Кузькина мать, шантрапа и прочее...
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться42016-09-12 20:35:49
Что-то выглядит слабо аргументированным, кое во что даже не верится, но в целом любопытное собрание.
Поделиться52016-09-13 08:51:34
Что-то выглядит слабо аргументированным, кое во что даже не верится
Истинность не проверяла. Увидела, прочитала, понравилось, разместила.
Может пригодится в написании, хотя бы какой-нибудь сатирической вещи в стиле Островского.
Поделиться62016-09-13 14:37:21
кое во что даже не верится
Например, во что?
Поделиться72016-09-13 21:46:08
Мне про задницу не очень верится. Хотя, кто знает. Может и правда...
А вот про богемию что-то подобное слышала. Вот представьте: 19 век, утонченные дамы с веерами, элегантные кавалеры, все разговаривают на французском, тонкие шутки с подтекстом, классическая музыка, прекрасные стихи... любовные, о цветочках-мотылечках...пастельные тона, ласкающие глаз... И тут богемия: шампанское рекой, пьяные гусары, водка, цыгане с медведями, непристойные женщины, в лучшем случае нематерный русский (какой там французский или немецкий - забудьте!) "Чавалэ! Позолоти ручку, дорогой!"
Разгульная жизнь в окружении всего этого - это богема. Вот у Шнура, группа Ленинград, есть клип "Комон эврибади". Вот там нечто похожее )))
Поделиться82016-09-13 23:51:01
Мне про задницу не очень верится. Хотя, кто знает. Может и правда...
Ну... там, как выясняется, был год не 1147-й, а 1146-й, и цитата звучала немного не так, но в целом всё верно:
Еще раньше, в 1146 году, киевляне изгнали от себя Игоря Ольговича, говоря: «Ольговичев не хочем быти аки в задничи», т. е. не хотим, как бы переходить по наследству к Ольговичам.
Взято это отсюда:
Поделиться92016-09-14 08:34:11
Ну... там, как выясняется, был год не 1147-й, а 1146-й, и цитата звучала немного не так, но в целом всё верно
Круто! Вы как энциклопедия!
Поделиться102016-09-14 10:06:53
Вы как энциклопедия!
Причём тут я? В Интернете книжка лежала Я просто умею пользоваться поиском
Поделиться112016-09-14 21:09:26
Я просто умею пользоваться поиском
Я, честно говоря, не встречала еще людей, которые бы вот так начали копаться до истины и что-то изучать только из-за того чтоб узнать правда или нет...Обычно всем все пофигу.
Вот еще любопытная ссылочка по той же теме "Происхождение выражений в русском языке" :
http://www.otrezal.ru/catch-words/271.html
Отредактировано Tatianazal (2016-09-16 22:21:54)
Поделиться122016-09-15 12:56:28
не встречала еще людей, которые бы вот так начали копаться до истины и что-то изучать только из-за того чтоб узнать правда или нет...
дык, на том и стоим но у меня это обычно проявляется в отношении другой темы
Поделиться132016-09-16 18:32:08
Например, во что?
Например, в заразу. Нет, ну что "сразить" и "заразить" родственные слова - я верю. Но что они синонимы, как-то не вяжется. Я добросовестно выкинул из памяти все инфекционные термины, начал примерять слово на новый лад так и этак. В лучшем случае получается аналогия со словом "сбить". Сбить - значит одним ударом, забить - значит несколькими (гвоздь, например). то же самое сразить - это одной меткой стрелой (амуровой хотя бы), а заразить, соответственно... только сотней комариных жал.
Истинность не проверяла. Увидела, прочитала, понравилось, разместила.
Я, честно говоря, не встречала еще людей, которые бы вот так начали копаться до истины и что-то изучать только из-за того чтоб узнать правда или нет...Обычно всем все пофигу.
Я, честно признаться, тоже не большой труженик старых архивов, но история и происхождение русских слов мне очень даже интересны. Респект и тем, кто это нашёл, и тем, кто вот так оформил - картинкой с доходчивым увлекательным рассказиком.
P.S. Кстати, о русских словах - улыбнуло происхождение некоторых ругательств от "культурного высокосветского" французского. Точнее, различные синонимы слова "ничтожество" от тамошних захватчиков.
Поделиться142016-09-16 20:47:19
Например, в заразу. Нет, ну что "сразить" и "заразить" родственные слова - я верю. Но что они синонимы, как-то не вяжется
По поводу того, что в 18-м веке слово "зараза" означало "прелесть", "привлекательная черта", всё верно
"Когда прекрасна мать, а дочь ее урод,
Полюбишь ли ты дочь, узришь ли в ней заразы,
Хотя ты по уши зарой ее в алмазы?"
(А.С. Сумароков "О благородстве")
"Прекрасный пол, о коль любезен вам наряд...
Когда блестят на вас горящие алмазы,
Двойной кипит в нас жар, сугубые заразы!"
(М.В. Ломоносов "Письмо о пользе стекла")
"С Сореной мне расстаться!
Не зреть ее очей, не зреть её зараз!"
(Н.П. Николаев, из трагедии "Сорена и Замир")
Взято отсюда:
Дмитрий Кобяков "Приключения слов"
Я, честно признаться, тоже не большой труженик старых архивов
А я думала - у тебя просто перебои с интернетом Про заразу ведь просто было проверить Я вбила в гугл "зараза это" и просмотрела первые десять ссылок, но если интернет периодически отрубается, то это простое действие усложняется в разы