Мой муж – большой любитель военной истории. Как-то раз мы смеялись, шутили, слушали музыку и искали в интернете отрывки любимых фильмов.
У кого-то из нас возникла идея прослушать «Боже, Царя храни». Я нашла нужную композицию, на мониторе возникли фотографии семьи Николая II. Я раньше относилась к этому гимну просто, как к хорошей музыке, и решила пошутить: встала, склонив голову и скрестив руки.
Муж встал рядом, но уже серьезно. Я давилась дурацким смехом: представляете картинку – в 21 в. чудак с чудачкой в халатах и домашних тапочках слушают по компу «Боже, Царя храни» вытянувшись в струнку! Однако где-то на середине гимна улыбка сползла с моего лица, а руки опустились: я вдруг поняла, что мне не до шуток. Зря я смеялась, ой, зря… Я вдруг почувствовала их – всех тех, для которых эта тема была святой, для которых царская семья была символом Родины. Они встали за моей спиной в торжественном молчании, сотни, тысячи, десятки тысяч! Стены моей комнатки куда-то исчезли, и я видела их, безликих, стоящих стройными рядами, живущих каждый в своё время, кто в 1877, кто в 1900-м, кто в 1918-м, объединившись душами, свято веря в непобедимость Российской империи. Я видела их не глазами, но я видела их… Когда гимн закончился, я, дико жестикулируя, стала рассказывать об этом мужу. Но тот отреагировал очень спокойно: «Успокойся, я прекрасно тебя понимаю, со мной тоже такое случалось, и не раз. Однажды я зашёл в областную библиотеку почитать старые газеты. Я нашёл газету (оригинал) с манифестом о начале первой мировой войны. Крупными буквами было напечатано слово «МАНИФЕСТ», и ниже – «Мы, Царь Николай Вторый... объявляем своим подданным…». Читая эти строки, я вдруг ощутил эмоции всех тех людей, которые прочли их в то время, когда этот пожелтевший листок ещё был влажным от типографской краски. Какая-то сила заставила меня подняться из-за стола и встать по стойке «смирно». Хорошо, что в читальном зале было всего три человека, и они не обратили на меня внимания».
Вот так я пыталась пошутить над историей, а история пошутила надо мной. Больше ни за что не позволю себе подобные выходки!
А вот сайт, где мы слушали гимн:
Теги: http://www.youtube.com/watch?v=3qUFErfzIMc
Отредактировано Анна (2011-05-03 21:07:27)