Форум Елены Артамоновой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » ЗооФлора » Грибы


Грибы

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae), или Иудино ухо - чёрный древесный гриб Муэр.

Размер шляпки гриба Иудино ухо (собственно, весь гриб шляпка и есть) – от 2 до 10 см, толщина шляпки может достигать 0,5 см.
Шляпка имеет форму раковины, которая иногда вырастает так причудливо, что напоминает ухо. Нижняя сторона плодового тела – морщинистая, а верхняя сторона – бархатистая.
Мякоть этого гриба полупрозрачная, студенистая, запаха ка правило практически нет.

Цвет шляпки зависит от возраста и среды обитания гриба. Молодые «иудины ушки» имеют больше фиолетового оттенка, со временем цвет склоняется в сторону бурого, грибы становятся светло-коричневыми, сохраняя фиолетовый оттенок.
Мокрый гриб иудино ухо на просвет рыжевато-коричневый, с едва заметным фиолетовым отливом.

Грибы иудино ухо произрастают группами, реже встречаются одиночные грибы, как на живых так и на сухих деревьях лиственных пород (бузина, ольха) а также якобы и на хвойных породах, но реже.

Гриб съедобный, причём в азиатской кухне его вполне используют сырым, сдабривая острыми приправами (чили, чеснок, уксус и т.п.), так как вкус гриба довольно невыразителен.
Китайцы активно кушают гриб иудино ухо, культивируют и продают его под названием чёрный древесный гриб или гриб муэр в сушеном виде, в коробках размеров в нашу спичечную коробку.
Если содержимое коробка бросить в небольшое количество воды, то оно за недолгое время увеличится в размерах до средней мисочки.

Источник:  http://griby.org.ua/opisanie-gribov/iudino-uho/

https://sun9-5.userapi.com/c854228/v854228219/c9fe1/cs7uLwscaXw.jpghttps://sun9-1.userapi.com/c854228/v854228219/c9fea/ZyP4plyXV3w.jpghttps://sun9-8.userapi.com/c854228/v854228219/c9ffc/7ygVVYFsWfg.jpghttps://sun9-50.userapi.com/c854228/v854228219/ca00e/2KgnvWsh0cg.jpghttps://sun9-38.userapi.com/c854228/v854228219/ca017/aZ_XrVXmkk8.jpghttps://sun9-35.userapi.com/c854228/v854228219/ca020/kX0dhxWjgqw.jpghttps://sun9-30.userapi.com/c854228/v854228219/ca028/_x5oHBhcfN4.jpg

0

2

Мария Шелкопряд написал(а):

Если содержимое коробка бросить в небольшое количество воды, то оно за недолгое время увеличится в размерах до средней мисочки

Круто! Знакомые мне сорта грибов так не умеют  :D

0

3

Печёночница обыкнове́нная, Печёночный гриб (лат. Fistulina hepatica) — гриб-трутовик семейства Фистулиновые (Fistulinaceae).
Из Вики:

Плодовое тело размером 10—30 см, толщиной до 6 см, очень мясистое и плотное, сидячее или с короткой толстой боковой ножкой, иногда погружённой в субстрат.
На ранней стадии развития плодовое тело представляет собой клубневидный вырост размером до 5 см, затем вытягивается, молодые грибы по форме, структуре и окраске поверхности напоминают бычий язык,
края их тупые, позже становятся более широкими, до почковидных, край заостряется. Кожица влажная, красных или коричневых оттенков, шершавая, с возрастом становится студенистой.

Мякоть плотно-мясистая, радиально-волокнистая, очень сочная, мясо-красного цвета с беловатыми прожилками, напоминает свежее мясо или печень. Запах слабый, фруктовый, вкус кислый, иногда горьковатый.

Гименофор этого гриба имеет уникальное строение: состоит из отдельных трубочек, не сросшихся стенками и легко разделимых.
На ранних стадиях трубочки неразличимы простым глазом, позже толщина их слоя достигает 1—1,5 см, на 1 мм поверхности приходится 2—3 поры.
Пористая поверхность влажная, часто с капельками красноватой жидкости, соломенно-жёлтая или розовая, при надавливании и с возрастом становится буро-красной.
Хороший съедобный гриб с нежным вкусом, и сильным кисловатым привкусом. В пищу лучше употреблять, пока гриб ещё молод.
Его можно жарить на сковороде или на решётке как барбекю, добавлять в салаты с зеленью и оливковым маслом.
Печёночница богата витамином C: в 100 г её мякоти содержится дневная норма потребления для взрослого человека.

https://sun9-48.userapi.com/c858424/v858424862/a202c/jKY-AtpqByY.jpghttps://sun9-28.userapi.com/c858424/v858424862/a2035/DPQo9qC_VSo.jpg
https://sun9-18.userapi.com/c858424/v858424862/a203e/Q_fy9XNt65M.jpghttps://sun9-11.userapi.com/c858424/v858424862/a2047/YLMxpvEAm18.jpg
https://sun9-47.userapi.com/c858424/v858424862/a204f/g45Y4QzY6cI.jpghttps://sun9-55.userapi.com/c858424/v858424862/a2058/QLULDJzmEto.jpg
https://sun9-68.userapi.com/c858424/v858424862/a2060/DY72Cb35AEg.jpghttps://sun9-69.userapi.com/c858424/v858424862/a20b5/j1pwZbEm72A.jpg
https://sun9-38.userapi.com/c858424/v858424862/a20d0/8OFGVK-gP9s.jpg

0

4

Мария Шелкопряд написал(а):

Печёночница богата витамином C

А вот это неожиданно!  :cool:

0


Вы здесь » Форум Елены Артамоновой » ЗооФлора » Грибы


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно