Знают и у нас о таких вещах, оказывается, не забыли еще. А я все ждала, когда же о чем-нибудь таком услышу. Откуда сама знаю, понятия не имею, может, когда-то что-то читала да забыла. И вот недавно в газете нахожу такой рассказ. Перепечатываю с небольшими сокращениями.
Уж не знаю, отчего люди такие нервные бывают, но идя по улице, уже и не знаешь, что очередной прохожий выкинет. Иду вчера, смотрю - два молодых мужика чегой-то не поделили, назревает драка. Уже сцепились между собой с матюками, но неожиданно дело приняло неожиданный оборот. От остановки отошла старушка - божий одуванчик, и стала яростно лупить драчунов сумкой по головам. Кидается на них хуже кошки бешеной.
Мужики ошалели маленько и передумали драться. Каждый втянул голову в плечи и заспешил по своим делам. А у бабульки в руках одни ручки от сумки остались. Вернулась она на остановку злая, сумку жалко.
- Бабуль, тебе что, больше всех надо? - спросил ее краснощекий дядечка. - Пусть бы морды друг другу набили - это их дела.
- Эх, сынок, не знаешь ты, какая из-за драки беда может быть, не дай Бог! - ответила старушка и пустилась рассказывать:
- Был у меня сын молодой, Сашей звали. Кудрявый, смешливый, добрый, глаза зеленые с искоркой озорной. Попросишь - никогда не откажет, на доброе слово не скупился... Да вот покуражились над ним в темной подворотне какие-то скоты - избили и бросили умирать. Я его нашла только под утро, без сознания. Четверо суток он в реанимации лежал, а потом в себя пришел. Умом не повредился, память не потерял, но вот обидчиков своих вспомнить не мог. Уже дома стал постепенно приходить в себя, да только чудной стал и на себя не похож. Лицо его теперь кривила недобрая ухмылка. Бывало, возьмет коробок спичек и жжет их одну за другой, просто так - огнем любуется. А потом горелые в разные фигуры складывает. То волоски у собаки вырывает, тоже просто так... жутковато становилось от таких его поступков, но старалась не беспокоить парня лишний раз, и так натерпелся.
Была у него невеста, Надя, очень красивая. Пришла к нему однажды, посмотрела на его глаза потухшие да и брякнула сдуру: "Ничего, с лица воды не пить, я тебя и такого люблю". Сашка улыбнулся криво, поцеловал ее в щеку и говорит: "С твоего тоже никто не напьется. А я тебя отпускаю". Так они и расстались.
А потом для Нади наступил ад кромешный. Светлая и чистая кожа ее лица вдруг ни с того ни с сего покрылась страшными нарывами и прыщами. Бросилась она по врачам, сдала анализы - ничего у нее не нашли, здорова, говорят. На диету посадили, лекарств навыписывали, да толку не было. Прыщи оставляли после себя оспины и шрамы, и вскоре от былой Надькиной красоты и следа не осталось. Отчаявшись, пошла Надя к бабке, и я пошла с ней, так как давно уже числила ее своей невесткой.
- Порчу сильную навели! - резюмировала ведьма. - Колдун у вас поселился, много еще беды будет, это не последняя.
- Какой еще колдун?
- Не знаю, сами присматривайтесь к людям. Вспомните, может, кого обидели.
Дала бабка травок заваривать, но больше ничем помочь не смогла. Я же в свою очередь голову ломала, кто же у нас в поселке может быть колдуном, ведь всех знала наперечет. А потом и правда начались неприятности. Сначала неподалеку от нашего дома разбилась легковушка с двумя пассажирами. Машина загорелась, люди сгорели заживо. жуткую трагедию видела вся улица, но только я заметила, с какой злобной радостью смотрел на пожар Сашка. Злобные огоньки в его глазах погасли сразу же, как только он встретился со мной взглядом. С тех пор тревога засела у меня в душе. Никогда раньше Сашка не радовался чужому горю...
Все больше и большо менялся Сашка. Угрюмый стал, словно старик ворчливый, и люди от него отвернулись. Во дворе стали находить то тряпье с иголками, то узелки какие-то.
Смутная догадка у меня в душе была, но никак я не могла поверить, что Сашка и есть тот колдун. Когда и где бы он успел выучиться? Молча я терялась в догадках, пока однажды не услышала вопли старика Анатолия, клявшего моего сына последними словами:
- Коровушка моя, голубушка, за что извел кормилицу! Чтоб тебе твои черти-помощники всю печенку выели! Жаль, что тебя не убили тогда в подворотне те нелюди! - орал старик прямо в лицо Сашке, а тот не отвечал, только криво улыбался.
Затащила я Сашку во двор и говорю:
- Правда, что ты колдуешь?
Он помолчал немного и ответил:
- Правда. Тех двоих на машине я наказал за себя. А Надьке красу испортил, чтоб не гордилась.
- А остальных за что?
- Все виноваты.
- Да как же ты жить будешь, тебе уже смерти желают!
Сашка посмотрел мне в глаза, и я увидела, что они такие же ясные и добрые, как когда-то.
- Плохо дело. Но я думаю, хоть ты простишь? - ответил он и ушел к себе.
А ночью сын погиб. Загорелась его комната, не смогли спасти. С тех пор я и стала старухой, ни одного темного волоса не осталось. Ненавижу тех, кто бьет подло из-за угла и просит закурить!
А я потом долго думала, как он мог колдуном стать? и однажды пошла с этим вопросом к бабке, у которой мы с Надей были.
- Эх, сердешная, - ответила та. - Твой сын без сознания в больнице лежал? да. Вот и могло так случиться, что в его тело вселилась душа какого-то неупокоенного мытаря-колдуна, который не успел никому свой проклятый дар передать. Вот потому твой сын и ходил сам не свой. А может, ходило только его тело, а в нем - совсем чужая душа...