Брашов - неприступная крепость
Фотографии Румынии
Сообщений 361 страница 390 из 1000
Поделиться3622015-06-06 00:20:37
неприступная крепость
да, с непривычки к этой крепости было подступать очень тяжело
а с маленькой армией (которая была у Влада до начала 1460-х, пока он не провёл массовую мобилизацию) подступать просто не имело смысла - во рву искупаешься и ничего не добьёшься
Поделиться3632015-06-06 10:41:38
Итак мы оставляем позади Бастион Ткачей и идём дальше - вдоль юго-восточной стены. Туда, вверх:
В реальности сейчас всё это выглядит так:
Маленькие башенки этой стены, как можно видеть, не сохранились - они отстроены заново на своих древних фундаментах:
А вот ещё две, которые никто не стал отстраивать, чтобы мы могли увидеть оригинальную кладку:
Между башнями устроена современная смотровая площадка. Здесь местные жители очень любят делать селфи Вид со смотровой площадки вот такой:
И вот, наконец, минуя все эти мелкие башенки, мы подошли к очередному бастиону - Бастиону Верёвочников, т.е. тех, кто делает верёвки. Упоминается с 1416 года, то есть во времена Дракулы он уже был.
Так бастион выглядит сейчас. Часть его стен стала стенами жилых домов:
А вот так он выглядел когда-то:
Отредактировано Светлана (2018-04-04 19:22:06)
Поделиться3642015-06-07 20:54:23
От Бастиона Верёвочников движемся дальше вдоль юго-восточной стены...
В одном месте стена "пробита", но это сделали не враги, а сами брашовяне, когда стены потеряли своё оборонительное значение:
Иногда может показаться, что вдоль юго-восточной стены тоже был оборонительный ров со всеми прилагающимися "ароматными" компонентами...
...однако на макете ничего такого не прослеживается
Наконец, мы достигаем Бастиона Торговцев Сукном. Построен в середине 15-го века, во времена Дракулы. Изначально бастион назывался Бастион Ювелиров, но в 1640 году сменил название, т.к. перешёл под ответственность гильдии ткачей. Напомню, что эта гильдия в своё время построила Бастион Ткачей (ныне музей).
Отредактировано Светлана (2018-04-04 19:28:42)
Поделиться3652015-06-11 00:49:57
Ну и последняя из башен, которую нам предстоит увидеть... Бастион Скорняков! Как и Бастион Торговцев Сукном, построен в середине 15-го века, то есть во времена Дракулы!
Расположен совсем рядом с Бастионом Торговцев Сукном:
Раньше это всё выглядело так:
Рядом в парке ещё видны развалины тоненькой стенки, которая поднималась на гору:
После Бастиона Скорняков главная оборонительная стена заворачивает...
...и теперь это уже северная стена, а не юго-восточная. Как уже говорилось, северная стена не сохранилась. Сохранился маленький кусок благодаря зданию, которое к нему "приросло"
Всё! Подвиг совершён! Все брашовские оборонительные укрепления времён Дракулы осмотрены!
Полный альбом с фотками здесь:
https://www.flickr.com/photos/draculiav … 2548541961
Отредактировано Светлана (2018-07-01 00:03:28)
Поделиться3662015-06-11 01:20:01
Ура!
Поделиться3672015-06-11 17:55:40
Ура!
Да Наконец-то, эти бастионы закончились Я ж говорю, мы подвиг совершили Теперь можем с чистой совестью покинуть Брашов...
Ещё несколько фото, которые я сделала в день отъезда. Было туманно, иногда начинал порошить снег, но такого, как в самый первый день, уже не происходило.
В Брашове достопримечательности повсюду. Недалеко от моей гостиницы прямо на краю улицы стоял поклонный столб, установленный в 1761 году.
Ещё одно старое кладбище в Брашове:
Расположено рядом с Бастионом Ткачей:
А туман всё больше надвигался на горы...
Это бывшая городская ратуша, где теперь расположен музей истории города:
Обратите внимание на вывеску на следующей фотке
Написано "Похоронные принадлежности нон-стоп" Почему "нон-стоп", я так и не поняла. Получается, что магазин работает и в ночное время, если позвонить по указанным на вывеске телефонам и вызвать продавца. Может, в этот магазин по ночам заглядывают вампиры, чтобы купить себе какую-нибудь милую вещицу в интерьер?
А это церковь св. Мартина - одно из старейших зданий Брашова. В 1395 году здесь присутствовал на мессе император Священной Римской империи Сигизмунд Люксембургский (он же венгерский король Жигмонд). То есть церковь была построена во времена деда Дракулы - Мирчи Старого - если не раньше.
Эти и другие фотографии города, сделанные в разные дни, собраны тут:
https://www.flickr.com/photos/draculiav … 8627915930
Отредактировано Светлана (2018-04-04 19:50:20)
Поделиться3682015-06-11 22:52:19
Написано "Похоронные принадлежности нон-стоп" Почему "нон-стоп", я так и не поняла. Получается, что магазин работает и в ночное время, если позвонить по указанным на вывеске телефонам и вызвать продавца. Может, в этот магазин по ночам заглядывают вампиры, чтобы купить себе какую-нибудь милую вещицу в интерьер?
Очень может быть... Захочет какой-нибудь вампир обзавестись новым модным гробом, а купить-то негде. Днем по улицам не погуляешь, а ночью все соответствующие магазины закрыты. Похоже, в Трансильвании это поняли и стали учитывать интересы данной категории клиентов.
Кстати, именно в Брашове я впервые увидела самый настоящий магазинчик похоронных принадлежностей с выставленными в витрине гробами. Увы, фотку я сделать не догадалась, тогда у меня была пленочная камера и надо было втиснуть в три-четыре фотопленки все путешествие по Румынии. Зато, созерцая магазинчик я вспомнила небезызвестный уездный город N с его парикмахерскими и похоронными бюро
Поделиться3692015-06-12 11:35:30
а купить-то негде
Купить-то как раз можно - можно по интернету заказать, но доставка по ночам всё равно не работает
в Трансильвании это поняли и стали учитывать интересы данной категории клиентов
Не только в Трансильвании! В Куртя-де-Арджеш я тоже видела такой магазин "нон-стоп"
у меня была пленочная камера и надо было втиснуть в три-четыре фотопленки все путешествие по Румынии
Ооооо! Помню это ощущение в 2005-м! Мучительный выбор, что фотографировать, а что нет, хотя хочется фотографировать ВСЁ!!! Слава богу, изобрели цифровые камеры. Это изобретение избавило кучу людей от страданий!
уездный город N с его парикмахерскими и похоронными бюро
Эх! Я не догадалась выяснить, работают ли в Брашове по ночам парикмахерские! Если б работали, значит, вампиры в городе точно есть! Вампирам ведь надо где-то стричься!
Отредактировано Светлана (2015-06-12 11:36:13)
Поделиться3702015-06-12 22:24:07
Вампирам ведь надо где-то стричься!
Заходит вампир в парикмахерскую, садится в кресло, смотрится в зеркало...
Учитывая то обстоятельство, что бедняги не могут созерцать собственную физиономию услуги парикмахера для них незаменимы. Но у работника расчески и ножниц должны быть железные нервы.
Поделиться3712015-06-12 22:45:48
Заходит вампир в парикмахерскую, садится в кресло, смотрится в зеркало...
у работника расчески и ножниц должны быть железные нервы
а что за нервы должны быть у стоматолога, если он тоже работает по ночам...
Поделиться3722015-06-13 09:49:05
А теперь "посетим" небольшое поселение к северу от Брашова - Хэрман. Примечательно оно тем, что там находится укреплённая церковь, то есть церковь, обнесённая крепостными стенами
Возможно, я уже когда-то говорила, что это весьма типичное для Трансильвании строение. Таких церквей в регионе примерно 500 штук. Располагались в деревнях. Строились всеми жителями деревни сообща. Служили одной цели - когда приходил враг, жители деревни запирались в своей церкви-крепости и пережидали. Сидение в осаде могло длиться довольно долго, поэтому у каждой семьи была в крепости своя комната или даже свой домик.
