"Головокружительный полёт над Арджешем"
Я явно что-то пропустила, но как прочитала эту фразу так сразу увидела картину - Катерина пролетает кометой над этой самой рекой выполняя понятный только ей, невесте ритуал
Форум Елены Артамоновой |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Влад Цепеш Дракула » Фотографии Румынии
"Головокружительный полёт над Арджешем"
Я явно что-то пропустила, но как прочитала эту фразу так сразу увидела картину - Катерина пролетает кометой над этой самой рекой выполняя понятный только ей, невесте ритуал
Катерина пролетает кометой над этой самой рекой
ой... представила это себе...
выполняя понятный только ей, невесте ритуал
который потом подхватывают все прочие невесты...
вот что там было делать женщине, да еще во время осады?
Сопровождать любимого
Насчет креста - интересно. Не в пятнадцатом же веке его установили:) Может, кто-то серьезно поверил в легенду? А может, независимо от легенды, просто - в память?
Также теоретически можно предположить, что в этом месте случилась автоавария, и крест никак не относится к Дракуле, но... в автоаварию не очень верится. Там вдоль дороги сделаны мощные бетонные бордюры, поэтому даже если машина не впишется в поворот, она не сможет вылететь с дороги и упасть в реку.
откуда крепость Поэнарь получила свое название?
Хороший вопрос! Не знаю
Катерина пролетает кометой над этой самой рекой
А кто такая Катерина?
А кто такая Катерина?
Катерина??? Неужели ее светлый образ уже стерся из памяти? Бедняжка погребена на нашем кладбище и к ее могилке, похоже, никто не приносит цветы
Неужели ее светлый образ уже стерся из памяти?
Увы , не стёрся , но было бы приятно, если б её помнили чуть хуже, чем Стокера и ктулху а при упоминании имени говорили что-то вроде "сами мы уже не помним, но в старых манускриптах сохранились упоминания о древнем зле, которое дремлет под одной из плит на главной аллее нашего кладбища"
За время моего отсутствия на форуме я успела накатать про Поенарь статью (кто ещё не читал, вэлкам вот сюда на СИ)
Но написанная статья ещё не значит, что сказать про Поенарь мне больше нечего!
Мы ж ещё не совершили виртуальную экскурсию в саму крепость, а только побродили по окрестностям... Итак поднимаемся по той самой лестнице, в которой почти 1500 ступеней (к слову, на смотровую площадку Останкинской башни в Москве ведёт 1706 ступеней)
Лестница в крепость Поенарь сначала идёт не по той горе, где расположена крепость, а по соседней. Как можно видеть, гора не слишком крутая, и некоторые школьники, которых привозят сюда на экскурсии, поднимаются и спускаются по склону без помощи лестницы - я сама видела
А вот это мой извилистый путь наверх:
По пути мне попадались цветочки... Помню, одна посетительница форума, которой сейчас тут уже нет, осуждала мою любовь к румынским цветочкам и моё стремление все их фоткать , но я всё равно эти цветочки люблю, потому что по ходу дела выясняется, что многие из них естественным образом произрастают в окрестностях Москвы. Правда, в Румынии у них период цветения начинается примерно на месяц раньше.
Вот, например Первоцвет весенний (Primula veris) Рос рядом с крепостью. В Подмосковье не так часто встречается. Занесён в Красную книгу Москвы:
А это (извините, что вялый немного, но других не было) Петров крест чешуйчатый (Lathraea squamaria).
А это Фиалка полевая (Viola arvensis)
А это, раз уж в тему пришлось, цветочек не из Поенарь, а из Фэгэраша - Яснотка пурпурная (Lamium purpureum)
Отредактировано Светлана (2018-04-12 15:00:56)
А это, раз уж в тему пришлось, цветочек не из Поенарь, а из Фэгэраша - Яснотка пурпурная (Lamium purpureum)
У меня дома растет)
У меня дома растет)
Так это очень хорошо!
У меня дома растет)
Она же в Куртя-де-Арджеш
А это Гусиный лук малый (Gagea minima). Позапрошлогодняя фотка из Снагова:
Отредактировано Светлана (2018-04-12 15:04:21)
А это Вероника дубравная (Veronica chamaedrys). Тоже позапрошлогодняя фотка из Снагова. И среди Вероники дубравной проглядывает всё та же вездесущая Яснотка пурпурная
А вот Вероника дубравная в Фэгэраше:
Отредактировано Светлана (2018-04-12 15:08:51)
Однако мы отклонились от маршрута... давайте всё-таки дойдём до Поенарь
Вон она, впереди:
Над крепостью развевается румынский флаг! Однако нижняя красная полоса на флаге сильно истрепалась, поэтому иногда кажется, что над Поенарь реет флаг Украины Я, когда в первый раз увидела, моргнула, а затем облегчённо выдохнула: "Уф, показалось"
Вон внизу Арджеш - далеко, не допрыгнуть
Это вид на крепость, когда уже пройдёшь мимо билетной кассы:
Это буковый лес на соседней горе:
И вообще горы очень прикольно смотрятся в это время года - лучше виден рельеф, потому что его не скрывают кроны деревьев:
А вот сейчас мы стоим на мостике, который соединяет гору, на которой стоит крепость, и соседнюю. Там был тааааакой ветрила! Я думала, меня сдует, и ведь не докажешь, что не сама спрыгнула Поэтому я крепче схватилась за перила:
Когда я увидела вот эти "украшения" рядом с крепостью, то в первую минуту подумала: "Нафига ж надо было уродовать пейзаж?!" - а сейчас меня всё это даже веселит
Виселица на такой высоте смотрится особенно забавно - если б она была настоящей, то трупы висельников так раскачивал бы высокогорный ветер, что они регулярно отрывались бы от виселицы и летели бы вниз, прямо на дорогу Представьте себе, как мирный крестьянин едет мимо Поенарь, и вдруг ему прямо на голову падает полуразложившийся труп. Очень чёрный юмор получается!
Отредактировано Светлана (2018-04-12 15:19:08)
Виселица на такой высоте смотрится особенно забавно - если б она была настоящей, то трупы висельников так раскачивал бы высокогорный ветер
На этой фразе вспомнился "Ведьмак 3: Дикая Охота" - там можно одной из способностей главного героя висящим вдоль дороги покойникам качельки устраивать Х)
В общем, всех, кто упал в окрестностях Поенаря, просто сдуло )
И почему мне Машина аватарка вспомнилась?
всех, кто упал в окрестностях Поенаря, просто сдуло
не исключено
мне Машина аватарка вспомнилась
да, в тему
Узнаёте вид? Тот самый вид из книги Флореску и Макнелли:
Заходим в крепость, но сначала посмотрим на неё сбоку:
А вот её макет из музея в Куртя-де-Арджеш, чтобы понимать, как там внутри всё устроено:
Влезаем на лестницу:
Смотрим прямо:
Налево:
Направо:
Опять прямо:
Отредактировано Светлана (2018-04-12 15:37:10)
Дотопали до конца коридорчика:
Повернули направо, на лесенку, и вот мы в башне:
Глянем через перила. Башня, где мы сейчас находимся, отбрасывает тень, которую видно слева в углу.
Опять же обратите внимание - не допрыгнешь до Арджеша! На всякий случай напоминаю, что даже по легенде утопленница прыгала не отсюда, а с соседней горы, расположенной по другую сторону реки. И ещё добавлю, что по одной из версий утопленница вообще "соскользнула" (считай, съехала на попе) И как раз в том месте, где это могло произойти, стоит крест
Оглядываемся:
Смотрим через перила:
Отредактировано Светлана (2018-04-12 16:09:32)
Выходим из башни, идём дальше по проходу:
Оглядываемся:
Взбираемся на следующую лесенку:
Ещё раз оглядываемся:
Как видите, крепость очень маленькая, и её, если постараться, можно охватить объективом фотоаппарата всю. Я охватила почти всю, ведь, чтобы охватить всю, мне пришлось бы встать на стену. Ветер там был ого-го, и я могла бы свалиться. Не убилась бы, пролетев несколько метров вниз к подножию стены и бухнувшись на мягкий дёрн, но ушибов получила бы много, поскольку среди дёрна там камни
Это вторая из сохранившихся круглых башен:
А вот этот ракурс всеми очень любим Много в инете фоток с этого ракурса, и я, ессно, не могла отойти от общей традиции
Крутимся в башне:
А вот так выглядит эта же круглая башня, если заглянуть с внешней стороны стен - на фото она дальняя, а на переднем плане фундамент ещё одной несохранившейся башни, которая, если смотреть с внутренней стороны стен, представляет из себя бесформенные камни, и вы даже не догадаетесь, что это ещё одна башня:
Видите хлипкий заборчик наверху? Вот это и есть граница несохранившейся башни. А мы сейчас стоим уже за пределами исторической части крепости - на железных мостках:
Отредактировано Светлана (2018-04-12 16:34:20)
Снова оглядываемся, и видим главную башню крепости:
Подходим:
Заглядываем внутрь:
Ещё раз напомню, что по легенде все основные события, связанные с утопленницей, происходили не здесь, а на соседней горе. На эту башню никто точно не взбегал, чтобы броситься отсюда вниз. И подземный ход, который все так настойчиво ищут в Поенарь, тоже находился не здесь, если вообще существовал
А вот то, что рассказывают про княжескую казну, которая хранилась в крепости, это совсем другое и вполне может быть правдой Княжеская казна - это не мифическая, а вполне реальная вещь, и для её хранения куда больше подходит реальная крепость Поенарь, а не мифический Замок Арджеш. Мы ведь даже не знаем, был ли в действительности на соседней горе замок!
И вот где-то тут казна и могла храниться:
А сейчас "княжескую казну" старательно пополняют туристы, бросая вниз всё новые и новые монетки
Отредактировано Светлана (2018-04-12 16:39:21)
Это румынский бюджет?
румынский бюджет?
Возможно, бюджет румынского Министерства туризма Дракулаленд на эти деньги точно не построишь
И на том спасибо Только Дракулаленда там не хватало...
Только Дракулаленда там не хватало...
Его всем "не хватает" Мы все его так "ждём"!
Отдельно хочу отметить, что даже если бы Поенарь не была окутана легендами, посетить это место имеет смысл просто потому, что там очень красиво!
Знаю, что у каждого свой график посещения Румынии. Одни ездят летом, другие - осенью, но у меня любимое время года - весна Поэтому всем рекомендую (наверное, уже не в первый раз) именно это время года
А вот, кстати, то самое место, про которое Катерина радостно кричала: "Я нашла, где можно упасть в Поенарь".
Нельзя там на самом деле упасть. Придётся долго съезжать на попе, путаясь в кустах и деревьях, растущих на склоне.
Одно дело - висящий на верёвке труп висельника, который раскачало ветром, оторвало и швырнуло с горы. Он может улететь далеко, потому что на него действует центробежная сила. Этот труп - как камень в праще. А вы на своих двоих так никогда не прыгнете
Как бы ни казалось, что склон почти отвесный, на самом деле там спуск под углом, не позволяющим упасть. Можно лишь "соскальзывать". И всё же без страховочного троса осуществлять этот спуск не советую, если кто-то решит попробовать.
Уж простите за неромантичную подробность, но по этому пути регулярно спускаются альпинисты-мусорщики, чтобы собирать мусор, бросаемый туристами. (Видимо, туристы регулярно пытаются проверить, долетит ли мусор до реки. Он не долетает, а остаётся на склоне горы )
Отредактировано Светлана (2018-04-12 16:46:52)
И я почти всегда весной ездила.
почти всегда весной ездила
А цветение деревьев заставали?
Было и такое. Жаль, фото мало было сделано. Я тогда еще на пленку фотографировала, и эти относительно немногочисленные фото так и не отсканировала.
фото мало было сделано. Я тогда еще на пленку фотографировала
Ах, плёночные фотки! Ах, эта неповторимая текстура на них, которую в Фотошопе не воспроизведёшь! Я прям ностальгирую!
И тоже жалею, что в своё время мало нащёлкала, но ведь в то время скорость съёмки у фотоаппаратов была совсем другой. Сейчас, когда нормальной считается скорость 2 кадра в секунду, удачную фотку сделать проще, чем тогда
Сейчас, когда нормальной считается скорость 2 кадра в секунду, удачную фотку сделать проще, чем тогда
Мне кажется наоборот, старые фотики обладали особой магией которая заставляла кадр быть приятным глазу, а сейчас все уныловато и куча неудачных моделей и поз, безвозвратно загубленных.
Когда в твоем распоряжении только 36 кадров приходится больше о том, как построить композицию, выбрать освещение и тд. А сейчас щелкаешь все подряд не думая, иногда получаются хорошие снимки, но он выходят почти случайно С другой стороны я до сих пор жалею, что не запечатлела на пленку некоторые уголки Румынии, экономя фотопленку.
Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » Влад Цепеш Дракула » Фотографии Румынии