Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Приколы » Тризна

Тризна

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Да, любил пошутить брат моей прабабушки Иван Васильевич! Только шутки эти не всегда добром заканчивались.
    Как-то раз умер у них сосед. В селе – коль хоронить, или свадьбу играть – так всем миром. Собрались уважаемые женщины, обмыли покойничка, одели в лучшие одежды, в гроб положили. Обрядили по всем правилам православного канона. И по этим же правилам остались на ночь – при свечах псалмы читать. Вот сидят чинно кумушки в платочках беленьких с требниками в руках, бубнят потихоньку. Нет-нет, да и проронит кто из них слезинку горькую – хороший был человек, да вот, не поднимется больше! Темнеет на дворе, свечки горят – близится полночь.
    И приблизилась – пошевелил рукой покойничек! «Маш, глянь!» - толкает одна другую. «Да вижу…» - отвечает та. Округлились глаза уважаемых женщин, но ничего – сидят, только ещё усерднее псалмы читать стали. Уже по памяти – не в требники, на покойника глядючи. И в другой раз шевельнулась рука мертвеца – как будто пальцем собрался грозить! Кумушки замолчали, книги на пол пороняли. А сосед как откинет всю руку в сторону! Что тут началось! Под дружный визг «Покойник ожил!» кинулись все бабы кто в окно, кто в дверь! Друг дружку с ног сбивают, на крыльце – куча мала, платки послетали, волосы дыбом – полный переполох! А мужики в это время на дворе сидели, водочку пили за упокой души, закусывали. Увидали они это дело, пошли в хату разбираться: как это -  «ожил»? Зашли и видят: лежит себе покойничек в гробу, руку откинув. А от указательного пальца леска под стол тянется! Откинули мужики длинную скатерть, вытащили Ваньку за чуба: «Ты зачем, ирод поганый, баб переполошил?!» Оказалось,  поспорил Ванька с друзьями, что в полночь бабы из хаты полезут. Вот и обеспечивал себе надёжный выигрыш. Что он там выиграл, на что спорил – осталось загадкой. А вот батогов на свою спину он себе схлопотал. Да и маму его, Фёклу Михайловну, долго выхаживать пришлось: когда давка в дверях началась, она одна из первых упала. Вот по ней все и потоптались. Два ребра сломали.

Отредактировано Анна (2011-05-15 12:02:32)

+1

2

Дааа, те ещё прикольчики у прадедушки были  :D

0

3

Моя бабушка рассказывала, как у них в селе говорили: будут летать железные птицы, бежать железные кони, и все небо будет опутано железной паутиной.

0

4

Ой, извини, удалила. Думала, что никто не читает.

Ещё один рассказ о проделках Ивана Васильевича :

БОЧКА И КОНЕЦ СВЕТА

Илья Ильич, дедушка Марии Васильевны, был на селе уважаемым человеком, старостой. По всем вопросам к нему обращались. В отличие от многих односельчан, он умел читать. Мудрый был старик, в селе у него был порядок. Да только годы брали своё – дряхлел помаленьку. Уже и память не та стала. И решили односельчане нового старосту выбрать. Собрались всем селом, устроили выборы, рассмотрели кандидатуры и решили, что лучше сына его, Василия Ильича, старосты не найти. На том и порешили. А Илью Ильича в старики списали. Стал Илья Ильич Библию почитывать, сыну по-хозяйству подсоблять, да косточки старые на солнышке греть. Выйдет, бывало, тёплым летним вечерком за ворота, сядет на лавку, с соседями да с соседками словом перемолвится. Слушали его из вежливости, а про себя посмеивались – байки травит старик!
     Вот однажды сидит дедушка на лавочке, последними новостями с односельчанами делится:

- Читал я в книге одной, что перед концом света наступят времена тяжкие. Будут летать железные птицы и людей клевать.  А в Библии записано, что скоро наступит он, этот конец света.
     - Сказки всё это! Мы грамоте не обучены, а и то знаем, что не бывает птиц железных. А что до конца света - тоже сказки.
     - Однако,так в Библии написано, - горячится старик
     - А что ещё в твоей Библии написано?
     - Написано, что антихрист родится! И появятся лжехристы всякие, и дадут знамения великие, чтобы смутить народ православный, от Бога отвратить!
     - Да байки всё это! Какие такие знамения? Что за слово непонятное такое?
     - Знамения – это, читай, чудеса. Такое будет в мире, что ни деды наши, ни прадеды не знали! И предвещать эти чудеса будут беды многие – и глады, и моры, и войны по всей земле! Одним словом – конец света.
     - Не пугай народ, дед. Не читали мы Библию, да и не сможем, потому что читать не умеем. Пользуешься тем, что тебя проверить нельзя, вот и придумываешь.

Замолчал Илья Ильич обиженно. Скрутил самокрутку, закурил.
     Меж тем смеркалось. Воздух наполнялся особенной свежестью, предвестницей звёздной летней ночи, и в лёгкой вечерней дымке нечёткими стали очертания окружающих предметов. Замолчали кумушки соседки, любуясь последними лучами заходящего Солнца, и все вдруг услышали сдавленный, приглушенный расстоянием, стон! Из-за соседней хаты показалась старая, замшелая бочка. Медленно сунулась она по просёлку, и тяжко стонала. По мере приближения звук становился всё громче, и вот уже все присутствующие, оцепенев от ужаса, могли услышать её сдавленный, подвывающий голос, похожий на стон умирающего мученика. Всё ближе и ближе подвигалась она к застывшим людям! Заплакал вдруг испуганно ребёнок на руках у какой-то молодки, и тут всё ожило: побросав всё, что было в руках на тот момент, селяне бросились врассыпную по своим хатам, крича наперебой:

- Знамение Господне!
     - Антихрист явился!
     - Нечистая сила!
     - Спасайся, кто может – конец свету пришёл!

В минуту опустело село – во всех хатах двери позапирались, окна занавесками позакрывались. Только дрожат занавески на окнах – люди в щели за страшной бочкой наблюдают. Проползла бочка по селу – вначале медленно, а затем всё быстрее. Добралась до местного пруда и скрылась в камышах, только её и видели!
     Всю ночь никто не мог на улицу нос высунуть, и в общем переполохе никто не заметил отсутствия внука Ильи Ильича Ваньки.
     А наутро только и разговоров было, что о знамении!

- Прав был бывший староста наш, – говорили люди, - а мы не верили! Небывалое дело, чтобы бочка замогильным голосом стонала и по дороге без помощи человека ползала! Не к добру это, ох, не к добру.
     - А я вам говорил, - отвечал дедушка с важным видом, - знамение это! То, что в Библии написано – всё правда, и глуп тот, кто в этом сомневается.

Нашлись смельчаки, полезли в камыши, чтобы за бочкой проследить: может, в другое село подалась. Да только старые доски нашли и два ржавых обруча. Решили, что не выдержала бочка нечистой силы.
     Стоял себе Ванька у ворот, смотрел на народ, посмеивался: будете знать, кумушки, как над стариком смеяться! Хорошо пригодилась бочка без дна - на славу шутка удалась!
     Начиналось лето 1917 года.

Отредактировано Анна (2011-05-20 14:22:40)

0

5

Света написал(а):

Моя бабушка рассказывала, как у них в селе говорили: будут летать железные птицы, бежать железные кони, и все небо будет опутано железной паутиной.

Вот дословно, что говорил Илья Ильич: "Будуть літати залізні птиці, і клюватимуть людей"  Что-то он ещё на эту тему говорил, но всё это он вычитал в библии, по его словам.  Правда, в библии я этого пророчества не читала. Я тут в инете нашла такое высказывание, давольно известное в старину:
"Придет   время,   страшное  время,  когда  всю  землю  опутают
проволоками  и  по  земле  пойдет  враг, а в небе будут летать
железные птицы и клювами своими железными будут клевать людей,
и то уже будет перед концом света."
Вот бы найти его первоисточник! Может, в апокрифической библии записано?

Отредактировано Анна (2011-05-20 14:08:59)

0

6

Ну, вот, отредактировала, стобы случайно не соврать. Мало ли где дедушка это пророчество вычитал... Но вот что интересно - одни и те же слова тогда весь народ повторял, по всей Российской Империи.

Отредактировано Анна (2011-05-20 14:25:29)

0

7

Не знаю, в нормальной Библии я вроде такого не встречала, надо будет посмотреть.

0

8

Да я уже смотрела. У меня есть программка по Библии. Словосочетания "железные птицы" не обнаружено. Слово "Железные" встречается 9 раз в Ветхом завете, слово "металлические" - 1 раз, тоже в Ветхом завете. Такое пророчество, если оно там было, могло содержаться только в Новом завете, либо у Иссаии и Даниила. Но там такого нет. Апокрифическую библию я не читала, потому что в неё включены, кроме писания, ещё и сочинения разных священников  II-IV веков, уже после "Откровения". Только идут они вперемешку со Святым письмом, и отличить их можно только по отсутствию ссылок на другие книги Библии. А может, это вообще пророчество Нострадамуса?

0

Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Приколы » Тризна

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно