Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Коллекция страшных историй » Смертельные портреты

Смертельные портреты

Сообщений 31 страница 60 из 97

31

Света, мне очень хочется пообщаться с Вами на тему, затронутую на другом сайте : необычные наследственные способности - дар или проклятие? Норма или психическое отклонение? Где можно об этом поговорить?

0

32

Привет, Анфиса!  :flag:  А ссылочку кинешь, где на эту картину можно полюбоваться? Обожаю хорошие портреты!  :)

0

33

Добрый вечер, Анфиса! Давненько не виделись :)
Да, с портретом девочки чуда не получилось,  :dontknow:  хотя порой так хочется чудес. К стыду своему признаюсь, о портрете Струйской слышу в первый раз в жизни, надо бы поискать в интернете, да времени, как всегда не хватает. А вообще на свете существует множество портретов и картин, с которыми связаны загадочные и мистические истории. Вот, кстати, прекрасная тема для исследования -тайна "живых" портретов или что-то подобное...

0

34

Мне очень нравится этот портрет Марии-Антуанетты. О ней ходили разные слухи. Например, что она заказала себе безумно дорогую тиару, чем разорила королевство. А есть и другое мнение - эту тиару заказали ей в подарок, и, когда она узнала, сколько это украшение стоит, в гневе отказалась надевать его. В знак протеста на этой картине она изображена с розой в руке, в простом головном уборе. Может, к мистике эта картина не имеет отношения, но что-то в ней есть. Может быть, предчувствие рокового дня казни?  :)

http://uploads.ru/t/j/t/8/jt85J.jpg

Отредактировано Анна (2011-11-13 20:49:06)

0

35

Здравствуй, Анна. Сразу говорю: с компьютером я пока на Вы, то есть полный "чайник". Ссылку дать не могу : я видела эту картину в Третьяковке. На репродукциях эффект "живого взгляда" пропадает. Но, вообще-то , картина замечательная по технике исполнения : размытые серебристые небрежные мазки, женщина в старинном платье, с зачесанными вверх волосами, очень консервативный портрет той эпохи и удивительные черные живые глаза. У Заболоцкого есть стихотворение, посвященное портрету Струйской. И много легенд ходит про этот портрет.
А еще много говорят о том, что талантливый художник "отбирает" жизнь у модели. Все, наверное, слышали про Репина, натурщики которого очень быстро умирали (Мусоргский, например). Люди боялись ему позировать. Художник Шилов очень часто рисовал свою дочь Машу (она на портретах очень живая). Девушка умерла в 17 лет.

0

36

ZiZi, у меня есть интересная история про "живой" портрет, вполне реальная, рассказанная моей тетей, которая работает главврачем в сельской больнице. Но история КАТАСТРОФИЧЕСКИ длинная! Пока я ее напишу, Вы ляжете спать. А поделиться очень хочется !

0

37

Анфиса, привет! Я очень рада, что ты все же пришла! Писать можно где угодно, но вообще для мистики у нас есть рубрика "Сверхъестественное. Новые истории. Там для каждой истории новая тема, вот и ты заводи новую. Ничего, что я сразу на ты? У нас тут вообще компашка дружеская, и это выходит автоматически.

А что касается понятия "поздно", то лично я ложусь в 6 утра (по-российскому это 8).
А еще здесь есть рубрика "О нас" - на главной странице форума вторая снизу тема, в которой каждый по желанию может рассказывать о себе, что считает нужным.

0

38

Анфиса,  ты напиши,  а кто уснёт - завтра почитает! Буду ждать!  :cool:

Отредактировано Анна (2011-11-13 21:18:40)

0

39

Так что не беда, если история длинная. Ну а кто не прочтет сегодня - прочтет завтра, ничего страшного.

0

40

Анфиса, пиши! Нам всем интересно. А насчет поздно, не беспокойся - мы тут как вампиры, рано не ложимся.  :D
Один практический совет - перед тем, как отправить текст, обязательно его скопируй (выдели текст, потом клик правой кнопкой мыши, выбираешь в контекстном меню пункт Копировать). Делается это потому, что если пишешь текст на форум очень долго, больше часа, а потом пытаешься его отправить, он может пропасть. Мы тут уже все с такой бякой сталкивались, обидно терять длинный текст. Поэтому, если такое случиться, ты просто вставляешь скопированный текст заново и отправляешь. Но это так совет на всякий случай  :flag:

0

41

Анфиса, ты этот портрет имела ввиду? Всё перерыла, пока приличную репродукцию нашла!  :mybb:

http://uploads.ru/t/p/K/x/pKxSl.jpg

0

42

Портрет действительно впечатляющий! Лицо немного неправильное, как нередко встречается в жизни. Глаза выписаны особенно тщательно, и они темнее, чем любая другая точка на картине. Может, поэтому создаётся такое грандиозное впечатление. Как только изображение появилось на моём мониторе, вскрик "ОЙ!" невольно вырвался у меня. Это было неожиданно! И приятно. Спасибо!