Также интересно, что церковь св. Варфоломея возле Брашова, упомянутая в поэме Бехайма как место, разорённое Дракулой, изначально была как раз укреплённой церковью и располагалась в отдалении от города. Это сейчас Брашов разросся, поэтому церковь св. Варфоломея находится в городе. В 15-м веке от этой церкви до города было 2 км, и сейчас она выглядит во многом не так, как выглядела тогда. Крепостные стены вокруг неё почти разобраны, стали низенькой оградкой, а саму церковь неоднократно перестраивали.
Укреплённой церкви в Хэрмане в этом смысле повезло гораздо больше. Она конечно, тоже перестраивалась, но в ней по-прежнему ясно видны черты средневековой архитектуры, что нам и интересно. По ней можно судить о том, как выглядела церковь св. Варфоломея в 15-м веке.
Когда я приехала в Хэрман часов в 9 утра, погода не радовала. Да и сама церковь, как выяснилось, открывается в 10, поэтому пришлось начать с внешнего осмотра:
Раньше это был мост через заполненный водой ров, но ров давно высох, и теперь это уже не мост, а галерея, ведущая к воротам в церковный двор.
Всё выглядело мрачно, а деревья, росшие вокруг, были похожи на чудовищ с корявыми ручищами
Вдруг проглянуло солнце, и стало повеселее:
Отредактировано Светлана (2018-04-05 18:45:14)
Поделиться3732015-06-14 09:46:50
А затем началось вообще невообразимое - погода менялась каждые несколько минут
То солнце:
То нет солнца:
То опять есть:
То солнце, но вместе с тучами:
Тучи рассеиваются, уступая место облакам:
Солнце скрылось:
Показалось:
Вполне светло:
Опять надвигается туча:
Опять страшненькие деревца в подходящем антураже:
И солнце светит через тучи:
Уже не светит:
Пошёл снег!
И это всё в интервале с 9 утра до 10:30!
Я наворачивала круги вокруг крепости, двигаясь по часовой стрелке. Круга три точно навернула и зачастую выбирала те же самые ракурсы, но фотки получались совершенно разные Вот такая переменчивая погода в Трансильвании
Отредактировано Светлана (2018-04-05 19:04:12)
Поделиться3742015-06-14 21:35:32
Фотки Трансильвании получились ну ОЧЕНЬ зловещими.
Поделиться3752015-06-14 22:16:22
Фотки Трансильвании получились ну ОЧЕНЬ зловещими
а там, где светит солнышко, и нет туч, тоже зловещие? я думала, это весёленькие
и к тому же это далеко не все фотки Трансильвании, которые я планирую показать вот покажу все, тогда видно будет общий процент мрачности
Поделиться3762015-06-15 10:53:02
Итак, мы достаточно "побродили" вокруг да около церкви. Пора зайти внутрь
Чтобы лучше ориентироваться, вот план постройки. План этот не совсем стандартный. Если мы посмотрим на компас в верхнем правом углу, то увидим, что юг сверху, а не снизу, как принято на большинстве планов и карт.
С юга внутрь укреплённой церкви ведёт мост. Мы идём по мосту через ворота...
...и попадаем в церковный двор. Слева видны домики. Как уже говорилось, они служили временным пристанищем для жителей Хэрмана, запиравшихся в этой укреплённой церкви, когда в окрестностях появлялись вражеские войска. Эти домики мы осмотрим позже, а сейчас...
...сама церковь. Вот она. Кстати, пристройки с лестницами и дверями это тоже комнаты для жителей Хэрмана, живших здесь во время осады.
Заходим в дверь на первом этаже:
Здесь, судя по всему, когда-то была капелла (небольшое помещение в католическом храме, посвящённое отдельному святому). Теперь здесь хранятся древние могильные плиты, которые раньше находились на церковном кладбище.
Идём дальше, заходим в саму церковь:
Алтарь:
Оборачиваемся - видим хоры и орган:
На скамьях лежат подушечки и подстилочки для прихожан. Я так понимаю, что они нужны не для того, чтобы на них сидеть, а для того, чтобы класть их на пол, когда во время церковной службы придётся вставать на колени. Смотрители церкви положили здесь эти вещи, т.к. готовились к пасхальной мессе, которая должна была состояться на следующий день. Я посещала эту церковь 4-го апреля, а 5-го апреля была католическая Пасха.
Примечательно, что скамьи пронумерованы, как ряды кресел в театре Очень хотелось бы сказать, что это средневековые скамьи, но, к сожалению, это не так. Скамьи как типичная черта католического храма появились в Венгрии довольно поздно. Например, в Англии в 15-м веке они уже были, а в Венгрии появились только в 17-м. То есть во времена Дракулы в венгерских католических храмах все прихожане стояли. Сидел только король, и его кресло находилось где-нибудь на видном месте, но не слишком далеко от алтаря. Королю ведь требовалось в определённый момент встать с трона, чтобы причаститься.
Снова поворачиваемся в сторону алтаря. Слева наверху видна ещё одна кафедра священника.
Вот она:
Возле алтаря видны скамьи для особо уважаемых прихожан. Крючки нужны, чтобы вешать на них шляпы , т.к. мужчинам положено молиться с непокрытой головой.
То, что всё увешано коврами, это типично для трансильванских церквей.
Отредактировано Светлана (2018-04-05 19:25:45)
Поделиться3772015-06-16 10:00:30
А теперь мы лезем на колокольню. Вход расположен в северном нефе.
Поднимаемся по очень старой, средневековой винтовой лестнице:
Попадаем сюда. Вот тут, собственно, и начинается лестница на колокольню (лесенка к двери справа). Пока что мы долезли только до чердака под крышей церкви.
Тут, конечно, темно, и плохо видно, но всё же попробуйте оценить толщину стен колокольни:
Лезем по этой лестнице дальше:
Следующий этаж.
Второй вход на колокольню - из южного нефа, но сейчас этот вход предпочтительнее использовать как выход.
Из узких окон открываются вот такие виды. Окна забраны решёткой, поэтому иначе не сфоткаешь.
Мы сейчас находимся здесь (где красная точка), а лезть нам ещё далеко, т.к. колокольня весьма высокая - от основания до кончика шпиля 56 м. Сказано, что это самая высокая колокольня в землях Брашова, но не очень понятно, на чём основано данное утверждение. В частности высота колокольни знаменитой Чёрной церкви в Брашове составляет 65 м. Наверное, имелось в виду, что колокольня в Хэрмане самая высокая в сравнении с колокольнями других укреплённых церквей.
Лезем дальше и попадаем на следующий этаж:
Вид из окошек слегка изменился:
Кстати говоря, сначала я проклинала эти решётки и всё думала, как бы пристроить объектив фотоаппарата так, чтобы чёрных полосок на фото не было. Но чем выше я лезла, тем больше эти решётки стали мне нравиться, потому что именно благодаря им на колокольне нет птиц. Окажись там птицы, я бы точно навернулась с одной из деревянных лестниц. Дело в том, что удары в колокол наверху раздавались каждые четверть часа, а поскольку акустика в этой каменной башне отличная, то звук казался гораздо громче, чем снаружи. Я всякий раз подпрыгивала от неожиданности. В том числе подпрыгивала на лестницах, и меня спасало лишь то, что я крепко держалась за перила А теперь представьте, что в тот момент, когда я в очередной раз подпрыгнула, услышав оглушительный звук колокола, мне в лицо летит какой-нибудь перепуганный голубь Так и вспоминается ужастик Хичкока "Птицы". Хорошо, что птиц на колокольне не было.
Итак, мы долезли до следующего этажа:
Вот этот колокол, который всё время заставлял меня подпрыгивать
Отредактировано Светлана (2018-04-06 14:50:34)
Поделиться3782015-06-17 09:29:47
Итак, мы на колокольне. Обзор отсюда отличный. Видно всё до самых гор, а ведь мы ещё даже не на вершине колокольни.
К сожалению, на самый верх подняться нельзя. Следующий этаж, где находится часовой механизм, закрыт для посещения. Также жаль, что теперь нет смотровой площадки на самой крыше колокольни. В давние времена вместо четырёх башенок там были наблюдательные пункты для часовых, высматривавших, не приближается ли враг (тот же Дракула, например) Однако общее представление о том, что было видно с колокольни, мы получить можем.
Из окошек также видно и церковный двор:
А теперь спускаемся на два этажа вниз, а затем идём по другой винтовой лестнице, которая ведёт не в северный, а в южный неф:
Отредактировано Светлана (2018-04-06 14:45:50)
Поделиться3792015-06-18 11:11:59
Выходим из церкви во двор...
А там опять снегопад! Вот такая погодка весной в Трансильвании!
К счастью, снегопад длился недолго, поэтому не все фото двора у меня такие мрачные
Давайте "осмотрим" домики во дворе. Напомню, что эти дома использовались жителями Хэрмана как временное пристанище, когда церковь-крепость находилась в осаде. У каждой семьи была своя комната.
Правда, есть среди этих домиков один, который вовсе и не домик, а часовня... Вот он - крайний слева:
Там на втором этаже сохранились фрески 15-го века!!!
Снаружи крепости это строение выглядит так. То есть как башня (в центре).
В другом доме воссозданы интерьеры жилых помещений:
А это школа, устроенная при церкви. Сейчас дети учатся, конечно же, в другом месте, а это - экспонаты.
Отредактировано Светлана (2018-07-01 00:44:29)
Поделиться3802015-06-18 15:46:39
Лестницы на колокольне впечатлили!
Поделиться3812015-06-19 16:14:28
Лестницы на колокольне впечатлили!
Да, внутри колокольни дух средневековья чувствуется лучше всего И реставраторы - молодцы, потому что им не приходит в голову заменить лестницы на более удобные или покрасить стены. А если ступенька сгниёт, её заменяют на идентичную.
Поделиться3822015-06-19 16:39:25
А теперь ещё несколько фоток церковного двора и самой церкви.
Вид с балкона домика-часовни:
Слезаем с балкона, идём вперёд, смотрим на церковь сбоку:
Продолжаем идти вперёд, заходим за угол церкви. Когда-то здесь был главный вход в храм. Смотрим на колокольню.
Рядом некий памятник:
Идём дальше вокруг церкви. Тут ещё один домик.
А дальше мы снова придём к домику часовне. Итак, мы осмотрели всё, что могли. На этом наша виртуальная экскурсия в Хэрман завершена
Ссылка на альбом: https://www.flickr.com/photos/draculiav … 6558263108
Там ещё много красивого. Всего в альбоме 260 фото.
Отредактировано Светлана (2018-04-06 15:33:10)
Поделиться3832015-06-22 16:34:56
А теперь... (барабанная дробь) любимый всеми город - Сигишоара!
Я провела в Сигишоаре всего 5 часов, потому что там не жила - лишь съездила туда из Брашова - но фоток сделала много.
Поезд ехал в Сигишоару очень долго и, когда, наконец, прибыл на долгожданный вокзал, в вагоне кроме меня не осталось никого - все попутчики вышли на предыдущих станциях. Очевидно, все ездят в Сигишоару другими рейсами, чтобы экономить время. Например, был рейс в 8:45 утра. Время в пути составило бы два с половиной часа, а не три с лишним, как у меня, и я подумывала сесть на этот поезд, но в итоге проспала и решила посетить Хэрман, а в Сигишоару отправиться днём, потому что следующий поезд после 8:45 отправлялся только в 13:20.
Итак мы заходим в старинную часть города с непривычной стороны. Все обычно заходят со стороны башни с часами, а мы - с противоположной. Слева виден шпиль католического храма, а справа - Башня Сапожников, то есть часть средневековых оборонительных укреплений города.
Башня впервые упоминается в документах в 1521 году, но, судя по её мощным стенам, она должна быть куда более древняя.
Отредактировано Светлана (2018-04-06 15:53:00)
Поделиться3842015-06-23 11:34:49
Рядом с Башней Сапожников находится другой интересный объект - Башня Портных. Постройка 14-го века. В Средние века это была самая значимая городская башня после башни с часами, потому что через ворота Башни Портных проходила одна из двух главных дорог в город.
Итак, как я только что сказала, основных дорог в Сигишоару было всего две. Одна - северная, через Башню Портных, а вторая - южная, через башню с часами, которая именовалась Башня Совета.
Верх этой башни оказался разрушен во время большого пожара 1676 года, поскольку в башне находился пороховой склад, и произошёл взрыв. Всё отстроили заново в 1935 году.
Отредактировано Светлана (2018-04-06 17:53:42)
Поделиться3852015-06-24 01:02:30
Эх, вот когда некий город слишком нравится, это вредит делу... Я бродила по Сигишоаре, пребывая в лёгкой эйфории, и в итоге забыла сфотографировать 2 средневековые башни
Надо было пройти чуть дальше по этой улице, но я не пошла, потому что бродила без всякого плана - куда ноги понесут
А там буквально в двух шагах находились Башня Скорняков, построенная во второй половине 15-го века, и Башня Мясников, построенная также в 15-м веке
Придётся использовать фотки из инета Сначала фотка Башни Скорняков:
А это Башня Мясников:
В следующий раз сфоткаю всё сама!
Отредактировано Светлана (2018-04-06 17:57:17)
Поделиться3862015-06-24 12:20:36
Продолжаем хаотично гулять по городу, заворачиваем куда-то в переулок...
и попадаем на улицу Плотников:
На стене одного из домов - фреска, которая относится, вероятнее всего, к 17-му веку, поскольку в Трансильвании на стенах жилых домов сохранилось много фресок именно этого периода. Чаще всего такие фрески находятся внутри, но встречаются и снаружи.
Оставляем дом с фреской позади, идём дальше:
Жёлтые квадраты на фасаде - это не краска, это вечернее солнце, отражающееся в окнах дома напротив:
Мы обернулись и теперь идём в обратном направлении:
Тени от деревьев тоже весьма причудливы:
Итак, вот конец улицы Плотников. Здесь стоит католический храм, довольно новый. Примечателен главным образом тем, что на фотографиях старого города эта высокая белая колокольня часто попадает в кадр, и возникает вопрос - что это. Так вот ответ - это колокольня католического храма:
Отредактировано Светлана (2018-04-06 18:11:40)
Поделиться3872015-06-24 22:16:00
Красиво там, в Сигишоаре...
Поделиться3882015-06-25 12:52:13
Красиво там
Конечно А причина в том, что Сигишоара, хоть и очень небольшая, но фотографу там раздолье! Она чем-то похожа на колоду карт, которые можно тасовать, и каждый раз расклад получится другой. Вот и домики в Сигишоаре "тасуются". Можно фотографировать одну и ту же группу домов, переступая на несколько шагов в ту или иную сторону, и в каждом новом ракурсе эта группа будет выглядеть по-другому, как некие новые здания.
Взять, например, ту же улицу Плотников, по которой мы недавно совершили виртуальную экскурсию. Мы шли по направлению с запада на восток, а если идти с востока на запад, то есть обратно, то может показаться, что это совсем другая улица.
Вот для сравнения фотки прошлого года - та же самая улица, но направление движения противоположное. И совсем другие виды.
Светлый католический храм прямо позади нас:
Справа - тот самый дом с фреской и дом, на котором были солнечные зайчики:
Переулок из которого мы когда-то "заворачивали" :
Отредактировано Светлана (2018-04-06 18:18:48)
Поделиться3892015-06-25 18:13:10
Кстати, о Хэрмане и его компактности) Видео снимала моя хорошая подруга (для своих творческих целей, как ясно из комментариев за кадром), но так как фотоаппарат был мой и весьма замороченный, видео осталось у меня. В общем, "в нутриях" там так
Очень хорошая экскурсия получилась ))) Кстати, реставрированных домов за пять лет значительно прибавилось - нам гид ещё сетовал, что покупать дома и восстанавливать на свои деньги народ особо не рвётся - что весьма неплохо. Замечание о двух дорогах через город мне особенно ценным показалось, а Башня Портных позволяет сделать выводы о первоначальном внешнем виде часовой башни на главном тракте )
Поделиться3902015-06-25 18:30:47
Кстати, о Хэрмане и его компактности)
Хм... саму комнатку не помню, но уровень компактности там был именно такой На 6-8 кв. м. помещалась целая семья Правда, это не румыны, а саксонцы так жили, ибо Хэрман - саксонское поселение...
Очень хорошая экскурсия получилась )))
Это уже реплика про Сигишоару? Экскурсия только началась! Постараюсь и дальше не разочаровывать виртуальных туристов
Башня Портных позволяет сделать выводы о первоначальном внешнем виде часовой башни на главном тракте
Пожалуй, да. Там же не всегда были часы