Хотела до Нового года закончить про Румынию, чтобы 1-го января начать про Венгрию, но не получается
Не могу вам не показать вот эту красоту... Пусть почти ничего из того, что я сейчас покажу, не имеет отношения к временам Дракулы, но это надо увидеть...
Эти украшения были найдены в некрополях на территории современной Румынии, но принадлежат к разным культурам и эпохам
Украшения в византийском стиле. Судя по всему, импорт из Византии, 11 век:
Кольца. Золото:
Височные кольца. Серебро:
Ещё одно височное кольцо, золотое. И иконка из золота с эмалевым рисунком, которая нашивалась на одежду. Всё тот же 11 век.
Та же иконка и ещё одна. Слева - апостол Пётр, справа - апостол Лука:
Серебряная пряжка, 14 век, и серебряная серёжка, 15 век.
Офигенное ожерелье в византийском стиле. Очень тонкая работа, что не характерно для Средних веков, а характерно для более поздних времён. Поэтому музейщики датировали это 16-м веком, но со знаком вопроса.
Пряжки на пояс, 18 век.
Кольца, 16-17 век.
Украшения позднеримской эпохи, 3-4 века н.э.
Мне особенно нравится кольцо в виде двух ладоней, соединённых рукопожатием (оно слева и вверху).
Медальоны:
Медальон и серёжки:
Для удобства просмотра некоторые части фото я увеличила:
И снова Византия, но на этот раз 4-7 века н.э.
Камни в ожерелье отсутствуют. Кто-то выломал:
Опять височные кольца:
А это серьги:
И ещё немного красоты напоследок...
Греция, 6-5 века до н.э. Находки из греческих колоний на территории современной Румынии:
Нагрудное украшение со львом. Рядом - серьги:
Что за "кувшинчик", я не знаю. Наверное, элемент ожерелья.
4-3 века до н.э.
Серьги в виде льва, кусающего свой хвост:
Эх, жаль не совсем в фокусе получилось. Серьги, изображающие Эрота Сейчас подобные серьги назвали бы безвкусными, а тогда было ок
Опять Греция 4-3 века до н.э., но с другого стенда...
Диадема и другие штучки:
Римские украшения, 2-3 век н.э.
Резьба по камню... Рядом лежала:
Следующий стенд:
Вот это прям красиво... Греческий всадник на колеснице:
Ещё немного греческих украшений. Особенно мне нравится тонкая золотая змейка.
Римские украшения, 2-3 век н.э.
А вот теперь финиш!!! Древности мы осмотрели, и на этом наша экскурсия по музею заканчивается...
Если будет повод, загружу сюда ещё и фотки драгоценностей 17-18 веков. По сравнению с тем, что мы уже увидели, это довольно массивные и вычурные изделия, но в кинематографе довольно часто случается, что драгоценности 17-18 веков выдают за изделия более ранней эпохи - потому что 17-18 век эффектно смотрится.
Вот почему, чтобы не смазывать впечатление, я предпочла бы 17-18 век всё-таки не выкладывать: дабы не было соблазна ими вдохновиться для создания арта или текста Одно дело, когда на шее девушки 15-го века окажется византийское ожерелье или цепочка из римского клада, что вполне может быть, и совсем другое дело, когда она будет носить брошь 17-го века... Это получится неисторично
Ссылка на фотоальбом по музею: https://www.flickr.com/photos/draculiav … 3790226314
Теперь я перемещусь в другую тему, чтобы рассказывать о Венгрии
Отредактировано Светлана (2021-04-15 17:43:19)