Такую вот нашла байку не байку, страшилку не страшилку, а рассказчик утверждал, что правда.
Как то раз в маленькой деревеньке слег один мужик, худо ему было, на днях должен был умереть . Его сосед Саша знал что тот при смерти; как-то ночью вышел он по нужде на улицу, а потом решил покурить на крыльце . Видит он такую картину: идет его сосед по улице. Саша в недоумении кричит с крыльца: "Вань!" А тот словно плывет по земле и не отвечает. Саша снова кричит: "Вань, как ты выздровел?" А Ваня повернулся и посмотрел на него.
И у Саши мурашки по телу пробежали, от страха дар речи пропал. Древним стариком выглядел Ваня, словно сто лет ему было.
Ваня постоял и исчез. На следующий день Саша умер неизвестно почему, а его сосед начал поправлятся и выздровел. Вот так бывает когда смерть кто-то окликнет!

Копирую еще один похожий случай. Дети зачастую видят то, что взрослым не дано.

Я хочу рассказать о своем раннем детстве. Жили мы в Киргизии, мой дед был коммунистом и в связи с этим занимал всегда высокие посты. Дом у них был шикарный, из сырца правда, но летом там царила прохлада! Спасительница после 40 градусов в тени, это реально так, все лето просто невозможно жить! Но улица, как я позже узнала, стояла на месте кладбища.

Не очень старого. Так вот, спали мы с дедом на веранде, мне лет 6 было, дед у меня фронтовик, совершенно бессоный человек, сон ко мне не идет, а деда вроде спит. Вдруг вижу по винограднику крадутся тени людей, как будто бы запелененных, рядами!

Я не могу описать ужас, который испытала будучи малявкой! Деда разбудить просто не могла, это после я узнала, что азиаты пеленают своих покойников. Это ужасное шествие длилось до пения первых петухов, я иногда пряталась под одело, потом глянув в окно, вновь видела, жуткое молчаливое движение теней!