Так вот откуда ноги растут! Приятно и уважения достойно, когда народ хранит свои легенды и предания, помнит свою историю, - но когда некоторые начинают переводить стрелки на других, за такое надо бить подсвечниками. Или коваными армейскими сапогами.
Короче. Стокер был, как известно, ирландцем. И как раз в Ирландии, в графстве Дерри, сохранилась легенда о событиях ни много ни мало пятого века нашей эры. И уж Стокер её явно знал.
Согласно легенде, ирландский король Абартах Кровавый был свирепым карликом. Его подданные боялись его настолько, что не решались убить, поскольку за ним прочно закрепилась слава великого колдуна. Тогда они пошли на поклон к другому королю - Катану, умоляя избавить их от тирана. Катан и сам недолюбливал Абартаха, поэтому принял просьбу народа близко к сердцу. Похоронили Абартаха, как это было принято, стоя. Однако вскоре после смерти злобный карлик стал появляться в деревнях и требовать свежей крови девственниц, так как только она могла утолить терзавший его голод. Король Катан обратился к друидам, которые поведали ему, как избавиться от напасти. Согласно их указаниям, Катан проткнул сердце Абартаха колом из тисового дерева, перезахоронил тело вверх ногами, а вокруг могилы разбросал колючки. После этого к могиле карлика привалили огромную каменную глыбу. Только это позволило местным жителям вздохнуть спокойно.
При таком сюжете и хорошей фантазии можно было бы такой шедевр произвести!
Про вампира
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться12010-04-23 02:21:41
Поделиться32011-09-16 22:28:14
Можно было бы, но увы не в ту сторону повело...
Кстати, работая над Историей вампиризма, я вычитала, что сказочки о вампирах пришли в Европу с британских островов и Исландии.
Поделиться42011-09-16 22:41:57
А я чего только ни вычитывала. Больше всего заслуживала внимания версия про Вавилон. А по каким-то-там-не-помню мифологиям первой вампиршей была Лилит.
Поделиться52011-09-16 23:52:34
Да, про нее такое частенько говорят. Но Лилит и прочие - это демоны вампиры, а вот вампиры-мертвецы, ожившие трупы появились только с 11 века. Так во всяком случае говорят, лично не проверяла
Поделиться62011-09-17 00:04:54
...сжег Иван тело Кащея Бессмертного, и пепел по ветру развеял. (третий век на дворе стоял).
Не просто так это делалось.
Поделиться72011-09-17 13:10:40
Эти легенды везде есть и уходят они корнями в очень далекое прошлое
Поделиться82012-10-30 17:27:01
А фантазия у него была расчудесная, но, прямо скажем, больная.
Поделиться92012-10-30 19:46:33
сказочки о вампирах пришли в Европу с британских островов и Исландии.
Насчёт тех, которые сейчас в такой моде - согласна. А вот легенды о вампирах - выходцах из могил есть у всех народов. У нас это так называемый упырь. И множество его вариаций у остальных славянских народов. ))))) Мне кажется, тут у англичан, как всегда, завышенная самооценка. Были, были, родимые, и не только у них. Если честно, даже не представляю, как сочетается чопорный английский кровосос с нашим варварским упырём. И куда там ихним ведьмочкам до нашей бабы Яги!
Поделиться102012-10-30 21:44:13
Vozmozhno... No mne takaia infa popalas, kogda ya o vampirizme pisala http://etxea.narod.ru/html/dracula/sangre.html
Proshu proshenia, chto translit ispolzuiu, net russkoi klavi.
Поделиться112012-10-30 21:54:08
ZiZi
не в упрёк тебе, не подумай. А то я не знаю, что пишут по этому вопросу! Была у меня книжечка. Эх, потерялась где-то при переезде. Так вот там целый труд посвящён был этой теме. Ну, а я, как водится, в юности такие вещи просто обожала читать!
Поделиться122012-10-30 22:03:39
На эту тему пишут много. Ну а правды, как водится, две как минимум. И всё же, и всё же... Родных славянских упырей в обиду не дам!
Поделиться132012-10-30 22:23:49
А ещё хочу сказать спасибо за ссылку. Мне статья понравилась. Особенно, в части о древнем мире. Однажды смотрела документальный фильм о современных исследованиях в развалинах храмов ацтеков и инков. Учёные пришли к выводу, что там были настолько обильные человеческие жертвоприношения, столько крови лилось каждый день в угоду их богам, что другой такой культуры на Земле и найти невозможно. Один историк заявил, что вполне понимает конкистадоров с их жестокими нравами: ещё мало они им навешали.
Отредактировано Анна (2012-10-30 22:24:42)
Поделиться142012-10-30 22:34:46
Печально, но я слышала нечто подобное.
Правда, после известной нам истории я не слишком спешу таким вещам верить)))