Понедельник, 27 января 2014
18:50 В Кантабрию!
Сегодня уезжаю в Кантабрию. На этот раз путешествовать буду вполне по-человечески, не в чемодане, а в машине. Это вдохновляет. Может быть, сделаю пару снимков по дороге, если к тому времени не стемнеет. Океан штормит, девятиметровые волны и прочие прелести погоды ждут нас. А здесь, в Португалете, как всегда мелкий дождичек и серое, затянутое облаками небо.
Все бы замечательно, но интернет в Кантабрии от слова "нет" и я не знаю, смогу ли я регулярно вести там свой дневник. Скоро увидим, а пока будем надеяться на лучшее.
Вторник, 28 января 2014
01:36 Опять на новом месте))
Вот я и прибыла на место постоянного временного жительства. Погода резко испортилась, температура рухнула до шести градусов, а ливень вместе с ветром окончательно испортили картину от поездочки. Хороших фотографий, увы не получилось, но я все же выложу несколько, чтобы дать представление о моей поездочке. Итак, первое фото - я выезжаю из Португалете:
Достали, называется. Говорят, куклам противопоказан табачный дым, он впитывается в одежду и тело, оставаясь навсегда. Не спорю. Но поскольку менять хозяев я не собираюсь, а они каждый день произносят сакраментальную фразу: "Завтра надо курить меньше", меня это обстоятельство не волнует. Почему достали? Это воспоминания о московском аэропорте, где из благих побуждений не оставили мест для курильщиков. Российские власти ухитрились переплюнуть европейские, начисто лишив возможности людей покурить перед дальней дорогой. Как хотите, а это нарушение прав человека. Либо признайте табак наркотиком, и запретите курение, либо оставьте возможность людям спокойно предаваться порокам. В общем, тема антитабачных нововведений в России меня сильно напрягает, и вспоминая о ней я нервно тянусь за сигаретой...
Дорога, дорога... Из-за непогоды стемнело раньше срока, вместо океана стала видна только стена тумана, ливень время от времени усиливался до такой степени, что видимость становилась почти нулевой, и только в тоннелях случалось небольшое просветление.
И вот, наконец, мы достигли цели своего путешествия. Дождь утих, но осматривать сад не захотелось. Завтра посмотрю, как пережили непогоду наши апельсины-лимоны и маленькая пальмочка. Пока несколько фотографий в интерьере дома. Я в салоне.
Дом большой, и мне выделили собственную комнату. Говорят, вид из этого окна самый красивый, но пока вместо Пиков Европы я видела только опущенные жалюзи. Посмотрим, что меня ждет завтра...
И, в завершении незапланированной фотосессии, пара фоток, где я стою на лестнице, ведущей на второй этаж.
Среда, 29 января 2014
20:05 Кантабрийские будни
За окнами то солнышко, то дождь, погода переменчива, как всегда бывает переменчива на побережье, я скучаю в своей громадной комнате и потихоньку занимаюсь рукоделием. Вернулась к работе над платьем. Еще в Португалете начал вырисовываться его окончательный вид. Выглядеть оно будет примерно так, только с кружевными манжетами:
Легких путей мы не ищем, поэтому вместо банальных тюлевых оборок я решила отделать платье кружевными воротником и манжетами из кружева ручной работы. О том, как делать кружево из обрывков тюля, я уже рассказывала, теперь просто продвигаюсь в указанном направлении. Работа эта долгая, но тихие дни в этом диком уголке Кантабрии располагают к неспешным занятиям. Воротник постепенно обрел законченную форму, а вот как будут выглядеть манжеты пока не представляю. Чтобы предать лепесткам рельеф, я решила покрыть их стежками взятой в два сложения нитки. Алгоритм действий элементарный: сначала прокладываем на лицевой стороне кружева длинные стежки от центра к краю, затем выполняем второй слой настила. Стежки делаем более короткими, примерно на половину длины лепестка. Они одновременно фиксируют предыдущий слой и создают плавный рельеф. Тритий слой состоит из совсем коротких стежков проложенных у основания лепестка. Никаких других хитростей в работе нет, надо только суметь удачно расположить фрагментики тюля и запастись терпением.
Пятница, 31 января 2014
01:01 Снова о шарнирах
Не оставляет меня эта тема, думаю даже, вернувшись в Россию попробовать сделать модель подвижного кукольного каркаса с максимальным количеством шарниров. С металлом работать возможностей пока нет, поэтому хочу использовать пластмассовые детали.
А пока расскажу о способе изготовления локтевого шарнира очень хорошо зарекомендовавшего себя в работе. Функционируют такие "суставчики" без проблем много лет подряд (проверено на практике) и, что греха таить, именно такие шарниры установлены у меня в руках (лет десять назад), и я на ревматизм пока не жалуюсь. :tease4:
Итак, подобные шарниры не вихляются, двигаются плавно, позволяют фиксировать руку в любом положении, в отличие от знаменитых шариков на резиночках не требуют перетяжки, и ко всему прочему, просты в изготовлении. Основной их недостаток: еще менее эстетичный, чем у шариковых шарниров внешний вид. Использовать их лучше всего в том случае, если подвижные соединения планируется прятать под одеждой. В общем для фотосесий в стиле "ню" он не подходит, но позволяет придавать кукле сложные позы.
Для работы нам потребуется банальнейшие полиэтиленовые крышки для консервирования овощей и фруктов. Нарезаем из них полоски шириной 5-8 миллиметров (чем больше кукла тем, естественно шире должен быть шарнир), собираем нечетное количество заготовок в стопку. Для маленького изящного локотка хватит и трех полосок, для более основательного - 5-7, скругляем их концы и пронзаем тонким гвоздем, который и станет осью шарнира. Бесцеремонно загибаем конец гвоздя, чтобы он плотно сжал полиэтиленовые полоски. Как все это происходит, наглядно видно на рисунке:
Вот, собственно, и все. Остается только разделить полоски на четные и нечетные и соединить с помощью готового шарнира детали кукольной руки. Коленный сустав можно сделать аналогичным способом, а можно усложнить конструкцию, собрав его из трех подвижных частей, соединенных двумя осями. Наверное, я довольно туманно выражаюсь, но те, кто в теме, меня поймут. Может, позже дополню пост иллюстрацией, а пока придется довольствоваться описанием. Такой сустав позволит сгибать ногу под большим углом.
Кстати, способ изготовления такого шарнира, был позаимствован мной из книги Елены Артамоновой Куклы.
03:27 В легкомысленном наряде
Не сдержалась и начала сегодня шить пеньюар. Платье требует много времени, а эту легкомысленную обновку можно сделать относительно быстро. Увы, из-за проблем с интернетом, выложить сегодня короткий МК не смогу, порадую только конечным результатом работы. Завтра, надеюсь объяснить, как все это делается.
А легкомысленный наряд навеял легкомысленное настроение...
Суббота, 01 февраля 2014
23:32 Пеньюар на скорую руку
Решив вчера немного расширить свой пока достаточно скромный гардероб я взялась за изготовление пеньюара. В отличие от бархатного платья, отделанного кружевами, с которым я вожусь уже достаточно много времени, изготовить эту вещичку достаточно просто, а главное быстро. Никаких сверхспособностей и редких трудоемких техник декорирования ткани в данном случае не потребуется, единственное, что необходимо, это красивое тюлевое кружево, которое легко купить в любом магазине, специализирующемся на товарах для рукоделия.
Я ухлопала на пеньюар четыре с лишним метра этой синтетической красоты, поскольку люблю пышные оборки, но можно обойтись и меньшим количеством ткани. Кроила, фоткала и сметывала детали пеньюара в течении часа, так что для меня это своеобразный рекорд скорости в пошиве кукольной одежды. На окончательное соединение деталей времени потребуется немного больше, но поскольку сложных вышивок и тому подобного не предусматривается, дело, надеюсь, пойдет достаточно быстро.
Итак , приступим. Вначале вырезаем из тюлевой ленты основу пеньюара, сметываем так, как показано на фотографии.
Примеряем то, что получилось. Никаких выточек не делаем, поскольку в последствии планируется прошить ткань выше талии эластичной ниткой, чтобы пеньюар хорошо сидел на фигуре.
Займемся подолом. Он состоит из двух рядов кружева, сшитых между собой. Нижняя оборка имеет большую длину, присборивается и пришивается к верхней.
Пришиваем двойную оборку к пеньюару.
На очереди воротник-пелерина. Подгибаем верхний конец тюлевой и присбариваем. Нитка должна походить примерно на расстоянии сантиметра от сгиба, чтобы сверху получилась небольшая оборочка. Концы заготовки сгибаем под углом, получается такой воротник.
Активно работаем иголкой, соединяя все, что еще не сшили раньше. Примеряем то, что получилось.
Настал черед рукавов. Как и нижняя оборка, они состоят из двух тюлевых полос - длмнной и короткой. Короткую обрезаем по форме проймы, нижнюю присбариваем, сшиваем детали.
Вшиваем рукава. На этом первый этап работы закончен. Вот так, вчерне и будет выглядеть сметанный на скорую руку пеньюар для любимой куклы.
Теперь нам остается только аккуратно прошить все швы (при шитье боковых можно использовать прозрачную мононить, чтобы сделать шов как можно менее заметным), продеть резинку, пришить, где хочется капроновые ленточки, в общем, проявить фантазию и украсить пеньюар на свой вкус. Я, кстати, увеличила его вырез, поскольку мне нравятся не только пышные оборки, но и глубокие декольте. :tease4:
P.S. Обожаю фотографироваться на этой лестнице, она оказалась очень фотогеничной. :tease2: