Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Влад Цепеш Дракула » Фотографии Румынии


Фотографии Румынии

Сообщений 451 страница 480 из 1000

451

А теперь давайте просто "пройдёмся" по городу, чтобы прочувствовать эту самую старину, про которую уже упоминалось.

В качестве исходной точки пусть будет уже знакомая нам площадь Корона, рядом с которой находилась моя "гостиница".

От площади идёт улица Башенная (да-да, улица с таким же названием есть в Сигишоаре  :D ). Вот эта улица в Сибиу. Впереди - Евангелистский собор, а слева от собора находится маленькая башенка, которую сразу и не разглядишь. На вид это обычный дом, к которому ведёт лестница, но в Сибиу довольно много башен, ставших домами. Эта башня так и называется - Лестничная.

https://c1.staticflickr.com/5/4778/39829322165_dbe07c6a87_z.jpg

На этой фотке Лестничную башню (опять же слева) видно лучше.

https://c1.staticflickr.com/5/4790/40724100711_a20c1682a4_z.jpg

Дом рядом с лестницей когда-то был таможней, которая располагалась на въезде в Верхний город. Сейчас мы как раз находимся на границе Верхнего и Нижнего города.

Направо от Башенной улицы расположен Лестничный Пассаж. Стена и арки датируются 14-м веком. Дома сбоку датируются 15-16 веком. Позднее эти здания, конечно, перестраивались (последний раз в 1860 году), но здесь отлично чувствуется атмосфера Средневековья.

:flag:  :flag:  :flag:

Думаю, вполне можно утверждать, что эта улица помнит Влада Цепеша (Дракулу) и его сына Михню Злого, ведь они наверняка ходили по ней. Известно же, что Влад Цепеш под конец жизни хотел поселиться в Сибиу, построить в этом городе дом, а Михня Злой прожил в Сибиу 4 месяца, умер в Сибиу и похоронен в Сибиу.

https://c1.staticflickr.com/5/4771/26852901278_b7e36d888d_z.jpg

Смотреть дальше

https://c1.staticflickr.com/5/4786/40681439712_b3c5f2c3b4_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/5/4796/40724199281_428b24eabf_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/5/4783/38914101150_62cc97cc06_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/5/4782/38914091650_b567c1d09d_z.jpg

Разворачиваемся, идём обратно:

https://c1.staticflickr.com/5/4801/40724180871_f767acf0e3_z.jpg

Смотреть дальше

https://c1.staticflickr.com/5/4800/38914087200_a571ab23af_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/5/4790/38914094220_091746cbf9_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/5/4800/40724201231_6272cdb88d_z.jpg

Отредактировано Светлана (2018-04-10 15:16:33)

0

452

А теперь ночные фотки Лестничного Пассажа - для полноты картины  :love:  Это фотки 2014 года.

https://c1.staticflickr.com/1/800/27024753308_cd0a90d4fd_z.jpg

Смотреть дальше

https://c1.staticflickr.com/1/822/27024753108_eddf370a8d_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/1/809/27024752688_73c222ee0d_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/1/809/27024751898_258584bf86_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/5/4788/27024751048_aa4291db24_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/1/797/40895246971_ce3b5c5d82_z.jpg

Отредактировано Светлана (2018-04-10 15:25:40)

0

453

Если мы дойдём до конца Лестничного Пассажа, поднимемся по этой лестнице...

https://c1.staticflickr.com/5/4783/38914101150_62cc97cc06_z.jpg

...и оглянемся, то увидим вот это (арки Пассажа на этой фотке видны внизу):

https://c1.staticflickr.com/5/4772/38914081620_68de0c2869_z.jpg

Дальше будет две улицы. Та, что справа - улица Александру Одобеску. Это такой румынский писатель 19-го века. Написал повесть "Михня Злой" (она существует в русском переводе под названием "Михня Лютый"). К сожалению, в 19-м веке было не так много известно про век 15-й, про Влада Цепеша и уж тем более про его сына Михню, поэтому в повести очень многое выдумано.

Также Одобеску является автором весьма известной статьи-исследования "Несколько часов в Снагове". Она была переведена на русский язык ещё в 1980-е годы, но её мало кто читал. В основном мы знаем её по пересказам. В частности именно оттуда взята жуткая история о том, как в озере Снагов утонул плот с заключёнными. В 19-м веке монастырь Снагов был превращён в тюрьму. Однажды вечером прибыла очередная партия арестантов, и комендант, чтобы побыстрее покончить со своими обязанностями под конец рабочего дня, велел погрузить на плот сразу всю партию. Для плота это оказалось слишком тяжело. На середине пути плот развалился. Заключённые, закованные в кандалы, утонули. Утонула и охрана, бывшая на плоту. 

Слева - улица Центумвиров. Центумвиры это члены судейской коллегии в Древнем Риме. Изначально насчитывала 105 человек. Однако и в саксонских городах Трансильвании, в том числе в Сибиу, был свой "совет ста" - совещательный орган власти, который собирался для обсуждения особо важных вопросов управления городом. Думаю, это название связано с данным обстоятельством.

https://c1.staticflickr.com/5/4778/26852853688_fa03eea6da_z.jpg

Это тоже улица Александру Одобеску. Сразу у нас за спиной от неё ответвляется улица Центумвиров. Также важно отметить, что эти улицы проходят как раз по границе Верхнего и Нижнего города. Обратите внимание на стену справа - оборонительная стена Верхнего города.

https://c1.staticflickr.com/5/4799/39829260935_89a249eb09_z.jpg

А вот так выглядит уже знакомая нам Лестничная башня, если смотреть со стороны собора.

https://c1.staticflickr.com/5/4771/27024753808_39ddc16757_z.jpg

Проход на Башенную улицу:

https://c1.staticflickr.com/1/811/40853438302_f75a0d9654_z.jpg

То же самое место - при свете дня:

https://c1.staticflickr.com/5/4790/40724127691_e0a64ef97f_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/5/4780/26852794598_dca2f8745f_z.jpg

Рядом - вот такая забавная штука, но юмор чёрный...  :D  Это что-то вроде памятника бродячим мастерам-кузнецам, а на руке написано: "Не трогай гвозди":

https://c1.staticflickr.com/5/4795/40724158881_2d16ba3078_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/5/4793/40724156511_d17c29f512_z.jpg

Башенная улица - собор у нас за спиной, а впереди - площадь Корона.

https://c1.staticflickr.com/5/4784/40681391952_7e0002f658_z.jpg

Отредактировано Светлана (2018-04-10 15:46:25)

0

454

Хочу особо подчеркнуть, что в Сибиу довольно много мест связано именно с личностью Михни Злого, и следующая часть нашей виртуальной экскурсии опять посвящена Михне. Мы "осмотрим" те места, где Михню Злого могли настигнуть убийцы, ведь известно, что его убили по выходе из собора, но где именно? Непосредственно рядом с собором? А может, на Малой площади?

Теперь исходной точкой для нас будет как раз Евангелистский собор (который во времена Михни, конечно, был католическим). Вот, кстати, южные врата собора - те самые, откуда выходил Михня:

https://c1.staticflickr.com/5/4775/39831541075_ae5fd71d18_z.jpg

Для начала давайте обойдём собор вокруг. Вот, что мы видим сразу по выходе из южных врат:

https://c1.staticflickr.com/5/4789/40724137781_f82fc98250_z.jpg

Дома слева - это либо перестроенные средневековые здания, либо новые, но построенные на древних фундаментах. Башня с часами относится к католическому храму Святой Троицы, построенному в первой половине 18-го века. Сама башня построена в середине 19-го века, поэтому она нам не очень интересна, но...

...возможно, кому-то будет интересно узнать, что с 13 века на месте этой площади было кладбище. Оно располагалось вокруг католического храма, в 14-м веке уступившего место нынешнему Евангелистскому собору. Рядом с кладбищем стояла школа, куда ходили дети, а когда Сибиу подвергался осаде, то жители Нижнего города укрывались здесь. Кому-то удавалось получить уголок в соборе или в здании школы, но остальные жили прямо на кладбище  :D Окончательно это кладбище было ликвидировано лишь после 17-го века.

Поворачиваем налево и идём вдоль старинных домов.

https://c1.staticflickr.com/5/4796/25852901227_d6d498efa0_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/5/4785/40681354392_85df3e51cd_z.jpg

А это дом, который с 1470 по 1549 год был резиденцией для очередного избранного мэра города. Эта информация просто для сведения, ведь маловероятно, что Михню могли убить прямо под окнами дома мэра  :suspicious:

Дом расположен рядом с уже знакомой нам Лестничной башней.

https://c1.staticflickr.com/5/4785/40724131581_439c095547_z.jpg

Лестничная башня вечером. Дневные фотки получились плохо  :(

https://c1.staticflickr.com/5/4788/40724956781_b39f8f93c7_z.jpg

Идём дальше налево от башни, мимо собора:

https://c1.staticflickr.com/5/4799/40683777552_be6508437e_z.jpg

Там будет каменное ограждение. Глянем вниз за ограждение. Знакомое место, да?  ;)

https://c1.staticflickr.com/5/4774/40724901541_af680bc351_z.jpg

Днём всё это выглядит так:

https://c1.staticflickr.com/5/4799/40014112724_d1806ba2bd_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/5/4774/40724150031_60c28f0f0e_z.jpg

Отредактировано Светлана (2018-04-11 14:22:39)

0

455

Кстати говоря, то бывшее кладбище, по которому мы только что бродили, теперь официально именуется - площадь Хует (Huet). Да, в румынской транскрипции именно так. Название звучит как-то не очень прилично, но что ж делать  :dontknow:  Названа честь Альберта Хуета, который в 1592 году организовал библиотеку при школе возле собора.

А теперь мы уходим с площади Хует на Малую площадь - ну вот же нормальное название!  :love: И кстати, древнее!  :flag:

В ранних документах она обозначена на латыни как Circulus Parvus. Читается как "циркулус парвус". Дословно - Малый Круг.

Для начала покажу вечерние фотки, потому что в самый первый день своего пребывания в Сибиу я добралась до Малой площади, когда уже стемнело.

Проход с площади Хует на Малую. Впереди мост Лжецов - одна из главных достопримечательностей города, но, увы, этот мост относительно новый - построен в середине 19-го века.

https://c1.staticflickr.com/5/4777/40724960331_699ec8a5d0_z.jpg

Стоим на другой стороне от моста Лжецов, оглядываемся на собор:

https://c1.staticflickr.com/5/4784/40724945711_d14e1f566c_z.jpg

А вот, собственно, Малая площадь. Мы стоим на мосту Лжецов, под которым проходит улица Окнеи, ведущая прямо к Башне Совета (вот она - впереди). Да, в Сибиу, как и в Сигишоаре, тоже есть Башня Совета  :D и тоже с часами  :D  Как мы помним, это не единственное сходство между Сибиу и Сигишоарой :D ведь в Сибиу есть улица Башенная. Главное не запутаться и помнить, что в Сибиу к Башне Совета ведёт улица Окнеи. Эта улица также проходит через уже знакомую нам площадь Драгонер.

https://c1.staticflickr.com/5/4773/40724942491_23325c75d1_z.jpg

На Малой площади, куда ни кинь взгляд, везде дома 15-16 веков, и даже 14-го века. Есть и четыре новых здания 18-19 века, но эти исключения лишь подтверждают общее правило. Понятно, что средневековые здания как-то и когда-то перестраивались, но всё же можно утверждать, что со времён Влада Цепеша (Дракулы) и его сына Михни Злого эта площадь изменилась мало  :flag:

А теперь дневные фотки того же самого:

https://c1.staticflickr.com/5/4786/40681347942_ca80a9dd11_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/5/4783/40014070644_03a96a1b1b_z.jpg

Католическая Пасха к тому времени уже наступила, но пасхальная ярмарка продолжала работать - наверное, из-за того, что в следующее воскресенье должна была наступить другая Пасха - православная:

https://c1.staticflickr.com/5/4784/40014064004_365d920e2a_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/5/4784/40014060894_8e189c4a7b_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/5/4789/40014056634_077361581a_z.jpg

Всё-таки урбанизация ощущалась даже в старом городе. Нынешних городских детей можно удивить бараном - он воспринимается как животное из зоопарка  :D А ещё сто лет назад никого здесь удивить бараном было нельзя  :D

https://c1.staticflickr.com/5/4790/40014053544_ebd9188ec8_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/5/4795/39829162595_d35fbc24bc_z.jpg

Отредактировано Светлана (2018-04-11 14:31:29)

0

456

Лучший вид на Малую площадь открывается с Башни Совета, поэтому сейчас мы взберёмся на эту башню и заодно осмотрим её изнутри  :yep:

Чтобы показать внутреннее устройство башни, опять воспользуюсь фотками прошлого года. Они делались ночью, так что не удивляйтесь, что в нашей виртуальной экскурсии так неожиданно меняется время суток  :D

https://c1.staticflickr.com/1/788/27024745098_b471488aba_z.jpg

Смотреть дальше

https://c1.staticflickr.com/1/794/39085905570_58ca3b7293_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/1/822/27024744958_edd521a2c4_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/1/791/39085905830_39f5a2da49_z.jpg

