А вот эту историю я только что увидела в нашей газете. Там обычно читатели свои случаи рассказывают, иногда тупо, но как правило, правдиво.
А тут - такая замечательная идея!
Итак, жил-был чувак, автор истории и виновник всего этого безобразия, в старой двухэтажной сталинке на 12 квартир. Каждой квартире был отведен сарай - летняя кухня - и подвал. Стояли эти сараи в два ряда, шесть спереди, шесть за ними. А жильцы облагораживали свой дворик, как умели.
И рос у дома виноград, посаженный еще дедом этого чувака, заслуженным учителем. И вот однажды утром чувак обнаружил, что кто-то неизвестный срубил его виноград под корень. А ведь это было не только лакомство для всех детишек, но и память о любимом дедушке...
Ну и чего теперь делать? В ментовку жаловаться, в ЖЭК - глупо. И злодей неизвестен. И решил чувак сам его вычислить.
Вынес он во двор табуретку, и установил на ней икону, церковную свечу, хлеб-соль да чарку беленькой, и написал на открытке: ЗА УПОКОЙ ДУШИ, СРУБИВШЕЙ ВИНОГРАД!
Он решил, что это будет шутка, но веселого было мало. Увидев такое, на двор высыпали соседи с расспросами. А негодяйку - ею оказалась одна из соседок - выдала ее лучшая подруга:
- Что ж ты Наденьке (имя изменено) такого желаешь?
- А я, - ответил чувак, - имени не писал, и кто это сделал, не знал. Зато теперь знаю, кто срубил мой виноград!
Ему соизволили ответить, что виноград, оказывается, закрывал соседке обзор дверей ее сарая, вот потому она его и срубила - не спросив разрешения, даже не предупредив. Тогда как сам чувак своего сарая вообще никак видеть не мог, тот стоял во втором ряду.
"Поминки" он убрал, но извиняться не стал.Ну а дальше - пошло-поехало.
Через пару месяцев соседкина внучка решила полакомиться остатками винограда, полезла наверх, цепляясь за бельевой столб и водосточную трубу. А кусок трубы отвалился, и девочка съехала по столбу вниз, поранив нижнюю часть живота.
Еще через пару недель сын соседки во время сварочных работ сильно обжегся из-за возникшего пожара.
В то же время муж соседки едва не замерз на работе - он потерял сознание и пролежал на морозе несколько часов между вагонами, пока его не нашли.
В течение пары лет ушло на тот свет все старшее поколение этой семьи, в том числе и злополучная соседка.
Чувак уже двадцать лет мается чувством вины. Виноват ли?