Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Коллекция страшных историй » Слушая "Боже, Царя храни"

Слушая "Боже, Царя храни"

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Мой муж – большой любитель военной истории. Как-то раз мы смеялись, шутили, слушали музыку и искали в интернете отрывки любимых фильмов.
У кого-то из нас возникла идея прослушать «Боже, Царя храни». Я нашла нужную композицию, на мониторе возникли фотографии семьи Николая II. Я раньше относилась к этому гимну просто, как к хорошей музыке, и решила пошутить: встала, склонив голову и скрестив руки.
Муж встал рядом, но уже серьезно. Я давилась дурацким смехом: представляете картинку – в 21 в. чудак с чудачкой в халатах и домашних тапочках слушают по компу «Боже, Царя храни» вытянувшись в струнку! Однако где-то на середине гимна улыбка сползла с моего лица, а руки опустились: я вдруг поняла, что мне не до шуток. Зря я смеялась, ой, зря…  Я вдруг почувствовала их – всех тех, для которых эта тема была святой, для которых царская семья была символом Родины. Они встали за моей спиной в торжественном молчании, сотни, тысячи, десятки тысяч! Стены моей комнатки куда-то исчезли, и я видела их, безликих, стоящих стройными рядами, живущих каждый в своё время, кто в 1877, кто в 1900-м, кто в 1918-м, объединившись душами, свято веря в непобедимость Российской империи. Я видела их не глазами, но я видела их… Когда гимн закончился, я, дико жестикулируя, стала рассказывать об этом мужу. Но тот отреагировал очень спокойно: «Успокойся, я прекрасно тебя понимаю, со мной тоже такое случалось, и не раз. Однажды я зашёл в областную библиотеку почитать старые газеты. Я нашёл газету (оригинал) с манифестом о начале первой мировой войны. Крупными буквами было напечатано слово «МАНИФЕСТ», и ниже – «Мы, Царь Николай Вторый... объявляем своим подданным…». Читая эти строки, я вдруг ощутил эмоции всех тех людей, которые  прочли их в то время, когда этот пожелтевший листок ещё был влажным от типографской краски. Какая-то сила заставила меня подняться из-за стола и встать по стойке «смирно». Хорошо, что в читальном зале было всего три человека, и они не обратили на меня внимания».
    Вот так я пыталась пошутить над историей, а история пошутила надо мной. Больше ни за что не позволю себе подобные выходки!

А вот сайт, где мы слушали гимн:

Теги: http://www.youtube.com/watch?v=3qUFErfzIMc

Отредактировано Анна (2011-05-03 21:07:27)

0

2

Я тебя знаю и нисколько не удивляюсь. А вообще это хороший знак, если на то пошло!
А я однажды пошла от своего дома через дорогу и вперед, но вперед не по тротуару, а по посадке, по травичке свеженькой... Хотела этой самой травички морским свинкам нарвать. И тоже влипла, подхватив чужую память и эмоции - отчаяние, безнадежность, слезы. Вот представляешь, сама я не плакала, а глаза жгло, как от слез, и щеки были противно липкие.
А все потому, что дорога там шла сама знаешь куда. Вседонецкая бойня тридцатых годов. Все те, кто в 37 - 41 годах исчезли, в восьмидесятых там нашлись. И тоже неведомо сколько тысяч.

0

3

Если ты про то место, что возле ДК, то там мне тоже становилось плохо. Ниразу не удавалось мне тот мост перейти нормально: в горле жжёт, воздуха не хватает, тело свинцом наливается. А на душе так мерзко, что и не передать! Частенько я к тебе через этот мост ходила, потому что добиралась на трамвае. Это потом я от твоей бабушки узнала, что там много людей погибло...

0

4

Нет, это гораздо ближе. Я сейчас живу на 19-й шахте, а если перейти дорогу, там кладбище, церковь, а за церковью памятник стоит... невинно убиенным. Когда их торжественно перезахоранивали в 89 году (человек 500, капля в море), то на этой церемонии был весь Текстильщик, а также приезжали родные погибших из Москвы, Магадана, Львова и заграницы. Может, и ты там была? В общем, это за нашей церковью, возле кладбища. Там действовал "передвижной забор" - расстреляли, закопали и забор передвинули, выкопав новые рвы. С 1937-го по 1941-й бесперебойно. Еще на горсаде, где парк "Сокол", такое дело имеется, но там меньше - забор ведь не передвинешь (для иногородних - это в самом центре города).
Так что у меня хорошие соседи. Не пьют, не скандалят, ночами под окнами не бродят. В дверь не стучат.

Отредактировано Света (2011-05-03 22:49:22)

0

5

А возле Дворца, в том месте, о котором ты говоришь, хожу нормально, даже с удовольствием. А после тех страшилок, о которых, по твоим словам, неделю спать невозможно, еще бы и ночью по кладбищу прогулялась, ради "букета". Меня всю жизнь считали ненормальной.

+1

6

Ты имеешь ввиду "По ту сторону волков" ? Ну, если честно, у меня бзик по поводу бродячих собак и волков. И не без оснований . Когда я была маленькая (я смутно это помню), за мной погналась собака. Мама подхватила меня на руки, а эта шавка вцепилась ей в ногу. А в другой раз, когда мне было 2 года, я увидела... Дело было в Сибири. Как сейчас помню: яркий солнечеый день, искрящиеся белизной сугробы у нашего дома, мы с мамой отряхиваем валенки на крыльце. Я чувствую спиной чей-то взгляд, оборачиваюсь: недалеко от крыльца стоит небольшая чёрная дворняга и человеческими глазами пристально смотрит на меня! Шерсть клочками, глаза гноятся, а взгляд - как две иглы. От неё веяло чем-то потусторонним, у простой собаки не бывает такого взгляда, спокойного, жадного, властного. Я вскрикнула и уткнула лицо в мамино пальто. Она обернулась, но собака исчезла, как будто её и не было. А там, где она стояла, не осталось и собачьих следов! А что касается волков, то квартира у нас на Текстильщике была нехорошая. И сестра моя кое-что там видела, и я. Например, вставая ночью попить воды, или по другим делам, я чувствовала, что за мной ходит белый волк. Я почти видела его, сотканного из тумана, и спешила скорее включить свет, успокаивая себя, что это моя бурная фантазия. Через много лет я с удивлением узнала, что сестра тоже чувствовала этого волка по ночам, только принимала его за своего защитника.

0

7

РАз воспринимала как защитника, значит, защитник и был.

0

8

Жаль, что не для меня. А в той квартире ещё и двери сами собой открывались и закрывались, и это делалось специально для меня: в первый раз я испугалась до чёртиков, а потом привыкла, и стала говорить спасибо.

0

9

Ну вот, а ты еще пугалась :)
Наш старый домик на поселке тоже был малость "с приветом". Повторяться не буду, я это все на прозе выложила :)

0

10

Да, пугалась. Первые пять лет. А потом привыкла. Да и управу я на них знаю - хорошая молитва к Создателю. А псалом 90 вообще никакя нечисть не выдержит. Главное условие - молиться нужно с верой. Как-то приехала я с сестричке, и заночевала у неё. В этот дом она переехала после смерти хозяев. Меня положили спать в маленькой спаленке. Все в доме успокоились, и я уже подрёмывала. Когда вижу - стоит в дверях полноватая чистенькая бабушка в полупрзрачном состоянии и пристально на меня смотрит. "Чего тебе? - говорю, - иди себе с миром, откуда пришла. Я тебе зла не сделала, и ты мне не делай". Расстаяла "бабушка", а я уснула. Утром рассказываю сестре. Она замялась, было, а потом мне сказала, что по словам соседей, старая хозяйка умерла на той кровати, где я спала.

Отредактировано Анна (2011-05-04 01:00:41)

0

11

Ты про своего домового расскажи :)

0

12

Про какого из трёх? :)

0

13

Ах, так еще и из трех? Тогда про всех по очереди. :)

0

14

Ну, дело было в доме моей сестры Алёнки. В то время они только переехали, и я ещё у них не была. Приезжает сестричка ко мне и просит помолиться в её доме, чтобы Господь удалил нечисть. "Что случилось?" - спрашиваю. "Да переехали мы, и всё бы ничего, когда все дома. А только когда я одна остаюсь, частенько чувствую взгляд в спину, переполненный злобой. И я знаю, что это чёрный мужчина (в смысле: мужчина в чёрном). Поворачиваюсь - и нет никого. Он меня пугает". Ладно, мы с Серёжей приехали в гости (для тех, кто не знает: Серёжа - мой муж). Зять так обрадовался, шашлыки устроил, мы приятно провели время, остались ночевать. Перед сном я в молитве попросила Господа очистить этот дом и запретить духу бесчинствовать. Легла спать, да и позабыла об этой просьбе. Через какое-то время Алёнка пришла ко мне снова. "А ты знаешь, - говорит, - исчез этот чёрный дядька. С тех пор, как вы ночевали у нас, ни разу не появился!". И не появляется до сих пор.

0

15

Ну, это на домового похоже, как я на балерину. Какая-то нечисть, действительно, или чьи-то злобные происки.

0

16

Домовые разные бывают. Иногда и очень злые - новых хозяев выживают. А вот эту историю рассказала мне пожилая вдова. Цитирую.
"Похоронила я своего деда. И так горько мне было - не передать. Вот, проходит сколько-то дней от похорон, и начались в доме по-ночам странные явления, как буд-то подходит кто-то к моей кровати, и дышет тяжело. Стала спать со светом. Батюшку вызвала - не помогло, стала подругам - соседкам жаловаться. А они и говорят:"А ты помнишь Люську, что тот год померла, через месяц после мужа? Так вот к ней домовой приходил, как любовник. Мужем её назвался. Мы её предупреждали, чтобы гнала от себя матюгами, они их боятся. Иначе - умрёшь скоро. А она всё отмахивалась, счастливая ходила, только сохла. Вот и не стало её. Так что ты, Таня, его гони матом от себя". Пришла я домой, и в ту ночь свет потушила. Помолилась, легла, жду. Вот - шаги из угла: туп, туп, туп... Подошло оно к моей кровати и залезло под одеяло. Маленькое такое, лохматое, а шерсть жёсткая. И жмётся ко мне. Я похолодела от ужаса, но спрашиваю: "Ты зачем пришёл?". А он мне: "А зачем мужики к бабам по ночам ходют?"  А голос низкий такой, с хрипотцой. Хотела я заматериться, руку над головой подняла:"А и-и-и-и..." Как сковала меня какая-то сила! сдавило горло - не вздохнуть, ни выдохнуть! А он мне и говорит: "Не умеешь, так и не берись никогда!", и исчез навсегда." Эта старушка прожила после этого около 30 - ти лет, и сейчас живёт и Богу молится. Она служила в православной церкви...

0

17

Ой, про такую погань я очень много случаев слышала, и современных, и старинных, и преданий да сказок. Даже не знаю, как их классифицировать. Сохранились по Украине истории про огненных змеев - летит, дескать, по небу что-то такое светящееся (как правило, от старых могил - курганов), и заявляется к девушкам и женщинам в облике красавца-любовника либо потерянного любимого человека. Приняв такого любовника, женщина сохнет, вянет и в конце концов гибнет.
К другим просто приходят - в виде погибшего мужа или человека, которого она любила, да потеряла. Результат тот же.
По общепринятому мнению - это черт. Если его рассекретить, кто он на самом деле, то больше не придет. Вот буквально недавно слышала такую историю. Рассказывала старушка, как в войну получила на мужа похоронку, а она была молодая совсем, с мужем только месяц прожить и успела. Ну а через время он к ней заявился. Сказал, что дезертировал и прячется где-то в схроне, а к ней может ходить только по ночам, и требовал, чтобы никто о его визитах не знал, и чтоб она никого в дом не пускала. А сам ужинал у нее, а ей подарки иногда носил.
А она спустя какое-то время пустила на ночь беженцев - погорельцев, и среди них один старичок был, который разгадал ее секрет. Велел показать подарки от мужа, но там оказался мусор и сухие листья. А когда "муж" пришел, старик - ой, не помню, что он ему сказал, что тот изменился в лице и исчез на глазах. И больше не приходил.
Инкубы - то другое совсем.

0

18

Да-а-а? А что, инкубы приходят только в снах? Я думала, эта нечисть того же рода...

0

19

Инкубы... Не берусь утверждать, но по мнению многих, они являются порождением сознания неудовлетворенной женщины.

0

20

Я кое-что о них читала. Истории о них встречаються в литературе многих народов, например, в литературе Японии и Китая. Возможно, название "суккуб" и "инкуб" возникло в древней Японии? Суккубы приходят ввиде очаровательных женщин, а инкубы - в виде мужчин редкой красоты. Японские суккубы имеют свойство превращаться в лис. В европейской эзотерической литературе такие тоже встречаются, только считаются демонами, приходящими во сне, в отличие от восточной, где описываются случаи встреч наяву. Но в любом случае - эта нечисть обладает потрясающей внешностью и шармом, поэтому угасающая жертва не в силах отказаться от них, пока не отдаст Богу душу. А те, о которых слышала я от своих соотечественников - либо самой обычной внешности, либо крепкие волосатые карлы, часто с гадкими манерами, и приходят наяву, либо в промежутке между сном и явью, как наваждение. Последние являются независимо от желания женщины, а суккубы и инкубы привязываются только к тем, кому не хватает тепла. Так у них больше шансов овладеть жертвой. Ведь если человек кого-то любит, он уже ни на кого не обратит внимания.

Отредактировано Анна (2011-05-05 02:12:05)

0

21

Насчет японского происхождения названий - сильно сомневаюсь, а в целом согласна.

0

22

А я и не настаиваю - за что купила... :)

Кстати о Японии: только-что нашла любопытную информацию:

"В действительности, средневековые демонологи не были изобретателями инкубов, поскольку истории о сношении человека с духами природы, демонами и языческими богами присутствуют во многих культурах и верованиях. В древнегреческой мифологии Зевс отличался большим распутством.  Римляне считали инкубов духами и приписывали им явления, которые русские приписывают домовому, т.е. набрасывание ночью на сонных людей, пугание их и т.д.
Греки также знали подобного духа и называли его эфиальт (наскакивающий). Римляне считали инкубов существами одной породы с фавнами, сильванами и т.п. Сладострастные сновидения, в особенности у женщин, также приписывались посещениям инкубов.  По другим поверьям, также напоминающим русских домовых, инкубы считались хранителями домашних богатств, а также кладов, которые можно легко отыскать, если удастся стащить у инкуба его шапку-невидимку."
"О демонах-любовниках известно не только Европе, мы легко распознаем суккубов, например, в японских призраках лис-прислужниц, обладание которыми сулило невероятное счастье человеку.
Кицунэ не гнушаются вампиризмом - как энергетическим, так и обычным. Лисы любят насылать на непонравившихся им людей морок или сумасшествие, могут вселяться в их тела и даже доводить до самоубийства.
Японские психиатры до сих пор одну из форм душевного расстройства называют «кицунэ-цуки» - болезнь, насылаемая лисами."

Отредактировано Анна (2011-05-05 02:21:05)

0

Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Коллекция страшных историй » Слушая "Боже, Царя храни"

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно