Поговорим немного о наболевшем... Вместо того, чтобы спокойно гасить буйных в "психушке" я решила привести в порядок свой сайт, нырнула в омут оптимизации, и обнаружила на дне этого омута кучу гнилых зловонных коряг
Для того чтобы позиции сайта в выдачи были высокими, он должен иметь много внешних ссылок с других ресурсов. Эти в теории. Однако с точки зрения ПС развелось множество сайтов, накручивающих эти показатели и незаконно занимающих высокие позиции. А поскольку Гугл с Яндексом с тем же энтузиазмом, как США борется за мир, борются за то, чтобы «сайты были для людей», была объявлена война SEO (поисковой оптимизации, а проще говоря, легальным и не очень методам выведения сайтов в топ).
И что же теперь делать и несчастным оптимизаторам, и простым смертным, пытающимся раскрутить свой сайтик? Где брать столь необходимые для поднятия репутации любимого детища ссылки?
Покупать у сайтов с высокими показателями тИЦ и PR? Фиг вам, это самый простой способ попасть под фильтр или схлопотать бан. Ну, поскольку этот старый добрый метод в глазах ПС считается нелегальным, забудем о нем.
По старинке обмениваться ссылками с сайтами? Самое смешное, что этот самый логичный способ получения ссылок ныне также считается едва ли не преступлением и может послужить причиной для санкций со стороны ПС.
Ставить ссылки в комментариях к блогам, писать на форумах и тд? Но, как я уже говорила, большинство подобных ресурсов, не спросив пользователей, хотят они или нет, закрывают все внешние ссылки от индексации, следовательно, от этих ссылок вес сайта, на который они ведут, не повышается.
Теперь поговорим о сайтах, которые размещают ссылки на внешние ресурсы. Много внешних ссылок на одной странице, с точки зрения ПС – линкопомойка. Допустим, страница, на которой я даю адреса интернет-магазинов, где можно купить мои книги, с точки зрения ПС может запросто попасть под фильтр. Тематические ссылки, по которым читатель может получить дополнительную информацию по теме – помойка.
Несчастным владельцам сайтов приходится закрывать их от ПС и вообще крайне осмотрительно давать новые ссылки. Таким образом, шанс того, что ссылка на мой сайт появится на другом сайте, крайне невысок. Ибо, каждая новая ссылка на странице – это практически преступление в глазах ПС. Владелец сайта сто раз подумает, прежде чем рисковать своим детищем ради того, чтобы кто-то узнал дополнительную информацию по теме, опубликованную на другом Интернет-ресурсе. Уж лучше он рискнет и продаст ссылку за реальные деньги, чем будет заниматься такой рискованной благотворительностью.
Следовательно, ждать милости от сайтов нам не приходится. А в большинстве блогов и форумов, как я уже говорила, ссылки закрыты ненавистным тегогм nofollow, причем по умолчанию, о чем владельцы этих страниц даже не подозревают.
Такие вот нынче абсурдные правила навязывают нам поисковики. Впрочем, то о чем я рассказала, только вершина айсберга, и существует еще великое множество идиотских правил, навязываемых ПС. Например, так называемые «оригинальные тексты» и заспамленность страниц. Но об этом как-нибудь в другой раз…