а экспонатами становятся вырезанные из редиса храмы, фигурки ангелов и святых, рождественские вертепы.
Всю ночь мастера делают скульптуры, а зрители танцуют, поют, любуются салютом и угощаются преимущественно пончиками – сам редис на фестивале вкушать не принято.
Мексиканская редиска вырастает весом до 3 килограммов и длиной до 50 сантиметров, что позволяет действительно делать из нее скульптуры.
В XVI веке испанские монахи привезли редис в новые колонии. Дабы привлечь больше внимания покупателей, продавцы на рынках вырезали из овоща разные фигурки.
Со временем и ростом умения художников из народа, подогретым живым интересом местных жителей, в 1897 году традиция переродилась в настоящий праздник, устраиваемый в преддверии Рождества.
















































