Хлебное дерево
Родиной дерева является Новая Гвинея, откуда полинезийцы доставили его на острова Океании, после чего с этим растением познакомился и остальной мир.
За один год с одного взрослого растения можно получать порядка 150-700 плодов. В пересчете на вес это составит 500-2500 кг.
Если создать для растения благоприятные условия, то оно может давать плоды в течение всего года, устраивая себе «отдых» только на 3 месяца.
С хлебного дерева можно собирать урожай на протяжении 60-70 лет. Также это растение отличается стремительным ростом, демонстрируя прибавку в высоте 0,5-1 м в год.Во время формирования плоды имеют зеленый цвет, однако чем ближе остается до момента их созревания, тем цвет начинает меняться, приближаясь к желтовато-зеленому.
Впоследствии они становятся желтыми, а самыми спелыми считаются плоды желто-коричневой окраски.
Величина плодов хлебного дерева может доходить до 30 см в диаметре, что в пересчете на вес соответствует 3-4 кг.
Недозрелые плоды хлебного дерева достаточно твердые, а внутри них присутствует волокнистая крахмалистая мякоть белого цвета.
Но по мере приближения момента созревания плоды становятся более мягкими, изменения происходят и с мякотью, которая приобретает кремовый или желтый цвет, а также сладкий привкус.
Для жителей островов Океании, а также некоторых других районов планеты хлебное дерево является ценным источником питания.
В пищу используют мякоть созревших плодов, которую употребляют в различных видах — вареном, запеченном, сушеном и сыром.
Также к ней добавляют сахар, разминают, растирают, а затем делают тесто, используя его в качестве основы для блинчиков.
В результате жарки плоды хлебного дерева меняют свой вкус и больше напоминают жареный картофель.
К сожалению, после извлечения из плода мякоть необходимо сразу же использовать. Однако, если из нее приготовить сухари, то они могут оставаться съедобными на протяжении нескольких лет.
Чтобы в неурожайный год не остаться без пропитания, жители Полинезии регулярно готовят запасы из этих сухарей.
Для этого с плодов удаляют кожуру, затем их делят на ломтики, после чего плотно заворачивают в листья банана и геликонии. В таком виде их кладут в емкость и закрывают.С течением времени в ней активизируются процессы брожения, в результате из мякоти плодов получается тестообразная масса.
Ее особенностью является то, что она сохраняет свои первоначальные вкусовые свойства даже по прошествии нескольких лет.
Однако в таком виде эту массу не употребляют: ее кладут в свежие листья геликонии и обжаривают на кокосовом масле.Семена также можно использовать в пищу. Но сперва их подвергают тепловой обработке, например, варке и жарке, и посыпают солью.