Светлана написал(а):А про что Вас спрашивали в общих чертах?
Учитывая, что времени у меня будет немного, я все коротко написала, сжав до предела и редактору отправила. От этого мы и танцевали. Вот текстик, но даже из него далеко не все вошло в беседу.
Из-за недостатка времени я не могу позволить себе развернуто аргументировать свою точку зрения и только вкратце изложу свое мнение о том, почему имя Дракулы окружают зловещие легенды. Более подробную информацию на эту можно узнать на моем официальном сайте, в романе-исследовании «Исповедь Дракулы» и из публикаций в периодике.
Прежде всего, хочу сказать, что Влад Дракула, никогда не был вампиром. Точнее сказать, никогда не представал таковым в народных преданиях, поскольку в реальности, как мы знаем, вампиров не существует. Повторюсь, ни в одном из дошедших до нас исторических источников, вплоть до конца 19 века никто не обвиняет Дракулу в вампиризме, наоборот, в одном из румынских произведений он предстает в образе борца с вампирами. «Превратил» Дракулу в вампира Брем Стокер. Писатель ссылался на некую рукопись, где, якобы, Влада называют вампиром, однако до сих пор исследователям так и не удалось обнаружить этот загадочный текст.
Сразу же должна отмести версию и о порфирии – редкой болезни крови, симптомы которой превращают больного в подобие вампира. Любители сенсаций часто приписывают это заболевание Дракуле, утверждая, будто анализ ДНК показал у него наличие порфирии, однако, тело валашского князя так и не было обнаружено. Даже если допустить, что найденный в 30-х годах в безымянной могиле труп, действительно принадлежал Дракуле, проанализировать останки не представляется возможным, поскольку тело рассыпалось в прах от первого прикосновения.
Другое обвинение Дракулы – невероятная жестокость. О зверствах князя сложено немало легенд, но на самом деле это домыслы, не имеющие под собой реального основания. Можно утверждать, что Дракула стал жертвой клеветы со стороны венгерского короля Матьяша Корвина. Анализ текстов доказывает, что все они восходят к одному документу, впервые обнародованному при королевском дворе, как раз в тот период времени, когда Дракула находился в венгерской тюрьме. Что же произошло на самом деле?
История оказалась достаточно банальной – король Матьяш Корвин прикарманил деньги, ассигнованные Ватиканом на крестовый поход против Османской империи. Поход провалился, поскольку Дракула оказался один, без союзников, против могущественного врага и, несмотря на героические моменты этой войны, вынужден был отступить в Венгрию, где и был арестован по приказу короля. Матьяш Корвин решил свалить вину за провал похода на своего вассала и обвинил Дракулу в переписке с султаном. Когда эти обвинения не сработали, Корвин начал распространять слухи о зверствах Дракулы, чтобы очернив другого, отвести все подозрения от себя. Так и возникли эти истории.
Безусловно, Дракула был жесток. Жесток по отношению к врагу. В условиях боевых действий он применял методы устрашения, широко используемые его турецкими противниками. Тем не менее, хочу заметить, то, что сейчас нам кажется верхом жестокости, было вполне приемлемо и распространено в то суровое время.
С моей точки зрения, Дракула – жертва клеветы, черного пиара. Впрочем, в свое время надуманные обвинения Корвина особого резонанса не получили. Интерес к личности Дракулы возник позже, где-то в 19 веке, в разгар политической борьбы в Румынии. Для румынских националистов Дракула символом страны, противники – представляли его кровожадным тираном. История всегда продолжение политики, борьба идейных противников продолжилась и на этом поприще. Кстати, большинство исследований того времени базировалась не на документах, а на основе литературных произведений, тех самых историй о «великом изверге», что сфабриковали когда-то по заказу венгерского короля. Так и возник образ свирепого злодея, совершавшего страшные преступления. А потом появился Брем Стокер, добавивший последние штрихи к демоническому образу.
В результате, ныне, мы изучаем историю по литературным произведениям, далеким от объективности и судим о Дракуле по отзывам его недоброжелателей.
Светлана написал(а):и, кстати, он - редактор серии ЖЗЛ в "Молодой гвардии"
То-то мне фамилия показалась знакомой. Однажды, в незапамятные времена, он предложил опубликовать мою книгу в их серии. Я согласилась, хотя там речь шла о некоторых переделках, в частности надо было переписать вторую часть о третьего лица и тд. Однако, дальше - больше, и вскоре я поняла, что от меня требуется изменить не только стиль, но и суть книги, придав Дракуле привычный вид злодея-кровопийцы. В результате, я отказалась публиковаться у них и стала искать другие издательства