Дело было в лихие девяностые. У одного человека сломалась бензопила "Дружба". Сломалась окончательно и бесповоротно, поршню хана, а запчастей достать было нереально - девяностые же.
ХОтел он уже отправить ее на вечное хранение в сарай, а сам пилить старой двуручной пилой вдвоем с женой, но тут о его печали узнал сосед.
- А давай ее на рынке китайцам впарим! - предложил он.
- Да ты что, она же не работает!
- Не беда, - отвечает этот умник. Идет вместе с ним в колхозную столярку и из цельного капа (сиречь березового нароста, известного своей твердостью) вытачивает на станке поршень, как для пилы требуется. Вставляет и - о чудо! - работает!
Но ведь ежику ясно, что долго это не продлится.
Идут на рынок. За деньги никому втюхать не удалось, но вот один китаец согласился на бартерную сделку - обменять на видик в упаковке. Те довольны, схватили этот видик, и деру, пока китаец-лох не передумал.
Видик решено было продать, а деньги поделить. Но для начала сами решили глянуть на заморское чудо (для юных - видеомагнитофоны, сейчас отошедшие в утиль, тогда только появлялись в общественном пользовании и были предметом вожделения).
Итак, накрыли на стол, поставили магарыч мастеру, чтобы совместил видик с их родным телевизором. Включили. А там...
Кассета неизвлекаемая. С полуторачасовым выступлением Мао Цзе Дуна.
О дальнейшей судьбе злосчастного видика неизвестно. Но, я так думаю, эти умники найдут, что с ним сделать.
А вообще поклонники Мао Цзе Дуна позаботились о том, чтоб его еще долго матюкали во всем мире. Взять хотя бы известные ковры...
Тоже был случай. Поехал один бизнесмен-челнок в те же годы в Турцию за коврами. Решил и себе прикупить, выбрал самый красивый. Ковер был шикарный, но вот турки продавцы что-то взволнованно лопотали по-турецки, как бы предостерегая. Чувак ничего не понял и ковер все же купил.
Привез домой, повесил на стенку, вся семья любовалась. Но ночью, когда погасили свет...
Это было похуже триллера ужасов. На ковре вместо привычных узоров возникла светящаяся, фосфоресцирующая картинка - Мао Цзе Дун в гробу.
Я слышала, таких ковров было выпущено много. Не помню кем и не помню, кому они хотели таким образом свинью подсунуть, но эти ковры до сих пор гуляют по белу свету...