Вычитала в газете. Рассказывала одна женщина, как пришла она однажды в гости к своей сестре. А у той уже был гость, одноклассник бывший, с которым давно не видались. Вот сели они за стол, но что за чудо - хозяйкин кот, всегда обожавший выпрашивать кусочки со стола, теперь забился в угол и на все попытки его вызвать только шипел.
- Да что это с ним? - удивилась хозяйка.
- НАверно, дара моего боится, - ответил гость.
- Какого еще дара?
Тот объяснил, что теперь он обладает экстрасенсорным даром, много чего умеет...
- Да ты же в школе ботаном был, ничем таким не отличался! Небось, шарлатанствуешь, деньги у лохов выманиваешь? - прищурилась хозяйка.
- Какие там деньги - ни разу ни с кого ни копейки не взял! Никому такого не пожелаю, тяжел этот дар, я и рад бы избавиться от этой дряни, да нелегко это...
- И как же ты его заполучил?
- Началось все еще в школе. Помнишь, там у всех вещи начали пропадать? Вот и у тебя логарифмическая линейка пропала.
Это хозяйка вспомнила.
- Вот, и под подозрением оказался Леха.
Это тоже вспомнили.
- Так вот, на самом деле виноват был не он, а Васька Длинный. Я однажды ненароком увидел, как он по портфелям шарил. Но он тоже меня увидел, и пообещал, если скажу кому, убить на месте. Я и испугался - он мог запросто в котлету превратить. И я малодушно молчал, когда Леху таскали в милицию, когда он, не дожидаясь, пока его выгонят из школы, сам ее бросил, а потом покатился по наклонной и попал в тюрьму... как известно, если человека постоянно называть свиньей, то в конце концов он захрюкает. А Леху все сочли вором.
Ну так вот, прошли годы, и моя совесть, присыпанная песком времени, умолкла. А однажды поехал я на рыбалку - то была речка, безлюдное место, там хорошо ловилось. Но вдруг смотрю - а недалеко от меня еще какой-то тип рыбачит, здоровый, крупный и весь в татуировках. Поворачивается ко мне - а это Леха. Он тоже меня узнал, мы с ним разговорились, и только теперь я решился признаться, насколько виноват перед ним. Но он не обиделся:
- Да ладно, не переживай! Может, оно и хорошо, что так вышло. Я в местах заключения приобрел кучу профессий, теперь все умею - я и каменщик, и плотник, и сварщик, и слесарь, богатеям дома строю, большие деньги сшибаю! - и он сгреб меня в своих медвежьих объятиях.
Порыбачили еще немного, я собрался уезжать, а он говорит: да чего тебе ехать, оставайся на ночь, у меня здесь шалашик имеется, еще и завтра порыбачим.
Тут меня охватил страх. Место безлюдное, и я здесь один во власти бывшего зэка, а ведь кто знает, может, он что плохое замыслил?
А он как угадал мои мысли, загородил мне дорогу и говорит:
- Что, гад, сгубил-таки душу человеческую!
И на глазах меняться стал: вырос едва ли не на метр и превратился в огромного и худого мшистого старика жуткого вида.
- Не бойся, говорит, убивать тебя не буду. Но ты должен съездить к настоящему Лехе, он сейчас в тюрьме и находится при смерти. Ты ему должен, поэтому съезди. Он находится в такой-то тюрьме.
Не помню как и домой добрался. А потом спешно собрал передачу, денег побольше, и поехал в ту тюрьму, договорился о свиданке.
Леха находился в тюремном лазарете, и умирал от открытой формы туберкулеза. Я хотел ему сказать что-то ободряющее, но он заговорил первым:
- Я знаю, что произошло на рыбалке. Все, что было сказано, правда, но это еще не все - кроме прочих профессий я научился еще и черной магии, принял дар у одного человека. Научился многому, в моем подчинении оказались такие силы, которых зовут чертями или бесами. Сокамерники только приветствовали мои занятия, особенно когда я насылал на охрану то икоту, то зевоту, то болячки. Со временем я так навострился, что мог попасть на волю, оставив в камере вместо себя черта ряженого. Мог и вообще сбежать, но бежать мне было не к кому, да и привык я уже здесь. Но теперь, когда я умру, те же самые черти будут меня мучить страшно - если я кому-то их не передам. Ты мне должен - дай руку.
Я и дал...
Через три дня я узнал, что он умер. А мне сейчас очень тяжело с этим даром. Кому бы передать... Хотел тебе, затем и пришел сюда, - обратился он к хозяйке, - да совесть взяла.