0

43

Ежики тифозные! НИКОГДА раньше у меня с портретами такого не было: она действительно водит за мной глазами!

0

44

Вот моя обещанная история. Посылаю второй раз- не получилось отправить в первый раз :
В 1968 году моя тетя - молоденький свежеиспеченный врач - получила направление в село Николаевка, Днепропетровской области. Село обычное, большое, с клубом. В клубе проводились разные районные мероприятия. В тот год было запланировано какое-то очень большое ( по местным меркам) мероприятие, ожидали приезда "высоких" гостей, и, чтобы как-то украсить клуб местные жители нанесли туда личных вещей (ковры, лампы и т.д). Сторож клуба ( дедушка-одуванчик) имел пристрастие к спиртному , и ему в помощь была организована бригада комсомольцев для ночной охраны имущества. В одну из ночей туда отправилась дежурить девушка по имени Люда.
Клуб был типичным: кинозал, библиотека, подсобные помещения и вестибюль, где устраивались танцы. В вестибюле, среди портретов вождей почему-то висел большой портрет ( в полный рост) запорожского казака, написанного местным умельцем в незапамятные времена. Кажется, он был подписан " Отаман Сірко".
Девушка обошла помещение клуба, проверила окна и двери, и устроилась спать в одной из подсобных комнат. Чтоб не замерзнуть, укрылась принесенным ковром.
Проснулась от того, что услышала, как кто-то ходит по вестибюлю. Шаги были тяжелыми, как будто бы кто-то ходил в сапогах с подковами ( дедушка сторож был обут в валенки). Дверь открылась и Люда увидела на пороге того самого казака с картины. Дальше произошло вот что: казак подошел к девушке, навалился на нее и изнасиловал, при этом девушка находилась в состоянии оцепенения, не могла двигаться и звать на помощь. Только в самом конце этого кошмара, она рванулась и... проснулась. Девушка была образованной, в суеверия и мистику не верила (комсомолка!), и объяснила себе происшедшее так: укрылась тяжелым ковром - вот и приснилась такая пакость!
Через некоторое время Люда, к своему ужасу, стала замечать в себе признаки беременности: пропали месячные, стал расти живот. Когда скрывать это стало невозможно ( да и смысл?), она обо всем рассказала маме, а та повела ее на прием к врачу. Врачом, как Вы поняли, была ( и до сих пор практикует!) моя тетя. Она осмотрела девушку и обнаружила, что та не только не беременна, но еще и девственница ! Историю с портретом тетя выслушала и поставила диагноз "ложная беременность на почве стресса". Девушку домой не отпустила , а оставила в больнице, чтоб понаблюдать пару дней.
Ночью мою тетю разбудила , прибежавшая из больницы дежурная медсестра и сообщила, что Люда потеряла сознание, бредит, у нее высокая температура и судороги.
Тетя нашла свою пациенту в ужасном состоянии и с удивлением отметила, что все это напоминает родовые схватки. Девушка тужилась, кричала, причем несколько раз крикнула "Уберите его!". К утру все это закончилось и девушка уснула. Первые ее слова после пробуждения были: "Куда Вы ЭТО дели?". Оказывается во сне она, действительно, рожала существо похожее на черепаху без панциря, а казак принимал роды и ушел, положив себе за пазуху это существо.
Девушку подержали в больнице пару дней и выписали домой абсолютно здоровой.
Эту историю быстро бы забыли, не случись через месяц  полное повторение : в больницу привели девушку 16 лет с теми же симптомами, "ложной беременностью", "ложными родовыми схватками", и при наличии полной невинности.
Согласитесь: ложная беременность - явление не столь уж частое, а в небольшом населенном пункте и вовсе уникальное, а тут сразу два случая, да еще и за такой короткий срок ! И моя молоденькая тетя решила посмотреть поближе на этот портрет. Но оказалось, что в клубе портрета уже нет. Его сняли, как несоответствующий "веяниям времени", и один местный мужик забрал "красивую картину" к себе домой. Понятно, что второй пациенткой была его дочь.
  Злополучный портрет решили сжечь.  Отец вынес его на кучу мусора в конце огорода, несколько раз подносил спичку, мусор не загорался , он пошел за бензином. А нужно еще добавить, что огород выходил торцом на Днепропетровское шоссе ( там и сейчас ,самозахватом, огороды вдоль дороги без заборов), и пока мужик ходил за бензином возле кучи остановилась какая-то легковушка и увезла портрет (зачем добру пропадать? Выбросили такую красивую картину!).
Вот и все. Понимаю, что все это звучит крайне неправдоподобно, но я своей тете верю - она не склонна к мистификациям и беспочвенным фантазиям.

0

45

Странная история, хотя неправдоподобной я бы ее не назвала. Скорее не имеющей объяснения.  Если представить, что вторая девушка каким-то образом узнала историю первой, тогда все становится понятно - излишне впечатлительные барышни одинаково реагировали на эту картину. Если же нет... Может, она всем одинаковые мысли навевала?  :D

0

46

Анна написал(а):

Портрет действительно впечатляющий!

Согласна. Глаза сразу "бросаются в глаза". Может быть потому, что они значительно темнее общей цветовой гаммы портрета, в первый момент воспринимаются, как черные дыры. Действительно, есть в нем что-то особенное, точнее даже - жутковатое. И это маленькая репродукция, что же тогда говорить об оригинале!

0

47

Народ, а вы вообще в курсе, кто таков Иван Сирко?
Я лично от Ани комментария жду, она более сведуща, а сама пока скажу, что знаю. Легендарный запорожский атаман, "троллил" турок долгие годы, полсотни битв - ни одного поражения. Это, кстати, он  поставил подпись на тролльском письме запорожцев к султану. Говорили о нем разное, странное говорили. Дескать, оборотень, дескать, характерник - это, если кто не знает, так среди казаков называли колдуна, человека с сильнейшими экстрасенсорными данными. Турки его называли Урус-Шайтан и боялись, как огня.
И говорят, до сих пор душа его бродит по нашим дорогам, не желая знать покоя.
Что-то мне еще Аня говорила...
Но ТАКОГО про него не слышала. Хотя, с другой стороны, я читала лишь письменные источники, а есть ли что-то из народной молвы - увы, не знаю.
В принципе, возможно, почему бы нет?

0

48

http://history-sich.ucoz.ua/index/0-7

Вот кое-какие легенды. Не знаю, что здесь и насколько правда, сами знаете, как любят разукрасить такие истории.

Сейчас шарюсь по биографии - родом он был из села Грушевка (ныне Ленинское) Днепропетровской области.
А после смерти с его телом тоже что-то несуразное творили, и тут уж каждый врет свое. В перестройку я слышала, что в могилу таки вернули голову, до тех пор находившуюся в музее, а в могиле типа лежала чужая... В общем, мрак.

0

49

Света написал(а):

В перестройку я слышала, что в могилу таки вернули голову, до тех пор находившуюся в музее, а в могиле типа лежала чужая...

после таких приключений трудно покой найти. Но девушки-то тут причем?!

0

50

Тайна сия велика есть! И теперь я понимаю, что при всем многообразии легенд мы знаем об этом человеке очень и очень мало...
Про германариха и то больше.

0

51

А, вот оно что. Могилу некие граждане несколько раз пытались осквернять, поэтому она несколько раз переносилась в другое место. Однажды вообще оказалась рядом с Каховским водохранилищем с риском затопления, и останки переложили в курган какого-то скифского царя, а череп отправили в Москву профессору Герасимову для создания скульптурного портрета. И только в 1990 году череп вернули на место.
А к его могиле - это роскошный курган - до сих пор казаки совершают что-то типа паломничества по каким-то праздникам.

Отредактировано Света (2011-11-14 15:48:15)

0

52

Сета, я под большим впечатлением ! Просто, в шоке! Честное слово, про Ивана Сирка я ничего не знала (даже была не уверена, что правильно запомнила , как была подписана картина).
Меня очень поразила одна деталь: год перезахоронения ( 1967).Поскольку тетя точно уже не помнит год , когда  случилась та история  (говорила " в 1967 -68 гг.), может это как-то взаимосвязано?

0

53

Света, прости что "исковеркала" твое имя (пальцы за головой не успевают) !

+1

54

А вот, что я знаю об Иване Сирко. Он бил врагов нещадно, обладал даром предвидения. Страха в бою не знал, и, по слухам, пули летели мимо него. Современники говорили, что он мог превращаться  в волка. Всё это типично для характерников, которых среди казаков было немного.Казакам-характерникам, владевшим тайными знаниями, приписывали разные умения: находить и прятать клады, заговаривать раны. И, что уж совсем невероятно, «мертвых на ноги ставить, ядра полами кафтанов ловить на лету, и в мгновение ока переноситься из одного края степи в другой!»   При всём при этом он был очень умелым и удачливым бойцом, талантливым отаманом. Если он действительно обладал даром предвидения (а такой дар встречается нередко и его, к тому же, можно развивать), то тогда понятно, как он стакой лёгкостью угадывал военные хитрости турок и находил их наиболее уязвимые места. За необычные способности и везение казаки звали его оборотнем, Великим характерником, а турки прозвали Урус-шайтаном и Семиголовым драконом, боялись до жути.
Есть одна интересная легенда: когда Иван Сирко умирал, он собрал своих казаков, и завещал им: "Если враг придёт на нашу землю и станет одолевать, и не видно уже будет спасения - откройте мою могилу, достаньте руку и пронесите её перед войском. Если и другой раз враг будет побеждать - достаньте и другую руку". Левую руку атамана доставали во времена нашествия шведов. Враг потерпел поражение. Правую руку  достали во время войны с Наполеоном. Французы почти победили, а потом армия резко ослабела и была с позором выдворена с территории Российской империи. И не стало больше рук у Сирка. Теперь казаки должны только на свои силы надеяться.
По другой, общеизвестной, легенде, после смерти атамана казаки побеждали врагов, выставляя вперед его отрезанную руку. Сирко завещал казакам после его смерти отрезать свою правую руку — и ходить с ней в походы. Казаки выполнили завет. И, встречаясь с неприятелем, выставляли вперед его руку со словами: «Душа и рука Сирко с нами!» А казаки верили: где рука — там и удача. В 1812-м эту руку Сирко три раза обнесли вокруг занятой французами Москвы, после чего резко изменилась погода, подули северные ветры, закружила вьюга, ударили крепкие морозы: судьба захватчиков была решена.  Руку кошевого захоронили только после разрушения Запорожской Сечи.
Иван Сирко в конце жизни тяжело заболел и уехал с Сечи на пасеку в село Грушовка. 11 (1) августа 1680 года атаман внезапно умер на своей пасеке в Грушовке, в 10 верстах от Сечи.
Похоронили его со всеми почестями, и вначале поставили на могиле крест, на котором была надпись“Хто буде сім років перед Великоднем виносити по три заполи на мою могилу, то буде мати таку силу, як я, і знатиме стільки, скільки я“. Затем... Ну, о дальнейшей судьбе его праха и истории перезахоронений можно прочитать ЗДЕСЬ, где всё очень подробно описано. Советую почитать - там можно найти немало интересного. Вообще Иван Сирко, пожалуй, самая загадочная личность в истории Украины.

0

55

И одна из величайших.
Вот сделаю я и себе портрет, пожалуй...

0

56

Анфиса, а может быть, и хорошо, что эта история не дошла до мистического сайта. Ну сама знаешь, какие там люди встречаются, начнут умничать, изощряться в оригинальности, придираться к деталям и орать "не верю". Хотя при желании можно будет там ссылку дать, пусть тут читают, ведь есть там все же и приличные люди.

0

57

Сомневаюсь, чтобы Сирко обижал девушек после своей смерти. Он был справедливым человеком и осуждал насилие. Если между казаков возникал спор, то обращались к атаману, надеясь на справедливый суд. А если кто был замечен в насилии над женщиной, Сирко мог осудить вплоть до смерти. У него самого было две дочери помимо двух сыновей. Но это было при жизни. Кто знает, может он носил в себе демона, который оберегал его и давал сверхъестественные способности. Тогда этот демон вполне мог приходить в образе Сирка через его портрет, чтобы рождать сыновей-демонов. А в то, что это именно Сирко занимался такой гадостью, я не верю.

http://uploads.ru/t/r/m/p/rmpbA.jpg

Отредактировано Анна (2011-11-14 17:16:51)

0

58

http://uploads.ru/t/x/R/L/xRL1F.jpg

Герои Берестечка (слева направо): атаман Сирко, казаки, дьякон Павел.

http://uploads.ru/t/S/h/z/ShzC7.jpg

Отредактировано Анна (2011-11-14 17:23:30)

0

59

Когда я искала изображения Ивана Сирко, наткнулась на очень красивую картину. Оказалось, что это портрет Ивана Богуна, полковника армии Богдана Хмельницкого.

http://uploads.ru/t/I/n/z/Inz8d.jpg

Не могла пройти мимо и не перетащить его сюда.   :)

Отредактировано Анна (2011-11-14 17:30:07)

0

60

Знаешь, Аня, соглашусь!
А из всех его портретов лично мне больше всего нравится тот, где пишут письмо султану.

http://uploads.ru/i/U/x/6/Ux6Wa.png

Ощущаешь родство  ^^
Во всяком случае, духовное  :writing:  :playful:  :D

0

Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Коллекция страшных историй » Смертельные портреты

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно