Эта тема некогда была поднята и приспущена на портале diary.ru & названа жопно-сортирной. Пардон. Из песни слов не выкинешь. Хотя, как я считаю, не менее важной. Этакие хиханьки о главном. Мы как-то беседовали с моим знакомым Евгением о средневековых туалетах (началось всё после просмотра мультика «Рапунцель: Запутанная история»). И результат этой беседы, простите за намёк, вышел таким вот (мало ли, вдруг кто-то в своём творчестве решит про туалеты написать? Вдруг пригодится?):
- Рапунцель! Сбрось свои волосы!
- Ага... и на голову прилетает ночной горшок! (с)
Так как политическая тема у всех давно и прочно сидит в печёнках (и у меня тоже, правда), то предлагаю поговорить об экскрементах. Нет. Не о Парламенте (мы же решили без политики!), а о туалетах. А то, возвели у нас на центральной площади павильоны для ярмарки, а био-туалетов поставили мало, для страждущих. 6 год одно и тоже! Впрочем, как всегда. Вообще себе хоть кто-то отдалённо может представить, как выглядел средневековый туалет? Вот! Не представляете. Ну так я вас сейчас, дорогие читатели и читательницы, просвещу на сей счёт. Scientia - lumen! Ad acta…
Барак Обама рассказывает Ангеле Меркель:
- У меня есть три кнопки зеленая, жёлтая и красная: Нажимаю зеленую и нет Европы. Нажимаю жёлтую и нет Китая. Нажимаю красную и нет России.
Меркель подумала, после чего ответила:
- У моей бабушки было три унитаза - золотой, серебренный и фаянсовый, но когда в Берлин вошли русские ОНА ОБДЕЛАЛАСЬ В КОРИДОРЕ!!!
Туалеты в те дикие, можно сказать девственные (когда девственницы ещё изредка попадались по селям и весям) времена, назывались приличным немецким словом auch Danzker и в уважающем себя замке представляли собой внушительные башни, стоящие за пределами замка, в большинстве случаев на ручье, заливе, реке или у проточного рва т.е. башни-эркера и галереи-хода к ней, если выражаться более понятным мне языком. Вообще, придумали это «тёмное дело» аккуратные немцы и саксонцы иже с ними, те самые, из так полюбившегося нам Тевтонского ордена. Но как в том анекдоте про три унитаза, что был выше, в случае осады, можно было наложить в штаны, не доходя до данцкера, прямо на стене.
Замок Тоунь. С показательным эркером.
А какое в тех туалетах было эхо!!! Серьёзно. Акустика прекрасная. Так вот и сидел бы песни похабные пел, часа два. А что делать, если вы пленник в башне? И тут, мой друг Евгений, который, собственно и поспособствовал развитию дискуссии про средневековые отхожие места, ушёл не далеко от истины сказав: «Руки за спину, лицом к стене». Так что Рапунцель (с которой всё началось, как мы помним), заточённой в башне искренне повезло. Почему? Я поясню:
- Помои, поди в окошко выливала? – вкрадчиво осведомился Евгений, пряча своё «Гы-гы-гы», ибо думал что прав и в связи с этим обрадовался. - И что увидит приличный принц, подъехав к такой башенке? Правильно! Густую зелёную травку вокруг, старательно удобренную отходами человеческой жизнедеятельности!
- Травку, конечно тоже. На самом деле в башне оно попроще было, потому что существовали вот такие замечательные пристроечки и далеко ходить не надо было.
Нередко средневековые туалеты предназначались и для оборонительных функций и образовывали, по сути, отдельный замковый комплекс. Помимо башенных данцкеров к внешней оборонительной стене пристраивались небольшие помещения с наружными люками для нечистот. Однако прежде всего они выполняли функции отхожего места для обитателей замка.
Отличные туалеты, до наших дней, дабы вам наглядно показать, сохранились в Рижском замке (где сам я не был, но много про него слышал)
Историки нам сейчас, конечно же, расскажут, что еще задолго до нашей эры Иерусалим, Рим, Вавилон и другие древние города имели канализационную систему. Существовала централизованная система стоков и позже, только уже в арабском мире. Ибо, харам. Но увы, в христианской же Европе о канализации ничего не знали, и она (Европа) жила, как бы это сказать в ж**е… попроще. В городах, ни туалетов с буквами М и Жо, ни выгребных ям не было, и все нечистоты выбрасывались из домов прямо на улицу. Увы, факт. Свою лепту в общую вонь вносили ещё и животные. Так что лица, люди, кони… Эта простота и незамысловатость быта продолжалась до относительно недавних времен, пока не была устранена общественным и научно-техническим прогрессом. (Даёшь НТР!) Правда, на мостовых, в крупных городах, делался специальный жёлоб для нечистот и текли они по улицам, благоухая. Но, правда, только в одном направлении – в сторону уклона (обычно уклон делался вниз к реке, если такая имелась). И всем было в принципе на это наплевать. Перешагнул и пошёл дальше. А в Восточной Европе, там и сям, ещё и баньки имелись и навеянные турецким влиянием хаммамы и все же почище было, чем скажем, в Италии или Франции. Тут мультикультурным заимствованиям надо отдать должное. Не все плохо, что хорошо.
Вторые этажи многих средневековых домов, того времени, имели небольшие пристройки, как на фото выше, нависавшие над улицей. Это были отнюдь не лоджии или балконы. Единственное их назначение - туалет. Система, опять же, гениальна и проста. Состояла она из отверстия в полу, сквозь которое испражнения прямиком попадали в городскую «канализацию». А вот такой полезный предмет, как горшок появился только в 15 веке. Как-то обидненько, да) в то время, как первая туалетная бумага появилась уже во 2 веке нашей эры в Китае и была произведена из шелка. Правда, наибольшей популярности бумага достигла лишь в 18 веке в связи с быстрым развитием бумажной промышленности. Так что я знаю, на что стоит употребить труд Э. Л. Джеймс.
А чем же подтирали за***цу в место нее, спросите вы? Ну тут вариантов много. И некоторые из них вы с детства знаете.
Адекватные люди средневековья использовали шерстяную ткань. А вот в арабских странах и Индии до сегодняшнего дня наибольшей популярностью пользуется левая рука. При чём, я говорю абсолютно серьёзно. Остались ещё консерваторы… После этого руку, правда, тщательно моют. (Вот поэтому я брезгую здороваться с арабами). Некоторые арабы считают применение туалетной бумаги жуткой традицией, так как полагают, что с ее помощью невозможно добиться абсолютной чистоты. Но, большинству цивилизованного арабского и индийского населения все эти традиции глубоко параллельны.
В плане сортриного юмора я очень люблю сборники венгра István Ráth-Végh. Чего и вам советую почитать! Правда не знаю, есть ли это чтиво на русском. Он приводит в своём труде «Комедия книги» виды молитв из молитвенника под названием: «Нескромные пожелания богобоязненной и готовой к покаянию души на каждый день и по разным случаям» ибо (!) набожные люди предпочитали испражняться лишь с Божией помощью.
- И что? - задумался Евгений, почесав макушку - Помолились и посрали?
- Или наоборот. Как успеешь. - Развёл руками я. - Что же ты хотел. Времена неспокойные!
- Да... тяжелые времена. - согласился мой друг, падая со стула со смеху - Чем-то наше православие головного мозга у некоторых напоминает.
- Думаешь раньше таких вот... с православием на оба полушария не было?
- То-то и оно...
Отредактировано Osborne (2016-03-28 20:56:52)