А это просто жутко выглядит, если представить. Хотя вполне можно предположить, что здесь нет никакой мистики - иные люди выглядят похлеще всякой нечисти. В обшем, копирую.
Случилась эта странная история около двадцати лет назад. Нам с сестой было по 6-7 лет. На площадке второго этажа у нас находились три квартиры: в одной жили мы с родителями, во второй бабушка с дедушкой и в третьей, напротив, дядя со своей женой и ребенком. И вот как-то мы с сестрой выбежали на площадку, чтоб сходить в гости к дяде и ... замерли в удивленном ужасе: на верхних ступеньках лестничного пролета стояла женщина в длинном черном плаще. Ее длинные черные с проседью волосы были распущены, руки она прятала в карманах плаща. Но обескураживало даже не это, а то как она смотрела на нас. Это был ужасающий взгляд, полный презрения и нетерпения к нам, мелким людишкам. Мы попятились и уже с криком забежали обратно в дом.
Узнав в чем дело, папа вышел в подъезд, но там никого не было. Он поднялся на этаж выше, спустился вниз, но никого не обнаружил. Если бы я была одна, я бы сама не поверила даже своим глазам, но видели мы ее вдвоем! Прошло столько лет, но я до сих пор оглядываюсь на лестнично й площадке, когда прихожу в гости к родителям и молюсь, чтобы побыстрее открылись двери.
Зизи:
>А у меня детское воспоминание - старушка с папоротником. Та, что описывается в книжках про Яну. Очень ясно вижу этот образ, но где именно это происходило, если вообще происходило, не знаю. Такого дома, как я помню, в районе где я жила нет. Откуда все взялось
Света:
К стыду своему, не помню. Перечитаю на досуге.
Эх, жаль, не помню. Читала я однажды, и больше нигде не повторялось, очень жуткую и столь же жутко интересную историю, как жаль, что не записала. Там речь шла о странном предзнаменовании: в одной семье, начиная от начала двадцатого века, накануне смерти кого-то из этой семьи, видели неподалеку старика со страшными глазами и с ним девочку в красном платьице. Причем впервые эту пару увидел маленький мальчик из этой семьи в начале двадцатого века, и впредь каждый раз появление страшных визитеров было так или иначе связано с ним. Последний раз это случилось так: этот мальчик, на ту пору уже старик, был тяжело болен, лежал в постели, а рядом находились родные. И вдруг маленькая внучка, подошедшая к окну, резко отпрянула от него и заплакала. Ее спросили о причине слез, и ребенок ответил, что по улице шел старик со страшными глазами и смотрел на дома, а потом вдруг встретился с ней взглядом, и ей стало так жутко!
Услышав слова внучки, дедушка напрягся и спросил, один ли был этот старик, или со спутниками? Внучка ответила, что с ним была маленькая девочка в красном платье. "Это смерть моя", - ответил дедушка, и действительно вскоре умер. После его смерти странную пару больше никто не видел, и родные сделали вывод, что она как-то была связана именно с их дедушкой.
Найду полностью - помещу здесь, конечно.
А у меня другой кошмарный персонаж из детства. Из детства очень-очень раннего, а может, и еще раньше... Это был высокий худой человек с длинными седыми космами и разными глазами, совершенно безумным пронзительным взглядом. То ли он мне снился, то ли видела где... Когда я была совсем маленькой, бабушка брала меня на базар с собой, везла на колясочке. И вроде бы там я его видела. Но там он уже вовсе не смотрел мне в глаза, бродил по базару с неприкаянным отрешенным видом. Мои мысли тогда были такими: я же теперь маленькая, он меня не узнаёт, вот и не будет на меня смотреть, и это хорошо. Такое впечатление, будто я его знала задолго-задолго до того, но что там было - этого я уже никогда не узнаю.
Был у нас сосед, очень похожий на него. Только у соседа глаза были одинаковыми и взгляд нормальным. Рассказывала бабушка: "Вынесла я тебя на улицу, годик тебе был или меньше, и повстречала Бабицкого (фамилия этого соседа). Поздоровалась, а ты пристально уставилась на него, а потом как закричишь, будто резанная! Долго-долго успокоить не могла. Наверное, у соседа дурной глаз..."
У соседа был не дурной глаз, а дурное сходство. Но этого я тогда сказать не могла, так как говорить еще не умела.
Но после известного случая он больше мне не являлся. Видать, душа неприкаянная.