Интересное продолжение! А почему могилу перенесли? И мне кажется, насчет "не бросать деньги в воду" - это не в том смысле, что вода бесплатная (она вроде во всех церквях бесплатная?), а чтоб с фонтаном не путали:)
Фотографии Румынии
Сообщений 481 страница 510 из 1000
Поделиться4822015-10-15 20:44:11
А почему могилу перенесли?
я сама хотела бы получить ответ на этот вопрос
может, решили честь оказать, ведь перезахоронили в главном городском соборе
а может, боялись, что могила может быть осквернена, если турки в Трансильвании появятся, ведь капелла в то время располагалась за чертой городских стен... ну и решили перенести в более безопасное место
она вроде во всех церквях бесплатная?
у нас в России - вообще да, бесплатная, но иногда бывают прецеденты, что за деньги продают а как у них там в Европе, не знаю, поэтому и обращаю внимание на все надписи
с фонтаном не путали:)
то есть эту чашу можно перепутать с фонтанчиком для питья? ничего себе!
Поделиться4832015-10-15 21:06:43
эту чашу можно перепутать с фонтанчиком для питья?
не знаю, как насчет перепутать, но я о традиции кидать денежки в фонтан, "чтоб вернуться". Вдруг кому-то такая идея в голову приходила?
иногда бывают прецеденты, что за деньги продают
мне такого не попадалось...
может, боялись, что могила может быть осквернена, если турки в Трансильвании появятся
мне это кажется хорошей гипотезой, реалистичной. Может, так и было. А честь оказать... это надо сразу, по логике. Ну, если не было каких обстоятельств, которые могли бы объективно помешать.
Поделиться4842015-10-15 21:49:25
денежки в фонтан, "чтоб вернуться"
то есть надпись для туристов? но тогда почему она не продублирована на английском? румыны как туристы туда бы не пошли
если не было каких обстоятельств, которые могли бы объективно помешать
были ли обстоятельства, этого мы не знаем
да и на счёт турецкой угрозы не ясно, чего вдруг опосля спохватились - турки угрожали Трансильвании ещё во времена Дракулы, а во времена Михни тем более
Поделиться4852015-10-16 11:39:06
Ещё один короткий, но довольно занимательный маршрут по старому городу времён Михни.
Начинается маршрут возле того розового домика, который стоит на Малой площади слева от того, что затянут строительной сеткой. Изначально это был не домик, а башня Золотых дел мастеров (Ювелиров). В старом городе очень много домов появилось на месте старых крепостных стен, и на фото довольно хорошо виден результат данного процесса.
Историческим центром города можно считать Евангелистский собор, от которого, как от камня, брошенного в воду, расходятся круги. Первый круг - это площадь Хует, про которую уже говорилось ранее. Линия домов вокруг этой площади когда-то была крепостной стеной. Затем город разросся, и появилась новая стена, которая проходила по границе Малой площади, но затем город снова разросся, и стена вокруг Малой площади "съелась" домами
Розовый дом "съел" башню Золотых дел мастеров (Ювелиров)
Однако ворота в этой башне всё равно остались, и через них мы идём на площадь Ювелиров:
Топографически этот проход составляет с площадью единое целое. В конце 15-го века это место имело своё название. Напоминаю, что город был саксонский, поэтому название было, ессно, немецкое и совершенно непроизносимое
В 1496 Fingerlingsprunn - Фингерлингспрунн
В серед. 17-го века - Fingerlisstreppen - Фингерлисстреппен
В конце 19-го века - Fingerlingsplatz - Фингерлингсплац
Означали соответственно Беспалый отрезок, Беспалая лестница, Беспалая площадь. Почему беспалая?
А вот собственно, площадь:
Прямо по курсу улица Рыночная или Ярмарочная, которая выходит на улицу 9-го Мая. Старое немецкое название такое же. Звучало оно как - Marktgasse - Марктгассе - Рыночная улица.
По улице 9-го Мая мы уже шли в самый первый день нашей виртуальной экскурсии по Сибиу. Вид на улицу Рыночную с улицы 9-го Мая:
Если же мы пойдём налево от площади Ювелиров, то попадём на ещё одну древнюю средневековую улицу.
В 1480 году она называлась Newsteyfft - позднее Neustift - Ньюштифт, что в данном случае переводится как Новый Монастырь или Новая Церковь. Что это за "новая церковь", понятно, ведь рядом находится церковь Урсулинок, построенная в 1474 году. Для 1480 года эта церковь считалась новой, как и доминиканский монастырь, к которому она тогда относилась
Нынешнее название этой улицы можно перевести примерно как Земляной Вал. Вот из-за этой штуки (слева):
В одном из мест улицы её правая и левая сторона начинают сильно разниться по высоте, так что построена даже стеночка:
Отредактировано Светлана (2018-04-11 17:36:12)
Поделиться4862015-10-16 11:54:21
Интересное продолжение! Как будто сама прогулялась по этим улицам:) И история с названиями - очень любопытно!
Поделиться4872015-10-19 10:01:18
А это последний, третий круг оборонительных стен, которые, как круги по воде, расходятся от Евангелистского собора, будто он - камушек, брошенный в воду
Высота каждой башни - около 20 метров
Это башня Аркебузников. Середина 14-го века:
Башня Гончаров. 15-й век. По-английски её название забавно звучит - The Potters’ Tower, но к семье Поттеров, и Гарри Поттеру она никакого отношения не имеет
Стена. Деревянная галерея, как и у многих оборонительных стен, тянется вдоль линии бойниц. Эта галерея называется - боевой ход, то есть по нему перемещаются защитники крепости во время осады.
Вот та же стена с обратной стороны:
А вот рисунок для наглядности:
Идём дальше. Вот башня Плотников. Середина 14-го века:
А это бывшая башня. Называлась она просто и понятно - Толстая. Построена в середине 16-го века (то есть во времена Дракулы и во времена Михни её не было).
С 1778 года там стали устраивать театральные представления.
Теперь это - зал Государственной Филармонии в Сибиу. Как вы понимаете, акустика в башнях отличная
Кстати, это не все башни "третьего круга", которые сохранились в Сибиу, но остальные пока не отреставрированы, и смотреть на них больно
Отредактировано Светлана (2018-04-11 17:48:07)
Поделиться4882015-10-20 11:13:08
Ну, и, завершая нашу виртуальную экскурсию по Сибиу, прогуляемся по Большой площади. В отличие от Малой площади выглядит она не по-средневековому, хотя существует с 1366 года
И всё же в лучах заката она выглядит весьма эффектно. Вертимся по направлению против часовой стрелки и оглядываем площадь:
А вот на этой стороне площади все домики средневековые, хоть и приукрашенные элементами барокко:
И на этой стороне - тоже средневековые:
А это типа фонтан-сюрприз. Идёшь по площади, видишь обычную лужу, идёшь прямо через неё, если обходить лень, и вдруг вокруг тебя прямо из лужи начинают бить фонтанчики в три метра высотой Правда, датчиками движения этот фонтан не оборудован - он просто включается через равные промежутки времени. Примерно раз в пять минут.
Отредактировано Светлана (2018-04-11 17:56:57)
Поделиться4892015-10-20 11:31:56
На всякий случай, ссылки на все альбомы по Сибиу
Сибиу днём:
https://www.flickr.com/photos/draculiav … 3570891924
Сибиу вечером:
https://www.flickr.com/photos/draculiav … 4531495297
Мой "хоспитиум":
https://www.flickr.com/photos/draculiav … 2568862611
Евангелистский собор, в т.ч. Ферула, где находится надгробная плита Михни Злого:
https://www.flickr.com/photos/draculiav … 8648901210
Капелла Святого Креста, где Михня Злой был похоронен изначально:
https://www.flickr.com/photos/draculiav … 1291815002
Альбом по Сибиу из прошлогодней поездки - в основном ночные фотки:
https://www.flickr.com/photos/draculiav … 4829993577
Отредактировано Светлана (2018-04-11 17:59:25)
Поделиться4902015-10-20 13:09:03
Какая экскурсия! Толстая башня чем-то напоминает современные постройки, как ни странно - видимо из-за расположения окон, то есть бойниц. Большая площадь действительно эффектно выглядит! Представила себе этот фонтан-сюрприз:) О таком лучше знать, иначе долго обсыхать в ближайшем кафе придется:) (если там вообще есть что-то поблизости подходящее)
Поделиться4912015-10-20 14:47:14
Толстая башня чем-то напоминает современные постройки, как ни странно - видимо из-за расположения окон, то есть бойниц.
Да, со времён постройки в стенах этой башни проделали дополнительные окна
иначе долго обсыхать в ближайшем кафе придется:) (если там вообще есть что-то поблизости подходящее)
Там на площади аж несколько кафе... думаю, не случайно
Три легко определяются по стоящим возле них стульям и столикам, пусть и сложенным, а ещё одно находится возле Башни Совета.
Кажется, там и ещё есть, но боюсь соврать по местоположению.
Отредактировано Светлана (2015-10-20 14:48:27)
Поделиться4922015-10-23 16:46:42
А теперь мы виртуально прогуляемся по одному весьма интересному музею возле Сибиу
Это музей ASTRA. По формату он схож с Музеем села в Бухаресте - тоже этнографический и под открытым небом. Там можно увидеть домики, сараи, мельницы, предметы быта сельской Румынии так, как это было ещё сто лет назад И пусть в музее ASTRA всё не так красиво, как в бухарестском музее, но зато выглядит более естественно
Фотки из Музея села в Бухаресте я показывала в прошлом году, но на всякий случай вот ссылка на альбом: https://www.flickr.com/photos/draculiav … 5177110655
А теперь про музей ASTRA...
Судя по информации из брошюры, которую я купила, в музее ASTRA в основном представлен быт из жудецов (округов) Сибиу, Хунедоара, Горж и Вылча, а также Марамуреш и Сэлаж, плюс коллекция мельниц из дельты Дуная.
В соответствии со средневековой географией на конец 15-го века, эти территории принадлежали к разным государствам:
- жудецы Марамуреш и Сэлаж - северная Трансильвания, Венгерское королевство.
- жудец Алба - центральная Трансильвания, Венгерское королевство.
- жудец Сибиу - это земли, которые находились в управлении города Сибиу, Трансильвания, Венгерское королевство.
- Хунедоара - владения небезызвестной семьи Хуньяди, Трансильвания, Венгерское королевство.
- Горж и Вылча - это владения Дракулы, Валашское (Румынское) княжество.
- дельта Дуная - частично молдавская территория, а частично - турецкая.
Вы уж извините, но я не буду группировать фотки по территориям, а просто буду показывать объекты музея в том порядке, в котором они мне попадались Я просто шла по извилистой дорожке музея и фоткала то, что видела
Вот милая усадебка из жудеца Сэлаж, Трансильвания:
Тарантас и телега под навесом. В телеге лежат деревянные плуги. Плуги и во времена Дракулы были такие:
Обратите внимание на забор:
На другой стороне улицы. Самый дальний домик - из Марамуреша, а всё, что ближе - жудец Алба:
А это овчарня (домик для овец) рядом с сельским домом из жудеца Алба:
Отредактировано Светлана (2018-04-12 10:35:31)
Поделиться4932015-10-24 15:25:59
Ещё несколько фоток...
Вот это не водяная мельница, как можно подумать Производство муки это не единственный процесс, который в Средние века осуществлялся с помощью энергии падающей воды.
Внутри этой постройки находится пресс для масла (льняного, конопляного) и валяльный механизм (для производство войлока) Построили это всё в жудеце Сибиу.
Увы, заглянуть внутрь было нельзя, а даже если бы я заглянула, то всё равно не поняла бы, как устроен валяльный механизм
Вот картинка, изображающая валяльный механизм, но представить его в движении у меня не получается :
А с прессом для масла как-то понятнее. Вот пресс для масла из жудеца Хунедоара. Колесо сделано из камня. Очень тяжёлое. Оно едет по зёрнышкам, засыпанным в жёлоб, плющит их, и так получается масло.
Это колесо, судя по всему, возили по жёлобу вручную
Ещё один домик, где находится пресс для масла, но меня здесь больше интересует шест, который висит под крышей. Зачем нужен шест? Отгонять волков? (Постройка привезена издалека - из-под Сучавы)
А вот это жилище маслоделов. Тоже из Хунедоары:
Отредактировано Светлана (2018-04-12 10:44:57)
Поделиться4942015-10-25 13:46:30
А это жудец Вылча, то есть территория, которая в 15-м веке была владениями Дракулы
Дом виноградаря и виноградник рядом с ним. В соответствующее время года на лозах появляются листья, затем - грозди. (Как я уже говорила, в этом музее стараются оказать всё максимально естественно, насколько это возможно для музея).
А вот домик, в котором происходит первичная обработки винограда. Такие домики стоят на большинстве виноградников. Когда начинается период уборки, то семья виноградаря практически селится в этом домике Не таскать же каждую собранную корзину до большого дома, который зачастую располагается довольно далеко от виноградника - в ближайшем селе. А во время уборки время дорого, да и виноград во время транспортировки портится Лучше делать всё прямо на месте
Этот домик из жудеца Горж - тоже владения Дракулы:
А это усадьба виноградаря, который по совместительству занимался ещё и фруктовым садом.
