Вот так фамилия, бугага! (лучше брякнуть глупость поздно, чем никогда).
А вот и у меня возник вопросик. Есть вещи, которые знают все, кроме меня - и таких вещей полно. Так вот, мне бы хотелось знать, что такое при Союзе были спецшколы? Что-то вроде интернатов для сирот или инвалидов, школы с каким-нибудь очень сильным уклоном или школы для мажоров?
А то до меня тридцать лет спустя дошло, что я стала свидетелем чьей-то тайны. Понимаете, мне как жирафу равных нет во всей вселенной.
Вот ведь знаете, бывает такое. Вспомнится годы спустя какой-нибудь давно позабытый случай, малозначительный, неинтересный, и ты по непонятной причине ходишь и о нем думаешь. А вскоре оказывается: вспомнился-то он не зря, и оказался все же значительным и важным.
Вот и мне сегодня вспомнилось. Всю жизнь я об этом знала, но не считала нужным раскапывать (А, потом как-нибудь!), а тут вдруг захотелось докопаться.
И учитывая, что тайна это не друга моего, но врага, я хранить ее не считаю нужным. Напротив - будет шанс напакостить - воспользуюсь.
Сейчас я память теряю раз за разом. И она, память, дрожащими слабыми руками передает мне то, что я, по ее мнению, должна сохранить иным способом, на нее больше не надеясь. Среди прочего - этот эпизодик моей школьной жизни.
В те годы у меня память была превосходной. Я до сих пор помню своих одноклассников, которые были со мной в первом классе. Все лица, все фамилии. Хотя запомнила я их всех, конечно же, не сразу. Так вот, первого сентября мы пришли первый раз в первый класс, а в октябре или ноябре наш класс фотографировали для школьного альбома. В альбоме были фотографии, но не было фамилий. По центру нижнего ряда красовалась фотка симпатичной девочки с правильными чертами лица и двумя роскошными ярко-рыжими хвостами. Да, была у нас в классе такая девочка. Только недолго, всего ничего, и я не успела даже узнать ее фамилии. Дело в том, что фамилии я одноклассников знала все, а вот кто из них кто, похоже, узнала не сразу.
Потому что я слышала - в то же где-то время, как учительница с какими-то женщинами решала вопрос о некой Удмутровой. Разговоры велись при нас, детях, мы были маленькие и не слишком вслушивались и соображали. Все, что я из этих разговоров поняла, так это то, что там были какие-то серьезные проблемы, и в итоге загадочная Удмутрова была отправлена в спецшколу. А также то, что нашей учительнице это доставило много мороки. Но вот что там было - за давностью лет уже не помню.
Помню только, что валялась на подоконнике школьного коридора тетрадка, подписанная Удмутровой - брошенная, никому уже не нужная.
И рыжей девочки в классе не стало.
Прошло четыре года. Мы получили квартиру, и я перешла в пятый класс в другую школу. И там встречаю эту девочку! Классе в шестом или седьмом, а может, и в пятом, этого я уже не помню, но по-моему, не сразу. Она училась в параллельном со мной классе. Она меня тоже узнала, не помню, кто из нас первым к кому подошел... Разговор получился дружеским, мы улыбались друг дружке, и все располагало к дальнейшей дружбе.
- Привет, ты тоже училась в 76 школе?
- Да, - ответила она.
- Ты - Удмутрова?
- Нет, с чего ты взяла, я Оксана Белова.
- А разве не тебя тогда отправили в спецшколу?
- Нет, ты что!
Она стала моим врагом. Без никаких на то причин. Впрочем, причины были - я не стояла на переменах в стаде, а ходила по школе в одиночку - вот и повод, чтоб наехать со сворой своих лизоблюдов. Такое бывало и до, и после, с разными другими мразями, и тоже без причин. Нужны ли быдлу причины?
... Беловой у нас в первом классе не было. Отвечаю. Я же помню, как училка тараторила раз за разом список: Белкина-Богданов-Бородин-Валентирова... И никакой Беловой.
Так вот, и хочу спросить, кто знает, что такое спецшкола?
1% из ста, что я ошибаюсь. Девочку перепутать никак не могла, уж больно внешность своеобразная шоб ей рожу перекосило Разве что ошибиться с фамилией. Но вряд ли.
Отредактировано Света (2011-12-21 04:52:36)