Наткнулась я недавно на одну довольно-таки старую статью из журнала Stratum plus, опубликованную 10 лет назад. Статья о Штефане.
http://www.e-anthropology.com/Katalog/I … ZPLzo.aspx
Полная версия статьи доступна только по подписке, но аннотация была такая, что я не поленилась - подписалась.
Оказывается, в 1986 году в Центральной научной библиотеке АН Украины, в Киеве была найдена неизвестная рукопись. Некий старинный "Хронограф", содержащий неизвестные ранее сведения о жизни Штефана. Сведения эти настолько удивительные, что я всерьёз подозреваю в этом хронографе подделку!
Судите сами...
Мы привыкли считать, что Штефан был младше Дракулы, и что Дракула одно время давал Штефану советы на правах старшего брата. А теперь "выясняется", что Штефан родился в 1429-м году, то есть вполне мог быть старше Дракулы и сам ему советы давать.
Кроме того, "выясняется", что у Штефана ещё в 1452 году была армия в 20 000 молдаван (!!!), и что в 1457 году, когда Штефан добывал себе власть, ему армия Дракулы и не нужна была.
Мы привыкли думать, что Штефан одолжил у Дракулы 4 000 воинов, а тут вдруг "выясняется", что эти 4 000 воинов сами к Штефану прибились по собственному желанию. О как!!!
В "Хронографе" рассказывается о некоем походе Штефана в Турцию, очень напоминающем "зимний поход" самого Дракулы, когда Дракула жёг турецкие крепости по обе стороны Дуная.
К сожалению, целиком статью выложить не могу, т.к. в журнале Stratum plus очень трепетно относятся к таким вещам (но могу переслать, если что), а тут выкладываю фрагмент русского перевода этого самого "Хронографа" с удивительными "фактами".
А теперь для сравнения рассказ о походе Дракулы на турков из древнерусской "Повести о Дракуле-воеводе" Ф. Курицына. Правда, похоже на так называемый "поход Штефана"?
"Он же (Дракула), углубившись в Турецкую землю на пять дневных переходов, внезапно повернул назад и начал разорять города и сёла, и людей множество пленил и перебил... Ничего не оставил на пути своем, всю землю в пустыню превратил, а бывших там христиан увёл и поселил в своей земле. И возвратился восвояси, захватив несметные богатства, а приставов султана отпустил с почестями, напутствуя: «Идите и поведайте повелителю вашему обо всем, что видели: сколько смог, послужил я ему. И если люба ему моя служба, готов и ещё ему так же служить, сколько сил моих станет». Султан же ничего не смог с Дракулой сделать, только себя опозорил".
Отредактировано Светлана (2014-12-29 14:15:37)