Wladislaus Dragwlya написал(а):красивые фото, жаль, что мало.
А Вы в сам альбом уже заходили? Там их 55, но раз есть желающие посмотреть, я могу и ещё догрузить У меня в компе есть ещё.
Wladislaus Dragwlya написал(а):Если даже и было детство, если, то максимум до 5 лет ...
Если предположить, что Влад мог родиться в 1429-м году (на основе данных о возрасте старшего брата) и учитывать, что отец стал князем осенью 1436-го, то получается, что Владу на момент отъезда из Сигишоары могло быть 7,5 лет. Хотя не факт, конечно.
Wladislaus Dragwlya написал(а):не говорят они, что в Сибиу Влада чуть не убили, о чем будет с обидой писать им и упрекать их позже
Если Вы имеете в виду письмо от 14 марта 1457 года, то там говорится немножко другое:
1) По поводу Сибиу Влад говорит, что "валашский священник, который называет себя сыном государя" (младший брат Влада - Влад Монах) пожаловал знатным жителям Сибиу доходы от двух валашских таможен (в письме названы таможни Ruker и Brailla). Примечательно, что этот Влад Монах тогда не был валашским князем, а был только претендентом на престол, но уже во всю подарки раздавал .
2) А по поводу "чуть не убили" это немного другая история. Тут жители Сибиу ни при чём, но об этой истории Влад говорит в том же письме. Он рассказывает жителям Сибиу, как его "пытались захватить и убить". Влад называет имена инициаторов покушения и место.
Инициаторами стали Гереб де Вингард и Николае де Визакна, а действовали они по указке Яноша Хуньяди, и в этом нет никакого сомнения, т. к. Гереб де Вингард состоял в родстве с Яношем - их жёны были родными сёстрами. А что касается Николае де Визакна, то он находился у Хуньяди на службе, и как раз от имени этого "слуги" в 1448 году Влад получил подозрительное приглашение приехать в Брашов, которое отклонил, поскольку опасался, что в Брашове его ждёт ловушка. То есть не в первый раз люди Яноша Хуньяди пытались захватить и убить Влада - когда в 1448 году не вышло, то через несколько лет (ок. 1456 года) попробовали снова. Об этой-то второй попытке и рассказывает Влад жителям Сибиу. Говорит, что само покушение было в городе Gyod (так написано в письме). Стоическу считает, что это городок Джоаджу (Geoagiu), который и сейчас можно найти на карте Трансильвании - в жудеце Хунедоара.
Wladislaus Dragwlya написал(а):по некоторым последним документам, открыл мен некоторую необычную информацию Мурешан, в доме , где-то в Пекс были найдены документы, упоминавшие имя жены Влада - Жулиана Понуграз, если правильно читаю венгерский
О! А там какая-то научная статья? Можно ссылку плиз , а то я встречала эту информацию в инете, но каких-то серьёзных научных публикаций на эту тему не нашла, к сожалению.
А жену звали Илона Силадьи, по первому мужу Понграц (Влад стал вторым мужем). Дом был в городе Печ. От этого дома сохранился только подвал, который был случайно обнаружен во время ремонтных работ на площади города. В документе городского архива от 1489 года хозяином этого дома назван "Drakulya", но, возможно, речь идёт о сыне Влада.
UPD Попутно выяснила, что в моём издании дата письма неправильная - не февраль, а март! Март!
Отредактировано Светлана (2014-05-04 18:44:38)