Всем форумчанам большой и радостный привет! Ну вот я и вернулась. Думала, поеду недельки на две, а застряла в горах (заметьте, без интернета) почти на два месяца. Но все хорошее рано или поздно кончается и вот я снова на боевом посту. А в качестве компенсации за мое долгое отсутствие, я расскажу немного о тех местах, где я была и о том, как я жила.
Сначала о том, куда меня занесло. Самый известный выходец из этих краев, это – Долорес Ибаррури, родившаяся в шахтерском поселке Гальярта. Гальярту я проезжала почти каждый день, всякий раз вспоминая пламенную Долорес. Вспоминала я, прежде всего тот эпизод ее книги «Единственный путь», где она рассказывала, как в детстве с друзьями смотрела на океан, мечтая о дальних плаваньях и новых, неизведанных землях. А теперь я смотрю на тот же самый океан, и то, что для большинства кажется далекой историей, становится неожиданно близким. В свое время я даже познакомилась с одной из родственниц Долорес, пришедшей как-то раз на нашу выставку в Португалете. Такие вот дела.
Кстати, советую почитать ее книги. Те, кому интересна наша история могут узнать много любопытного не только о Гражданской войне в Испании, но и о событиях, происходивших в СССР. И плюс к тому, Ибаррури много рассказывает о жизни в Стране Басков. Я, правда, в интернете этих текстов не нашла, пришлось покупать в букинистическом бумажный вариант книги, но хлопоты того стоили. Единственный на тот период времени человек, кто не поленился отсканировать часть текста – моя скромная персона, и результаты этих трудов можно обнаружить на моем сайте. Речь в этих фрагментах идет в основном о Гражданской войне, а остальное, увы, так и осталось пылиться на полочке в моей московской квартире. Но это к слову. Вернемся к нашему путешествию.
http://www.artamonova.es/ruso/html/eusk … ra_1.shtml
http://www.artamonova.es/ruso/html/eusk … ores.shtml
http://www.artamonova.es/ruso/html/eusk … res2.shtml
Итак, проехав Гальярту, мы направляемся прямо в горы, в деревенский поселок, расположенный на вершине не очень высокой (403 м), но вполне симпатичной горы, с которой открывается вид и на океан, и на Португалете с Сантурци, и на Петронор (сияющий яркими огнями монстр нефтепереработки). Дом наш находится почти на самой вершине, выше нас живут только орлы и комары. О комарах чуть позже, а пока об истории этого старого строения. Конечно, до дома, где родился Дракула он не дотягивает по возрасту, но, на мой взгляд, и лет 150 вполне приличный возраст. Стены в нем, кстати сказать, ни чуть не тоньше, чем в сигишоарском доме, а часть помещения вообще вырублена в скале. И естественно, как и всякий уважающий себя дом, наш горный домик имеет в своей истории эпизод о трагической гибели одного из его обитателей. Жертвой стал муж тети отца Рубена (уф, кажется, не запуталась). В тот день в горах бушевала сильная гроза. Мужчина подошел к выключателю, намереваясь выключить свет, в тот миг ударила молния, и бедняга погиб на месте от электрического разряда. Короче, был убит в собственном доме ударом молнии. После этой истории начинаешь задумываться, а стоит ли устанавливать там спутниковый интернет…
Сразу скажу, призраков я не видела, а вот странные звуки, словно кто-то-то ходит над нашими головами, слышали все и довольно часто. Больше ничего мистического с нами не происходило, хотя и спали мы на черной-черной кровати, да еще и под распятием (лично у меня все эти церковные символы приятных чувств не вызывают, а наоборот, нервируют. Видно в одной из прошлых жизней я была ведьмой-язычницей) и с картинкой изображающей типичного вампира возле изголовья.
На этом, позвольте мне закончить первую часть моего отчета, ибо я давненько не писала столько букв за один раз, а еще меня ждут игры, по которым я уже основательно соскучилась. Надеюсь, завтра продолжить повествование и снабдить его фотками, которых накопилось немало за время поездки.
Вон тот домик за домом и есть вершина горы. Однажды мы туда поднялись, но это отдельная история.
Короче, продолжение следует…