и звучал он так: Кстати, а чем влах отличается от мунтяна? Как днепропетровский или донецкий от киевского? Как западенец от схидняка? Или иначе?
А я не смогла ответить.
Форум Елены Артамоновой |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Влад Цепеш Дракула » Задали мне сегодня вопросик...
и звучал он так: Кстати, а чем влах отличается от мунтяна? Как днепропетровский или донецкий от киевского? Как западенец от схидняка? Или иначе?
А я не смогла ответить.
Вообще-то валахи, по мнению некоторых историков, для народа, жившего на дунайской равнине после развала империи, были пришлыми кочевниками, относительно мирно (ибо неясно, что там происходило) захватившими власть - как варяги на Руси.
При этом жителей Валахии впоследствии все иностранцы называли валахами, а внутри самого княжества были простой крестьянский, ремесленный и купеческий люд - румыны, как они себя называли, и бояре и князья - валахи.
В этом случае "влах" или "валах" - нечто общее, а мунтян - уже уточнение места обитания.
Наравне с мунтяном (в плане "донецкий-киевский", "волжанин - москвич") тогда можно рассматривать олтянина, арделянина и молдаванина.
Спасибо!
Ой, Оксаночка, вы таки зашли на форум! Приветствую!
А честной публике представляю - моя землячка Оксана. В Интернете она впервые, не слишком хорошо еще разбирается, и предоставила вашему вниманию пару миниатюрок на любимую всеми нами тему Надеюсь, языковая преграда не окажется такой уж преградой
Оксана, привет! Отличные миниатюры))
Да, особенно про Ленина
Оксана
Приветствую вас на форуме, рада что Вы присоединились к нам. Надеюсь, вы здесь найдете новых друзей. Спасибо за миниатюры. На мой взгляд, они замечательные.
Надеюсь, языковая преграда не окажется такой уж преградой
Да, Свет, ты права. Трудновато, конечно, но поскольку мы и Пончика с Батончиком осилили ,нам любая преграда по плечу
Надеюсь, языковая преграда не окажется такой уж преградой
В моей семье все знают украинский. Только я не знаю, к своему великому позору, а потому некоторые слова для моего понямания сложны (((((((
Что непонятно - спрашивай и не стесняйся
НАдпись красным - это подпись участника под каждым сообщением, она автоматически появляется, так что не относите это на свой адрес. Можете и вы себе какую-нибудь подпись сделать.
мгла растаяла, показался туман?
Это цитата из моей книги "Бойся собственной тени!". Равно как и две других строки в подписи тоже цитаты.
Все-таки Влад, наверно, проиграл не из-за Корвина
В любом случае, обобщая можно сказать, что Влад проиграл из-за ПРЕДАТЕЛЬСТВА. И конечно, не стоит забывать о том, что он был ранен в голову, и в подобной ситуации очень трудно командовать войсками.
А пьесы о Владе кто-то писал?
Стокер Т_____Т
Мне встречалась на "тытрубе" запись румынского патриотического спектакля о возвращении господаря и его посильной помощи в свержении Чаушеску, но тогда я не придал этому значения. Но по факту - есть
Мне кажется, уважаемая Зззи, что от Румынии и Молдавии Вы так просто не отделаетесь: слишком Вы в теме, и слишком им везло и на героев, и на предателей...
О нет, Оксана, тут Вы ошибаетесь. Румыния - перевернутая страница моей жизни. Она полна яркими впечатлениями, благодаря ей я написала несколько книг, и что самое главное - роман о Владе Воеводе, но... Все имеет свое начало и конец. В своей книге я прожила и жизнь Влада, но теперь я свободна, теперь все, что мучило и тревожило меня в то время, стало страницами книги.
Я бы с удовольствием снова съездила в Румынию, это прекрасная страна, которую я люблю, но никогда, думаю тени прошлого этой страны не будут тревожить меня. Теперь, когда книга опубликована, я считаю, что мой долг выполнен.
Ныне все мои мысли и чувства об Эускаль Эррии, Эускади - Стране Басков.
Интересно, румыны обращают внимание на литературный резонанс?.. Могли бы проводить конкурс на самую лучшую книгу. Или самую худшую. Впрочем, наверно, считают всех прочих некомпетентными.
Думаю, в среде румынских историков и литераторов сложилось незыблемые стереотипы, которые, словно высокая стена отделяет их от всего остального мира.
Если есть у кого тот стих Эминеску по-румынски, киньте, пожалуйста! И подстрочник бы (хочу сделать его на украинском, предыдущим переводчикам в таких случаях верить нельзя, а языка не знаю). Впрочем, переведу со словарем, лишь бы оригинал.
Раньше у меня были ссылки на сайты со стихами Эминеску, а сейчас не знаю, найду ли я их снова или нет. (румынский язык полностью улетучился из моей головы, потому что сейчас я активно использую испанский). Кстати, когда-то я пробовала переводить Эминеску. Но это непосильная задача. Когда читаешь текст на румынском, чувствуешь все его красоту, русские же переводы приводят в ужас. Проблема в том, что если следовать размеру стихотворения, румынских слов оказывается меньше, чем русских, поэтому переводчики, заполняют эту пустоту тем, что придет им в голову, попросту говоря убивая стихотворение.
Нашла легко, без проблем...
http://www.agonia.ro/index.php/author/0002121/
А это страница в Википедии где пишут об Эминеску. Там есть интересные ссылки.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Эминеску,_Михай
С творчеством Михая мы тут давно познакомились. Что ж, мнения могут расходиться, учитывая, что данные не всегда достоверны.
Чаушеску - помню, как это было. Как свергали, обвиняя во всех смертных грехах... и как сами же потом плакали за ним пару лет спустя, глядя на то, что творится.
Она никому не попадалась?
Мне как-то письмо из Румынии прислали с этой маркой. Недавно ее видела, когда бумаги разбирала, а во куда положила, не помню... Когда вернусь домой (если не забуду) могу ее отсанировать (если найду) и выложить здесь.
Не забудешь, я за это буду в ответе ))
Ладненько, держте меня под контролем
Оксана,
добрый
Ну, имел претензии или не имел, теперь уже только некромант и спросит, я лишь констатирую факт, что подобное находил )Вот как румыны чудят на Дракулофестах...
Отредактировано Value (2011-06-10 21:13:51)
...иконка с Владом?
Не иконка, но на девианте вот такой рисунок есть.
Автор клянется, что срисовал с существующего витража в старой румынской церкви.
Вот это красиво, и я понимаю!
Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Влад Цепеш Дракула » Задали мне сегодня вопросик...