Это не декларация, а тема для дискуссии
Мифы о "толстых" книгах
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться22013-09-04 12:54:17
Смотря как читается)))
Если собрать все части какой-нибудь современной книги с кучей продолжений... То тот же Гарри Поттер еще толще получится.
А, поняла! Дюма ведь в школе учить не заставляют!
Поделиться32013-09-04 13:20:46
Смотря как читается)))
Безусловно Но ведь интересно понять, от чего зависит это "читается", поэтому и не хочется сравнивать Толстого с Роулинг, ведь всегда можно сказать: "Ну, Роулинг это не тот уровень интеллекта".
А с Дюма сравнение идёт ПОЧТИ на равных:
1) И Толстой, и Дюма - признанные классики
2) В "Войне..." и "Мушкетёрах" оба автора рассказывали не о современных им событиях, а об исторических - о великом прошлом своей страны, как они это понимали
3) В обоих произведениях компоненты почти одни и те же - любовь и военные действия
НО!!! У Толстого, в отличие от Дюма, очень тяжёлый стиль. Даже учёные-толстоведы и другие поклонники Толстого с этим согласны.
Потому Толстой и не "читается", я думаю
Поделиться42013-09-04 15:19:16
И еще раз повторю - к Толстому в школе напрочь отбивают охоту.
Поделиться52013-09-04 15:30:13
к Толстому в школе напрочь отбивают охоту
Так и "Мастера и Маргариту" в школе изучают, однако МиМ это мегапопулярная книга.
Поделиться62013-09-04 15:53:37
В "Войне..." и "Мушкетёрах" оба автора рассказывали не о современных им событиях, а об исторических - о великом прошлом своей страны, как они это понимали
Думаю, сравнивать их все же не очень корректно. "Мушкетеры..." - это авантюрный, приключенческий роман и изучать по нему историю я бы не рискнула. В романе Толстого все намного более серьезно и, думаю, с исторической точки зрения он намного более достоверен. Однако... Я с детства была фанаткой Дюма, обожала Миледи - она была моим любимым персонажем, и перечитывала книги бесчисленное количество раз. Можно сказать - выросла на них . С Толстым у меня, как и у большинства читателей, отношения не сложились, в отличие, кстати, от Достоевского.
Из всего этого напрашивается вывод - книга должна быть интересной. В основе произведений Достоевского почти всегда лежит детективная интрига, а детектив это всегда интересно. Обычно я так читала его книги - вначале проглатывал, пропуская все рассуждения и выясняя, кто кого и почему убил , а потом читала снова уже вникая в дремучие философские дебри.
Что же касается Толстого, то его произведения просто скучны, а затронутые темы - не интересны, большинству читателей. Потому и "не идет"...
Поделиться72013-09-04 15:58:24
В основе произведений Достоевского почти всегда лежит детективная интрига, а детектив это всегда интересно.
Это точно! Достоевского, пока он был жив, даже упрекали, что он "бульварщину" пишет, а в итоге он стал классик наравне с Толстым!
Поделиться82013-09-04 23:37:44
Лично я "Войну и мир" прочитала, отличное средство от суицида во время экзаменов
Меня потом так припрющило, что я ходила пару месяцев и ругалась почему Толстой не написал пятый том!
Да, книга Толстого маленькая, но зато ее хватает на дольше
А вот "Мушкетеров" я так и не прочитала, от чего-то книга не вызывает у меня интерес.
Поделиться92013-09-04 23:50:55
Вот! Значит, все же дело вкуса))
Я Толстого осилила через не хочу и не могу - просто надо было прочитать для школы, и прочитать быстро. Но для меня это быстро превратилось в бессмысленный набор букв - я уже даже слов не разбирала.
А Дюма мучила-мучила, да так и бросила.
Мне бы чего-нибудь, где воды поменьше...
Поделиться102014-09-11 16:14:26
А вот я не люблю Дюма. Объясню, почему: я читала гугенотскую трилогию в период горячего увлечения этой темой, акцентирую на последнем принце из династии Валуа, Франциске Алансонском и наткнулась на такую штуку: политика-принца сделали романтическим героем , начисто лишили мозгов , политическая линия неподробна и "смята", весь акцент на любви и приключениях, что в исторической литературе мне кажется до жути скучным . "Войну и Мир" Толстого не читала, у меня это еще впереди
Поделиться112014-09-13 11:22:31
весь акцент на любви и приключениях, что в исторической литературе мне кажется до жути скучным
так это ж не историческая, а историко-приключенческая литература... особый жанр хотя меня всегда немного удивляло, зачем в названии этого жанра вообще упоминается слово "история" ведь особенность жанра такова, что с настоящей историей эти романы имеют очень мало общего, либо вообще ничего не имеют
Читая Дюма, никогда не воспринимала его книги, как учебники... Именно поэтому не обращала внимания на всякие ляпы, которых у Дюма вообще-то множество.
В целом я его книги до сих пор люблю, но только потому, что они связаны с не очень интересной мне французской историей.
Но если б Дюма вздумал про Влада Цепеша приключенческий роман сочинить в таком же ключе, да я бы рвала и метала, и громила бы Дюма, и кидала бы дротики в его портрет
Поделиться122014-09-13 12:45:31
Но если б Дюма вздумал про Влада Цепеша приключенческий роман сочинить в таком же ключе, да я бы рвала и метала, и громила бы Дюма, и кидала бы дротики в его портрет
Я испытываю тоже самое, когда трогают и Влада, и Франциска Алансона.