Это бумажный макет площади. Справа - Евангелистский собор. Башня, на которую мы взбираемся, возвышается на противоположной стороне. Башня поменьше - это часть католического храма Святой Троицы  :glasses:

https://c1.staticflickr.com/5/4771/27024745038_e928105100_z.jpg

Как уже упоминалось, средневековые башни в Трансильвании довольно часто используются как помещения для художественных выставок. Это была фотовыставка с пейзажами Трансильвании.

https://c1.staticflickr.com/1/784/27024744898_392fd7390c_z.jpg

Вот, откуда мы сюда пришли:

https://c1.staticflickr.com/1/814/40895232631_faf4619373_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/1/818/27024744568_2bf903090e_z.jpg

А это уже живопись и графика. Я так понимаю, изображены те или иные улицы Сибиу.

https://c1.staticflickr.com/1/794/40895232171_37ffcbae5b_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/5/4775/39085907900_b9a556f197_z.jpg

Опять фотовыставка. Фотографии, как и картины предыдущей выставки, сделаны в Сибиу. А вообще это комната, где находится механизм часов, установленных на Башне Совета.

https://c1.staticflickr.com/5/4782/40895231811_cc358e4337_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/1/813/39085906730_46f9b77315_z.jpg

Лестница на самый верхний этаж:

https://c1.staticflickr.com/1/810/39085907310_38a6af1ef1_z.jpg

Как видите, ночью никакого обзора нет, и в тёмное время суток башню имеет смысл посещать только ради неё самой, а вот днём...

[https://c1.staticflickr.com/1/810/39085906460_81f97de8ca_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/1/810/40853448572_571d15b864_z.jpg

...днём из окон открывается вот такой вид, который уже стал визитной карточкой Сибиу :love:

https://c1.staticflickr.com/5/4799/39829144235_3c98153688_z.jpg

Отредактировано Светлана (2018-04-11 15:14:47)

0

457

Воспользуемся нашим местоположением, чтобы лучше изучить географию города  :glasses:

Итак, на северо-западе - Малая площадь. Справа - место для ярмарки, через которое мы проходили. Через площадь проходит улица Окнеи. Обратите внимание на левую сторону площади. Там стоят дома с галереями. Это одно из возможных мест, где был убит Михня Злой.

Если он не был убит непосредственно рядом с Евангелистским собором, то от собора должен был направиться в сторону своего дома. Пусть мы не знаем, где находился дом Михни, но Михня должен был пойти на Малую площадь, ведь все остальные пути от собора ведут в Нижний город, а Михня, как почётный житель, не мог жить в Нижнем городе.

При этом напомню, что моста Лжецов тогда не было, то есть Михня должен был идти в обход улицы Окнеи. Убийцы могли притаиться за столбами галерей и в удобный момент напасть. Сам Михня при этом был безоружен. Это известно точно.

Также есть информация, что он вроде бы был убит на правой стороне площади - рядом с домом, где теперь находится Музей Фармацевтики. Мы глянем на это место чуть позже.

https://c1.staticflickr.com/5/4800/26852696628_2129fa4d29_z.jpg

Поворачиваемся на северо-восток. Это улица Аврама Янку - названа в честь румынского революционера 19-го века. Как вы понимаете, название позднее, а вообще это одна из старейших улиц Сибиу, известная с 14-го века. Считалась наиболее престижным местом жительства в городе, поскольку многие богатые и именитые горожане жили именно здесь. Мы по ней ещё пройдёмся  ;)

https://c1.staticflickr.com/5/4782/40724056511_718a5f5532_z.jpg

Заканчивается она площадью, на которой стоит церковь Урсулинок. Напомню, что урсулинки - это женский монашеский орден, основанный в середине 16-го века. Данная церковь стала им принадлежать только в первой половине 18-го века. Построена же она Доминиканским орденом в 1474 году. Да, она помнит ещё Влада Цепеша! В его времена и во времена Михни Злого на этом месте был доминиканский монастырь.

:flag:  :flag:  :flag:

Кстати, существует версия, что Михня Злой слушал свою последнюю мессу именно в этом храме, а не в Евангелистском соборе, и был убит где-то тут (на улице, которая теперь носит имя Аврама Янку) однако популярностью эта версия не пользуется.

https://c1.staticflickr.com/5/4772/25852823957_d5a9c4e0e4_z.jpg

Теперь смотрим на юго-запад. Перед нами Большая площадь Сибиу, расположенная в одном шаге от Малой. Справа - башня католического храма Святой Троицы.

https://c1.staticflickr.com/5/4795/40681271162_494fc19579_z.jpg

А на горизонте, несмотря на пасмурную погоду, видны горы...

https://c1.staticflickr.com/5/4800/39829135615_342388877d_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/5/4788/40724042021_c7bfe2b73d_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/5/4788/26852690068_6482779c1b_z.jpg

Ну, и, наконец, на юго-востоке ничего интересного для нас нет  :dontknow:

Поэтому я там ничего не фоткала.

Отредактировано Светлана (2018-04-11 15:23:04)

0

458

Светлана, спасибо вам за экскурсию! Я с огромным удовольствием следила за ней, ожидая, что же будет дальше. Я даже не знаю, что прокомментировать, потому что все так интересно! Я лучше просто скромно постою в сторонке и подожду продолжения (если оно, конечно, будет).

0

459

Юлия Алафиэль написал(а):

если оно, конечно, будет

будет  :yep:

просто на "экскурсовода" сейчас свалилась срочная работа - разберусь с ней к концу первой недели сентября, и тогда экскурсия двинется дальше  :yep:

как я, кажется, где-то уже упоминала, мне ещё мнооооого рассказывать  :D

0

460

Как здорово! Конечно, я все понимаю. И раз еще много рассказывать, то с удовольствием буду ждать:) Отдельно понравилась "прогулка" по Сигишоаре, мне этот город заранее нравится:) В общем, тихонько жду.

0

461

Поскольку в экскурсии был длительный перерыв, и некоторые виртуальные экскурсанты могли подзабыть, о чём шла речь три недели назад, я решила повторить пройденное, но не повторяться... и перевела эпитафию с могилы младшего сына Влада Цепеша - Михни Злого  :glasses:

Мы ведь помним, что Михня был убит и похоронен в Сибиу, а могила изначально находилась в капелле св. Креста?  :question:

https://c1.staticflickr.com/5/4783/38921199030_313f3ac9a7_z.jpg

Знакомое здание?  :question:

Так вот, могила находилась там, а на могильном камне было нерифмованное стихотворение - по сути краткая биография покойного.