Домик у виноградника, показанный только что, относится как раз к этой усадьбе, потому что домик и усадьба взяты не только из одного жудеца (Горж), но и из одного села - Бэлэнешть. В музее, как в жизни, домик для первичной обработки винограда и жилой дом виноградаря расположены достаточно далеко друг от друга.
Итак, усадьба:
Вот, собственно, воссозданный садик, хотя настоящий садовод, увидев такое, схватился бы за голову - все деревья (сливы?) во мху
А это домик, где производили сливовицу, тоже из жудеца Горж (территория, подчинявшаяся Дракуле), но из другого села. На верхнем этаже занимались приготовлением, а внизу, я так понимаю, погреб для хранения.
Опять жудец Горж (территория, подчинявшаяся Дракуле). Деревянная деревенская церковь 18-го века. С кладбищем, которое традиционно располагалось рядом с церковью.
Рядом - колокольня:
Зачем кресты прибиты к дереву, не знаю, но интересно:
Отредактировано Светлана (2018-04-12 10:55:43)
Поделиться4952015-10-25 21:15:24
Интересная экскурсия! Мне нравится, что все так кропотливо воссоздают. Интересно, что заодно воссоздали и кладбище. Зачем кресты на дереве я тоже не поняла. Может, если в церкви слишком много народу, чтоб не, кто не вместился, мог помолиться перед святым образом? Не знаю. Или может, отгадка кроется в надписях на крестах? Я разобрала, что там написаны имена, но что еще?
Поделиться4962015-10-26 10:42:33
может, отгадка кроется в надписях на крестах? Я разобрала, что там написаны имена, но что еще?
Там написано "для поминовения", а дальше имя и возраст. Про некоторых также написано, что они скончались, но почему кресты именно к дереву прибиты, всё равно не ясно
Поделиться4972015-10-28 00:10:08
А это усадьба из жудеца Сибиу (из земель, во времена Дракулы находившихся под управлением города Сибиу). В этой усадьбе жил свечник, то есть тот, кто занимался изготовлением свечей.
Дом сам по себе довольно красивый...
Собачья будка
Усадьба другого свечника - тоже из Сибиу:
А это мельницы из районов, близких к дельте Дуная. Мельница, которая слева - жудец Констанца. Мельница, которая справа - жудец Тулча.
Обратите внимание на брёвна с колёсами, которые отходят от мельницы. Это так называемое "водило", с помощью "водила" нужно поворачивать мельницу, чтобы она своими крыльями ловила ветер. Направление ветра ведь каждый день разное В общем, старая мельница крутится-вертится так и сяк
Мельница справа называется "шатровая". У неё поворачивалась только верхняя часть.
Усадьба рыбака с домашней мельницей - жудец Тулча:
Отредактировано Светлана (2018-04-12 11:06:57)
Поделиться4982015-10-29 13:44:46
Хочу особо отметить, что даже в такую невнятную, пасмурную погоду всегда есть то, что смотрится офигенно красиво - горы!
Ещё парочка валяльных (сукновальных) механизмов, работающих на энергии воды. Примечательны доски, образующие что-то вроде воланчика. Это "водоворот" (не знаю, как перевести точнее). Данное приспособление нужно, чтобы не давать воде, льющейся из желоба, растекаться.
Интересно и то, что в музее ASTRA в отличие от Музея села в Бухаресте регулярно проводятся всякие особые "шоу" - в том числе показательная пахота и показательный покос Всё без помощи сельхозтехники, а так, как это делалось с давних времён - плугом и косой соответственно
Хотела бы я на это посмотреть! Но, увы, могу смотреть только на результаты
А этот мостик - просто гениальное изобретение! Гениальное! Вы помните то ощущение, которое испытываете, когда идёте по парапету? Вас всё время качает в стороны, и вы рискуете потерять равновесие. А по этому мостику, ширина которого не превышает ширину обычного парапета, можно идти совершенно спокойно - а всё потому, что плетень по бокам визуально увеличивает пространство, по которому вы идёте. Ещё раз подчёркиваю - визуально! Ваши глаза видят, что мостик довольно широкий, и в итоге вы перестаёте крениться влево-вправо, вы идёте ровно, уверенно, вообще не напрягаясь! А пространство, на которое реально можно наступать, остаётся всё таким же - шириной, как у парапета. Конечно, на плетень тоже можно наступить при желании, но мне это ни разу не понадобилось. Ощущение непередаваемое!
Отредактировано Светлана (2018-04-12 12:42:54)
Поделиться4992015-11-03 16:05:10
Идём дальше... Видим целую улицу симпатичных домиков...
Домик из жудеца Сибиу. По виду и не скажешь, что хозяева этого домика занимались таким делом, которое в нынешнее времена попадает под серьёзную уголовную статью - они занимались выращиванием конопли, причём в очень больших масштабах
Правда, в давние времена люди были наивные и не знали, для чего на самом деле нужна конопля , поэтому использовали её совсем для других целей - её использовали для изготовления верёвок самой разной толщины: от бечёвок до канатов.
А это просто дворовый инвентарь. Поилка для скота...
Кадушка...
Дом из жудеца Брашов. Хозяева тоже выращивали коноплю в больших масштабах.
Калитка закрыта, но мы заглянем в щель во двор:
А это дом из жудеца Горж (когда-то это были владения Дракулы). Хозяин занимался производством шёлка-сырца. Не всё ж из Турции экспортировать!
Ещё один домик из жудеца Горж. Хозяин занимался производством пряжи из козьей шерсти.
Рядом дом из жудеца Сибиу. Хозяин держал овец и делал пряжу из овечьей шерсти.
Но меня в этом домике заинтересовало вот что. Это висло на воротах. Напомню, что посещала я данный музей за несколько дней до православной Пасхи За неделю до Пасхи празднуется Вербное Воскресенье. Смекаете? Много похожих "букетиков" я видела на воротах домов, когда ехала на автобусе из Брашова в Сибиу.
Отредактировано Светлана (2018-04-12 13:05:06)
Поделиться5002015-11-04 15:02:29
Не знаю, кто как, а я каждый раз с умилением смотрю вот на эти детали - колодец, заборчик, калиточка... Оно всё такое разное, нестандартное.
Жудец Караш-Северин. Дом горшечника.
Жудец Вылча. Придорожная часовня. Внутри неё деревянный крест.
Колодец из жудеца Марамуреш.
Перелаз оттуда же, из Марамуреша. Усадьба горшечника.
Поклонный крест из Олтении. Точнее в брошюре не написано.
И вообще сам пейзаж умиляет. Вот не просто сами домики умиляют, а тот факт, что за ними на горизонте не городской пейзаж или что-нибудь индустриальное, а горы - настоящие, не нарисованные
Иногда так устаёшь напрягать фантазию, то есть, глядя на что-то, дорисовывать в воображении недостающие детали. Иногда хочется просто смотреть и понимать, что вот именно так и было когда-то
Поэтому так приятно ходить там, где нет асфальтированных дорожек
Отредактировано Светлана (2018-04-12 13:14:54)
Поделиться5012015-11-07 02:09:24
А вот это дом шахтёра с золотого прииска. Жудец Алба.
Рядом поклонный крест из жудеца Дымбовица (это почти рядом с Бухарестом, владения Дракулы). В жудеце Дымбовица расположен город Тырговиште.
Это только мне кажется, что дом шахтёра похож на задумчивую жабу?
Рядом с домом золотая шахта, жудец Алба:
Как видите, далеко эту шахту не прорыли:
Ещё один интересный экспонат музея... деревянная церковь из жудеца Сэлаж. То есть она из местности, находящейся рядом с Марамурешем, поэтому похожа на те церкви, которыми славится Марамуреш. Впрочем, в музее ASTRA есть также церковь из жудеца Клуж, и она выглядит как марамурешская.
Рядом ещё один поклонный крест оттуда же, из Сэлажа:
Тут не могу не вспомнить церковь из Музея села в Бухаресте. Церковь в Музее села привезена из самого Марамуреша. Датируется 1722 годом:
Отредактировано Светлана (2018-04-12 13:28:15)
Поделиться5022015-11-09 00:42:17
Мрачные домики из жудеца Марамуреш:
Интересный заборчик всё из того же Марамуреша. Как я уже говорила, все заборы в музее разные, хотя казалось бы - ну, плетень и плетень, и нечего тут выдумывать. Ан нет!
Усадьба из жудеца Хунедоара (территория владений небезызвестной семьи Хуньяди )
Тарантас...
...а рядом стоит домашняя ручная мельница (с её помощью можно получить муку грубого помола - для мамалыги, например). Правда, у этой мельницы ещё должны быть деревянные ручки, но тут есть только дырочки по краям, куда эти ручки вставлялись.
