Недавно раскопал наш старый проигрыватель и коллекцию пластинок со сказками... Прослушал парочку уцелевших, вспомнил те, что не сохранились, взгрустнул по былым временам, и решил от фонаря посмотреть в интернете - помнит ли ещё кто эти сказки эпохи чёрно-белых телевизоров... И нашёл! Первым номером как раз стоят наши любимые „Бременские музыканты“. Как сейчас помню - смотрели мы этот мультик и слушали эту пластинку всей семьёй. И они прекрасно дополняли друг друга: в мультике было изображение, а в рассказываемой сказке описание, и весьма хорошее - не стыдно послушать ни взрослым, ни детям. Может, ещё кто вспомнит детство.
Ностальгия по детству
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться22011-07-22 23:44:05
Эх, классно... Даже в моём детстве ещё были пластинки со сказками, правда, уже наравне с кассетами.
Поделиться32011-07-23 00:17:24
Эх, детство, детство... как сейчас вижу эти пластинки. Жаль, мы все это выбросили во время переездов. Но прошлого не вернуть. Остаются только воспоминания, это важнее вещей.
Поделиться42011-07-24 01:21:42
А ещё, помимо „Бременских музыкантов“, стоит обратить внимание на „Машу и Витю“. Хотя там есть такое, не слишком любимое мною явление, как превосходство прогресса над сказочным чудом, но тайный смысл не в этом, а в противостоянии музыки - продвинутой и старой доброй. Нечисть этакой рок-группой выставлена, с соответствующим названием - Дикие гитары. „Кот в сапогах“ - вообще весь песенно-стихотворный и с элементами неожиданной концовки. А „Три поросёнка“ рассказаны с таким выражением, что все наши приключенческие страшилки меркнут.
Кстати, о песнях. На этих старых пластинках есть такие песни, каких не услышишь в экранизациях тех же сказок. Например, все знают песенку старухи Шапокляк: хорошими делами прославиться нельзя. А в старом аудио-варианте она поёт покруче:
По утрам не ждёт меня работа -
Я давно на пенсии сижу.
Очень мне прославиться охота,
Только как, ума не приложу.
Ну разве это много -
Хочу, чтоб мой портрет
Застенчиво и строго
Смотрел со всех газет.
Лунным светом залита аллея.
Выхожу с рогаткой на простор.
Все скамейки перемажу клеем,
А потом махну через забор.
Ну разве это много -
Хочу, чтоб мой портрет
Застенчиво и строго
Смотрел со всех газет.
А здоровье у меня в порядке,
Чувствую себя я молодой.
И прохожих, в качестве зарядки,
Из окна люблю облить водой.
Ну разве это много -
Хочу, чтоб мой портрет
Застенчиво и строго
Смотрел со всех газет.
Да так звонко, и мотив такой заводной! Вот только этой сказочки я в интернете не нашёл, как и многих других подобных примеров. И задумываюсь порой, а помнит ли эти песни ещё хоть одна живая душа?..
Поделиться52011-07-24 01:26:41
Ну почему? Мультики и сказки иногда показывают, там и песни все есть. А есть вообще такой канал, где только русские, то бишь в большинстве советские, мультики и крутят.
Поделиться62011-07-24 01:59:03
А „Три поросёнка“ рассказаны с таким выражением, что все наши приключенческие страшилки меркнут.
Поделись ссылкой!
Поделиться72011-07-24 02:19:29
Так вон же ссылка, в первом сообщении. Но на всякий случай сделаю поярче.
Мультики и сказки иногда показывают, там и песни все есть
Не спорю. Но есть такие песенки, что только на старых пластинка и остались. Вон, Шапокляк я уже цитировал, а был ещё „Знаменитый утёнок Тим“, потерявшийся в мои ранние школьные годы.
Наша жизнь чудес полна,
И зовёт в путь она.
На двоих у нас шесть лапок,
Ну а песенка одна!
Это они с котёнком Чернышом ищут приключения. Мне эта песенка вспомнилась во время написания второй части „Сейлормун“, где главная героиня потеряла память и подружилась с бесёнком, склонным к горлумообразной четвероногости
Этой песенки вы больше нигде не найдёте...
Кликай
Отредактировано Паша (2011-12-13 21:37:52)
Поделиться82011-07-31 18:42:29
А вот ещё одна старая добрая сказочная песня.
Аж даже невольно Андерсена начинаешь уважать...
Поделиться92011-07-31 19:33:57
Действительно, чудесная песенка! Мне далеко не все песни из киносказок тех лет нравятся, но эта - одна из немногих хороших.
А „Три поросёнка“ рассказаны с таким выражением, что все наши приключенческие страшилки меркнут.
Совершенно согласна!
В детстве это была одна из моих любимых сказок. Помню, слушала, открыв рот... А мультик "Бременские музыканты" и сейчас смотрю с удовольствием - эта сказочка полна пародий; и взрослым полезно над ней подумать.
Поделиться102011-07-31 22:45:30
А мультик "Бременские музыканты" и сейчас смотрю с удовольствием
А я и говорю - мультик и сказка друг друга дополняют. В мультике - одни песни, а тут вместо изображения - пояснение, где просто прикольное (сыщик понимал, что если он не уйдёт от погони, ему будет БОЛЬНО об этом вспоминать), а где заставляющее задуматься (его величеству приснился ужасный сон, что его дочь, ЕДИНСТВЕННАЯ НАСЛЕДНИЦА ПРЕСТОЛА, сбежала из дворца) А ведь верно. Так ли хорош счастливый финал, где ей это удалось окончательно?..
„Трёх поросят“ я тоже помню почти наизусть, хотя эта пластинка опять-таки пропала ещё в школьные годы.
А вот „Кота в сапогах“ почему-то не так, и теперь его повтороное прослушивание стало для меня новинкой. Весьма своеобразной новинкой...
Поделиться112011-08-01 00:18:34
А я пластинку "Кот в сапогах" почему-то не любила. Ну, не понравилось мне, что Карабас такой тупой и неблагодарный, и всё тут!
Поделиться122011-08-01 00:54:07
Зато больше всего похоже на истинную версию. А я ещё в детстве понимал, что без такого помощника недолго ему быть маркизом. Ну а ГЛАВНЫЙ герой точно не пропадёт.
Поделиться132011-08-01 00:59:37
Тупой он был и в официальной версии сказки. А что неблагодарный... таков уж путь к власти. Реалистичная сказка. Я, кстати, видела когда-то что-то вроде фильма на те же стихи. Только там причина его неблагодарности была более понятной: "...но дело в том, что ты нравишься моей невесте!"
Поделиться142011-08-22 02:20:43
Зацените трейлер ещё к одной старой сказочке.
А вот ещё к нему в тему:
Поделиться172011-08-24 23:32:51
А вот нашёл ещё одну хорошую песенку из ещё одной старой доброй сказки советских времён.
Кстати, под неё тоже так и просится мой назгул
Поделиться182011-08-25 12:27:59
О, я ее так любила в детстве!