Перевод с латыни, максимально близкий к тексту:
 
   Увы, деяния людей - как нить непрочная на прялке Парок!
   Нить порвалась, прервав полёт моей крылатой славы.
   Я прежде царствовал, великим пользуясь почётом,
   Отца обычаем желал придать блеск царству*,
   Рождённый в час победы Кинфия над звёздной тьмою
   Там, где вкруг северной звезды Медведица Большая бродит.
   Лицом своим отчизну повергал я в трепет.
   Да и соседние меня страшились земли.
   Разбойникам я был гроза, и бич - ворам,
   Мечом своим служил Юстиции усердно, неизменно.
   Хотел для христиан я сигнумы союзников составить вместе
   И к византийским очагам сдвигать войска.
   Мне недостатка не было ни в слугах, ни в багряно-жёлтом злате -
   Ни в чём, что принцепса дворцу вмещать пристало.
   Но краткий век мой прерван мерзким преступленьем**,
   Всё, как солома лёгкая, развеяно по ветру.
   В те дни, когда народ коварный меня прогнал с отеческих земель,
   И турков полчище подспорьем было в этом,
   В Сибиу я бежал, и в сём прекрасном граде, по улице идя неспешно,
   Считал, что все места убежищ - как лучший щит.
   Тогда-то кинулся ко мне чужак взбешённый с толпой сообщников
   И, вынув меч, носимый втайне, похитил жизнь мою.
   И возопил народ, и за оружие скорей схватился,
   И сам виновников ужасного греха сразил мечами.
   Во время похорон моих все люди горестно рыдали,
   Но плачем не смогли призвать меня вернуться к жизни милой.
   Вот так одно минутное событье окончилось погибелью всего - ***
   Почёта, славы, царского величья, богатства моего и силы.
   Укрыт мой труп землёй, благочестивая душа взошла на небо,
   А имени блестящему быть предназначено навечно в обороте.
 
   Варианты перевода строк:
   * На отчем троне пожелал очистить царство.
   ** Но краткое моё правленье завершилось тяжким крахом.
   *** Как будто в миг всё кончилось, и вот она стремительная гибель

________________

Как мы видим, здесь всё - рождение, правление, изгнание и смерть, но я хочу особо обратить внимание вот на эту строчку  :flag:  :flag:  :flag: :

   Рождённый в час победы Кинфия над звёздной тьмою

Кинфий - это одно из наименований Аполлона, бога солнца. Соответственно "час победы Кинфия над звёздной тьмою" является метафорой, обозначающей рассвет. То есть мы натыкаемся на интересную биографическую деталь! Михня родился на рассвете, и мне хочется думать, что это факт реальный, а не выдуманный поэтом - автором эпитафии.
 
Дело в том, что этот поэт, прославляя покойного Михню, явно стремился уподобить его великим правителям древнего Рима, так что о часе рождения в эпитафии говорится с вполне конкретной целью - ассоциативно связать Михню с Октавианом Августом, первым римским императором, про которого также известно, что он родился на рассвете.
 
То есть нам намекают, что покойный имел огромные задатки, реализовать которые помешала смерть. Михне было примерно 34 года, когда он умер - рано, слишком рано, поэтому и не смог повторить славный путь Октавиана Августа, а ведь начиналось всё одинаково, с рождения на рассвете. Именно это и важно. Не важно ни число рождения, ни месяц, ни год, хотя мы были бы несказанно благодарны автору, если бы он указал эти данные.
 
Увы, не указал. Поэтому число мы не знаем. Месяц и год можем вычислить приблизительно - это апрель 1476-го (да, именно так, хотя в Интернете часто пишут совсем другое).
 
В эпитафии указано лишь место рождения Михни:
 
   Там, где вкруг северной звезды Медведица Большая бродит.
 
Если без метафор, то это означает просто "на севере", ведь север как сторону света мы определяем по положению неподвижной Полярной звезды, вокруг который движется созвездие Большой Медведицы.

http://army.lv/uploads/1237326060.003.jpg
 
Единственный вопрос - если Михня родился на севере, то на севере от чего? Вряд ли имеется в виду "на севере от Рима", хотя Римская империя в этом стихотворении как будто воссоздаётся за счёт многочисленных упоминаний римских богов и деталей римского быта.
 
Вероятнее всего имеется в виду "на севере от Румынии", в которой правил Михня, ведь родился-то он в Венгерском королевстве, располагавшемся точно к северу.
 
А теперь мы можем примерно реконструировать ход событий, так метафорично упомянутых в эпитафии...
 
Итак. Весна 1476 года. Пешт (город рядом с венгерской столицей). События разворачиваются в доме, где Влад Цепеш живёт вместе со своей супругой - Илоной Силадьи.
 
Недавно закончилась война против турок, которую вёл король Матьяш в Сербии и в Боснии, а Влад находился в королевском войске в качестве одного из "капитанов".
 
Недели две-три назад Влад вернулся с войны домой и больше не совершает дальние поездки - очевидно, не хочет пропустить рождение ребёнка, который должен появиться на свет совсем скоро.
 
По традиции Средних веков в знатных семьях мужу и жене полагалось иметь отдельные спальни, но Влад, даже ночуя отдельно от жены, всё равно проснулся от криков и беготни прислуги.
 
   - Мужайтесь, господин. Началось, - передали ему.
 
Ночь проходит без сна. Все мучаются. Мучается роженица, мучается от переживаний и сам Влад (он отнюдь не железобетонный), и вот на рассвете, наконец-то, дом оглашается криками младенца.
 
   - Господин, радуйтесь. У вас сын, - говорит Владу повивальная бабка, вынося спелёнатого ребёнка из спальни Илоны в коридор, чтобы показать.

____________

Обратите внимание и на то, как описано правление:

   Разбойникам я был гроза, и бич - ворам,
   Мечом своим служил Юстиции усердно, неизменно.
   Хотел для христиан я сигнумы союзников составить вместе
   И к византийским очагам сдвигать войска.

Конечно, на счёт правления автор эпитафии слегка приукрасил, поскольку длилось оно всего лишь с апреля 1508 по октябрь 1509 года - полтора года. Ничего особо выдающегося за такое время не сделаешь...

Главное, что ясно видно в этой эпитафии, Михня очень уважал своего отца и хотел ему подражать. Увы, получилось не очень  :( А всё из-за того, что умер рано - в 34 года или около того. Убили  :(

Остальная часть эпитафии посвящена как раз этому печальному событию. Мы по этой части поговорим отдельно, с картинками, а пока, если кому интересен более подробный неиллюстрированный разбор эпитафии (и в частности хочется узнать, что такое "сигнумы") прошу сюда - http://samlib.ru/l/lyzhina_s_s/mihnea_epitafia.shtml

:flag:  :flag:  :flag:

Отредактировано Светлана (2018-04-11 15:26:48)

0

462

Светлана, сколько всего интересного! А откуда у вас получилась дата - апрель 1476 года? И еще - вы говорите, что он умер рано - в 34 года. Нет, я ничего не оспариваю, просто подумала, что в те годы наверное, не считали так и иначе воспринимали возраст. Ладно.

мы можем примерно реконструировать ход событий, так метафорично упомянутых в эпитафии...

результат  реконструкции выглядит как набросок рассказа, вам так не кажется? :)

0

463

Юлия Алафиэль написал(а):

А откуда у вас получилась дата - апрель 1476 года?

Ну... эта дата имеет тесную взаимосвязь с датой свадьбы  :blush:  При этом я не рассматриваю абсурдный вариант о том, что Илона Силадьи сидела вместе с Цепешем в тюрьме в Вышеграде  :insane:  Я исхожу из того, что свадьба состоялась после освобождения.

Известно, что Влада Цепеша выпустили из тюрьмы в 1475 году, но когда именно – история умалчивает. Известно только, что с августа 1475-го он уже ведёт активную политическую жизнь.

Следовательно, свадьба состоялась раньше, но когда?  :question:

В январе Влад Цепеш ещё не был свободен, т.к. в знаменитой битве при Васлуе не участвовал. Да, по преданию перед битвой молдаване даже кричали туркам для устрашения: «Влад Дракул с нами!» – но это была неправда  :D

С 5 февраля по 26 марта 1475 года свадьба Влада Цепеша тоже не могла состояться, потому что был Великий пост, а в пост не венчают.

К тому же вопросом на счёт свадьбы занимался лично король Матьяш, а в тот период у короля имелись другие важные дела. Он вёл с поляками переговоры о мире. Незадолго до этого случилась война с Польшей за обладание Моравией и Силезией, причём война закончилась для поляков плохо, и теперь Матьяшу надо было по максимуму воспользоваться результатами своей победы.

В январе 1475 года Матьяш находился в Братиславе (Словакия), а в марте 1475-го – в Брно (Моравия). В венгерскую столицу (Буду) он вернулся только к концу мая.

21-го мая 1475 года начался уже новый пост. Опять не время для свадьбы. Пост закончился 28-го июня.

Отсюда получается, что свадьба состоялась в июле, потому что в августе Влад Цепеш уже поехал в Трансильванию.

К тому же в начале июля был очень удобный период для бракосочетания. У католиков есть такой праздник – Посещение св. Елизаветы Пресвятой Девой Марией, когда Мария, будущая мать Христа, на тот момент уже беременная, встретилась со своей родственницей Елизаветой, будущей матерью Иоанна Крестителя, тоже беременной.

В Средние века данный праздник отмечался 8 дней подряд, то есть в это время не было постных дней, а в Средние века у христиан среда и пятница каждой недели даже в периоды между большими постами – всё равно постные дни, и этим обстоятельством затрудняется долгое празднование свадеб. Соответственно, именно в начале июля таких затруднений не было  :glasses:

А дальше всё просто – от начала июля 1475 года отсчитываем 9 месяцев  :)  Самый вероятный вариант.

Конечно, чисто теоретически есть и другие периоды, от которых можно начинать отсчитывать 9 месяцев. Например, конец октября и первая половина ноября 1475 года, когда Влад Цепеш уже не ездил по Трансильвании и, вроде как, сидел дома.

С 14 ноября 1475 года начался Рождественский пост. И к тому же в это время Влад Цепеш отправился на войну, с которой вернулся примерно к концу марта 1476-го.

Дальше есть апрель-май 1476 года – тоже вероятный период, от которого можно отсчитывать 9 месяцев, но... всё это не очень подходит.

Если вкратце, то помимо возможных дат надо ещё учитывать законы человеческой психологии. Есть основания полагать, что Влад Цепеш и Илона Силадьи не поладили поначалу, поэтому если бы Илона не забеременела в июле 1475 года, то супруги просто разъехались бы осенью того же года, то есть жили бы отдельно, и никакого ребёнка уже не появилось бы. Подробнее об этом тут - http://samlib.ru/l/lyzhina_s_s/ilona_szilagyi.shtml

Юлия Алафиэль написал(а):

он умер рано - в 34 года... в те годы наверное, не считали

34 года это мало даже по меркам Средневековья  :yep:

Юлия Алафиэль написал(а):

результат  реконструкции выглядит как набросок рассказа

скорее как отрывок из будущего романа  :D  но если вдруг кто-то захочет рассказ сочинить, я не против  ^^

0

464

Интересные пояснения! Спасибо!

скорее как отрывок из будущего романа  :D  но если вдруг кто-то захочет рассказ сочинить, я не против  ^^

Ну, я точно не сочиню - не могу историческое писать (пока?), а вот про будущий роман интригует :) Впрочем, скромно ухожу в сторонку и не мешаю вашей роли экскурсовода :)

0

465

А теперь начинаем иллюстрировать вторую часть эпитафии, которая рассказывает о смерти Михни  :glasses:

Кстати, примечательно, что в эпитафии не отражён тот факт, что Михня был православным, а католиком стал незадолго до смерти  :rolleyes:  Он был погребён в католическом храме, и эпитафия у него была, как у католика, на латыни (а не на славянском), но в этой эпитафии нет ни слова о том, что покойный незадолго до смерти "обрёл свет истинной веры" или что-то в этом роде. Хоронившие почему-то предпочли сделать вид, что католиком покойный был всегда  :dontknow:

Итак, Евангелистский собор, в котором Михня, к тому времени уже принявший католичество, присутствовал на последней в своей жизни мессе.

Мы уже заходили в этот собор, но поздним вечером, и поэтому внутри было очень темно, а вот так собор выглядит в то время, когда происходит месса:

https://c1.staticflickr.com/5/4787/40683746832_4973b07122_z.jpg

Знакомые места?

https://c1.staticflickr.com/5/4782/40726528051_b6a7832783_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/5/4796/40726523101_de09c470a6_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/5/4776/40016325224_0a03d52dc8_z.jpg

Днём орган видно гораздо лучше, но во времена Михни органа не было  :nope: Этот орган установлен в 1915 году. До этого был орган, установленный в 1585 году.

https://c1.staticflickr.com/5/4788/39831512565_9b6fc94487_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/5/4773/40016305794_33bfb38757_z.jpg

Скамьи для почётных граждан. Возможно, там сидел и Михня, а может - сидел бы в будущем. Он ведь прожил в Сибиу недолго - 4 месяца, а в католический храм ходил совсем уж недавно, он ведь не на следующий же день по приезде сделался католиком  :)

https://c1.staticflickr.com/5/4782/39831499355_cdcbccc1dc_z.jpg

А вот фреска "Распятие" уже была при Михне. Она датируется 1445 годом. Она и Влада Цепеша застала, только он в этот храм вряд ли заходил  :rolleyes:

https://c1.staticflickr.com/5/4784/40683430452_bd8972a660_z.jpg

Отредактировано Светлана (2018-04-11 15:43:55)

0

466

Многие виртуальные экскурсанты, наверное, уже заметили, что их экскурсовода хлебом не корми, а дай только взобраться на какую-нить бышню по крутым скрипучим лестницам  :D

Так вот, поскольку в Евангелистском соборе тоже есть башня-колокольня, я просто не могла не влезть на неё   :D  Кстати, эта башня - самое высокое средневековое сооружение во всём Сибиу, поэтому с колокольни видно старый город гораздо лучше, чем с Башни Совета, на которую мы не так давно "взбирались".

Чтобы взобраться на колокольню, надо пройти через знакомую нам Ферулу.

https://c1.staticflickr.com/5/4779/40016299694_5a044ea15f_z.jpg

Напомню, что вот так выглядит могильная плита Михни Злого при свете дня. Это уже не та плита с эпитафией, а другая, более поздняя, которая была сделана, когда Михню перезахоронили в Евангелистском соборе. Надпись на этой плите довольно простая и стандартная - умер такого-то числа, месяца и года такой-то человек (со всеми титулами). Она идёт по кромке плиты, причём в одной умной статье я прочитала, что надпись сделана на латыни и повторена на славянском языке. Проверить, так ли это, у меня что-то не получается - в надписи, которая видна на плите довольно отчётливо, особенно если фотографировать днём, я не могу разобрать ни буквы  :(  :dontknow:

https://c1.staticflickr.com/5/4791/25855175687_680c6d9f56_z.jpg

Выходим из Ферулы другим путём:

https://c1.staticflickr.com/5/4793/39831482085_430bcae8cd_z.jpg

Ещё один взгляд на уголок, где находится могильная плита Михни:

https://c1.staticflickr.com/5/4789/40683682482_17ee3bcbe6_z.jpg

А вот здесь, судя по всему, репетировал церковный хор:

https://c1.staticflickr.com/5/4782/38916299180_9f0f0afb46_z.jpg

Дверь на винтовую лестницу...  :glasses:  Если кто помнит, в Хэрмане было также - сначала дверь на винтовую лестницу, оттуда - на чердак церкви, а затем мы попадаем в башню-колокольню.

https://c1.staticflickr.com/5/4784/40016279404_e5c7f64c85_z.jpg

Как видите, там на лестнице была натянута верёвочка, чтобы народ вниз не ходил, а только наверх, но я нагло поднырнула под верёвочкой  :D и прошла сначала вниз по винтовой лестнице:

https://c1.staticflickr.com/5/4772/39831469795_46c6be224b_z.jpg

Вот в таких уголках и обитает дух мрачного Средневековья. Идём вверх:

https://c1.staticflickr.com/5/4797/39831465815_3f9b2afddc_z.jpg

А это уже другая дверь - не та, через которую мы попали в башню. Эта новая дверь ведёт на чердак церкви.

https://c1.staticflickr.com/5/4795/39831450765_de9bf6f600_z.jpg

Идём по мосткам через чердак:

https://c1.staticflickr.com/5/4781/38916270780_1e9463452c_z.jpg

И вот мы, наконец, в башне: Я специально сделала фотки большими, чтобы акцентировать ваше внимание на размерах помещения. Размеры там ого-го, и это даже пугает  :yep: Все лестницы - металлические, поэтому очень прочные, но из-за народа, который непрерывно ходит вверх-вниз группами по 15-20 человек, эти лестницы так раскачиваются, что кажется - вот-вот рухнут вниз вместе со всем народом  :yep:  Падать было бы высоко, так как высота колокольни - более 73 метров. Это примерно как две стандартные панельные 9-этажки, поставленные одна на другую. При мне у одной школьницы, которая пришла сюда с классом на экскурсию, даже случилась паническая атака от таких высот :huh:

https://c1.staticflickr.com/5/4784/25855124877_703c324a59_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/5/4801/40726441251_fa9a5a139a_z.jpg

Отредактировано Светлана (2018-04-11 16:00:00)

0

467

И правда очень высоко... я бы не рискнула туда залезть :) Мне еще всегда интересно, как местные относятся к этому - церковь же, как-то странно вот так лазить везде... но может, это только для меня так.

0

468

Юлия Алафиэль написал(а):

я бы не рискнула туда залезть

а я и не говорю, что мне было не страшно  :D

однако это считался риск только по ощущениям, поскольку лестницы были построены по всем правилам техники безопасности - перила высокие, ступеньки не скользкие, сами лестницы достаточно широкие, чтобы двое человек могли разойтись, но притом достаточно узкие, чтобы можно было держаться за левое и правое перило одновременно  :yep:

Юлия Алафиэль написал(а):

местные относятся к этому - церковь же

это в первую очередь музей, а уж потом церковь  :yep:

0

469

Преодолеваем последние ступеньки...

https://c1.staticflickr.com/5/4774/39831418585_fb608642a7_z.jpg

...и вот мы уже выше колоколов. Кстати,  :glasses: колокола звонят по расписанию - один удар каждые полчаса, и каждый час перезвон.

На фотках башни, вывешенных чуть ранее, можно видеть, как с "потолка" башни свешиваются две гири. В эпоху электронных часов уже далеко не все помнят, зачем эти гири нужны  :D Поясню - гиря, постепенно опускаясь под силой собственной тяжести, заставляет крутиться колёса часового механизма. Чтобы часы не остановились, раз в сутки гирю нужно поднимать обратно. Другая гиря приводит в действие механизм, заставляющий колокола бить - это самостоятельный механизм, не зависящий от часового...

А если б это были часы с кукушкой, то нужна была бы ещё одна гиря, заставляющая работать механизм, периодически "выгоняющий" кукушку из домика  :D  То есть в настоящих механических часах с кукушкой, где полностью отсутствуют батарейки, гирь три, но в нынешнее время такие часы - страшная редкость. Нынешних часовщиков хлебом не корми, дай только батарейку в часы впихнуть  :D  Думаю, не за горами то время, когда часы с гирями мы сможем видеть только на старой башне  :(

https://c1.staticflickr.com/5/4772/40726417151_0736c12875_z.jpg

Показываю башню снаружи, чтобы проще объяснить, куда мы влезли... Видите большие окна над циферблатом? Вот в этом помещении находятся колокола, а мы влезли ещё выше - на чердак башни. Видите четыре башенки по краям большого шпиля? Вот из окон этих башенок мы сейчас начнём выглядывать  :D

https://c1.staticflickr.com/5/4784/40016351454_cfaf102e7a_z.jpg

Кстати, башенки эти совсем не маленькие - в каждой может спокойно толпиться человек десять  :D 

Почему самих башенок четыре, вы, думаю, помните - в рассказе про Брашов упоминалось Магдебургское право. Как уже говорилось, четыре башенки это символ, призванный предупреждать всех приезжих о том, что в городе имеется свой собственный суд, обладающий правом выносить смертные приговоры - дескать, господа приезжие, ведите себя прилично и тихо. Впрочем, тех, кто убил Михню Злого, это предупреждение не остановило  :dontknow:

