из ВК на тему поездов, кое-что напомнило)))
Большинство моих коллег живёт совсем недалеко от работы - два квартала максимум. Мне же приходится ежедневно тратить по два с половиной часа в электричках.
Без толку жаловаться, миллионы людей так работают. В конце концов, время в дороге можно потратить на сон.
Так я и делаю.
В тот, последний раз, я ехала на работу. Сидела у окна и дремала, привалившись к стеклу. Та ещё картина.
Нельзя сказать, что сплю я чутко - свою станцию могу проехать запросто. Приходится заводить будильник в телефоне. Приходилось.
Если бы я открыла глаза вовремя...
Сперва я подумала, что проехала свою станцию. Должно быть, будильник не прозвонил вовремя. Поезд мчался, темнота за окном не собиралась рассеиваться, а вагон был пуст. Впрочем, это неудивительно для первого утреннего рейса.
Удивительным было другое.
Оконное стекло отражало вагон: белые стены, оранжевые пластиковые сиденья. Но в этом отражении не было меня.
На какое-то мгновение я подумала, что всё ещё сплю.
Ещё ничего не понимая, я полезла в карман и достала телефон. Точно, это сон: значки на дисплее выглядели странно и не складывались в слова.
Нужно проснуться, сказала я себе.
Ничего не произошло. Электричка по-прежнему неслась сквозь метель, лампы под потолком время от времени мигали. Я почувствовала, как замёрзли ноги в ботинках.
Я снова вгляделась в телефон. Нажала на зелёную клавишу - список контактов. Непонятные значки показались мне странно знакомыми.
Слова были написаны задом наперёд, а буквы развёрнуты в противоположную сторону. И мобильник я сжимала правой рукой.
Я левша. Правая у меня нерабочая, ничего делать этой рукой не могу.
Я перевела взгляд с телефона на тёмное окно, отражение-без-меня. И всё поняла.
Я - по ту сторону.
Я ненастоящая.
Настоящая я (или уже она?) давно вышла на нужной станции и направилась дальше.
Эта электричка больше никогда не остановится, ни на одной платформе. Мне не выйти отсюда. Да и зачем отражению куда-то идти?
Может быть, прошёл час, а, может, несколько лет. Поезд, мчащийся в бесконечность.
Вот только не может отражение существовать само по себе. Я по-прежнему сижу на жёсткой скамье в холодном вагоне и смотрю на собственные руки. Мне кажется, что ладони становятся всё бледнее. Словно скоро я сделаюсь прозрачной и исчезну совсем.
У дверей переливается яркими красками издевательский плакат - в отражении видно, что там написано: "Работай в своём городе!".
Конечной не будет.