Три Зэ
Жил-был на белом свете такой себе мальчик, Петя Сметанкин. В общем-то, он был послушным ребёнком, всегда слушался маму и папу. Но однажды вдруг закапризничал. « Не буду сегодня на прогулку шапку надевать, и всё тут!» - решил для себя Петя.
Надо сказать, что случилась эта история зимой, когда на улице было морозно и белым-бело от снега.
Петя не стал говорить маме об этом своём решении. Он знал, что, если она об этом узнает, то ни за что его на улицу не выпустит. Мальчик просто снял шапку и сунул её в карман куртки, когда мама закрыла за ним дверь.
Вышел Петя на улицу без шапки: смотрите, мол, все, какой я смелый, какой закалённый! Да только на дворе никого из ребят не было. Только мимо проходила старая сгорбленная бабуся в ветхом сером пальто и с суковатой палкой-посохом.
- Здравствуйте, бабушка! – вежливо поздоровался мальчик.
- Здравствуй, Петя! – ответила старушка.
Петя Сметанкин открыл рот от неожиданности:
- Вы меня знаете? Разве мы знакомы?
- А я здесь всех знаю соколик. И тебя, и маму твою, и папу. Ты вот что мне лучше скажи: почему зимой без шапки ходишь? – бабушка с укоризной покачала головой.
- А я всегда без шапки гуляю! – соврал Петя.
- И мама тебе разрешает?
- Конечно! Она сама говорит: иди, мол, сынок, закаляйся!
- Прямо так и говорит? – удивилась старушка.
- Ага! И ещё разрешает мороженное есть на улице, даже в самый сильный мороз!
Петя гордо вскинул голову, демонстрируя красный нос и уши. Он уже жалел, что спрятал шапку в карман. Но надевать её на виду у этой странной пожилой женщины мальчик не стал.
- А ты не врёшь? – хитро прищурилась бабуся.
- Нет, не вру! Я никогда не вру.
- Похвально, похвально. Ну, Петя, вот тебе за это три Зэ!
И старушка три раза стукнула клюкой по земле:
- Зэ, Зэ, Зэ!
Потом повернулась, и пошла прочь, как ни в чём ни бывало.
Петя от изумления долго не мог опомниться. Что же это за «три Зэ» такие? А погода незаметно стала портиться. Подул резкий леденящий ветер и с неба полетели крупные, рваные снежинки. Уши у Пети уже довольно сильно щипало, поэтому, как только старая женщина скрылась из виду, он быстро достал свою шапку из кармана и натянул почти на самый нос. Помогло это мало. Мальчик вдруг понял, что сильно замёрз: по спине ползли противные мурашки, а пальцы покраснели и почти перестали слушаться.
«Ну и ладно! Всё равно играть не с кем. Пойду-ка я домой», - подумал Петя и направился к своему подъезду.
-Сынок! Где ты пропадал полдня?! – воскликнула мама, открывая входную дверь. – Я так волновалась!
«Каких полдня?» - хотел спросить Петя, но вместо этого смог произнести только одну букву:
- М-м-м?!
- Ты чего мычишь? Замёрз?
Мама схватила сына в охапку, принесла в комнату, стала помогать раздеваться. Сказать Петя ничего не мог. Слова застревали где-то в горле, и получалось только «М-м-м». Руки и ноги слушались плохо, а нёбо начинало болеть.
Мама растёрла Петю пахучей согревающей мазью, напоила горячим чаем, уложила в постель под тёплое одеяло и сунула под мышку градусник. Но ни чай, ни одеяло не помогали: мальчик дрожал, цокал зубами и никак не мог согреться.
- Ну, так и есть, – расстроено проговорила мама, взглянув чуть погодя на трубочку термометра. – Температура тридцать девять! Нужно срочно вызывать доктора. А ещё – хоть немного сбить жар. Ты полежи пока, сыночек, я в аптеку схожу, а то у нас нет никаких лекарств от температуры.
Мама быстро оделась, и вышла из дома. Пете было очень скучно лежать. Поэтому он встал и подошёл к окну.
Во дворе на лавке сидела та самая старушка и водила посохом по земле, как будто что-то рисуя. Тут только до Пети, наконец, дошло, что не просто так он заболел! Да и со временем вышло что-то непонятное: мальчик выходил на прогулку в десять часов утра. Когда же он вернулся, на часах было полчетвёртого, почти вечер для зимнего дня. А ведь он успел только перекинуться несколькими фразами с незнакомой старушкой! Петя решил сразу всё выяснить. Кто-кто, а эта бабушка, которая всех знает, должна объяснить ему, что же всё-таки произошло!
Мальчик надел куртку, шапку и сапоги и выбежал во двор. Старушка не обращала на него никакого внимания, продолжая сосредоточенно писать что-то палкой на снегу. Петя подошёл ближе, и увидел, что бабушка решает какую-то сложную математическую задачку.
- М-м-м! – обратился к ней Петя.
- А, это ты, соколик? Ты мне хочешь что-то сказать?
- М-м-м! – промычал мальчик, показывая жестами, что очень хочет говорить, но не может.
- Ладно, одно Зэ я с тебя сниму, пожалуй. – Бабушка стукнула клюкой об землю. – Ну, говори.
- Так это Вы на меня заклятие наложили! – возмутился Петя Сметанкин. – Что это за «Зэ» и что плохого я Вам сделал?!
- Лично мне – только соврал. Но я не обиделась. А три Зэ - это три слова на букву «Зэ»: «замолчишь», «замёрзнешь», «заболеешь». И не заклятия это, а наказания. Первое наказание тебе за то, что маму обманул. Второе – за то, что здоровье не бережёшь, без шапки зимой гуляешь. А третье – чтобы ты навсегда запомнил, что так делать нельзя.
- Бабушка, простите меня, пожалуйста! – взмолился мальчик. – Я больше никогда-никогда не буду маму обманывать и всегда зимой буду шапку носить!
Строго взглянула на него старая женщина. Но вдруг улыбнулась ласково:
- Ладно, Петя, верю я тебе. Снимаю второе Зэ. Только вот беда – третьего снять я не в силах. Уж больно крепкое. Да ты не бойся: через недельку само пройдёт. А тебе впредь наука будет.
Сказала так старушка, ударила посохом по земле, встала с лавочки, да и пропала! Растворилась в налетевшем из ниоткуда снежном вихре. А Петя вдруг перестал дрожать и мёрзнуть! Прибежал домой, разделся и лёг в постель, как мама велела.
Всю неделю глотал он горькие лекарства и терпеливо позволял маме ставить компрессы и горчичники. Но бабуся не обманула: через семь дней болезнь отступила, как будто её и не было. С тех пор Петя никогда не обманывал маму и зимой на прогулку всегда надевал шапку.