А вот, что видно из окон этих башенок - площадь Хует, Малая площадь, Башня Совета, вдалеке - церковь Урсулинок:

https://c1.staticflickr.com/5/4791/40016156554_f90a67be77_z.jpg

Отредактировано Светлана (2018-04-11 16:05:36)

0

470

Интересное продолжение! Познавательно. А про Магдебургское право я, к стыду своему, не знала :blush: Вид очень красивый! :cool:

0

471

Юлия Алафиэль написал(а):

к стыду своему, не знала

как это не знали?  :question:  я ж говорю - рассказывалось в этой же теме... правда, давно рассказывалось - аж 5 страниц назад, но всё же рассказывалось  :rolleyes:

0

472

рассказывалось в этой же теме... правда, давно рассказывалось - аж 5 страниц назад

н-да... тему я вроде бы всю читала... надо посмотреть снова, вспомнить :blush:  бывает...  :blush:  :blush:  :dontknow:  в общем, ушла восполнять оказавшиеся пробелы.

0

473

Юлия Алафиэль написал(а):

восполнять оказавшиеся пробелы

у нас же тут всего лишь виртуальная экскурсия, а не лекционный курс с экзаменом  :D  :D  :D

0

474

Юлия Алафиэль написал(а):

Вид очень красивый!

Я, когда это увидела, тоже сначала так подумала, но через минуту подумала совсем другое - "это катастрофа"  :crazyfun:  :crazyfun:  :crazyfun:

Катастрофа мне здесь видится потому, что у венгерского хрониста по имени Михаэль Сиглер написано - Михня был убит "под аркой возле лавки благовоний"

Так вот оглядите площадь... Она же вся в арках! На первом этаже почти каждого дома сплошные арки. Причём почти все эти арки - архитектурные детали, сохранившиеся со времён Михни... А где была та самая "лавка благовоний", никто точно не знает  :dontknow:   Некоторые говорят, что она была на месте нынешнего Музея Фармацевтики, но это отнюдь не факт, поэтому те, кто надеялся найти в Сибиу хотя бы примерное место, где был убит Михня, могут схватиться за голову, видя такую панораму

Итак, давайте оценим "масштабы бедствия":

https://c1.staticflickr.com/5/4802/26854946628_c32847c432_c.jpg

Кстати говоря, Музей Фармацевтики находится справа от здания, затянутого строительной сеткой  :flag:

https://c1.staticflickr.com/5/4778/40726372891_e03a967871_z.jpg

А вот вид на ту же площадь, но не с колокольни собора, а с Башни Совета (мы на эту башню не так давно поднимались). Как мы видим, тут на первых этажах тоже арки - круг замкнулся  :crazy:  :crazy:  :crazy:

https://c1.staticflickr.com/5/4799/39829144235_3c98153688_z.jpg

Отредактировано Светлана (2018-04-11 16:13:42)

0

475

оглядите площадь... Она же вся в арках!

Значит, получается, его могли убить где угодно и точное место искать безнадежно.

А где была та самая "лавка благовоний", никто точно не знает

Не рядом ли с храмом, случаем? Что-то мне так кажется...

0

476

Юлия Алафиэль написал(а):

Не рядом ли с храмом, случаем? Что-то мне так кажется...

Я тоже думаю, что эта лавка могла быть связана с церковью, ведь благовония это не обязательно парфюм  :yep:  Благовония это, например, ладан, а ладаном до сих пор в церковных лавках активно торгуют  :yep: То есть эта лавка благовоний могла принадлежать не медику, а монахам, которые в Средние века активно конкурировали с медиками, ведь в монастырях выращивалось много всяких ароматических и лекарственных растений типа лаванды, ромашки лечебной и т.д.

0

477

Подумала я подумала... и для большей наглядности решила начертить схемку  :glasses:

Вот оно - наиболее вероятное место преступления, и лично я думаю, что Михню убили где-то рядом с тем местом, где раньше располагался иезуитский монастырь, поскольку "лавка благовоний" могла располагаться не в здании Музея Фармацевтики, а примыкать к монастырю. К тому крылу монастыря, которое выходило на Малую площадь, была пристроена деревянная галерея, где монахи торговали разным товаром, произведённым в обители.

Есть и ещё один важный момент - в книге венгерского гуманиста и церковного деятеля, звавшегося Николае Олахус, сказано, что местом жительства Михни Злого в Сибиу был "hospitium" (хоспитиум), а это слово помимо всего прочего означает и гостиницу для паломников при монастыре.

В Сибиу было два монастыря - иезуитский и доминиканский. Где располагался иезуитский, показано на плане, а доминиканский располагался на улице Аврама Янку. Церковь Урсулинок была в то время как раз церковью доминиканского монастыря.

И вот представьте себе ситуацию - осенью 1509 года Михня прибывает в Сибиу, но не один, а с женой, дочерью (которой было около 13 лет) и довольно многочисленной свитой. Где им всем поселиться?

В обычной постоялом дворе? Нет, там простолюдины живут, и вообще на постоялом дворе обязательно кабак с соответствующими посетителями, а это место совершенно не подходит для жены и дочери Михни.

Какой-нибудь гостиный двор, где купцы останавливаются, им тоже не подходит, потому что Михня со своей свитой заняли бы там все помещения. А где же останавливаться купцам?

Значит, городские власти должны были предоставить Михне какой-то дом во временное пользование - такой дом тоже назывался бы "хоспитиум".

Но лично я склоняюсь к версии, что дом для временного проживания дали Михне монахи-иезуиты - дом, который использовался монахами как гостиница для паломников. Тогда всё сходится. Понятно, почему рядом с гостиницей оказалась "лавка благовоний", которая тоже принадлежала монахам  :glasses:

Правда, Казаку предполагает, что Михня жил в доме, который упомянут в письме Дракулы от 4 августа 1475 года, но на самом деле мы даже не знаем, был ли этот дом построен, потому что никаких записей про это в архивах Сибиу не обнаружено.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4424/4400019.60/0_c2a3f_742ef16_orig

А теперь, мне кажется, мы уже достаточно насмотрелись на Малую площадь, и пора обратить внимание на другие части города. Проходим под аркой Башни Совета (опять арка!  :D ) и поворачиваем на ту улицу, которая на фото прямо по курсу.

https://c1.staticflickr.com/5/4794/25852747927_dfa7bb85e1_z.jpg

Это улица Аврама Янку... и вот та самая церковь Урсулинок, которая раньше принадлежала доминиканскому монастырю. Напомню, что сама улица очень древняя и считалась в средневековом Сибиу престижным местом проживания.

https://c1.staticflickr.com/5/4781/26852640048_466a36ab6b_z.jpg

Это памятник Николае Олахусу, уже упоминавшемуся.

https://c1.staticflickr.com/5/4780/26852637828_7ebd7801ac_z.jpg

Олахус происходил из рода Басарабов (да, дальний родственник Дракуле и Михне Злому), но его семья переселилась в Трансильванию и отказалась от борьбы за трон. Сам Николае родился в Сибиу. Его отец Стоян был непосредственным свидетелем убийства Михни Злого, потому что провожал Михню из храма в тот злополучный день 12 марта 1510 года. Николае пересказал то, что слышал от отца, в своей книге "Венгрия". Я даже перевела отрывок, который можно почитать в конце вот этой статьи - http://samlib.ru/l/lyzhina_s_s/mihnea_lastday.shtml

Церковь Урсулинок со стороны алтарной части:

https://c1.staticflickr.com/5/4795/26852634448_5b2feba85b_z.jpg

Отредактировано Светлана (2018-04-11 16:19:16)

0

478

Светлана, просто здорово! И у вас вначале целый детектив получился (или снова глава из романа?) :) И судя по всему, скоро будет продолжение экскурсии?

Правда, Казаку предполагает, что Михня жил в доме, который упомянут в письме Дракулы от 4 августа 1475 года

я не знаю содержания письма, но возможно ли, чтобы назвать домом целую гостиницу, если ее снял полностью один человек?

0

479

Юлия Алафиэль написал(а):

целый детектив получился (или снова глава из романа?)

даже не думала об этом  :unsure:  - пока только статью накатала (http://samlib.ru/l/lyzhina_s_s/mihnea_lastday.shtml) и это для меня уже подвиг

Юлия Алафиэль написал(а):

домом целую гостиницу

В Средние века гостиницы были куда проще - никаких "номеров" в привычном нам понимании, а просто комнаты или даже углы проходных комнат.

Это было связано с тем, что в Средние века не строили санузлов. Даже богатые люди в своих собственных домах, когда хотели помыться, то либо ставили лохань прямо посреди спальни, либо шли в общественную баню или купальню. А уж постояльцы "хоспитиумов" тем более не могли рассчитывать на удобства. Туалет был общий в подвале или вообще на заднем дворе, но это для простых, а если у человека были слуги, то человек пользовался горшком, а слуга бежал выносить.

Никакого ресепшена тоже не было.

Ресторан, который обычно прилагается к современной гостинице, иногда был - пресловутый кабак на постоялом дворе. В монастырских гостиницах этого не было. И вообще кормить постояльцев не являлось обязательным условием гостиницы. Кстати, вспомните, где я жила в Сибиу это тоже называлось бы "хоспитиум"  :D

Так что в гостиницу можно было превратить абсолютно любое здание с отдельными комнатами. И любую гостиницу - обратно в дом.

А в письме, про которое говорит Казаку, Дракула обращается к властям Сибиу и говорит, что хочет иметь дом в городе. Но если бы этот дом действительно оказался построен и перешёл в наследство Михне, то это был бы частный дом, а не гостиница.

Отредактировано Светлана (2015-10-14 16:29:10)

0

480

А теперь мы идём всё дальше по улице, удаляясь от церкви Урсулинок, и от исторического центра.

Улица Аврама Янку переходит в улицу Генерала Георге Магеру (ещё один румынский революционер 19-го века). Старинных домов там уже нет, поэтому я не фотографировала.

А в конце улицы Генерала Георге Магеру есть большущая привокзальная площадь, и вот на ней стоит маленькая капелла Святого Креста.

https://c1.staticflickr.com/5/4783/38921199030_313f3ac9a7_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/5/4776/40021283294_e8e8da22aa_z.jpg

Напомню, что именно там находилась могила Михни до того, как её перенесли в Евангелистский собор. В отличие от собора капелла Св. Креста до сих пор обслуживает нужды католиков, как это было 500 лет назад. Работает с понедельника по субботу, с 9 до 13.

Кстати, капелла очень древняя, так как известна с 1417 года. Её датируют по большому распятию высотой 7,3 метров, которое было изготовлено специально для неё именно в этом году.

Вот, что находится внутри:

https://c1.staticflickr.com/5/4796/40021338484_766039e9c2_z.jpg
https://c1.staticflickr.com/5/4782/25860081197_9136ec3ed9_z.jpg

Чаша со святой водой. Рядом - старинный ящик для пожертвований:

https://c1.staticflickr.com/5/4790/40021332074_c5687e0e17_z.jpg

Надпись означает, что воду можно брать бесплатно... Правда, дословно это переводится как: "Пожалуйста, не кладите деньги в святую воду". Но зачем класть деньги в святую воду? Мне бы такое и в голову не пришло. Наверное, всё же означает, что "не вкладывайте деньги", т.е. "берите бесплатно".

https://c1.staticflickr.com/5/4785/25860075417_9b4a6b5808_z.jpg

А вот ящик поближе:

https://c1.staticflickr.com/5/4783/38921242310_061abb1d74_z.jpg

Насколько я понимаю, это хоры. А возможно, что священник произносит проповеди тоже оттуда. Места ведь в капелле очень мало. А непосредственно под хорами стоит прилавок, а за ним женщина продаёт открытки и принимает поминальные записки. Я её, понятное дело, не фотографировала, но...

:flag:  :flag:  :flag: ...думаю, что именно на том месте, где прилавок, когда-то находились могильные плиты, потому что больше им было просто негде находиться. И там располагалась могила Михни Злого.

[https://c1.staticflickr.com/5/4776/26860138988_dda4768e7a_z.jpg

Эта верёвка тянется к колоколу (колоколенку на крыше вы видели):

https://c1.staticflickr.com/5/4792/38921237470_4608933dd4_z.jpg

Скамьи для прихожан. Внизу это не подставочки для ног, как можно было бы подумать. На них встают коленями в определённые моменты церковной службы:

https://c1.staticflickr.com/5/4788/38921232090_cd36980794_z.jpg

Вот так это делается:

https://c1.staticflickr.com/5/4777/38921229340_8e74cb4da4_z.jpg

Картина, изображающая Христа во гробе, выглядит старинной:

https://c1.staticflickr.com/5/4792/26860111258_e63d26a411_z.jpg

Вот так выглядит этот гигантский крест с распятым Христом высотой 7,3 метра. Рядом - Богоматерь и апостол Иоанн Богослов, которые, согласно Священному Писанию были свидетелями распятия.

https://c1.staticflickr.com/5/4799/40021294984_4ab1fe3b41_z.jpg

Полностью альбом с фотографиями здесь: https://www.flickr.com/photos/draculiav … 1291815002

Отредактировано Светлана (2018-04-11 16:31:48)

0


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Влад Цепеш Дракула » Фотографии Румынии


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно