Утащено с дайрей))))))
Есть у меня серебряное кольцо. Люблю его. Но давно не носил. А не носил по причине простейшей. Оно вроде перстня с маленькой вставкой. А вставка там черная пластмассовая бусина. От древности лет она облезла. Я же, давеча, возжелав носить кольцо, ни мало сумняшеся, взял, да и покрасил эту бусину - для придания ей благолепия... лиловым лаком для ногтей. Получилась такая, сиреневатая хрень. Но, во всяком случае, не очевидная облезлая пластмасса.
Тем более, что, по замыслу моему, дело это было временное. Ибо я увидел ювелирную лавку, где обещали не только продать камень драгоценный или полудрагоценный. или феанит - но и вставить его в изделие.
Хорошо.
Захожу в лавку. Говорю, мол так и так. Вот кольцо - хочу сюда аметист или александрит. Тычу пальцем в витрину, спрашиваю: Есть?
Девица-продавщица (как положено - бессмысленная красотка) зовет мастера. Мастер с важным видом выходит из своей будочки... И тут началось чудесное превращение.
Мастер с важным видом вышел из будочки своей, взял меня за руку, посозерцал ТО, ЧТО НАДО ЗАМЕНИТЬ на камень, и изрек:
- Ну... это у вас кабошон аметиста... Знаете такую огранку?...
Я подавился воздухом, захлебнулся смехом, с трудом устоял на ногах и важно кивнул, обозначая, что "а как же?!"
- Так вам сюда лучше вставить искусственный камень, - и дядя обводит рукой витрину с совершенно хамскими блестяшками феанитов.
- Вот еще, стану я менять мой кабошон аметиста на вашу бижутерию! - гордо восклицаю я, чувствуя, что сейчас помру от смеха. И за сим гордо удаляюсь.
Вот теперь думаю: может, так и ходить с кабошоном аметиста)))
Чай МАСТЕР сказал, что ЭТО ОНО. Значит - оно.
И денег не тратить...