Кое-где подобными мельницами до сих пор пользуются, в том числе в российских регионах:
Справа - летняя печка:
Ещё один домик из жудеца Хунедоара:
Отредактировано Светлана (2018-04-12 13:54:09)
Поделиться5032015-11-09 16:45:16
Домик из жудеца Горж. (Территория владений Дракулы).
А у этого домика адрес изначальной прописки - жудец Сучава, территория владений небезызвестного князя Штефана Молдавского
Поклонный крест. Жудец Вранча. В прошлом тоже территория Молдавского княжества
А это домики из западно-румынских гор, известных как Апусень:
Крыша такая светлая, потому что покрыта свежей дранкой. Со временем она потемнеет.
Как видите, строения рассчитаны на неровную почву. Горы же!
А вот это здание деревенской школы из жудеца Алба. Класс - на первом этаже. Наверху жил священник, который был по совместительству ещё и школьным учителем
Пол тут земляной:
Отредактировано Светлана (2018-04-12 14:07:34)
Поделиться5042015-11-10 18:39:30
А вот это, насколько я понимаю, баня:
Ещё один интересный экспонат - паром:
Ну, и ещё одна занятная штука - телега, на которой возили лес. Поэтому она так странно выглядит:
На этом наша экскурсия по музею ASTRA завершена...
...и экскурсия по Трансильвании - тоже
Альбом с фотографиями из музея: https://www.flickr.com/photos/draculiav … 8652555880
Однако это ещё не конец нашего виртуального путешествия
Теперь мы отправляемся в одно очень-очень известное место Название пока говорить не буду, но скажу, как я ехала - сначала из Сибиу на юг до города Рымнику-Вылча, затем примерно 40 км на восток, а затем на север.
Вот куда я в итоге приеду при таком маршруте?
Отредактировано Светлана (2018-04-12 14:16:44)
Поделиться5052015-11-11 11:26:06
Итак, интрига по поводу названия туристического объекта, который нам вскоре предстоит осматривать, пока сохраняется... Пока мы просто движемся к этому объекту от Сибиу на юг через горы
Помню, тот день начался как-то сумбурно... свободного места в междугороднем автобусе для меня не оказалось, на поезд я опоздала, а ждать следующего поезда или автобуса было лень, поэтому пришлось разориться на такси
Кстати, у румынского такси есть одно неоспоримое преимущество, которое ценно именно для туристов. Можно практически в любую минуту попросить водителя притормозить на обочине, потому что тебе надо сфоткать "вон те горы", "вон тех овец" и т.д. Таксисты относятся с пониманием. Причём общий язык можно найти, даже если таксист говорит только по-румынски. С водителем междугороднего автобуса так не выйдет
Это я фотографировала, когда просила притормозить, вышла из машины и бегала с фотоаппаратом по дороге туда-сюда:
А это уже просто фотки с переднего сиденья машины. Обратите внимание, как постепенно по мере продвижения на юг меняется погода! Мы покидаем мрачную Трансильванию и едем на солнечные равнины Валахии!
Дорога пролегала вдоль реки Олт. Кстати, во времена Дракулы она пролегала здесь же.
Доехав до города Рымнику-Вылча, который отнюдь не является следующим объектом нашей экскурсии, я пересела на другое такси.
Теперь мой путь лежал на восток, а затем - на север, и опять я просила водителя притормозить, чтобы можно было сфоткать красоту. (Иногда мне казалось, водитель слегка удивлялся, почему я так бурно реагирую на окружающие пейзажи. Он-то всё это каждый день видел )
Ссылка на "путевой альбом": https://www.flickr.com/photos/draculiav … 1291933252
Очень скоро я объявлю, куда же я всё-таки приехала. Надеюсь, кто-то всё же понял мой прозрачный намёк по поводу "очень-очень известного туристического объекта"
Отредактировано Светлана (2018-04-12 14:27:14)
Поделиться5062015-11-12 12:24:40
Итак, вот она - следующая достопримечательность, которую мы осмотрим в рамках нашей виртуальной экскурсии.
Даже те, кто в реале никогда здесь не был, конечно, сразу узнали объект по картинке. Да и колья с пластмассовыми трупами бояр, а также колодки и виселица, как бэ намекают (Интересно, кто придумал поставить рядом с крепостью эти "украшения"?)
Да, мы будем осматривать крепость Поенарь. Правильно произносится именно так - с мягким знаком, хотя многие из нас (и я тоже) до недавнего времени произносили Поенари. В этом виноваты Флореску и Макнелли - это они научили нас неправильно произносить, потому что в английской транскрипции Poenari читается... не будем повторять неправильный вариант
Конечно, сложно переучиваться и произносить правильно, когда в течение многих лет до этого произносишь неправильно. Нет-нет, да и проскакивает. Признаюсь, даже в нынешнюю поездку по Румынии у меня два раза вырвалось неправильное, но румыны меня оба раза исправили - Поенарь, потому что теперь туристам в Румынии не потакают, а стараются образовывать
В общем, давайте образовываться, ведь теперь неправильное произношение является своеобразным маркером - особенно когда говорят Тепес вместо Цепеш. Сразу ясно, что человек, который изучал жизнь "Влада Тепеса", не сильно напрягался
Для особо нетерпеливых вот ссылка: альбом с фотками крепости, а мы будем осматривать эту достопримечательность не торопясь, будем много ходить вокруг да около
Отредактировано Светлана (2018-04-12 14:32:43)
Поделиться5072015-11-13 15:43:36
Итак, сегодня пятница, 13-е - отличный день, чтобы начать экскурсию к крепости Поенарь, которой некоторые путеводители присвоили гордое звание "настоящий замок Дракулы"
Однако ничего такого жуткого и страшного я рассказывать не планирую. Да и место там совсем не страшное
Вот вам для начала милые овечки, пасущиеся на берегу Арджеша
А теперь мы виртуально приближаемся к крепости:
Конечно, нас всех очень интересует вопрос - "утопилась или не утопилась?" Думаю, даже не надо объяснять, кто утопился, поскольку все эту легенду прекрасно знают. Красивая легенда - ничего не скажешь
Однако, если мы начнём ходить вокруг крепости в поисках такого места, где одна из крепостных башен Поенарь нависала бы над рекой, мы этого места не найдём. Ну, вот сами смотрите:
Откуда ни прыгай, до реки не долетишь, а запутаешься в ёлках и буковых деревьях, растущих на склоне
Причём, если смотреть фотки, сделанные с воздуха (не мои ессно ) или карты "Google Планета Земля", то всё ещё очевиднее и печальнее - неоткуда там было прыгать увы, неоткуда
Скажу больше - если б можно было хоть откуда-нибудь прыгать, то некие предприимчивые граждане давно бы уже устроили там аттракцион с тарзанкой
Представляете - как звучала бы реклама этого аттракциона "По следам возлюбленной Дракулы", "Почувствовать себя княгиней и не умереть", "Головокружительный полёт над Арджешем"
Если бы это было возможно, то выглядело бы примерно так (гляньте, как народ сигает с Ай-Петри в Крыму):
Однако там, где стоит крепость Поенарь, условия местности не позволяют такое организовать. Ближайшее место от Поенарь, где одно время был аттаркцион с тарзанкой, это озеро Видрару. Народ прыгал с дамбы и почти долетал до Арджеша
Отредактировано Светлана (2018-04-16 20:25:19)
Поделиться5082015-11-21 00:37:43
Ещё один факт, касающийся Поенарь...
Флореску и Макнелли говорят, что Поенарь - это вообще не крепость Дракулы О как!
То есть, по их утверждениям, румынское Министерство туризма нас всех жестоко обмануло О как!
Вы наверняка спросите: "А где же крепость Дракулы? Бран что ли?" А я отвечу: "Нет, не Бран". Согласно книге "В поисках Дракулы" (In Search of Dracula), крепость Дракулы находится на левом берегу Арджеша "примерно в миле" от Поенарь, которая находится на правом берегу Флореску и Макнелли говорят, что две крепости - Поенарь и Замок Арджеш - находились друг напротив друга.
Вы, возможно, спросите: "А как же румынские летописи, где упоминается именно Поенарь?" Так вот, по мнению Флореску и Макнелли, в летописи вкралась ошибка, которую затем "увековечили" учёные
Та же точка зрения отстаивается и в более поздней книге - "Дракула, моголикий князь" (Dracula, Prince of Many Faces). То есть все рассуждения о том, кто и как мог разместиться в Поенарь во время турецкой осады, не имеют смысла?
В книге "Дракула, многоликий книзь" написано, что летом 1462 года Дракула со своими воинами и со своей женщиной засел в Замке Арджеш, а на месте крепости Поенарь находился лагерь турок, которые обстреливали Замок Арджеш из пушек.
В версии Флореску и Макнелли утешает лишь то, что с горы, где находится Поенарь, некий неизвестный пустил ту злополучную стрелу с запиской. Ну, хоть какое-то отношение к Дракуле!
На противоположной вершине от Поенарь что-то есть, но связано ли оно с Дракулой?
Тем не менее, я попыталась это разглядеть. Извините, крупнее зум у фотика не брал:
То есть настоящий Замок Дракулы, согласно книгам Флореску и Макнелли, находится воооооооон где - на гребне снежной вершины аккурат посредине.
Я туда не полезла, хотя теоретически залезть можно. Более того - от деревни Капатинень туда есть дорога. Подъём не сильно сложный. Может, имело смысл исследовать это место получше? Однако меня смущает, что Флореску и Макнелли в своих провокационных заявлениях опираются исключительно на фольклор Дескать, вот местные жители рассказывают... Да мало ли кто что рассказывает!
Однако по одной из версий этих самых рассказов, утопленница не прыгнула, а "соскользнула" в реку, т.е. движение было по наклонной плоскости. И вот это уже более вероятно. И в таком случае та гора кажется более удобной - там река протекает прямо под горой, а возле той горы, на которой стоит Поенарь, пролегает дорога, и утопленница, съезжая по склону, соскользнула бы не в реку, а на дорогу
Вот тут тоже виден Замок Арджеш (или то, что может им считаться). Виден слева:
Ах, да! Согласно книгам Флореску и Макнелли, подземный ход, который все так настойчиво ищут в Поенарь, тоже располагался в Замке Арджеш. Флореску и Макнелли также приводят местную легенду согласно которой Дракула был не первый, кто воспользовался подземным ходом, чтобы улизнуть от своих врагов, осаждавших замок. Флореску и Макнелли говорят, что задолго до Дракулы, во время татарского нашествия, некий валашский князь вместе с боярами и духовенством заперся в замке, а когда подошедшие татары начали штурм, ушёл вместе со всеми по подземному ходу.
События почему-то отнесены к концу 14-го века (!!!), хотя нашествие татар на Европу было в 13-м. Про каких татар речь?
И это не единственная неясность у Флореску и Макнелли.
Они периодически начинают путать Замок Арджешь с крепостью Поенарь. Говорят про Замок Арджеш, а описывают Поенарь, и показывают изображения крепости Поенарь, чем окончательно всех запутывают
Например, Флореску и Макнелли утверждают, что "нет видимых останков крепости Поенарь", а есть только "останки нижней крепостной стены у подножия холма". Но на самом деле это всё верно для Замка Арджеш.
А упомянутые останки крепостной стены у подножия это вот - на левом берегу реки. Поенарь (напомню) на правом, и эта стеночка явно не имеет к Поенарь никакого отношения:
И обратите внимание - там крест стоит:
Кому может стоять крест на берегу Арджеша?
Вообще-то, такими вещами не шутят
Отредактировано Светлана (2018-04-12 14:51:52)
Поделиться5092015-11-22 18:25:25
Вообще, в книгах Флореску и Макнелли много странных утверждений. Например, этим иследователям очень нравится гипотеза о том, что Поенарь стоит на месте древней дакийской крепости, называвшейся Декидава.
Однако в других источниках можно прочитать, что Декидава находилась совсем в другом районе. Есть такой город - Дева, расположенный в жудеце Хунедоара, и вот рядом с этим городом находится крепость Декидава.
Сейчас она выглядит вот так:
Поделиться5102015-12-01 00:25:06
Меня тут какое-то время не было, а тут столько интересного!
"По следам возлюбленной Дракулы", "Почувствовать себя княгиней и не умереть", "Головокружительный полёт над Арджешем"
представила себе такую рекламу... не для слабонервных:)
Флореску и Макнелли говорят, что Поенарь - это вообще не крепость Дракулы
приплыли... И вообще, смотрю на фотографию крепости - вот что там было делать женщине, да еще во время осады? Ну, если она не воевала, конечно. Насчет креста - интересно. Не в пятнадцатом же веке его установили:) Может, кто-то серьезно поверил в легенду? А может, независимо от легенды, просто - в память? Потому что в первую очередь что в голову приходит, когда про Дракулу говорим? Или Сигишоара, или Поэнарь. Может, поэтому?
А еще наверное, глупый вопрос, но интересно, откуда крепость Поэнарь получила свое название?