А эта история из газеты, по словам ее автора, произошла на том же рынке, где я торгую. Тем-то она меня и заинтересовала, хотя я со многим здесь не согласна. Насчет правдивости судить не буду - то, что было со мной, еще менее правдоподобно, однако правда.
В общем, послала этого молодого человека жена за продуктами на базар. И вот он стоял в очереди к хлебному киоску. Краем глаза заметил сухонькую станушку, стоявшую за ним. Купил хлеба, взял сдачу и тут же услышал сзади:
- Подайте на пропитание!
Оглянулся - там стояла молодая цыганка с ребенком. Помня заповедь - просящему у тебя дай, и воздастся тебе - чувак отдал цыганке только что полученную сдачу, втайне надеясь, что доброе дело вернется сторицей. И вдруг стоящая за ним старушка сказала:
- Ой люди, люди! Сами не знают, что творят!
Чувак задумался над этими словами, отошел и смотрел, что будет дальше. Старушка купила хлеб, получила сдачу и, проигнорировав цыганку, настойчиво протягивающую ладонь, пошла к переходу. Любопытство пересилило, чувак подошел к ней и переспросил, что означали ее слова.
- Раз спрашиваешь, значит, ищешь истину, - ответила старушка. - Пойдем, присядем на лавочку, я тебе расскажу.
Присели. Старушка спросила:
- Ну, как живешь, что у тебя с деньгами? Небось от зарплаты до зарплаты едва концы с концами сводишь?
-Да, вы правы. Даже с подработкой на черный день отложить не получается.
-А все потому, что ты не знаешь, как с деньгами распоряжаться. Сдачу с хлеба ни в коем случае отдавать нельзя. Не будет ни денег, ни хлеба! Да, забыли люди традиции и порядки.
- А как же заповедь - давайте, и вам воздастся? - в полном недоумении спросил тот.
- Хорошая заповедь, но не в данном случае. Хочешь подать - подай нищим на паперти, а лучше на нужды церкви подай, они о настоящих нищих и убогих заботятся. Только не афишируй... В старину деньги для подаяния откладывал в красный угол, где иконы стояли, и подавали нищим при выходе из церкви, после службы. Честно заработанным деньгам особое почтение необходимо, а нечестные добра не принесут.
- И что это за почтение?
- Перво-наперво в старину, когда появлялись деньги, от общей суммы отделяли две десятых части. Одну отдавали в церковь, показывая Богу, что получили достаточно. А вторую откладывали - но не на черный день, как ты говоришь, такую формулировку даже допускать нельзя! Откладывали про запас, для "привлечения" новых денег, чтобы самому себе бедняком не казаться. Ведь как человек о себе думает, то и сбывается. Ты хорошо над этим подумай.
Чувак пообещал подумать и на прощание спросил бабульку, как ее зовут.
- Елизавета Феоктистовна. Ты, сынок, если вопросы какие появятся, можешь найти меня на этой скамеечке, я часто тут сижу.

Вернувшись домой, он рассказал обо всем жене. Жена выслушала внимательно и спросила, о какой лавочке речь. Муж объяснил, а она сказала. что это он, наверное, все придумал, ибо там никогда не было лавочки.
В следующий раз они вместе отправились на рынок, и лавочки там действительно не оказалось.
Однако советом воспользовались, о это принесло хороший результат.