Несколько дней назад я все же выкроила время и посмотрела "!"
Сюжет я пересказывать не буду - кто смотрела, тот знает, кто не смотрел - пусть смотрит
Хочу отметить прежде всего эстетическое удовольствие от просмотра.
Да, может кого-то приведет в недоумение эта фраза, ведь герои выряжены если не в грязные обноски то в странные, нелепые костюмы, а на планете Плюк нет ничего кроме песка.
Но зато глаз радует настоящий стимпанк, от которого в отличие от гламуризовавшегося стимпанка, которым полон сейчас интернет, не устаешь.
Собственно, фильм 1986 года, намыливших глаза спецэффектов и компьютерной графики в нем нет, что делает просмотр еще приятнее.
Лично для меня консервная банка-пепелац летает просто изумительно. Настоящее НЛО
Из Википедии:
Чатланский язык
Одной из особенностей фильма является тот факт, что герои, разговаривая на русском языке, постоянно вставляют в свою речь слова языка жителей планеты Плюк. Авторами языка являются Георгий Данелия и Резо Габриадзе, написавшие сценарий к фильму. В начальных титрах второй серии фильма зрителям даже демонстрируется «Краткий чатлано-пацакский словарь», который включает следующие понятия:КЦ — спичка
Цак — колокольчик для носа
Эцих — ящик для узников
Эцилопп — представитель власти
Пепелац — межзвездный корабль
Гравицаппа — деталь от мотора пепелаца
Кю — допустимое в обществе ругательство
Ку — все остальные слова
Кроме показанных в словаре, в фильме используются и другие слова: антитентура, визатор, каппа, луц, пацак, плюка, тентура, транклюкатор, цаппа, чатл, чатланин и др.При рассмотрении сценария худсовет неожиданно увидел в слове «ку» «политику», так как оно совпадает с инициалами незадолго до этого скончавшегося Генерального Секретаря ЦК КПСС Константина Устиновича Черненко.
Некоторые вымышленные слова из фильма вошли в разговорный русский язык. Так, например, слово «ку» в шутку иногда используется для приветствия★, а словом «пепелац» иногда называют воздушные суда. Кроме того, во время Всероссийской переписи населения 2010 года несколько жителей Курской области сообщили переписчикам, что их национальная принадлежность — «пацак», что и было зафиксировано в переписных листах[83].
Позже Георгий Данелия объяснил происхождение некоторых слов языка[84]: «эцилопп» от англ. police (полиция), читаемое наоборот, «пацак» — от укр. кацап и рус. пацан, «пепелац» от груз. პეპელა [пепела] (бабочка), «гравицаппа» от «гравитация»[85], «чатланин» и «чатл» от «чатлах» — ругательства на некоторых восточных языках, которое, по словам Г. Данелии, означает «негодяй, сволочь».
Тенту́ра — возможно, метагалактика. Все галактики находятся в некоей Спирали★★, часть которой относится к Тентуре, часть — к Антитентуре. Перелёт из Тентуры в Антитентуру и наоборот для Чатлан невозможен по причине нахождения на пути планеты Альфа (цивилизации Альфы и Плюка находятся в состоянии вялотекущего конфликта), единственный способ перемещения между ними — телепортация с помощью машинки перемещения; тем не менее, возможна телефонная связь между Тентурой и Антитентурой.
★а тут мне стало стыдно что я всю жизнь этого не знала
Но мало прочитать Ку или КЦ. Это надо слышать!
★★это странно, но идея галактической Спирали посещала и меня. В Azken negua персонажи покидают Землю с помощью прибора, смахивающего на астролябию, перемещаясь между мирами.
Подробно особенности перемещения я не описывала, откладывая для какого-нибудь более крупного произведения, но свято верила что я одна додумалась до чего-то подобного
Правда, может статься что ничего общего, кроме слова Спираль здесь нет
Возможно, авторы фильма просто закрутили множество галактик в одну громадную спираль типа Млечного Пути.
А может, время от времени Спираль, соединяющая миры и измерения, нашептывает смертным о себе...