История из газеты. (Они для той газеты порой тырят истории с того же сайта, что и я, а я тырю у них :))))
В семидесятые годы молодая девушка Инна вместе со своей семьей приехала по распределению из Сибири в Донбасс. Пока шли поиски работы по специальности, она временно устроилась работать стропальщицей на завод крупноблочного домостроения. В ее обязанности входило цеплять крюками плиты, которые крановщик перевозил на погрузку в машину.

По завершении испытательного срока Инну перевели в бригаду, работающую посменно. И вот она первый день вышла в эту бригаду. Погодные условия в тот день сложились не в ее пользу, и хоть как она спешила, а пришла позже всех, когда все уже пришли и отметились. Инна вошла в плохо освещенную бытовку, где находилась вся бригада перед началом смены.
- Здравствуйте! - несмело поздоровалась она. Несмотря на шум и болтовню, ее приветствие услышали, и все повернулись в ее сторону. Пожилая бригадирша Валентина Ивановна в этот момент стояла к входной двери спиной, а когда Инна поздоровалась, то резко развернулась - и ахнула, перекрестившись.
Инна подошла к столу бригадирши и представилась, назвав свою фамилию, имя и отчество. Бригадирша сипло переспросила ее имя. "Инна" - ответила девушка.
Тогда Валентина Ивановна перекрестилась еще раз и тяжело села на лавочку. Ее поведение шокировало не только Инну, но и всю бригаду. К тому же женщина побледнела как полотно. На расспросы она лишь отвечала, что ей стало плохо от жары.
Однако никто не сомневался, что дурно ей стало не от жары, а от появления Инны...
Неловкую ситуацию прервал грузовик, который надо было загрузить.
Смена прошла напряженно, во время перерывов все молчали, и Инна испугалась такой реакции. Тем более, что после смены, когда она вышла из бани, то увидела, что Валентина Ивановна ждет ее у входа. Но та лишь предложила пройтись вместе до автобуса, и по дороге все расспрашивала, откуда девушка приехала, какая у нее семья, про дедушек-бабушек и так далее. Но своего странного поведения так и не объяснила.

С тех пор бригадирша стала опекать Инну, как если бы та была ее родней. Встречала ее всегда приветливо, угощала домашними вкусностями, давала отдыхать больше других. И все о жизни подробно расспрашивала. Вскоре никто в бригаде не позволял себе сказать Инне грубого слова, ибо Валентину Ивановну все уважали. Да и сама Инна старалась оправдывать доверие и любовь, как она думала, выдаваемые "авансом".

Близился праздник 8 марта. Перед праздником муж спросил Инну, чего бы она хотела в подарок. А у нее был красивый золотой перстень с рубином, и она хотела к нему в комплект сережки с таким же камнем и инкрустацией. О чем и сказала мужу. Но тот, видимо, совсем не разбирался в сережках, и просто дал ей деньги - купи, дескать, сама себе сережки, какие пожелаешь. Инну такое малость задело. Деньги она взяла, а сережки не купила.
И вот в предпраздничный день пришла она на работу. Там мужчины поздравили своих сотрудниц цветами и тортом, а Валентина Ивановна отозвала Инну в сторону и сказала, что у нее тоже есть для девушки подарок. И протянула ей коробочку, в которой лежали как раз такие сережки, как та хотела!
Изумлению Инны не было предела. Она хотела отказаться от такого дорогого подарка. Но Валентина Ивановна едва ли не насильно сунула ей коробочку в руки:
- Не обижай меня, пожалуйста, возьми!
А потом достала конверт и тоже дала Инне:
- Возможно, мое поведение казалось тебе странным. Здесь ты найдешь объяснение этой странности.
Инна открыла конверт и снова очень удивилась. На фото, что там лежало, была изображена девушка, в точности на нее похожая, даже прическа такая же. Только одежда была незнакомая, и место тоже.
- Где это я?!! - вырвалось у Инны.
И тогда Валентина Ивановна рассказала, что на фото ее покойная племянница Нина, которая осиротела в трехлетнем возрасте, и она ее вырастила. Но в возрасте 25 лет Нина умерла. От чего - врачи так и не поняли. Болезни не было, но было полное истощение - хотя, казалось бы, не голодала. А своих детей у Валентины Ивановны не было. Замуж она не выходила, чтобы этим не навредить племяннице.
Инна слушала и недоумевала - как можно, не будучи родней, быть так похожими. Даже имена сходны... Да что имена - сошлись даже желания получить один и тот же подарок! (Как я поняла, серьги были куплены когда-то для Нины, но их не успели подарить. - С.Ч).
Подарок она взяла, взяла и фотографию. Показала дома такое чудо - все изумились. А Инна почему-то так и не решилась надеть эти серьги, просто рука не поднималась. Перестала носить даже перстень.

Шло время. Спустя несколько месяцев Валентина Ивановна ушла на пенсию, а вскоре Инна получила работу по специальности. И вот однажды снится ей сон, как будто она примеряет перед зеркалом те самые серьги, а отражение вдруг говорит ей:
- Не тебе эти серьги подарены, не тебе их и носить. Отдай их мне!
Проснувшись, она поняла, что это Нина напомнила про серьги. Но как их ей отдать? Она за время работы так и не узнала адреса Валентины Ивановны, да и что бы та сделала?

К счастью, у Инны хватило ума посоветоваться об этом со старушками из своего дома. Они научили ее,как надо сделать.
По их совету, когда в доме умер старенький сосед, Инна положила серьги к нему в гроб с припиской на коробочке "Для Нины". Хоть ей это и казалось бредом, но у нее словно камень с души свалился.
БОльше ей Нина не снилась, и свой перстень она с тех пор носит нормально. А сережек себе так и не купила.